Интернет-магазин ОБИ

Выращивание пеларгонии в домашних условиях

поделиться

Пеларгония – многолетнее комнатное растение, характеризующееся множеством сортов и видов. Экзотический цветок, пришедший к нам с берегов Африки, сейчас имеется в квартире практически каждого увлеченного садовода. А между тем, многие неопытные цветоводы ошибочно приравнивают пеларгонию к герани: несмотря на внешнюю схожесть, герань, все-таки, является садовым растением. Подробнее о выращивании пеларгонии в домашних условиях поговорим в сегодняшней статье.

Условия выращивания пеларгонии

Пеларгония является непривередливым растение: условия выращивания пеларгонии просты и доступны каждому садоводу.

  • Освещение для пеларгонии. Пеларгония – абсолютно светолюбивое растение. Она не боится солнечных лучей, и с удовольствием купается в них в любое время года. Если в квартире имеется южное окно – оно идеально подойдет для растения. В теплое время года расположите цветок на балконе, не притеняя и не пряча его от ультрафиолета. Если же в квартире света недостаточно, особенно в зимнее время года, установите над цветком фитоосвещение, чтобы растение получало необходимое количество света.
  • Температура воздуха для пеларгонии. Для развития пеларгонии важно соблюдать температурные колебания, характерные смене фаз развития. Весной и летом поддерживайте температуру в районе 23-25 градусов, зимой, в период покоя, опустите температуру до 10-15 градусов.

  • Влажность для пеларгонии. Единственный вид пеларгонии, который не переносит сухой воздух – пеларгония королевская. Рядом с ней необходима установка увлажнителя воздуха. Остальные виды спокойны даже к зимней сухости из-за радиаторов отопления.
  • Грунт для пеларгонии. Комнатное растение нетребовательно к плодородности почвы, но лучше себя чувствует в слабощелочной среде.
  • Горшок для пеларгонии. Выбирая емкость, помните о двух важных нюансах. Пеларгонии обязателен качественный грунт. И для получения пышного цветения пеларгонии, подбирайте тесный горшок небольшого размера. Корневая система пеларгонии должна упираться в стенки, чтобы не тратить силы на рост.

Уход за пеларгонией

Агротехника растения не примечательна изысканными процедурами, уход за пеларгонией прост и понятен даже новичкам в выращивании цветов.

  • Полив пеларгонии. Как и в случае с влажностью воздуха, поливать растение необходимо, исходя из принципа «лучше меньше и реже». Поливайте растение только после просыхания земляного кома.
  • Подкормка пеларгонии. Растение спокойно к степени плодородности почвы, поэтому максимальное количество подкормок – не больше 3 в сезон. Используйте минеральные удобрения для цветущих растений с повышенным содержанием фосфора и калия.
  • Обрезка пеларгонии. Ежегодная процедура, необходимая для получения пышной кроны. Важно правильно проводить обрезку: на побеге оставляйте основание отрезанного черешка, а численность междоузлий сокращайте до двух или трех.

  • Пересадка пеларгонии. Ежегодной пересадке подвергается только молодое, быстро растущее растение. Спустя 3 года количество пересадок сокращается, проводите процедуру только после показавшихся из дренажного отверстия корней.
  • Размножение пеларгонии. Семенной способ размножения пеларгонии непопулярен: сортовые признаки не передаются, всхожесть не 100%. Размножение пеларгонии черенками – более надежный и легко доступный способ.
  • Зимовка пеларгонии. Соблюдение фаз развития необходимо для ежегодного цветения растения. Чтобы цветок качественно отдохнул, необходимо создать подходящие условия. В первую очередь, это снижение температуры воздуха, затем сокращение полива, и в заключение – удаление сухих и пожелтевших листьев (при необходимости – обрезка).

Проблемы пеларгонии

Цветок неприхотлив в уходе, однако, даже его может поразить заболевание с различными первопричинами.

  1. Среди болезней пеларгонии распространено несколько, наиболее опасна мозаика. Лечения от нее не существует, кроме уничтожения цветка. С остальными помогут справиться фунгициды.
  2. Среди вредителей пеларгонии распространена белокрылка и тля, при обнаружении насекомых – опрыскайте пеларгонию инсектицидным раствором.
  3. Желтые листья пеларгонии с сохнущим кончиком говорят о недостатке полива.
  4. В случае переизбытка влаги листовая пластина начинает желтеть снизу, после чего начинается гниение. В этом случае необходимо не только восстановить правильный режим полива, но и удалить пораженные листья.

Выращивание пеларгонии – простая работа с высокой отдачей. За минимальные затраты времени и сил растение наградит вас пышным и невероятным цветением. Но для этого необходимо соблюдать правила агротехники, создавая комфортные условия развития цветка.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

136

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

158

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

5169

0