Интернет-магазин ОБИ

Выращивание оксалиса в домашних условиях

поделиться

Оксалис переводится с латыни как «кислый», отсюда пошло народное название растения – кислица. Оксалис успешно выращивается в открытом грунте, но особую ценность и интерес растение представляет в домашних условиях, разбавляя цветущие и яркие комнатные цветы строгим и экстравагантным видом. В оксалисе в первую очередь бросаются в глаза не цветы, а заостренные листья в форме сердец. Кроме того, оксалис порадует домочадцев нежным и ненавязчивым ароматом.

Условия выращивания оксалиса

Оксалис насчитывает несколько сотен сортов, родина которых – жаркая Бразилия. Условия выращивания оксалиса напрямую связаны с этим фактом. Чтобы растение успешно развивалось и не болело, необходимо правильно наладить температурный режим и выбрать подходящее место в доме для цветка.

  • Подбирая место для оксалиса, отдайте предпочтение южному или западному подоконнику, растение любит тепло и солнечный свет. Если такой возможности в квартире нет, северное окно подойдет больше, чем дальний от окна угол. Компенсируйте недостаток освещения при помощи специальных фитоламп. Если же растение получает свет от солнца напрямую, не забудьте о затенении в полдень. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогам на нежных листьях оксалиса.
  • Летом оксалису будет комфортно в квартире со средней температурой 23-25 градусов. Однако, зимой растению необходим покой для успешной подготовки к новому вегетативному сезону. Для обеспечения покоя температуру воздуха необходимо понизить до 15-18 градусов.

Уход за оксалисом

Оксалис – неприхотливая культура, но для роста и полноценного развития требуется соблюдение классических процедур ухода.

Полив оксалиса. Оксалис – влаголюбивое растение, с весны по осень цветок требует обильного полива 2-3 раза в неделю. Помимо этого, каждое утро опрыскивайте оксалис водой комнатной температуры. Зимой полив оксалиса минимальный, только для поддержания влажности грунта. Важно знать, какой сорт оксалиса растет в вашей квартире, поскольку период спячки разительно меняется в зависимости от разновидности растения. У одного вида период отдыха приходится на декабрь и январь, у другого – период с октября по март.

  • Подкормка оксалиса. Вносите минеральные удобрения каждые 2-3 недели весь активный период роста и цветения. Опытные садоводы рекомендуют использовать комплексные минеральные удобрения вместо по отдельности внесенных макроэлементов в почву. Кроме того, не лишним будет поменять концентрацию, установленную в инструкции, на более разбавленную.

  • Пересадка оксалиса. Набравшего зеленой массы оксалиса необходимо пересадить ранней весной. Осуществляйте пересадку ежегодно. Чтобы растение не разрасталось, необходимо прореживать кусты, удаляя из выращивания слабые или пораженные болезнью луковицы.
  • Болезни и вредители оксалиса. При соблюдении правил агротехники оксалис, выращиваемый дома, редко поражается заболеваниями. Наиболее распространенная причина появления грибковых заболеваний – нарушение условий полива и отсутствие дренажных отверстий в горшке.

Размножение оксалиса

Знание правил размножения оксалиса – обязательное условие выращивания здорового растения. Чтобы цветок не загущался, необходимо вовремя его рассадить. Распространены три основных метода размножения оксалиса.

  • Размножение оксалиса клубнями – быстрый и эффективный способ, применяемый наиболее часто. Дочерние луковички вы найдете возле старого корневища. Осторожно отделите луковички от корневища, посадите в подготовленное место 5-10 луковиц, сверху насыпьте тонкий слой почвы. Ожидайте появления ростков уже через месяц.

  • Размножение оксалиса черенками подойдет, если цветок не молодой, поскольку с основных побегов растения необходимо срезать черенки без потерь для самого растения. Черенки установите в воду и уже спустя 2-3 недели растение начнет отращивать корни.
  • Метод размножения оксалиса листьями схож с черенкованием, только в качестве черенка выступает лист, аккуратно срезанный у основания так, чтобы высота черенка получилась не меньше 10 см. Поместите листья в воду, дождитесь появления и укрепления новых корешков, и пересадите на постоянное место.

Выращивание оксалиса в домашних условиях требует от цветовода внимательности и соблюдения правил посадки и ухода. Однако, результат стараний порадует ценителей цветочной красоты.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

382

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

356

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

8291

0