Интернет-магазин ОБИ

Выращивание оксалиса в домашних условиях

Оксалис переводится с латыни как «кислый», отсюда пошло народное название растения – кислица. Оксалис успешно выращивается в открытом грунте, но особую ценность и интерес растение представляет в домашних условиях, разбавляя цветущие и яркие комнатные цветы строгим и экстравагантным видом. В оксалисе в первую очередь бросаются в глаза не цветы, а заостренные листья в форме сердец. Кроме того, оксалис порадует домочадцев нежным и ненавязчивым ароматом.

Условия выращивания оксалиса

Оксалис насчитывает несколько сотен сортов, родина которых – жаркая Бразилия. Условия выращивания оксалиса напрямую связаны с этим фактом. Чтобы растение успешно развивалось и не болело, необходимо правильно наладить температурный режим и выбрать подходящее место в доме для цветка.

  • Подбирая место для оксалиса, отдайте предпочтение южному или западному подоконнику, растение любит тепло и солнечный свет. Если такой возможности в квартире нет, северное окно подойдет больше, чем дальний от окна угол. Компенсируйте недостаток освещения при помощи специальных фитоламп. Если же растение получает свет от солнца напрямую, не забудьте о затенении в полдень. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогам на нежных листьях оксалиса.
  • Летом оксалису будет комфортно в квартире со средней температурой 23-25 градусов. Однако, зимой растению необходим покой для успешной подготовки к новому вегетативному сезону. Для обеспечения покоя температуру воздуха необходимо понизить до 15-18 градусов.

Уход за оксалисом

Оксалис – неприхотливая культура, но для роста и полноценного развития требуется соблюдение классических процедур ухода.

Полив оксалиса. Оксалис – влаголюбивое растение, с весны по осень цветок требует обильного полива 2-3 раза в неделю. Помимо этого, каждое утро опрыскивайте оксалис водой комнатной температуры. Зимой полив оксалиса минимальный, только для поддержания влажности грунта. Важно знать, какой сорт оксалиса растет в вашей квартире, поскольку период спячки разительно меняется в зависимости от разновидности растения. У одного вида период отдыха приходится на декабрь и январь, у другого – период с октября по март.

  • Подкормка оксалиса. Вносите минеральные удобрения каждые 2-3 недели весь активный период роста и цветения. Опытные садоводы рекомендуют использовать комплексные минеральные удобрения вместо по отдельности внесенных макроэлементов в почву. Кроме того, не лишним будет поменять концентрацию, установленную в инструкции, на более разбавленную.

  • Пересадка оксалиса. Набравшего зеленой массы оксалиса необходимо пересадить ранней весной. Осуществляйте пересадку ежегодно. Чтобы растение не разрасталось, необходимо прореживать кусты, удаляя из выращивания слабые или пораженные болезнью луковицы.
  • Болезни и вредители оксалиса. При соблюдении правил агротехники оксалис, выращиваемый дома, редко поражается заболеваниями. Наиболее распространенная причина появления грибковых заболеваний – нарушение условий полива и отсутствие дренажных отверстий в горшке.

Размножение оксалиса

Знание правил размножения оксалиса – обязательное условие выращивания здорового растения. Чтобы цветок не загущался, необходимо вовремя его рассадить. Распространены три основных метода размножения оксалиса.

  • Размножение оксалиса клубнями – быстрый и эффективный способ, применяемый наиболее часто. Дочерние луковички вы найдете возле старого корневища. Осторожно отделите луковички от корневища, посадите в подготовленное место 5-10 луковиц, сверху насыпьте тонкий слой почвы. Ожидайте появления ростков уже через месяц.

  • Размножение оксалиса черенками подойдет, если цветок не молодой, поскольку с основных побегов растения необходимо срезать черенки без потерь для самого растения. Черенки установите в воду и уже спустя 2-3 недели растение начнет отращивать корни.
  • Метод размножения оксалиса листьями схож с черенкованием, только в качестве черенка выступает лист, аккуратно срезанный у основания так, чтобы высота черенка получилась не меньше 10 см. Поместите листья в воду, дождитесь появления и укрепления новых корешков, и пересадите на постоянное место.

Выращивание оксалиса в домашних условиях требует от цветовода внимательности и соблюдения правил посадки и ухода. Однако, результат стараний порадует ценителей цветочной красоты.

01.04.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как ухаживать за комнатными растениями

10 мая 2020

Комнатные растения стали популярным веянием моды на все экологичное. Растения в доме улучшают качество воздуха. Зеленый цвет расслабляет и успокаивает. Необычное цветение радует глаз. Дизайнеры все чаще используют в своих проектах наполнение помещения живыми цветами, для создания уютной атмосферы. Комнатные растения в горшках и целые зеленые островки – несомненный тренд! Но недостаточно их просто посадить. Для роста и цветения важен правильный, полноценный уход. В этой статье я поделюсь с вами советами по уходу за комнатными растениями. И расскажу, какие из них абсолютно неприхотливы.

15 декабря

1377

0

Сад

Живая стена в квартире или доме: способ декора своими руками

10 апреля 2020

Итак, дорогие мои читатели, что диктует нам мода сегодня? Максимально сблизиться с природой и выбирать все натуральное. Это касается не только естественной красоты, продуктов без химии и ГМО, но и использования натуральных, экологичных материалов при строительстве и отделке своего жилища. Неоспоримым трендом во флористике стало создание живой стены из растений. Такой необычный способ украсить помещение живыми цветами выбирают бизнес-центры, рестораны, бьюти индустрия, фармацевтические компании и т.д. Фитостены применяют и в декоре квартир. Именно экологичному и безопасному зеленому островку и будет посвящена эта статья. Я расскажу вам, что же представляет собой живая стена из растений, как создать подобный вертикальный живой сад у себя в квартире или доме, и как ухаживать за цветами и растениями в нем.

15 декабря

1362

0

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

545

0