Интернет-магазин ОБИ

Выращивание лимонов в домашних условиях

поделиться

Как вырастить лимон дома
Комнатное растение лимон – это  многолетнее вечнозеленое плодовое дерево, высота такого дерева как правило не  более 1,5м, но встречаются и более высокорослые сорта.. Стебель у растения прямостоячий, довольно ветвистый, одревесневший. Кора  тонкая коричневая  , молодые побеги –  ярко-зеленые. Крона у домашнего лимона хорошо облиственная, листья среднего размера сочно-зеленые, блестящие, и от них исходит приятный аромат.Некоторые сорта могут быть колючими, колючки располагаются в пазухах листьев. Листья так же имеют большое значение для плодоношения растения –  чтобы  образовался и вырос  один плод на растении должно находится не менее 12-15 физиологически активных листьев. На корнях лимона «проживают» особые грибки (микориза), они живут в симбиозе с растением и  помогают ему усваивать питательные вещества из почвы. Не забывайте об этой особенности корней  при пересадке и уходе за лимоном.

Плодоношение и цветение лимона

Лимон комнатный или домашний
Цветение лимона может происходить  в разное время года, но основное время для этого наступает весной. На одном растении одновременно могут находятся и бутоны, и цветки, и плоды. Цветы у лимона небольшие, белые или бледно розовые, могут быть как одиночными так и собранными в небольшие кисти. Плоды у растения формируются и созревают довольно  медленно, от цветения  до созревания проходит 7-8 месяцев. Мякоть лимончиков нежная, сочная, кислая, иногда кисло-сладкая (в зависимости от сорта), С высоким  содержанием лимонной кислоты и витамина C. Созревшие плоды не опадают. Можно оставить их на ветках, и через некоторое время они опять позеленеют и немного увеличатся в размере, но такое доращивание приведет к ухудшению вкуса. Самые вкусные  плоды вырастают от первого весеннего цветения, их созревание происходит  зимой. Лимон способен плодоносить около 50—60 лет, а зачастую и дольше. Наиболее активное плодоношение  происходит  в возрасте от 20 до 40 лет.

Сорта лимона для домашнего выращивания

Наиболее подходящие  сорта для выращивания на подоконнике:

Сорт «Павловский « – небольшое обильно цветущее дерево, вырастает  до 1,5-2 м, прекрасно себя чувствует  в комнатных условиях даже при небольшом солнечном освещении.  Хорошо размножается черенками, укоренение происходит через 20-25 дней.

 

 Сорт «Лимон Мейера»- его еще называют китайский лимон или китайский карлик, Самый низкорослый из имеющихся сортов, вырастает до 1 м в высоту. Крона  компактная, хорошо облиственная. Этот сорт хорошо переносит  сухой и жаркий воздух в помещении, но зимой его желательно опрыскивать, иначе растение сбросит листья.

 Сорт «Новогрузинский»  практически самый высокорослый сорт лимона, высота может достигать более 2 м. Желательно выращивать такого великана в просторном зимнем саду. Крона довольно широкая и раскидистая.

 Сорт «Пондероза» – это  крупноплодный гибрид средней высоты. Крона широкая и раскидистая. Этот гибрид прекрасно себя чувствует в условиях комнатного выращивания.

Посадка лимона.

Для высадки лимона нужен собственно говоря сам саженец лимона, специальный грунт и глиняный горшок. Саженец лучше покупать  ранней весной или же  в конце зимы. Это самое лучшее время для посадки, в остальных случаях велика вероятность что саженец не приживется, или будет долго болеть.

Почва, для  лимона, должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и состоять в равных частях из  перегноя, дерновой и листовой земли и крупнозернистого песка, лучший вариант – покупка готовой земляной смеси «Лимон».

На дно горшка обязательно укладывают дренаж, это может быть мелкие камешки, пенопласт или любой другой подходящий для этого материал, слой дренажа -2-3 см. На дренаж выкладывают слоем в 1см сухой навоз, затем почвенную  смесь. Корневую шейку саженца сильно заглублять не стоит, она должна находиться на уровне верхнего края горшка. Устанавливаем растение в горшок и засыпаем землей, затем приминаем ее и обязательно поливаем растение теплой водой. Для лучшей приживаемости  на первое время нужно прикрыть растение прозрачным сосудом, создавая как бы парничок. Убирать этот парничок нужно  только после полного укоренения.

Лимон очень чувствителен к освещению, поэтому лучшее место для него на западном окне. Желательно слишком сильно не передвигать его, а для равномерности  кроны нужно поворачивать растение не больше чем на 1-2 сантиметра раз в неделю.

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Лариса Владимировна

16 мая 2013

Отличная статья !

Ответить
Екатерина Васильевна

12 апреля 2014

В этом году купила лимон Мейера (правда он был немного "лысоват" - после зимовки), сейчас дал новые побеги. Буду ждать цветения

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!

Ответить
Анна Владимировна Знаменщикова

03 июня 2014

Интересная статья, недавно приобрела растение лимона сорта "павловский"

Ответить
Тома

24 марта 2016

Полезная информация!!!

Ответить
Тома

24 марта 2016

Где можно приобрести лимон или черенок для укоренения?

Ответить
Тома

24 марта 2016

Так хочется попить чаю с лимоном со своего окна!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание роз: проблемы, с которыми столкнетесь

09 мая 2019

Цветущие розы на участке – показатель опыта и удачливости садовода. Розы считаются весьма капризной культурой, любые нарушения агротехники которой моментально становятся заметны на листьях, побегах и цветах. Основные проблемы выращивания роз я освещу в сегодняшней статье.

15 декабря

161

0

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

110

0

Сад

Мальва многолетняя: посадка и уход за культурой

06 мая 2019

Мальва многолетняя – потрясающей красоты цветок, не заметить который на участке просто невозможно. Несмотря на большое разнообразие сортов мальвы, расцветок и фактур соцветий, мальву очень просто угадать по высоким побегам, напоминающим стрелы, и обильному цветению, некоторые сорта способны на одной стреле вырастить до 150 цветков. Прибавьте к этому описанию неприхотливость выращивания и ухода, и вы не сможете удержаться, чтобы не посадить мальву на участке. Об особенностях посадки я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

218

0