Интернет-магазин ОБИ

Выращивание огурцов

поделиться

         Огурцы — одна из самых любимых нами овощных культур. Их употребляют в пищу и в свежем, и в консервированном виде, маринуют, солят, квасят, используют в салатах. В огурцах мало питательных веществ и витаминов. Их ценность определяется Прежде всего ценность огурцов определяется вкусовыми качествами, которые просто способствуют хорошему усвоению пищи. Огурцы на 95 % состоят из воды.
       Сортов и гибридов огурца большое количество. Их состав ежегодно обновляется, сейчас предпочтение отдается более ранним сортам, у которых дружная отдача урожая, более устойчивых к болезням.
       Для хорошего роста и развития огурцов нужна относительно высокая температура. Семена огурцов прорастают при температуре не ниже 13-15° С. Лучше всего растут огурцы при температуре воздуха 28—30° С, а почвы 22—25°С. В холодной почве корни этого растения развиваются плохо, быстро отмирают, в связи с этим рост и развитие прекращаются и растения погибают. Огурцы при заморозках погибают. 
     Огурцы желательно выращивать после кукурузы, томата, гороха, раннего картофеля. Небольшое затенение переносит нормально, его можно выращивать под деревьями, при этом применяя шпалеру. К плодородию почвы требователен, поэтому с осени желательно вносить навоз, а весной аммиачную селитру. Однако, чтобы получать высокий урожай огурца, недостаточно внесение минеральных удобрений. Весной рекомендуется вносить небольшое количество перегноя, хотя бы в лунки или борозды при посадке и посеве. Также весной полезно дать по 150—200 г золы.
       Необходимо размещать ряды примерно через 70 см, а в рядах семена раскладывать через 8—10 см.
       Огурцу несвойственны низкие температуры, в открытый грунт семена высевают тогда, когда почва прогреется на глубине их заделки до +13...+ 15°С. Рекомендуют сеять в три или четыре срока с интервалом 6—7 дней. Главная цель — получить раннюю продукцию. Если ранее посеянные растения погибнут, останутся те, которые были посеяны позднее. После минования угрозы заморозков, удалить лишние растения.
       Обычно семена огурца заделывают на глубину 3—5 см.
    Когда появятся всходы, необходимо провести рыхление, а после появления первого настоящего листа провести прорывку, оставлять в рядах растения нужно через 13—15 см, а в лунках — по 3 растения. В это же время желательно провести первую подкормку коровяком или сброженным птичьим пометом, который разбавляют пятью частями воды. Или вместо этого можно на ведро воды 15 г аммиачной селитры или карбамида, столько же сульфата калия. Сразу же полить чистой водой со шланга, чтобы смыть с растений удобрения. Через 12—15 дней подкормить второй раз и перед смыканием плетей - третий раз.
      Чтобы не допустить пересыхания почвы и увядания растений, поливать огурцы нужно регулярно. В солнечную погоду полив увеличивают, поливать огурцы нужно лейкой малыми дозами воды, которая подогревается на солнце до 20—25 °С. Ни в коем случае нельзя поливать огурцы холодной водой, при этом растения начинают болеть. Если засушливое лето - поливают чаще, во влажное лето – наоборот сокращают. Когда огурцы зацветают полив временно прекращают, а с начала плодоношения возобновляют. Если после полива растения плетями не сомкнулись, междурядья обязательно рыхлят, чтобы не было корки на почве и до минимума уменьшилось испарение. Огурцы поливать лучше всего во второй половине дня, когда вода и почва для полива потеплеют.
      Огурцы начинают плодоносить через 50-60 дней после посева. С этого времени необходимо проводить регулярные сборы плодов. Во время массового плодоношения сбор огурцов проводят через 1—2 дня и ежедневно. Во время сбора снимать надо не только товарные и красивые плоды, но и все уродливые и больные, переросшие, поврежденные, потому что они истощают растение и задерживают образование завязей.
       Рассадный способ выращивания огурцов дает ускоренное созревание плодов на 12—15 дней по сравнению с безрассадным способом.
Как только минует опасность заморозков, рассаду с 2-3 листочками высаживают в огород.
Уход за огурцами состоит в том, чтобы рыхлить междурядья, поливать и подкармливать, бороться с вредителями и болезнями огуречных растений.
       Выращивая огурцы на шпалере, можно сэкономить место в огороде.
       Растения на шпалере прогреваются лучше, продуваются ветром, не задерживается капельная вода на листьях, которая может служить причиной заболеваний. Ряды шпалеры делают на расстоянии 1—1,5 м. На опоры из кольев, труб и бетонных столбиков натягивают проволоку или шпагат через 50 см. В начале формирования стеблей огурцы подвязывают к нижнему ряду проволоки, а в дальнейшем они уже усиками сами будут укрепляться на опоре.




Источник: http://sadovodchica.ru


Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

776

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

146

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

108

0