Интернет-магазин ОБИ

Выращивание пеларгонии в домашних условиях

поделиться

Пеларгония – многолетнее комнатное растение, характеризующееся множеством сортов и видов. Экзотический цветок, пришедший к нам с берегов Африки, сейчас имеется в квартире практически каждого увлеченного садовода. А между тем, многие неопытные цветоводы ошибочно приравнивают пеларгонию к герани: несмотря на внешнюю схожесть, герань, все-таки, является садовым растением. Подробнее о выращивании пеларгонии в домашних условиях поговорим в сегодняшней статье.

Условия выращивания пеларгонии

Пеларгония является непривередливым растение: условия выращивания пеларгонии просты и доступны каждому садоводу.

  • Освещение для пеларгонии. Пеларгония – абсолютно светолюбивое растение. Она не боится солнечных лучей, и с удовольствием купается в них в любое время года. Если в квартире имеется южное окно – оно идеально подойдет для растения. В теплое время года расположите цветок на балконе, не притеняя и не пряча его от ультрафиолета. Если же в квартире света недостаточно, особенно в зимнее время года, установите над цветком фитоосвещение, чтобы растение получало необходимое количество света.
  • Температура воздуха для пеларгонии. Для развития пеларгонии важно соблюдать температурные колебания, характерные смене фаз развития. Весной и летом поддерживайте температуру в районе 23-25 градусов, зимой, в период покоя, опустите температуру до 10-15 градусов.

  • Влажность для пеларгонии. Единственный вид пеларгонии, который не переносит сухой воздух – пеларгония королевская. Рядом с ней необходима установка увлажнителя воздуха. Остальные виды спокойны даже к зимней сухости из-за радиаторов отопления.
  • Грунт для пеларгонии. Комнатное растение нетребовательно к плодородности почвы, но лучше себя чувствует в слабощелочной среде.
  • Горшок для пеларгонии. Выбирая емкость, помните о двух важных нюансах. Пеларгонии обязателен качественный грунт. И для получения пышного цветения пеларгонии, подбирайте тесный горшок небольшого размера. Корневая система пеларгонии должна упираться в стенки, чтобы не тратить силы на рост.

Уход за пеларгонией

Агротехника растения не примечательна изысканными процедурами, уход за пеларгонией прост и понятен даже новичкам в выращивании цветов.

  • Полив пеларгонии. Как и в случае с влажностью воздуха, поливать растение необходимо, исходя из принципа «лучше меньше и реже». Поливайте растение только после просыхания земляного кома.
  • Подкормка пеларгонии. Растение спокойно к степени плодородности почвы, поэтому максимальное количество подкормок – не больше 3 в сезон. Используйте минеральные удобрения для цветущих растений с повышенным содержанием фосфора и калия.
  • Обрезка пеларгонии. Ежегодная процедура, необходимая для получения пышной кроны. Важно правильно проводить обрезку: на побеге оставляйте основание отрезанного черешка, а численность междоузлий сокращайте до двух или трех.

  • Пересадка пеларгонии. Ежегодной пересадке подвергается только молодое, быстро растущее растение. Спустя 3 года количество пересадок сокращается, проводите процедуру только после показавшихся из дренажного отверстия корней.
  • Размножение пеларгонии. Семенной способ размножения пеларгонии непопулярен: сортовые признаки не передаются, всхожесть не 100%. Размножение пеларгонии черенками – более надежный и легко доступный способ.
  • Зимовка пеларгонии. Соблюдение фаз развития необходимо для ежегодного цветения растения. Чтобы цветок качественно отдохнул, необходимо создать подходящие условия. В первую очередь, это снижение температуры воздуха, затем сокращение полива, и в заключение – удаление сухих и пожелтевших листьев (при необходимости – обрезка).

Проблемы пеларгонии

Цветок неприхотлив в уходе, однако, даже его может поразить заболевание с различными первопричинами.

  1. Среди болезней пеларгонии распространено несколько, наиболее опасна мозаика. Лечения от нее не существует, кроме уничтожения цветка. С остальными помогут справиться фунгициды.
  2. Среди вредителей пеларгонии распространена белокрылка и тля, при обнаружении насекомых – опрыскайте пеларгонию инсектицидным раствором.
  3. Желтые листья пеларгонии с сохнущим кончиком говорят о недостатке полива.
  4. В случае переизбытка влаги листовая пластина начинает желтеть снизу, после чего начинается гниение. В этом случае необходимо не только восстановить правильный режим полива, но и удалить пораженные листья.

Выращивание пеларгонии – простая работа с высокой отдачей. За минимальные затраты времени и сил растение наградит вас пышным и невероятным цветением. Но для этого необходимо соблюдать правила агротехники, создавая комфортные условия развития цветка.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

28

0

Сад

Неприхотливые цветы: как выбрать комнатное растение

03 декабря 2018

Приобретать комнатные растения становится популярным разнообразием досуга. Но оно и неплохо, наличие в квартире растений – не только украшает интерьер помещения, но и добавляет здоровья и хорошего самочувствия обитателям квартиры. Но что же делать тем людям, которые не имеют свободного времени для ухода за комнатным растением? Или же боятся не справиться с поставленной задачей. Сегодня я дам топ популярных неприхотливых цветов, уход за которыми ограничивается минимальным количеством традиционных процедур.

15 декабря

59

0

Сад

Посадка петунии дома: как вырастить из семян

20 ноября 2018

Петуния – многолетнее декоративное растение, которое в российских регионах чаще всего выращивается как однолетник. Причина этого явления заключается в сложностях сохранения теплолюбивой петунии зимой: растение необходимо качественно утеплять или, еще лучше, пересаживать в переносные горшки и прятать в дом. Но для любителей петунии существует два выхода из ситуации: выбор гибридных сортов петунии, способных цвести несколько раз в год, или посадка петунии дома.

15 декабря

87

0