Интернет-магазин ОБИ

Выращивание пеларгонии в домашних условиях

Пеларгония – многолетнее комнатное растение, характеризующееся множеством сортов и видов. Экзотический цветок, пришедший к нам с берегов Африки, сейчас имеется в квартире практически каждого увлеченного садовода. А между тем, многие неопытные цветоводы ошибочно приравнивают пеларгонию к герани: несмотря на внешнюю схожесть, герань, все-таки, является садовым растением. Подробнее о выращивании пеларгонии в домашних условиях поговорим в сегодняшней статье.

Условия выращивания пеларгонии

Пеларгония является непривередливым растение: условия выращивания пеларгонии просты и доступны каждому садоводу.

  • Освещение для пеларгонии. Пеларгония – абсолютно светолюбивое растение. Она не боится солнечных лучей, и с удовольствием купается в них в любое время года. Если в квартире имеется южное окно – оно идеально подойдет для растения. В теплое время года расположите цветок на балконе, не притеняя и не пряча его от ультрафиолета. Если же в квартире света недостаточно, особенно в зимнее время года, установите над цветком фитоосвещение, чтобы растение получало необходимое количество света.
  • Температура воздуха для пеларгонии. Для развития пеларгонии важно соблюдать температурные колебания, характерные смене фаз развития. Весной и летом поддерживайте температуру в районе 23-25 градусов, зимой, в период покоя, опустите температуру до 10-15 градусов.

  • Влажность для пеларгонии. Единственный вид пеларгонии, который не переносит сухой воздух – пеларгония королевская. Рядом с ней необходима установка увлажнителя воздуха. Остальные виды спокойны даже к зимней сухости из-за радиаторов отопления.
  • Грунт для пеларгонии. Комнатное растение нетребовательно к плодородности почвы, но лучше себя чувствует в слабощелочной среде.
  • Горшок для пеларгонии. Выбирая емкость, помните о двух важных нюансах. Пеларгонии обязателен качественный грунт. И для получения пышного цветения пеларгонии, подбирайте тесный горшок небольшого размера. Корневая система пеларгонии должна упираться в стенки, чтобы не тратить силы на рост.

Уход за пеларгонией

Агротехника растения не примечательна изысканными процедурами, уход за пеларгонией прост и понятен даже новичкам в выращивании цветов.

  • Полив пеларгонии. Как и в случае с влажностью воздуха, поливать растение необходимо, исходя из принципа «лучше меньше и реже». Поливайте растение только после просыхания земляного кома.
  • Подкормка пеларгонии. Растение спокойно к степени плодородности почвы, поэтому максимальное количество подкормок – не больше 3 в сезон. Используйте минеральные удобрения для цветущих растений с повышенным содержанием фосфора и калия.
  • Обрезка пеларгонии. Ежегодная процедура, необходимая для получения пышной кроны. Важно правильно проводить обрезку: на побеге оставляйте основание отрезанного черешка, а численность междоузлий сокращайте до двух или трех.

  • Пересадка пеларгонии. Ежегодной пересадке подвергается только молодое, быстро растущее растение. Спустя 3 года количество пересадок сокращается, проводите процедуру только после показавшихся из дренажного отверстия корней.
  • Размножение пеларгонии. Семенной способ размножения пеларгонии непопулярен: сортовые признаки не передаются, всхожесть не 100%. Размножение пеларгонии черенками – более надежный и легко доступный способ.
  • Зимовка пеларгонии. Соблюдение фаз развития необходимо для ежегодного цветения растения. Чтобы цветок качественно отдохнул, необходимо создать подходящие условия. В первую очередь, это снижение температуры воздуха, затем сокращение полива, и в заключение – удаление сухих и пожелтевших листьев (при необходимости – обрезка).

Проблемы пеларгонии

Цветок неприхотлив в уходе, однако, даже его может поразить заболевание с различными первопричинами.

  1. Среди болезней пеларгонии распространено несколько, наиболее опасна мозаика. Лечения от нее не существует, кроме уничтожения цветка. С остальными помогут справиться фунгициды.
  2. Среди вредителей пеларгонии распространена белокрылка и тля, при обнаружении насекомых – опрыскайте пеларгонию инсектицидным раствором.
  3. Желтые листья пеларгонии с сохнущим кончиком говорят о недостатке полива.
  4. В случае переизбытка влаги листовая пластина начинает желтеть снизу, после чего начинается гниение. В этом случае необходимо не только восстановить правильный режим полива, но и удалить пораженные листья.

Выращивание пеларгонии – простая работа с высокой отдачей. За минимальные затраты времени и сил растение наградит вас пышным и невероятным цветением. Но для этого необходимо соблюдать правила агротехники, создавая комфортные условия развития цветка.

28.11.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание карликовых деревьев для дома и сада

17 марта 2020

Человек всегда был неотрывно связан с природой. Зеленые растения не только радуют глаз, но и успокаивают душу. Однако, далеко не каждый участок позволяет вместить даже пару деревьев, а домашние цветы занимают слишком много места на подоконниках. Поэтому я остановила свой выбор на карликовых деревцах. В последнее время они получили широкое признание, а среди разнообразия видов и сортов легко найти дерево на свой вкус.

15 декабря

178

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

87

0

Сад

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

15 декабря

3605

0