Интернет-магазин ОБИ

Выращивание лобелии из семян

поделиться

Лобелия – простое и понятное растение, которое подойдет начинающему садоводу для знакомства с разведением культурных посадок на клумбе. Лобелия – разнообразна и многогранна, ее сажают как многолетнее и однолетнее растение (в средней полосе нашей страны, чаще всего, лобелия все-таки однолетняя культура), сортов лобелии насчитывается не менее трехсот, среди которых ампельные и кустовые культуры, растения с голубыми, красными и белыми цветами. О том, как вырастить лобелию на участке, и пойдет сегодняшний рассказ.

Подготовка к посадке лобелии

Перед тем, как начать непосредственно посадку лобелии, необходимо ознакомиться с теоретическими основами агротехники данной культуры. Соблюдение сроков и требований к посадке культуры помогут вырастить цветок здоровым и обильно цветущим. Обратите внимание на следующие важные моменты:

  • Срок посадки лобелии на рассаду. Лобелия – рассадная культура, разводится только путем семенного размножения. Успешность выращивания напрямую зависит от правильно выбранного срока посадки семян лобелии. Усредненные сроки – февраль и март, более конкретные даты зависят от климатических особенностей конкретного региона посадки. Южные регионы могут приступать к посадке уже в начале февраля, центральный округ – в конце февраля или начале марта, а вот в Сибири и на Урале раньше окончания марта к работам приступать не следует.

  • Емкость для посадки лобелии. Не существует резких ограничений в выборе емкости для посадки. Однако, в связи с микроскопическим размером семян лобелии, рекомендация садоводов логична и проста: емкость должна быть не глубокой и широкой. Успешно сажают лобелию на рассаду в пластиковые стаканчики или специальный контейнер с разделенными микрогоршочками, также подойдут торфяные горшочки, которые помимо хранилища выполнят и питательную роль. Важный момент: удостоверьтесь в наличии дренажных отверстий в емкости (если речь не идет о торфяных горшках).
  • Грунт для лобелии. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, или же приобрести классический грунт для посадки цветущих растений в любом цветочном магазине. Какой бы вариант вы не выбрали, важно проверить почву на кислотность и в случае необходимости добавить древесную золу, а также продезинфицировать почву доступным и удобным вам способом (полить раствором марганца, пропарить или прокалить в духовке).

Посадка лобелии

Существует несколько способов посадки лобелии, выбирайте тот, что больше нравится или выполнить который проще всего в ваших климатических условиях.

Посадка семян лобелии

Традиционным способом является посадка семян лобелии в грунт, расположенный в выбранной небольшой емкости (пластик, пенопласт, дерево – любой вид емкости, в котором возможно проделать дренажные отверстия). Предлагаю вашему вниманию пошаговую инструкцию по посадке лобелии.

  • Накануне посадки подготовьте емкость. Наполните емкость выбранным грунтом, утрамбуйте и полейте. Выполнить эту работу необходимо до посадки, чтобы земля улеглась и мелкие семена лобелии не смыло поливом. Если используете одну общую емкость, сделайте бороздки с шагом в 3 см. Вам будет проще ухаживать за рассадой лобелии, высаженной рядами, нежели в хаотичном порядке.
  • Смешайте подготовленные семена с мелким речным песком, этот прием поможет более равномерно распределить посадочный материал по почве.

  • Насыпьте семена с песком на лист бумаги, согните его в середине, и, слегка постукивая по листу пальцами другой руки, распределите семена по площади емкости. Старайтесь, чтобы посадки не получались загущенными, это скажется на проращивании и здоровье рассады.
  • Полейте посадки при помощи пульверизатора. Полив водой из лейки не подходит, поскольку семена лобелии крайне мелкие, их просто смоет потоком воды. При желании воспользуйтесь стимулятором роста (Циркон или Эпин), опрыскайте грунт после полива.
  • Накройте емкость полиэтиленовым пакетом, стеклом или пищевой пленкой, поставьте в светлое и теплое место. Не снимайте укрытие до появления первых всходов.

Посев лобелии на снег

Способ посева семян лобелии звучит весьма экзотично, однако, вопреки названию, осуществить его возможно только в тех регионах, где зимой на улице присутствует снег. Эта же особенность является единственным недостатком способа, ведь южные регионы частенько за зиму снега так и не видят. Разница с традиционным, описанным выше способом, посадки невелика: необходимо поверх подготовленного грунта насыпать слой снега, а уж на него – высыпать посадочный материал. Зачем такие сложности, подумаете вы. Однако, этот способ имеет ряд преимуществ, а поэтому наиболее часто используется садоводами из средней и северной полосы страны.

  • Этот способ исключает полив грунта после посадки, а значит, риск смывания мелких семян в одну кучу тоже исключен. Снег, находясь в теплом помещении, медленно растает, тем самым увлажнив почву естественным путем.
  • Белый снег – отличный индикатор равномерного распределения семян по поверхности грунта. Семена имеют темный оттенок, а, благодаря белому снегу, вам удастся избежать скученности посадки.
  • В процессе таянья снег затягивает семена ровно на ту глубину, на которой им необходимо находиться. Сделать это правильно собственными руками сложно из-за размера семян.
  • Нахождение посадочного материала на холодном снегу непродолжительное время является естественной стратификацией семян лобелии. Такие подготовленные семена быстрее прорастают и легче укореняются.

Посадка лобелии в торфяные горшки

Еще один распространенный способ посадки культуры на рассаду – использование торфяных горшочков. Помимо горшочков можно использовать торфяные таблетки.

  1. В торфяные горшочки необходимо насыпать небольшой слой выбранного грунта, а семена в грунт перенести при помощи зубочистки.
  2. Торфяные таблетки требуют небольшой предпосадочной подготовки. Замочите их в воде, они вырастут в объеме, расправятся и станут похожи на стаканчики из торфа. В этом случае вам не потребуется грунт, семена сажаются непосредственно внутри таблетки.

Использование торфяных таблеток и горшочков имеет ряд веских преимуществ:

  1. Не требуется отдельная емкость для посадки, торф является местом для посадки семян лобелии.
  2. Торф выполняет и питательную функцию, помогая растению накопить питательные вещества и вырасти крепким и здоровым.
  3. Удобство дальнейшей пикировки лобелии: молодые растения переносятся в открытый грунт вместе с горшком или таблеткой, торф постепенно растворяется в почве.

Уход за лобелией

Уход за рассадой лобелии также несложен, состоит из нескольких простых и примитивных процедур.

  • Полив лобелии осуществляйте из пульверизатора, тщательно следите за уровнем влажности под укрытием. Чрезмерное увлажнение грунта чревато развитием грибковых заболеваний. Чтобы этого не произошло, ежедневно проветривайте тепличку, протирайте укрытие изнутри, чтобы не скапливался конденсат.
  • Освещение лобелии необходимо, как полив. Растение светолюбиво, и лучшим местом для лобелии станет западный подоконник. Однако, постарайтесь создать рассеянный свет или притенять горшки в полдень, поскольку прямые солнечные лучи способны нанести урон нежному растению. Если погода пасмурная (что вполне вероятно в средней полосе и на севере страны), воспользуйтесь фитолампой, чтобы дать растению необходимое количество света.

  • Соблюдайте температурный режим для лобелии. После посадки под укрытием должна сохраняться температура воздуха в пределах 25 градусов. После появления всходов лобелии температуру необходимо понизить до 18 градусов.
  • После появления всходов начинайте процедуру закаливания лобелии. Для этого дважды в день снимайте укрытие, начиная с 15 минут и ежедневно увеличивая интервал.
  • Важно правильно проводить полив лобелии после снятия укрытия. Поливать из лейки все еще нежелательно. Используйте для этой процедуры спринцовку. Подойдет также нижний полив лобелии, когда вода наливается в поддон, впитывается землей в нужном ей количестве.
  • Когда сейнцы подрастут до 4-5 см, рекомендуется провести прищипывание лобелии. Прищипните пальцами верхний росток, это необходимо для наращивания зеленой массы и пышного цветения лобелии.

  • Регулярно осматривайте посадки на предмет появления симптомов заболеваний. Наиболее распространенная болезнь лобелии – черная ножка, при обнаружении которой необходимо сразу же удалить пораженные саженцы, а грунт полить водой с добавлением фунгицида.
  • Пикировку лобелии проводите после появления третьего листа, а посадку лобелии в открытый грунт отложите до конца мая, когда температура воздуха на улице ночью будет держаться стабильно выше 13 градусов. После пересадки лобелии оставьте растение в покое на 3-4 дня, притените и сократите полив. По истечении этого срока уход за лобелией возвращается в привычное русло.

Лобелия – универсальное растение, которое отлично впишется в украшение альпийской горки, посадку на клумбу с другими представителями садового мира, а также в качестве одиночного растения на участке или в подвесном кашпо.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дицентра в саду: выращивание и уход

03 августа 2019

Дицентра – это многолетнее растение, относящееся к семейству маковые. Определенной особенностью дицентры можно считать наличие соцветий в виде сердечек. Во Франции существует легенда о том, что эти цветы появились именно в том месте, где было разбито сердце Жанетты, увидевшей своего любимого с другой девушкой. В Англии цветок носит экзотическое название «дама в ванне». На рынке дицентра представлена в виде огромного количества сортов. Соответственно, и оттенков у разных представителей вида великое множество. Но уход за основными ее разновидностями остается примерно одинаковым. Дицентра очень не любит пересушенный воздух, вот почему для нее очень важен полив. Поиск сочетаний цветов дает возможность украшать клумбы затейливыми и интересными рисунками.

15 декабря

84

0

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

1732

0

Сад

Выращивание бонсая в саду и дома

31 июля 2019

Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькой копии его империи, да так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники, дабы выполнить его приказ, создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай. С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способ выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсая должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.

15 декабря

92

0