Интернет-магазин ОБИ

Выращивание огурцов в открытом грунте и в теплице

поделиться

Прежде чем давать советы на тему «как выращивать огурцы», давайте вспомним, что это растение пришло к нам из тропиков. Огурцы - крайне теплолюбивая и влаголюбивая культура. От этого нужно отталкиваться вне зависимости от способа и условий посадки - семенами, рассадой, на грядке, в теплице или на балконе.

Где и как сажать огурцы

Существует два способа: семена огурцов можно высадить прямо на грядку или сначала получить рассаду. Второй способ предпочтительнее. По крайней мере, сразу видно, сколько семян взошло. Кроме того, меньше риск, что семена и всходы погибнут на грядке при малейшем заморозке.

Рекомендуем высаживать семена огурцов в отдельные емкости. Отлично походят для этой цели пластиковые или бумажные стаканчики. Таким образом можно будет обойтись без пикировки.

1- Подготовьте грунт для огурцов. Каждую емкость заполните почвенной смесью: 1 часть торфа, 2 части земли плюс немного чистого песка.

2- Подготовьте семена. Для того чтобы семена проросли быстрее, можно их предварительно замочить в воде.

3- Приступайте в посадке. Семена высаживаются неглубоко, примерно на 1 см, острым кончиком кверху, под углом 45°. Иначе всходы потратят много сил на сбрасывание оболочки, и рассада вырастет слабенькой. Точно также, «носиком вверх», высаживаются семена огурцов в грунт.

 4- Полив рассады. Здесь действует правило: при выращивании огурцов лучше недолить, чем перелить – иначе не избежать грибковых заболеваний.

 5- Тепловой режим. Рассада плохо переносит открытое палящее солнце, ветер и холод. Сажая огурцы как рассадным, так и безрассадным способом, обязательно затеняйте всходы и не допускайте сквозняков.

Сроки посева семян огурцов на рассаду, а также сроки, когда огурцы сажают в грунт, обычно указываются на упаковке. В средней полосе это конец мая – начало июня. Но лучше ориентироваться не на календарь, а на погоду. Дождитесь, пока грунт на грядке для огурцов прогреется до 20-24° С.

                                                                                                                                                                

Посадка огурцов в теплице возможна в более ранние сроки - семена и рассаду можно высаживать уже в начале мая.                                                                                                                                                         

Что лучше: теплица или грядка?

Когда сажают огурцы в грунт -  в майские праздники или в начале июня? Высаживать рассаду в теплицу или на грядку? Это зависит от погоды и от сорта. Раннеспелые сорта прекрасно растут на грядке в огороде. При этом все же желательно укрывать их пленкой на ночь, по крайней мере, пока не минует угроза заморозков. Когда открывать огурцы? При сильном дожде, ветре или граде пленку лучше не снимать. Дождитесь спокойной и теплой погоды.

При выборе места посадки смотрите на способ опыления. Сорта огурцов, опыляемых насекомыми, для посадки в теплицы не подходят. Для тепличных конструкций, балконов и подоконников выбирайте самоопыляющиеся виды.

Огурцы в открытом грунте дают хороший урожай при использовании районированных сортов, приспособленных к климату средней полосы России. Выращивание огурцов на грядках без укрытия требует не только регулярного полива, но и подогрева почвы. Чтобы земля была теплой, используйте органические удобрения, подкармливайте кустики навозом.

 

Огурцы, высаженные в грунт  семенами, неплохо адаптируются к погодным условиям, всходы меньше вытягиваются, нет риска гибели рассады при пересаживании. Когда сажать огурцы в открытый грунт? Специалисты, отвечая на этот вопрос, единодушно советуют дождаться настоящего тепла. Очень важно не пропустить момент, когда почва еще не пересохла, а заморозки уже миновали. Тогда огурцы в открытом грунте взойдут дружно и практически все выживут.

Полив огурцов в открытом грунте при отсутствии осадков осуществляется каждый день. На стадии плодоношения поливать нужно 2 раза в сутки, утром и вечером. Выращивание огурцов в закрытых теплицах требует регулярного полива независимо от погоды.

Собираем урожай огурцов

Ранние и тепличные сорта при должном уходе созревают уже в конце июня. Время сбора урожая огурцов в открытом грунте: июль – начало августа. Созревшие огурчики нужно убирать обязательно, иначе они будут препятствовать образованию новых завязей. С середины августа по ночам становится прохладно, плоды к этому времени желтеют, теряют вкус и аромат, поэтому лучше собрать их пораньше.

Семенной материал, подкормки, удобрения, системы полива и все, что нужно для ухода за огурцами, вы можете приобрести в гипермаркете ОБИ.

Комментарии: 18

Комментарии (18)

Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
Назия Гараева

23 июня 2015

Здорово!

Ответить
елена дмитриевна

25 июня 2015

классные огурчики

Ответить
света корнеева

27 июня 2015

Тоже надо посадить

Ответить
света корнеева

29 июня 2015

Как много всего

Ответить
света корнеева

29 июня 2015

Автор постарался

Ответить
света корнеева

29 июня 2015

Познавательно

Ответить
света корнеева

29 июня 2015

Нужная информация

Ответить
света корнеева

29 июня 2015

Интересная статья

Ответить
Тома

23 марта 2016

Как аппетитно

Ответить
Тома

23 марта 2016

Похрустим огурчиками?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

273

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

241

1

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

307

0