Интернет-магазин ОБИ

Выращивание лотоса из семян: посадка и уход

поделиться

Лотос – многолетнее растение, относящееся к глубоководным (корневая система в грунте, цветы на поверхности воды). С выращиванием лотоса связано множество легенд, ему приписывают лечебные и целительные свойства. В восточных странах лотос является священным растением, корневище и листья используют в пищу и выращивают растение целыми плантациями. Лотос используют для декорирования водоемов на дачном участке. В статье я расскажу, как правильно вырастить лотос из семян для посадки в пруд.

Интересные факты о лотосе

Корневище лотоса состоит из многочисленных мощных отростков и уходит глубоко в почву. У растения два вида листьев: подводные листья похожи на чешуйки, и крупные листья, плавающие на поверхности воды. Сам цветок лотоса достигает размеров до 30 см в диаметре, лепестки белого, розового, красного или голубого цветов, яркая желтая сердцевина. Чуть ниже места крепления цветка и листьев находится зона реагирования – специальная часть растения, которая помогает цветку двигаться и менять свое положение вслед за движением солнца. Именно эта связь растения с солнцем в древние времена прославила цветок как священный, божественный.

Один из уникальных фактов о лотосе заключается в поддержании высокой температуры внутри цветка ночью. Когда на улице темнеет, лепестки лотоса закрываются, внутри прячутся насекомые, поскольку температура внутри цветка составляет около 37 градусов. После цветения лотоса формируется плод, похожий на конусообразный многокамерный орех, в котором хранятся семена. Семена лотоса – необычайная загадка даже для ученых. Благодаря твердой оболочке, семена способны храниться сотни лет, после которых прорасти, как будто собраны еще вчера. Еще одна потрясающая способность лотосов – опавшие на дно водоема семена не будут прорастать, пока в водоеме цветут другие лотосы. И только после их гибели или удалении растений из пруда – семена прорастают. Этот факт объясняется учеными так: растение выделяет в воду специальные вещества, тормозящие развитие и укоренение семян. Как только источник вещества устранен, на смену старым растениям приходят молодые.

Посадка лотоса

Для успешного и быстрого проращивания необходимо провести предварительную подготовку семян к посадке. Процедура называется скарификацией семян лотоса, заключается в надпиливании толстой оболочки семени с помощью алмазной пилочки или напильника. Аккуратно сделайте надпилы в 2-3 местах, не повредите зародыш. Дальнейшая посадка семян в грунт приведет к цветению на следующий год. Чтобы ускорить процесс, скарифицированные семена поместите в стеклянную банку, наполните теплой водой и держите при температуре воды не ниже 25 градусов. Через 7-14 дней семена проклюнутся, появятся первые росточки.

Далее перенесите семена в пруд на мелководье, где глубина составляет не больше 30 см, или поместите сначала семена лотоса для проращивания в широкие тары, заполнив водой на 20 см. Глубину посадки лотоса регулируйте постепенно, посадив растение сразу слишком глубоко, вы рискуете остаться без цветения. Подходящая почва для лотоса состоит из ила, песка и глины. В теплых регионах высаживайте растение непосредственно в грунт, в регионах с морозными зимами удобнее сажать лотосы в контейнеры или пластиковые ведра, помещенные в почву водоема.

Уход за лотосом

Основной уход за лотосом заключается в поддержании необходимого уровня воды для растения. Увеличение глубины проводите постепенно. Если уровень воды слишком высок, растение не зацветет. При обратной ситуации цветок начнет возвышаться над поверхностью, это чревато травмами. По этой причине удобно высаживать лотосы в контейнерах, для быстрой и несложной смены глубины. Еще одно преимущество контейнерной посадки растения – зимовка лотосов. В южных регионах, где водоемы промерзают только в верхних слоях, лотосы отлично живут круглый год в прудах. Накройте пруд пенопластом и прижмите тяжелыми досками для профилактики промерзания корней. В центральной полосе и северных регионах выкапывайте контейнеры с лотосами на зиму, и отправляйте на хранение в подвальные помещения, температура воздуха в которых не поднимается выше 8 градусов. 

Если пруд не заселен рыбами, ежегодно подкармливайте лотосы навозом. Для борьбы с вредителями лотоса используйте бактериальные препараты, если в водоеме выращиваете рыб. Сад Как почистить пруд на даче весной Подробнее


Садоводы приравнивают лотосы к экзотическим растениям. Однако, выращивание лотоса в нашем климате возможно с соблюдением правил зимовки.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1374

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

13865

19

Сад

Акалифа комнатная: как ухаживать за домашним цветком

31 июля 2018

Акалифа комнатная влюбляет в себя с первого взгляда. Озорные и пушистые соцветия, напоминающие «сережки» от березы, играют яркими красками среди зеленых небольших листиков. Несмотря на тропическое происхождение, акалифа быстро и легко приспособилась к условиям, предоставляемым ей в квартирах средней полосы страны. С выращиванием акалифы справится даже цветовод-новичок, поскольку уход за акалифой дома чрезвычайно прост.

15 декабря

280

0