Интернет-магазин ОБИ

Выращивание оксалиса в домашних условиях

поделиться

Оксалис переводится с латыни как «кислый», отсюда пошло народное название растения – кислица. Оксалис успешно выращивается в открытом грунте, но особую ценность и интерес растение представляет в домашних условиях, разбавляя цветущие и яркие комнатные цветы строгим и экстравагантным видом. В оксалисе в первую очередь бросаются в глаза не цветы, а заостренные листья в форме сердец. Кроме того, оксалис порадует домочадцев нежным и ненавязчивым ароматом.

Условия выращивания оксалиса

Оксалис насчитывает несколько сотен сортов, родина которых – жаркая Бразилия. Условия выращивания оксалиса напрямую связаны с этим фактом. Чтобы растение успешно развивалось и не болело, необходимо правильно наладить температурный режим и выбрать подходящее место в доме для цветка.

  • Подбирая место для оксалиса, отдайте предпочтение южному или западному подоконнику, растение любит тепло и солнечный свет. Если такой возможности в квартире нет, северное окно подойдет больше, чем дальний от окна угол. Компенсируйте недостаток освещения при помощи специальных фитоламп. Если же растение получает свет от солнца напрямую, не забудьте о затенении в полдень. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогам на нежных листьях оксалиса.
  • Летом оксалису будет комфортно в квартире со средней температурой 23-25 градусов. Однако, зимой растению необходим покой для успешной подготовки к новому вегетативному сезону. Для обеспечения покоя температуру воздуха необходимо понизить до 15-18 градусов.

Уход за оксалисом

Оксалис – неприхотливая культура, но для роста и полноценного развития требуется соблюдение классических процедур ухода.

Полив оксалиса. Оксалис – влаголюбивое растение, с весны по осень цветок требует обильного полива 2-3 раза в неделю. Помимо этого, каждое утро опрыскивайте оксалис водой комнатной температуры. Зимой полив оксалиса минимальный, только для поддержания влажности грунта. Важно знать, какой сорт оксалиса растет в вашей квартире, поскольку период спячки разительно меняется в зависимости от разновидности растения. У одного вида период отдыха приходится на декабрь и январь, у другого – период с октября по март.

  • Подкормка оксалиса. Вносите минеральные удобрения каждые 2-3 недели весь активный период роста и цветения. Опытные садоводы рекомендуют использовать комплексные минеральные удобрения вместо по отдельности внесенных макроэлементов в почву. Кроме того, не лишним будет поменять концентрацию, установленную в инструкции, на более разбавленную.

  • Пересадка оксалиса. Набравшего зеленой массы оксалиса необходимо пересадить ранней весной. Осуществляйте пересадку ежегодно. Чтобы растение не разрасталось, необходимо прореживать кусты, удаляя из выращивания слабые или пораженные болезнью луковицы.
  • Болезни и вредители оксалиса. При соблюдении правил агротехники оксалис, выращиваемый дома, редко поражается заболеваниями. Наиболее распространенная причина появления грибковых заболеваний – нарушение условий полива и отсутствие дренажных отверстий в горшке.

Размножение оксалиса

Знание правил размножения оксалиса – обязательное условие выращивания здорового растения. Чтобы цветок не загущался, необходимо вовремя его рассадить. Распространены три основных метода размножения оксалиса.

  • Размножение оксалиса клубнями – быстрый и эффективный способ, применяемый наиболее часто. Дочерние луковички вы найдете возле старого корневища. Осторожно отделите луковички от корневища, посадите в подготовленное место 5-10 луковиц, сверху насыпьте тонкий слой почвы. Ожидайте появления ростков уже через месяц.

  • Размножение оксалиса черенками подойдет, если цветок не молодой, поскольку с основных побегов растения необходимо срезать черенки без потерь для самого растения. Черенки установите в воду и уже спустя 2-3 недели растение начнет отращивать корни.
  • Метод размножения оксалиса листьями схож с черенкованием, только в качестве черенка выступает лист, аккуратно срезанный у основания так, чтобы высота черенка получилась не меньше 10 см. Поместите листья в воду, дождитесь появления и укрепления новых корешков, и пересадите на постоянное место.

Выращивание оксалиса в домашних условиях требует от цветовода внимательности и соблюдения правил посадки и ухода. Однако, результат стараний порадует ценителей цветочной красоты.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка гортензии весной

23 апреля 2018

Гортензия – один из ярких и любимых садоводами кустарников. Несмотря на простой уход, цветение растения всегда вызывает восторг и у садовода, и у гостей дачного участка. Соцветия гортензии выглядят как букет из множества маленьких цветочков. Характерной особенностью гортензии является окрас соцветий, который может варьироваться от белого, розового, голубого, фиолетового и до плавно переходящих оттенков на одном соцветии. Чтобы кустарник рос здоровым и давал обильное цветение, необходимо правильно посадить растение и тщательно ухаживать за ним.

15 декабря

146

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

297

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

201

0