Интернет-магазин ОБИ

Выращивание лотоса из семян: посадка и уход

поделиться

Лотос – многолетнее растение, относящееся к глубоководным (корневая система в грунте, цветы на поверхности воды). С выращиванием лотоса связано множество легенд, ему приписывают лечебные и целительные свойства. В восточных странах лотос является священным растением, корневище и листья используют в пищу и выращивают растение целыми плантациями. Лотос используют для декорирования водоемов на дачном участке. В статье я расскажу, как правильно вырастить лотос из семян для посадки в пруд.

Интересные факты о лотосе

Корневище лотоса состоит из многочисленных мощных отростков и уходит глубоко в почву. У растения два вида листьев: подводные листья похожи на чешуйки, и крупные листья, плавающие на поверхности воды. Сам цветок лотоса достигает размеров до 30 см в диаметре, лепестки белого, розового, красного или голубого цветов, яркая желтая сердцевина. Чуть ниже места крепления цветка и листьев находится зона реагирования – специальная часть растения, которая помогает цветку двигаться и менять свое положение вслед за движением солнца. Именно эта связь растения с солнцем в древние времена прославила цветок как священный, божественный.

Один из уникальных фактов о лотосе заключается в поддержании высокой температуры внутри цветка ночью. Когда на улице темнеет, лепестки лотоса закрываются, внутри прячутся насекомые, поскольку температура внутри цветка составляет около 37 градусов. После цветения лотоса формируется плод, похожий на конусообразный многокамерный орех, в котором хранятся семена. Семена лотоса – необычайная загадка даже для ученых. Благодаря твердой оболочке, семена способны храниться сотни лет, после которых прорасти, как будто собраны еще вчера. Еще одна потрясающая способность лотосов – опавшие на дно водоема семена не будут прорастать, пока в водоеме цветут другие лотосы. И только после их гибели или удалении растений из пруда – семена прорастают. Этот факт объясняется учеными так: растение выделяет в воду специальные вещества, тормозящие развитие и укоренение семян. Как только источник вещества устранен, на смену старым растениям приходят молодые.

Посадка лотоса

Для успешного и быстрого проращивания необходимо провести предварительную подготовку семян к посадке. Процедура называется скарификацией семян лотоса, заключается в надпиливании толстой оболочки семени с помощью алмазной пилочки или напильника. Аккуратно сделайте надпилы в 2-3 местах, не повредите зародыш. Дальнейшая посадка семян в грунт приведет к цветению на следующий год. Чтобы ускорить процесс, скарифицированные семена поместите в стеклянную банку, наполните теплой водой и держите при температуре воды не ниже 25 градусов. Через 7-14 дней семена проклюнутся, появятся первые росточки.

Далее перенесите семена в пруд на мелководье, где глубина составляет не больше 30 см, или поместите сначала семена лотоса для проращивания в широкие тары, заполнив водой на 20 см. Глубину посадки лотоса регулируйте постепенно, посадив растение сразу слишком глубоко, вы рискуете остаться без цветения. Подходящая почва для лотоса состоит из ила, песка и глины. В теплых регионах высаживайте растение непосредственно в грунт, в регионах с морозными зимами удобнее сажать лотосы в контейнеры или пластиковые ведра, помещенные в почву водоема.

Уход за лотосом

Основной уход за лотосом заключается в поддержании необходимого уровня воды для растения. Увеличение глубины проводите постепенно. Если уровень воды слишком высок, растение не зацветет. При обратной ситуации цветок начнет возвышаться над поверхностью, это чревато травмами. По этой причине удобно высаживать лотосы в контейнерах, для быстрой и несложной смены глубины. Еще одно преимущество контейнерной посадки растения – зимовка лотосов. В южных регионах, где водоемы промерзают только в верхних слоях, лотосы отлично живут круглый год в прудах. Накройте пруд пенопластом и прижмите тяжелыми досками для профилактики промерзания корней. В центральной полосе и северных регионах выкапывайте контейнеры с лотосами на зиму, и отправляйте на хранение в подвальные помещения, температура воздуха в которых не поднимается выше 8 градусов. 

Если пруд не заселен рыбами, ежегодно подкармливайте лотосы навозом. Для борьбы с вредителями лотоса используйте бактериальные препараты, если в водоеме выращиваете рыб. Сад Как почистить пруд на даче весной Подробнее


Садоводы приравнивают лотосы к экзотическим растениям. Однако, выращивание лотоса в нашем климате возможно с соблюдением правил зимовки.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

110

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

105

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

382

0