Интернет-магазин ОБИ

Выращивание оксалиса в домашних условиях

поделиться

Оксалис переводится с латыни как «кислый», отсюда пошло народное название растения – кислица. Оксалис успешно выращивается в открытом грунте, но особую ценность и интерес растение представляет в домашних условиях, разбавляя цветущие и яркие комнатные цветы строгим и экстравагантным видом. В оксалисе в первую очередь бросаются в глаза не цветы, а заостренные листья в форме сердец. Кроме того, оксалис порадует домочадцев нежным и ненавязчивым ароматом.

Условия выращивания оксалиса

Оксалис насчитывает несколько сотен сортов, родина которых – жаркая Бразилия. Условия выращивания оксалиса напрямую связаны с этим фактом. Чтобы растение успешно развивалось и не болело, необходимо правильно наладить температурный режим и выбрать подходящее место в доме для цветка.

  • Подбирая место для оксалиса, отдайте предпочтение южному или западному подоконнику, растение любит тепло и солнечный свет. Если такой возможности в квартире нет, северное окно подойдет больше, чем дальний от окна угол. Компенсируйте недостаток освещения при помощи специальных фитоламп. Если же растение получает свет от солнца напрямую, не забудьте о затенении в полдень. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогам на нежных листьях оксалиса.
  • Летом оксалису будет комфортно в квартире со средней температурой 23-25 градусов. Однако, зимой растению необходим покой для успешной подготовки к новому вегетативному сезону. Для обеспечения покоя температуру воздуха необходимо понизить до 15-18 градусов.

Уход за оксалисом

Оксалис – неприхотливая культура, но для роста и полноценного развития требуется соблюдение классических процедур ухода.

Полив оксалиса. Оксалис – влаголюбивое растение, с весны по осень цветок требует обильного полива 2-3 раза в неделю. Помимо этого, каждое утро опрыскивайте оксалис водой комнатной температуры. Зимой полив оксалиса минимальный, только для поддержания влажности грунта. Важно знать, какой сорт оксалиса растет в вашей квартире, поскольку период спячки разительно меняется в зависимости от разновидности растения. У одного вида период отдыха приходится на декабрь и январь, у другого – период с октября по март.

  • Подкормка оксалиса. Вносите минеральные удобрения каждые 2-3 недели весь активный период роста и цветения. Опытные садоводы рекомендуют использовать комплексные минеральные удобрения вместо по отдельности внесенных макроэлементов в почву. Кроме того, не лишним будет поменять концентрацию, установленную в инструкции, на более разбавленную.

  • Пересадка оксалиса. Набравшего зеленой массы оксалиса необходимо пересадить ранней весной. Осуществляйте пересадку ежегодно. Чтобы растение не разрасталось, необходимо прореживать кусты, удаляя из выращивания слабые или пораженные болезнью луковицы.
  • Болезни и вредители оксалиса. При соблюдении правил агротехники оксалис, выращиваемый дома, редко поражается заболеваниями. Наиболее распространенная причина появления грибковых заболеваний – нарушение условий полива и отсутствие дренажных отверстий в горшке.

Размножение оксалиса

Знание правил размножения оксалиса – обязательное условие выращивания здорового растения. Чтобы цветок не загущался, необходимо вовремя его рассадить. Распространены три основных метода размножения оксалиса.

  • Размножение оксалиса клубнями – быстрый и эффективный способ, применяемый наиболее часто. Дочерние луковички вы найдете возле старого корневища. Осторожно отделите луковички от корневища, посадите в подготовленное место 5-10 луковиц, сверху насыпьте тонкий слой почвы. Ожидайте появления ростков уже через месяц.

  • Размножение оксалиса черенками подойдет, если цветок не молодой, поскольку с основных побегов растения необходимо срезать черенки без потерь для самого растения. Черенки установите в воду и уже спустя 2-3 недели растение начнет отращивать корни.
  • Метод размножения оксалиса листьями схож с черенкованием, только в качестве черенка выступает лист, аккуратно срезанный у основания так, чтобы высота черенка получилась не меньше 10 см. Поместите листья в воду, дождитесь появления и укрепления новых корешков, и пересадите на постоянное место.

Выращивание оксалиса в домашних условиях требует от цветовода внимательности и соблюдения правил посадки и ухода. Однако, результат стараний порадует ценителей цветочной красоты.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мальва многолетняя: посадка и уход за культурой

06 мая 2019

Мальва многолетняя – потрясающей красоты цветок, не заметить который на участке просто невозможно. Несмотря на большое разнообразие сортов мальвы, расцветок и фактур соцветий, мальву очень просто угадать по высоким побегам, напоминающим стрелы, и обильному цветению, некоторые сорта способны на одной стреле вырастить до 150 цветков. Прибавьте к этому описанию неприхотливость выращивания и ухода, и вы не сможете удержаться, чтобы не посадить мальву на участке. Об особенностях посадки я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

164

0

Сад

Посадка канн: основы агротехники

27 апреля 2019

Выбирая цветы на клумбу садового участка, садоводы отдают предпочтение растениям, выращивать которые удобно, уход за которыми не займет много времени, а цветение принесет радость и длительный восторг. Одна из культур, отвечающая этим требованиям – канны, они легки в посадке и уходе, выращивать канны на участке – сплошное удовольствие.

15 декабря

1770

0

Сад

Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

24 апреля 2019

Лилейники – необыкновенные цветы. Особенность этого садового растения заключается в необычном цветении, каждый цветок лилейника цветет всего один день, но даже этот «недостаток» не пугает садоводов, они регулярно и с радостью принимаются за посадку лилейника, и секрет прост. Лилейник – простой в уходе, красивый и яркий цветок, и ради его непродолжительного цветения стоит потратить время и силы на его выращивание. Тем более, что общее время цветения лилейника, как кустарника, от этой особенности не зависит, поскольку каждое растение имеет множество цветков, которые сменяют друг друга, открываясь попеременно. Кроме того, растение лилейник является высоко декоративным даже не в период цветения.

15 декабря

1190

0