Интернет-магазин ОБИ

выращивание лаваны

поделиться

Выращивание лаванды: удовольствие и польза

Любовь человека к лаванде начинается еще с тех пор, когда ее начали применять в косметике. Именно римские жители познакомили европейские страны с этим удивительным растением, которое до сегодняшних дней выращивается не только в садах, но и в домашних условиях. Эту многолетнюю культуру можно использовать в кулинарии, декорировании и в медицине.

Декоративное растение, с помощью которого можно создать своего рода полезный монастырский сад с пряными травами – это лаванда. Выращивание в саду этой культуры можно производить недалеко от дома, чтобы приятный аромат был насыщеннее. Если же лаванда, как и имбирь выращивание которого несложное, используется в качестве пряности, то цветки следует собирать, когда они полностью раскрываются.

Выращивание лаванды хорошо сочетать с другими цветочными культурами, она также может служить невысокой декоративной изгородью, отделяющей цветник от огородных растений.

Основным критерием для нормального роста лаванды является хорошая почва, которую следует основательно подготовить и удобрить. Наиболее подходящее время для высадки – это вторая половина осени.

В первый год после высаживания, соцветия лаванды необходимо срезать до появления первых цветков, чтобы растение лучше развивалось в будущем. Лаванда предпочитает солнце, обильный полив и хороший дренаж.
По достижении лавандового куста 7-ми летнего возраста желательно проводить процедуру омоложения. Необходимо срезать верхушку таким образом, чтобы над поверхностью земли осталось пять сантиметров растения.

Выращивание лаванды в доме

Отличным занятием в осенне-зимний период станет выращивание садовых растений в доме. Особого труда не составит вырастить лаванду в домашнем саду. Большой ассортимент семян сегодня дает возможность выращивать различные виды и сорта. Цветовая гамма лаванды колеблется от белого цвета до сиреневых, желтых и голубых оттенков. Невероятный аромат, очаровательные цветы – все это лаванда, выращивание в комнате которой является увлекательным и приятным занятием.

Для того чтобы вырастить лаванду дома, необходимо взять обычный горшок, семена и выбрать светлое место. Для дома подойдет французская лаванда, так как она менее прихотлива, а выращивание лаванды карликовых видов создаст в доме невероятно красивую живую картину. Растение не следует часто поливать, почва должна успевать просохнуть. Весной лаванду можно выносить на балкон, но только место должно быть защищенным от ветра.

Лаванда: выращивание из семян при низких температурах

Чтобы вырастить лаванду из семян, ее, как и астры выращивание которых довольно легкое, необходимо выдержать их в низкой температуре. Для этого следует взять свежие семена и посеять их осенью непосредственно в почву, чтобы уже ранней весной появились первые ростки.

Самым прихотливым видом является испанская лаванда, выращивание из семян которой не всегда может быть простым методом. Этот вид растет в более влажном климате, а благодаря своему стойкому запаху, используется в парфюмерии.

Выращивание лаванды в домашних условиях можно производить в ноябре, чтобы к весне семена взошли.
Все лето и осень растение необходимо держать на солнечной стороне, возможно на балконе, а зимой заносить в дом. Цветет лаванда все лето и осень. Горшок следует подбирать согласно размеру корней лаванды.

Выращивание лаванды в доме приносит не только эстетическое наслаждение, но своим запахом она отпугивает моль и различных мошек, а ее лепестки обладают антибактериальными свойствами. Вечнозеленая лаванда в горшке украсит жилище и наполнит дом тонким ароматом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

110

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

129

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

116

0