Оксалис переводится с латыни как «кислый», отсюда пошло народное название растения – кислица. Оксалис успешно выращивается в открытом грунте, но особую ценность и интерес растение представляет в домашних условиях, разбавляя цветущие и яркие комнатные цветы строгим и экстравагантным видом. В оксалисе в первую очередь бросаются в глаза не цветы, а заостренные листья в форме сердец. Кроме того, оксалис порадует домочадцев нежным и ненавязчивым ароматом.
Условия выращивания оксалиса
Оксалис насчитывает несколько сотен сортов, родина которых – жаркая Бразилия. Условия выращивания оксалиса напрямую связаны с этим фактом. Чтобы растение успешно развивалось и не болело, необходимо правильно наладить температурный режим и выбрать подходящее место в доме для цветка.
- Подбирая место для оксалиса, отдайте предпочтение южному или западному подоконнику, растение любит тепло и солнечный свет. Если такой возможности в квартире нет, северное окно подойдет больше, чем дальний от окна угол. Компенсируйте недостаток освещения при помощи специальных фитоламп. Если же растение получает свет от солнца напрямую, не забудьте о затенении в полдень. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогам на нежных листьях оксалиса.
- Летом оксалису будет комфортно в квартире со средней температурой 23-25 градусов. Однако, зимой растению необходим покой для успешной подготовки к новому вегетативному сезону. Для обеспечения покоя температуру воздуха необходимо понизить до 15-18 градусов.
Уход за оксалисом
Оксалис – неприхотливая культура, но для роста и полноценного развития требуется соблюдение классических процедур ухода.
Полив оксалиса. Оксалис – влаголюбивое растение, с весны по осень цветок требует обильного полива 2-3 раза в неделю. Помимо этого, каждое утро опрыскивайте оксалис водой комнатной температуры. Зимой полив оксалиса минимальный, только для поддержания влажности грунта. Важно знать, какой сорт оксалиса растет в вашей квартире, поскольку период спячки разительно меняется в зависимости от разновидности растения. У одного вида период отдыха приходится на декабрь и январь, у другого – период с октября по март.
- Подкормка оксалиса. Вносите минеральные удобрения каждые 2-3 недели весь активный период роста и цветения. Опытные садоводы рекомендуют использовать комплексные минеральные удобрения вместо по отдельности внесенных макроэлементов в почву. Кроме того, не лишним будет поменять концентрацию, установленную в инструкции, на более разбавленную.
- Пересадка оксалиса. Набравшего зеленой массы оксалиса необходимо пересадить ранней весной. Осуществляйте пересадку ежегодно. Чтобы растение не разрасталось, необходимо прореживать кусты, удаляя из выращивания слабые или пораженные болезнью луковицы.
- Болезни и вредители оксалиса. При соблюдении правил агротехники оксалис, выращиваемый дома, редко поражается заболеваниями. Наиболее распространенная причина появления грибковых заболеваний – нарушение условий полива и отсутствие дренажных отверстий в горшке.
Размножение оксалиса
Знание правил размножения оксалиса – обязательное условие выращивания здорового растения. Чтобы цветок не загущался, необходимо вовремя его рассадить. Распространены три основных метода размножения оксалиса.
- Размножение оксалиса клубнями – быстрый и эффективный способ, применяемый наиболее часто. Дочерние луковички вы найдете возле старого корневища. Осторожно отделите луковички от корневища, посадите в подготовленное место 5-10 луковиц, сверху насыпьте тонкий слой почвы. Ожидайте появления ростков уже через месяц.
- Размножение оксалиса черенками подойдет, если цветок не молодой, поскольку с основных побегов растения необходимо срезать черенки без потерь для самого растения. Черенки установите в воду и уже спустя 2-3 недели растение начнет отращивать корни.
- Метод размножения оксалиса листьями схож с черенкованием, только в качестве черенка выступает лист, аккуратно срезанный у основания так, чтобы высота черенка получилась не меньше 10 см. Поместите листья в воду, дождитесь появления и укрепления новых корешков, и пересадите на постоянное место.
Выращивание оксалиса в домашних условиях требует от цветовода внимательности и соблюдения правил посадки и ухода. Однако, результат стараний порадует ценителей цветочной красоты.
Комментарии (0)
Добавить комментарий