Интернет-магазин ОБИ

Выращивание кротона в домашних условиях

поделиться

Кротон (или кодиеум) – экзотическое растение из азиатских стран. Ценность кротона для садовода не в цветущих бутонах, как это бывает чаще всего. В кротоне ценятся листья, обладающие разнообразной формой и неожиданной раскраской в зависимости от сорта кротона. Выращивание кротона в домашних условиях потребует от вас соблюдения привычных растению условий жизни.

Условия содержания кротона

Успех в выращивании кротона во многом зависит от состояния, в котором он вам достанется. При самостоятельном выращивании кротона из черенка проблем не возникнет, но как отличить здоровое растение при покупке его в магазине? Внимательно осмотрите цветок. Листья кротона не должны быть сухими, крепкие листья с глянцевым блеском и яркими прожилками – показатель здоровья. Обратите внимание на ствол, наличие ямочек на стволе говорит об опадении листвы, не покупайте такое растение. Дома подберите место для кротона подальше от радиаторов отопления и открытой форточки. Длительное освещение кротон любит, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Растение очень теплолюбивое, ему не страшны жаркие дни летом, он не боится центрального отопления зимой. Для обустройства горшка, соберите почвосмесь для кротона, состоящую из равных долей листовой и дерновой земли, торфа и песка. Не забудьте о слое дренажа.

Уход за кротоном

Выбор растения сделан, кротон привезен домой. Рассмотрим подробнее процедуры ухода за кротоном, чтобы цветок радовал своим присутствием максимальное количество времени.

  • Полив кротона. Поливайте растение умеренно, зимой не чаще 2 раз в неделю, летом через день. Для полива выберите утреннее или вечернее время, воду используйте комнатной температуры. Если поставить горшок с кротоном в поддон двухсантиметровым слоем воды, растение само будет регулировать количество необходимой влаги. Сухость в помещении цветок переносит хорошо при ежедневном опрыскивании.

  • Подкормка кротона. Растение любит обильное питание в период весеннего активного роста. Вносите удобрения для лиственных растений еженедельно после полива, чтобы избежать ожога корней.
  • Пересадка кротона. Молодому растению требуется пересадка ежегодно, взрослые цветы пересаживайте по мере вырастания из горшка один раз в 2-3 года. Непосредственно перед процедурой за 2 часа обильно полейте растение, чтобы схватившаяся земля образовала ком вокруг корней. Это убережет корневую систему кротона от травмирования. Пересадите ком в горшок побольше, пустые пространства засыпьте землей.

  • Размножение кротона. Растение размножается семенами и черенкованием. В качестве черенков кротона подойдут верхушечные части побегов.
  • Болезни кротона. Широко распространены грибковое заболевание антракноз и корневая гниль. Для антракноза характерны красные пятна на листьях, причина – переувлажнение почвы. Корневая гниль видна по бледности и опадению листьев, причина – нарушение кислотности почвы. Оба заболевания лечат противогрибковыми препаратами.
  • Вредители кротона. Для растения характерны нападения паутинного клеща, щитовки и червеца. При обнаружении следов жизнедеятельности насекомых цветок необходимо изолировать, промыть листья с мылом, протереть растительным маслом.

Проблемы выращивания кротона

В процессе выращивания любого растения иногда возникают вопросы, ответы на которые приходится искать в книгах. Кротон – не исключение. Запомните основные проблемы кротона, с которыми сталкиваются садоводы, и способы их решения.

  • Коричневая пятнистость листьев кротона не говорит о болезни. Это обычный солнечный ожог, уберите растение с открытого солнца.
  • Сухость листьев по краям означает недостаток влаги в почве и воздухе.
  • Кротон любит тепло, плохо переносит сквозняки и холод. Если растение замерзло, края листьев приобретают коричневый оттенок.

  • Бледность листьев говорит о недостатке света. Если заметили такой симптом, установите лампу дневного света, чтобы увеличить световой день.
  • Если кротон сбрасывает листья, причин может быть несколько: нехватка питательных веществ, недостаток полива или быстрая смена температуры воздуха. Устраните эти нарушения, и проблема исчезнет.

Выращивание кротона дома – задача не из простых. Растение требовательно к условиям содержания и чувствительно к их невыполнению. Ухаживая за цветком, не забывайте мыть руки, сок кротона ядовит.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как пересадить орхидею в домашних условиях

05 июня 2018

Орхидея – изящный многолетний цветок, из года в год радующий цветоводов ярким цветением. Но уход за орхидеей не так прост, растение капризное и привередливое. Для здорового роста и ежегодного цветения требуется регулярная пересадка орхидеи в новый горшок. Процедура не сложная, справится с ней даже начинающий цветовод. Главное, соблюдать правила пересадки, постараться не потревожить растение больше, чем это необходимо для проведения работы.

15 декабря

119

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

409

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

254

0