Интернет-магазин ОБИ

Выращивание комнатной азалии

Вырастить у себя на подоконнике красавицу азалию мечтают многие цветоводы. Это многолетнее растение очень долго и обильно цветет пышными яркими цветами, а период распускания ее бутонов приходится на декабрь-март, когда так не хватает красочных тонов за окном.

В то же время, многие боятся не справиться с азалией, ведь не зря ее называют царицей среди цветов, нрав у этого цветка крайне капризный. Давайте разберемся, так ли сложно выращивать азалию у себя дома.

Условия выращивания комнатной азалии

В дикой природе азалия произрастает в Юго-Восточной Азии, Японии и Китае и насчитывает более 350 видов. А вот в домашних условиях способны выжить всего пара разновидностей: азалия японская и азалия индийская. Именно их вы можете найти на прилавках цветочных магазинов.

Азалия индийская (индика) имеет небольшие листья темно-зеленого цвета, покрытые мелкими бордовыми волосками. Цветы у нее, наоборот, крупные – до 5 см в диаметре, собранные в соцветия. Несмотря на то, что это растение может достигать до 50 см в высоту, корневая система у него очень нежная и поверхностная. Бутоны начинают появляться в начале декабря и заканчивают цветение в конце января.

У азалии японской (японка) листья мелкие и блестящие, покрытые щетинками, а их цвет может меняться с темно-зеленого в летнее время, до желто-красного в осенне-зимний период. Цветки японки собраны в крупные соцветия по 6-12 бутонов. Этот вид азалий можно использовать не только, как комнатное растение, а и в ландшафтном дизайне сада.

Азалия ценится, в первую очередь, своим цветом, но для цветения этого растения дома должны быть созданы идеальные условия. Давайте разбираться, что для азалии является таковыми.

  • В первую очередь, большое значение имеет правильный выбор цветка в магазине или садовом центре. Растение должно быть здоровым, с целыми листьями правильной формы и цвета. Цветоводы рекомендуют покупать азалию с нераскрывшимися бутонами. Нужно внимательно осмотреть растение, землю, в которую оно посажено, на наличие вредителей и болезней.
  • Азалия очень любит много света, поэтому, принеся горшок с ней домой, выберите для нее место в квартире или доме, где больше всего в течении суток проникает свет. А вот от прямых солнечных лучей азалию лучше прятать, поскольку на листьях и цветках могут быть ожоги. Если в доме нет солнечных мест, установите фитолампу для азалии, она поможет поддерживать световой день в нужном количестве.

Вам могут пригодиться

  • Показания термометра в комнате, где размещена азалия, должны быть без резких перепадов: +15+18С считается идеальной температурой воздуха в отсутствии бутонов и цветов, а вот на время их появления лучше всего снизить нагревание воздуха до +10 +12С. Именно при такой температуре азалия будет радовать обильным и долгим цветением. Летом растение нуждается в особом отношении, ведь от жары может погибнуть. Поэтому рекомендуется держать азалию на балконе или в кондиционируемом помещении.
  • Кроме этого, климат для азалии должен быть обязательно с высокой влажностью. 60-80% – это минимум, в котором растению будет комфортно, поэтому не обойтись без применения увлажнителей воздуха, либо часто опрыскивать вручную. Для увлажняющих процедур нужно использовать мягкую кипяченую воду.

Вам могут пригодиться

Посадка и уход за азалией

Поскольку из семян азалию вырастить довольно проблематично, первые кустики чаще всего приобретают уже взрослыми в садовых центрах. Из временного горшка растение нужно пересадить и поменять питательный грунт.

Почву для азалии можно подготовить самостоятельно, смешав торф, песок и лиственный перегной в равных пропорциях. А можно купить готовый грунт, адаптированный специально под нужды этого вида растений.

Важно, если вы купили цветок уже с бутонами или цветами, пересаживать азалию можно только после окончания цветения. Горшок для пересадки выбирайте неглубокий, ведь корни у семейства рододендронов располагаются ближе к поверхности.

Очень важно не забывать про дренаж. Для этого насыпьте на дно горшка керамзитный щебень или осколки глиняного горшка. Ни в коем случае нельзя нарушать целостность корневого кома азалии, поэтому пересадку выполняют методом перевалки. И вообще, это растение очень чувствительно к любым манипуляциям, поэтому пересаживать его нужно не чаще 1 раза в год – молодой куст, и раз в 2-3 года – взрослый.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

Этапы процесса ухода за азалией не отличается от других домашних растений, но имеют некоторые особенности:

  • Полив азалии требует частоты и умеренности одновременно. Для этого растения одинаково страшны и засуха, и перелив. Во время цветения, когда азалия находится в более прохладном месте, частоту орошения сокращают. Для полива используют талую или отстоявшуюся воду. 1 раз в месяц цветоводы рекомендуют поливать азалию кислой водой. Для этого 1 чайную ложку лимонной кислоты растворяют в 2 л воды.
  • Опрыскивание проводят утром и вечером, но во время раскрывания бутонов нельзя допускать попадания воды на них.
  • Подкормка нужна азалии в период цветения. Минеральные удобрения вносят согласно инструкции 1-2 раза в месяц.

Вам могут пригодиться

  • Обрезка азалии и прищипывание позволяет растению не разрастаться в стороны и не тратить силы, необходимые для цветения. Молодые побеги прищипывают, оставляя около 5 листиков на ветке. Когда азалия отцветает, все увядшие бутоны нужно сразу удалять. Обратите внимание, что в ветвях азалии протекает ядовитый сок, поэтому обрезку нужно проводить в перчатках.
  • Борьба с вредителями и болезнями будет непростой, поэтому лучше всего проводить частый осмотр растения и вовремя начать лечение. Из вредителей азалии могут появиться азалиевая моль, мучнистый червец, белокрылка, щитовка, паутинный клещ, тля, трипс. Самые распространенные болезни азалии – мучнистая роса, серая гниль, фузариоз, ржавчина и др. При их возникновении не обойтись без обработки химическими средствами.

Вам могут пригодиться

Проблемы выращивания азалии дома

Самой сложной для решения проблемой выращивания азалии дома, является поддержание необходимого температурного режима. Рекомендованная температура воздуха для азалии составляет от +12 до +18 градусов, в то время, как человеку при такой температуре в спальне или гостиной будет весьма некомфортно. Бывалые цветоводы нашли решение. Они рекомендуют обкладывать горшок кусочками льда или снегом и почаще опрыскивать растение холодной водой.

Бывает так, что у азалии все равно нездоровый вид, который может говорить о проблемах в уходе:

  • сморщенные листья – это результат нехватки влаги;
  • желтые листья опадают – воздействие прямых солнечных лучей;
  • желтые пятна на листьях сигнализируют о неправильном грунте или неподходящей воде для полива.

Капризы азалии не всем по силам. Такие прихотливые растения очень сложно выращивать в домашних условиях, но, если у вас получиться его “приручить”, оно будет радовать вас прекрасными яркими соцветиями, когда за окном будет серо и уныло.

19.08.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни кактусов и их лечение

19 августа 2021

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

15 декабря

572

0

Сад

Выращивание фикуса в домашних условиях

01 июля 2021

Пожалуй, самыми распространенными растениями, которыми люди привыкли украшать свои дома и квартиры, являются фикусы. Несмотря на то, что они вышли родом из тропиков, некоторые виды вполне пригодны для выращивания в домашних условиях, и становятся отличным украшением интерьера. Часто для этого выбирают такие виды, как фикус бенджамина, каучуконосный, лировидный, карликовый или бенгальский. Выращивать дома фикусы несложно, но нужно знать некоторые особенности, о них я и расскажу ниже. 

15 декабря

1050

0

Сад

Плющ в ландшафтном дизайне сада

01 июля 2021

Домики, веранды, перила лестниц, садовые беседки, увитые плющом, ассоциируются у нас с чем-то очень уютным и даже волшебным. Это растение очень быстро разрастается и овевает любые строения, лишь бы было за что зацепиться. Неприхотливость и отличные декоративные свойства этого растения сделало его любимчиком среди ландшафтных дизайнеров, и совсем не зря.

15 декабря

407

0