Интернет-магазин ОБИ

Выращивание пассифлор.

поделиться

Считается, что пассифлору из семян (или страстоцвет) вырастить непросто. Как же я была удивлена, когда Настасья Кравченко - известный фанат этих растений и автор посвященного им сайта в Интернете - на моих глазах отстригла черенок и просто воткнула его в землю. А уже через пару недель от этого черенка на моем окне полезла новая плеть со странными листьями. Сейчас она зацвела, и 10 бутонов, заложившихся на последних пяти сантиметрах, покорили меня своим жизнелюбием.

Я заподозрила какую-то мистику, ведь этой осенью я лично поставила в воду пучок обрезков самой распространенной пассифлоры голубой (P. caerulea), корни дали лишь два черенка, да и те норовили загнить. Оказывается, пассифлоры не так уж сложно приручить, если знать, что им нужно. Ну как было в такой ситуации помимо пассифлоры не выклянчить у Настасьи еще и интервью?

- Настя, сколько у тебя разных пассифлор?

- Около двухсот. Честно говоря, я очень давно не проводила «инвентаризацию», поэтому точную цифру не назову.

- А сколько их всего?

- Более восьмисот. Ежегодно выводят огромное количество новых гибридов, поэтому сказать точно, сколько пассифлор существует на данный момент, практически невозможно. Я думаю, легкость выведения новых гибридов, доступная даже новичкам, делает растение привлекательным, i а сам процесс гибридизации - настоящим приключением. Даже повторив известные и популярные комбинации, можно получить совершенно иное растение и дать ему любое название.

- У нас распространена в основном пассифлора голубая. Почему такое однообразие?

Цветок лианы или страстоцвет

- Этот вопрос нужно адресовать поставщикам растений. Могу лишь предположить, что ее завозят, поскольку уход за ней особенно простой. К тому же не уверена, что поставщики считают пассифлору популярным растением.

Недавно они сделали еще один шаг, не добавляющий ей доброй славы. В продаже появилась пассифлора голубая, предназначенная для... открытого грунта, которую продают вместе с клематисами. К сожалению, под открытым небом пассифлора может зимовать только в районах с теплым климатом, так как при понижении температуры у корней до минус 15° гибнут даже самые «зимостойкие» виды. Продавцы растений этого не знают и рекомендуют всем поголовно высаживать ее в открытый грунт в средней полосе России.

- Что можно сделать в порядке неотложной помощи?

- Перво-наперво, как и в случае болезни любого растения, постараться определить причину заболевания. Как я говорила, в 99% случаев это банальный залив -беда всех новичков. Если повреждения не слишком серьезные, растения легко спасти, просто ограничив полив и поставив их в теплое светлое место. При повреждениях «средней степени тяжести» желательно обеспечить нижний подогрев. Если дело зашло далеко, помогут стандартные рекомендации - полная смена земли, сухие и теплые условия. Важно не накрывать залитое растение, поскольку в этом случае к проблеме корней прибавится гниль стебля, и тогда растение спасти будет сложно.

- Традиционно рекомендуются: жирная земля, хороший дренаж, обильный полив, сильная осенняя или весенняя обрезка и летняя подкормка удобрениями. Что из этого действительно полезно для пассифлоры?

Плод лианы съедобен

- Какие-то из этих рекомендаций, безусловно, правильны, какие-то годятся для определенного периода времени, а некоторые - только вводят в заблуждение. Пассифлоры предпочитают рыхлую бедную землю с очень хорошим дренажем. Более жирную почву неплохо переносят такие виды, как P. caerulea, P. quad-rangularis, P. alata. Тем не менее все пассифлоры лучше всего растут в земле для кактусов. Рекомендации об обильном поливе справедливы только в очень жаркую погоду (плюс 30-35°). Зимой их достаточно поливать один раз в неделю, промочив полностью земляной ком. Растения в больших горшках (свыше 20 см) можно поливать еще реже. Советую поливать, когда снижается тургор. Первый «крик о помощи» растения «подают» пониканием верхушек побегов - это оптимальная стадия для полива. Если поникли все листья (такое в сильную жару случается достаточно часто), растение стоит пролить, даже если земляной ком влажный, поскольку эти симптомы свидетельствуют о перегреве корней. Самое распространенное и опасное заблуждение - необходимость сильной обрезки. Обычно некомпетентные авторы публикаций аргументируют это тем, что пассифлора цветет на побегах текущего года.

На самом деле для того, чтобы пассифлора дала новый побег, вовсе не обязательна мучительная процедура обрезки, которая вредна тем, что гибнет множество тонких корней, а это в свою очередь может привести к загниванию и даже гибели всего растения. Так вот, обрезать пассифлору абсолютно незачем. Чтобы стимулировать образование новых побегов, достаточно просто направить основной побег вниз. Через несколько дней из спящих почек появится большое количество новых. Процедуру можно повторять до бесконечности.

Если говорить об удобрениях, то, как и любому растению, живущему в неидеальных условиях наших квартир, пассифлорам необходима подпитка. Но тут важно не переборщить, поскольку пассифлоры не любят азот. Точнее, они-то его любят, но если вы хотите получить цветущее растение, а не зеленую массу, нужно выбирать удобрения с минимальным количеством азота.

Трудно посоветовать какую-либо одну марку удобрений, поскольку их выбор, как и частота подкормок, определяется условиями, в которых содержат растения, и составом земли. Очевидно, чем жирнее земля, тем удобрений требуется меньше. Я могу порекомендовать при первой весенней подкормке однократно давать так называемые стартовые удобрения с NPK 10-10-10 или даже выше (до 40-40-40). Из российских марок для этой цели подходит Идеал. Летом, в период активного роста, цветения и плодоношения, большую пользу приносят калийные удобрения. Обычно очень хорошо пассифлоры отзываются на подкормку составами с NPK, эквивалентными 1-1-2. Первые два вносят не чаще 2-3 раз за сезон. Летом растения удобряют раз в 7-10 дней. Из натуральных удобрений можно посоветовать настой куриного помета, коровяка, кожуры от бананов.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

435

0

Сад

Посадка гортензии весной

23 апреля 2018

Гортензия – один из ярких и любимых садоводами кустарников. Несмотря на простой уход, цветение растения всегда вызывает восторг и у садовода, и у гостей дачного участка. Соцветия гортензии выглядят как букет из множества маленьких цветочков. Характерной особенностью гортензии является окрас соцветий, который может варьироваться от белого, розового, голубого, фиолетового и до плавно переходящих оттенков на одном соцветии. Чтобы кустарник рос здоровым и давал обильное цветение, необходимо правильно посадить растение и тщательно ухаживать за ним.

15 декабря

160

0

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

1435

0