Интернет-магазин ОБИ

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

Посадка колеуса в саду

Для посадки колеуса в открытый грунт потребуется не длительная, но обязательная подготовка. Сеянцы колеуса, выращенные из семян, перед переносом на постоянное место на клумбе необходимо закалить. Закаливание колеуса проводите постепенно, начинайте с 12-15 градусов и нескольких минут на улице. Постепенно увеличивайте время пребывания сеянцев на свежем воздухе. Окончательно пересадите ростки, когда риски ночных падений температур снизятся до минимума. Важно дождаться не просто отсутствия морозов, а устойчивой температуры 10-15 градусов ночью, потому что тропический цветок колеус не переносит даже прохладную погоду. Черенки колеуса закаливайте таким же способом. Грядку для колеуса необходимо подготовить. На дно ямы выложите слой дренажа. Требования к почве у растения не большие, но на бедном грунте растение будет развиваться медленно. Комфортная почва для колеуса состоит из листовой и дерновой земель с добавлением песка, торфа и перегноя.

Условия для выращивания колеуса дома

Колеус в домашних условиях спокойно относится к тесноте и соседству. Горшок для колеуса выбирайте небольшой, а для декоративной кустистости в один горшок посадите два саженца. Не забудьте о качественном слое дренажа, колеусы не выносят застой влаги в корнях. Расположение колеуса дома зависит от сорта. Сорта с зелеными листьями могут пережить легкую полутень, в то же время пестролистные растения нуждаются в солнце. Освободите для цветов подоконники западных или восточных окон. Чтобы куст рос ровным и объемным, поворачивайте горшок время от времени.

Температурный режим в квартирах средней полосы страны благоприятен для колеуса, он отлично себя чувствует в диапазоне 20-25 градусов. Но на резкое изменение температуры растение реагирует плохо. Помните об этом, собираясь вынести горшок с цветком на балкон. Влажность воздуха в помещении важна для колеуса вне зависимости от температуры. При невозможности создать повышенную влажность опрыскивайте колеус ежедневно теплой водой, предварительно отстоявшейся, цветок не переносит сухости. Особенно это касается зимовки колеуса дома, при необходимости увеличьте частоту опрыскиваний до 2 раз в день.

Уход за колеусом

Процедуры ухода за колеусом не отличаются оригинальностью, но имеют значение особенности их проведения.

  • Подкормка колеуса. При изначально питательной почве колеус не требует дополнительной подкормки. Но благодатно отзывается на минеральное удобрение с повышенным содержанием калия. Частота внесения калия летом – еженедельно, зимой – 2 раза в месяц сильно разведенным раствором. Любопытно, что домашняя крапивка любит подкормку в виде настойки крапивы.
  • Обрезка колеуса. Причин для обрезки много: повышение кустистости после пикировки сеянцев, остановка роста и формирование куста, весеннее омоложение цветка, получение черенков.

  • Полив колеуса. Растение влаголюбивое, поливайте цветок часто, чтобы летом грунт не успевал подсохнуть, а зимой дожидайтесь высыхания только верхнего слоя. Воду выбирайте теплую, не бойтесь намочить листья – колеус это любит. Но помните, что при наличии воды на листьях нельзя подставлять растение прямым солнечным лучам.
  • Пересадка колеуса. Если растение выращивается как однолетнее, то пересадка не потребуется. Если же в планах сохранить цветок на следующий сезон, то после зимовки колеуса проведите его пересадку в больший горшок. Иначе корням станет тесно, растение остановится в росте и развитии.

  • Размножение колеуса. Семенное размножение колеуса распространено из-за практически 100% всхожести семян. Всходы появляются уже спустя 10 дней после посадки, растение быстро развивается и набирает зеленую массу. Не тяните с пикировкой в постоянный горшок. Черенкование колеуса тоже не представляет сложности, укорените черенки в воде и посадите в горшок.

Выращивание колеуса увлекает с первого листочка, ценители собирают осенью черенки с растений, высаживают их в грунт, и так из года в год. Уход за цветком не сложный, но домашний колеус осматривайте чаще, он более подвержен нападению насекомых, чем уличный.

07.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

171

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

150

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

84

0