Интернет-магазин ОБИ

Выращивание листового салата на подоконнике

поделиться

Зелень, выращенная на грядке, богата витаминами и различными питательными веществами. Она используется в различных салатах, в первых и вторых блюдах, а также для украшения праздничных блюд. Но, если летом не возникает проблем с тем, где взять свежую зелень, то зимой достать зелень значительно сложнее. Да и цены в магазинах зимой «кусаются».

К сожалению, салат, в отличие, например, от петрушки или укропа, не хранится в замороженном виде. Зато это растение отлично поддается выращиванию в домашних условиях. Оно не требует больших усилий и финансовых затрат.

Комментарии: 9

Комментарии (9)

Максим

25 марта 2016

Какой сорт салата выбрать для выращивания в домашних условиях? Самый нетребовательный к условиям выращивания – сорт салат Батавия (Batavia). Он относится к срывным, именно его чаще всего вы видите в продуктовых магазинах. Его преимущества для посадки дома таковы: - меньше требователен к свету, - переносит кратковременную засуху и повышенные температуры, - можно выращивать на гидропонике. Хороший урожай салата сора Батавия можно получить на подоконнике даже без досветки, хотя листочки не будут такого размера, как если бы были выращены в саду.

Ответить
Максим

25 марта 2016

Среди множества сортов салата также для выращивания дома подходит кресс-салат. Он любит влагу, но при поливе следует следить, чтобы корни не начали подгнивать от ее избытка. Наиболее подходящие сорта кресс-салата для выращивания на подоконнике: Перечный, Обыкновенный, Широколистный, Курчавый.

Ответить
Максим

25 марта 2016

Отличная идея

Ответить
Максим

25 марта 2016

В зимнее время и межсезонье салату будет необходимо досвечивание фитолампами в течение 2-5 часов. Лучший субстрат для салата – смесь кокосового волокна и биогумуса в соотношении 2 к 1. Семена перед посадкой необходимо протравить в слабом растворе марганцовки в течение 2-3 часов. Земля под посадку обязательно должна быть дренированной. Используйте для этих целей керамзит, битый кирпич или гальку

Ответить
Максим

25 марта 2016

Поверх дренажа засыпается грунт и производится полив (почва в момент посадки должна быть влажной). Для выращивания листового салата лучше всего использовать 1-2 л горшки. Семена сажают на глубину 5 – 10 мм и укрывают емкость с посадками целлофаном для создания парниковых условий. Уже через 4-5 дней на поверхности покажутся первые ростки.

Ответить
Максим

25 марта 2016

Общие советы по выращиванию салата Выращивая салат зимой на подоконнике, следует помнить, что световой день очень короткий. Поэтому для нормальной всхожести семян и дальнейшего развития растения потребуется либо дополнительное освещение, либо посадку проводить ближе к концу зимы, когда дни уже становятся длиннее. Корневая система салата достаточно маленькая, поэтому глубокие ящики не потребуются. Для обеспечения доступа воздуха к корневой системе и во избежание застаивания влаги, земля должна быть достаточно дренажирована. В качестве дренажа подойдут битые кирпичи, камешки, кусочки пенопласта.

Ответить
Максим

25 марта 2016

Посадка салата и выращивание Семена данной культуры высаживаются на небольшую глубину, не более 50 мм. Очень часто их даже не присыпают землей. Расстояние между рядами должно составлять около 10 см. Хотя можно и не сеять рядами, а рассыпать семена по поверхности. Но в этом случае лучше рассадить их потом в подходящие контейнеры. При регулярном поливе и дополнительном освещении первые всходы заметны уже через несколько дней. Салат – раннеспелая культура, поэтому даже в домашних условиях ждать результатов придется недолго.

Ответить
Максим

25 марта 2016

Интересно, что кресс-салат можно вырастить и на поролоне Возьмите глубокие поддоны (бортик не ниже 5 см), постелите в них листовой поролон толщиной 3 см, сверху положите пару бумажных полотенец, а затем пропитайте всё это водой хорошенько. Россыпью высыпите семена в набухшую бумагу. Когда салат прорастет и вы срежете урожай, удалите с поролона остатки бумаги, хорошо промойте его и используйте вновь. Не забывайте, что вся система постоянно должна быть влажной..

Ответить
Максим

25 марта 2016

А самое главное, что он очень полезен.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

252

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

295

0

Сад

Суккуленты: дувалия

16 апреля 2017

Дувалия – растение-суккулент с оригинальным внешним видом цветов. Само растение очень компактно, побеги стелящиеся, ничем не привлекающие взгляд, пока не наступит период цветения. Раскрывшиеся цветы дувалии похожи на морскую звезду яркого цвета, от красного до темно-фиолетового, почти черного. В статье расскажу подробнее о выращивании дувалии в домашних условиях.

15 декабря

227

0