Интернет-магазин ОБИ

Выращивание огурцов

поделиться

         Огурцы — одна из самых любимых нами овощных культур. Их употребляют в пищу и в свежем, и в консервированном виде, маринуют, солят, квасят, используют в салатах. В огурцах мало питательных веществ и витаминов. Их ценность определяется Прежде всего ценность огурцов определяется вкусовыми качествами, которые просто способствуют хорошему усвоению пищи. Огурцы на 95 % состоят из воды.
       Сортов и гибридов огурца большое количество. Их состав ежегодно обновляется, сейчас предпочтение отдается более ранним сортам, у которых дружная отдача урожая, более устойчивых к болезням.
       Для хорошего роста и развития огурцов нужна относительно высокая температура. Семена огурцов прорастают при температуре не ниже 13-15° С. Лучше всего растут огурцы при температуре воздуха 28—30° С, а почвы 22—25°С. В холодной почве корни этого растения развиваются плохо, быстро отмирают, в связи с этим рост и развитие прекращаются и растения погибают. Огурцы при заморозках погибают. 
     Огурцы желательно выращивать после кукурузы, томата, гороха, раннего картофеля. Небольшое затенение переносит нормально, его можно выращивать под деревьями, при этом применяя шпалеру. К плодородию почвы требователен, поэтому с осени желательно вносить навоз, а весной аммиачную селитру. Однако, чтобы получать высокий урожай огурца, недостаточно внесение минеральных удобрений. Весной рекомендуется вносить небольшое количество перегноя, хотя бы в лунки или борозды при посадке и посеве. Также весной полезно дать по 150—200 г золы.
       Необходимо размещать ряды примерно через 70 см, а в рядах семена раскладывать через 8—10 см.
       Огурцу несвойственны низкие температуры, в открытый грунт семена высевают тогда, когда почва прогреется на глубине их заделки до +13...+ 15°С. Рекомендуют сеять в три или четыре срока с интервалом 6—7 дней. Главная цель — получить раннюю продукцию. Если ранее посеянные растения погибнут, останутся те, которые были посеяны позднее. После минования угрозы заморозков, удалить лишние растения.
       Обычно семена огурца заделывают на глубину 3—5 см.
    Когда появятся всходы, необходимо провести рыхление, а после появления первого настоящего листа провести прорывку, оставлять в рядах растения нужно через 13—15 см, а в лунках — по 3 растения. В это же время желательно провести первую подкормку коровяком или сброженным птичьим пометом, который разбавляют пятью частями воды. Или вместо этого можно на ведро воды 15 г аммиачной селитры или карбамида, столько же сульфата калия. Сразу же полить чистой водой со шланга, чтобы смыть с растений удобрения. Через 12—15 дней подкормить второй раз и перед смыканием плетей - третий раз.
      Чтобы не допустить пересыхания почвы и увядания растений, поливать огурцы нужно регулярно. В солнечную погоду полив увеличивают, поливать огурцы нужно лейкой малыми дозами воды, которая подогревается на солнце до 20—25 °С. Ни в коем случае нельзя поливать огурцы холодной водой, при этом растения начинают болеть. Если засушливое лето - поливают чаще, во влажное лето – наоборот сокращают. Когда огурцы зацветают полив временно прекращают, а с начала плодоношения возобновляют. Если после полива растения плетями не сомкнулись, междурядья обязательно рыхлят, чтобы не было корки на почве и до минимума уменьшилось испарение. Огурцы поливать лучше всего во второй половине дня, когда вода и почва для полива потеплеют.
      Огурцы начинают плодоносить через 50-60 дней после посева. С этого времени необходимо проводить регулярные сборы плодов. Во время массового плодоношения сбор огурцов проводят через 1—2 дня и ежедневно. Во время сбора снимать надо не только товарные и красивые плоды, но и все уродливые и больные, переросшие, поврежденные, потому что они истощают растение и задерживают образование завязей.
       Рассадный способ выращивания огурцов дает ускоренное созревание плодов на 12—15 дней по сравнению с безрассадным способом.
Как только минует опасность заморозков, рассаду с 2-3 листочками высаживают в огород.
Уход за огурцами состоит в том, чтобы рыхлить междурядья, поливать и подкармливать, бороться с вредителями и болезнями огуречных растений.
       Выращивая огурцы на шпалере, можно сэкономить место в огороде.
       Растения на шпалере прогреваются лучше, продуваются ветром, не задерживается капельная вода на листьях, которая может служить причиной заболеваний. Ряды шпалеры делают на расстоянии 1—1,5 м. На опоры из кольев, труб и бетонных столбиков натягивают проволоку или шпагат через 50 см. В начале формирования стеблей огурцы подвязывают к нижнему ряду проволоки, а в дальнейшем они уже усиками сами будут укрепляться на опоре.




Источник: http://sadovodchica.ru


Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

156

0

Сад

Как избавиться от проволочника в картофеле

29 сентября 2018

Проволочник – личинка жука-щелкуна, представляющая собой небольших гусениц длиной до 3 см и довольно плотным телом. Цикл жизни проволочника составляет 5 лет, наибольший урон насекомое наносит урожаю на втором и третьем году жизни. Питается проволочник корнями, семенами, стеблями, а также плодами. Самая лакомая культура для проволочника – картофель, насекомое проедает ходы в клубнях, тем самым портит товарный вид плодов, а также влияя на лежкость картофеля, приводя к гниению плодов. О методах борьбы с проволочником расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

69

0

Сад

Повышаем плодородность почвы осенью

28 сентября 2018

Подкормка почвы осенью – наиболее продуктивный способ улучшить качественный состав грунта. За зиму органические и минеральные удобрения успеют насытить грунт, почва станет плодородной. Внесение удобрений весной не всегда имеет смысл, компонентам удобрения требуется время на взаимодействие с грунтом, а подкормка грунта непосредственно перед посадкой может быть опасна появлением ожогов на корневой системе растений. О том, какие удобрения повысят плодородность почвы осенью, я расскажу в этой статье.

15 декабря

123

0