Интернет-магазин ОБИ

Выращивание мяты в домашних условиях и в открытом грунте

Мята – травянистый многолетник, пользующийся любовью у садоводов за простоту выращивания, у косметологов и лекарей нетрадиционной медицины за полезные отвары, у кулинаров за неповторимый аромат и украшение большого количества блюд. Растение широко использовалось еще со времен Древнего Рима, и в настоящее время не уступает позиций. Выращивание мяты дома и в огороде – посильная задача даже для новичка.

Выращивание мяты в домашних условиях

Выращивание мяты в домашних условиях начните с покупки семян и заготовки почвосмеси. Почва для посадки мяты состоит из торфа, перегноя, песка и обычной земли. Для профилактики заболеваний растения, проколите почвосмесь на противне в духовке при высокой температуре.

Разложите грунт по емкостям, полейте, создайте бороздки глубиной 5 см. Равномерно распределите семена мяты, присыпьте бороздки землей, накройте посадки пищевой пленкой и поместите в теплое и светлое место. Пленку сохраняйте 2-3 недели до появления первых ростков, ежедневно проветривая по 5-10 минут.

Температура содержания мяты на подоконнике напрямую связана с количеством доступного растению света. Соблюдение агротехники обязывает поддерживать температуру 20-25 градусов, и создать растению длинный световой день. Если света недостаточно, установите фитолампы. При отсутствии ламп и продолжительного освещения, понизьте температуру воздуха до 17 градусов. Полив мяты зависит от времени года. Летом поливайте растение регулярно и обильно, а зимой полив сократите до минимума, но часто опрыскивайте листья из пульверизатора.

Выращивание мяты в открытом грунте

При выращивании мяты черенками или рассадным способом, высаживайте посадки в грунт в конце весны. При посеве семян мяты непосредственно в грунт, сроки посадки меняются. Семена сажайте дважды за сезон, в апреле и в августе. Правильно выберите участок для мяты: она не терпит соседства с цветами и некоторыми овощными культурами, расположите грядки на удалении 50-70 см до ближайших посадок. Легкая тень на участке – не преграда для роста растения, но несколько часов в день желательно попадание прямых солнечных лучей на выбранную грядку.

Почву мята любит рыхлую и плодородную. Переувлажнение делает мяту слабой, ведет к гибели растения. Если уровень грунтовых вод на участке высокий, обустройте для мяты высокие грядки. Еще одно преимущество такого решения – ограничение мяты в размножении. Разрастается мята быстро, как сорняк захватывает новые территории. Если выращиваете мяту на обычных грядках, оградите пространство шифером. Выращивание мяты в открытом грунте начните с посадки семян на глубину 5 см с шагом 40 см. Расстояние между бороздками оставьте тоже 40-50 см.

Уход за мятой

Уход за мятой, растущей на подоконнике, не отличается от ухода за огородным растением. Специальных уходовых процедур растение не требует.

  • Полив мяты предпочтителен вечерний. До появления настоящих листиков поливайте мяту часто и большим количеством воды. Далее сократите полив до необходимого по мере высыхания почвы.
  • После полива рыхлите грунт, удаляйте вручную сорняки.
  • В частых подкормках мята не нуждается. Достаточно один раз за сезон замульчировать почву торфом или компостом, смешанным с золой.

  • Среди болезней мяты распространены грибковые заболевания. Септориоз, антракноз, вертициллезное увядание характеризуются пятнами на листьях, при поражении ржавчиной на нижней стороне листа появляются оранжевые мягкие подушечки, а мучнистую росу вы узнаете по белому налету на побегах и листве. Причины заболеваний – нарушения ухода и севооборота. Эти заболевания лечатся обработкой мяты химическими растворами. Опасная болезнь – израстание мяты. Растение останавливается в развитии, лечению не поддается, зелень необходимо уничтожить, а остальные посадки перенести в другое место.
  • Сбор мяты осуществляйте в период цветения, в это время она накапливает максимальное количество полезного эфирного масла. Обрывайте побеги аккуратно, тогда мята зацветет второй раз.
  • Соблюдайте севооборот: после мяты сажайте на грядку корнеплоды (репа, свекла, морковь, картофель).

Использование мяты в кулинарии не ограничивается свежими срезами. Для сохранения полезных веществ и удлинения сроков хранения мяты, высушите листья, и сложите в сушенном виде в темное сухое место.

02.05.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень

30 января 2020

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.

15 декабря

6723

0

Сад

Микрозелень в домашних условиях: новое веяние ЗОЖ

26 декабря 2019

У сторонников здорового образа жизни появилась модная тенденция выращивания и употребления в пищу микрозелени. Вегетарианцы и топовые блогеры, пропагандирующие ЗОЖ, все чаще на страницах инстаграма пишут об этом чудо-продукте. В ресторанах здорового питания предлагают микрогрин как дополнение ко многим блюдам. Считается, что микрозелень наполняет организм витаминами и полезными веществами, а также заряжает энергией и бодростью на весь день. Этот продукт только начинает появляться на рынках и прилавках магазинов, и стоимость его достаточно высока. Поэтому сторонники ЗОЖ самостоятельно выращивают разные сорта микрогрина прямо у себя дома. О том, что такое микрозелень, чем она полезна и есть ли у нее недостатки, я расскажу вам в этой статье.

15 декабря

654

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

78804

19