Интернет-магазин ОБИ

Выращивание пеларгонии в домашних условиях

Пеларгония – многолетнее комнатное растение, характеризующееся множеством сортов и видов. Экзотический цветок, пришедший к нам с берегов Африки, сейчас имеется в квартире практически каждого увлеченного садовода. А между тем, многие неопытные цветоводы ошибочно приравнивают пеларгонию к герани: несмотря на внешнюю схожесть, герань, все-таки, является садовым растением. Подробнее о выращивании пеларгонии в домашних условиях поговорим в сегодняшней статье.

Условия выращивания пеларгонии

Пеларгония является непривередливым растение: условия выращивания пеларгонии просты и доступны каждому садоводу.

  • Освещение для пеларгонии. Пеларгония – абсолютно светолюбивое растение. Она не боится солнечных лучей, и с удовольствием купается в них в любое время года. Если в квартире имеется южное окно – оно идеально подойдет для растения. В теплое время года расположите цветок на балконе, не притеняя и не пряча его от ультрафиолета. Если же в квартире света недостаточно, особенно в зимнее время года, установите над цветком фитоосвещение, чтобы растение получало необходимое количество света.
  • Температура воздуха для пеларгонии. Для развития пеларгонии важно соблюдать температурные колебания, характерные смене фаз развития. Весной и летом поддерживайте температуру в районе 23-25 градусов, зимой, в период покоя, опустите температуру до 10-15 градусов.

  • Влажность для пеларгонии. Единственный вид пеларгонии, который не переносит сухой воздух – пеларгония королевская. Рядом с ней необходима установка увлажнителя воздуха. Остальные виды спокойны даже к зимней сухости из-за радиаторов отопления.
  • Грунт для пеларгонии. Комнатное растение нетребовательно к плодородности почвы, но лучше себя чувствует в слабощелочной среде.
  • Горшок для пеларгонии. Выбирая емкость, помните о двух важных нюансах. Пеларгонии обязателен качественный грунт. И для получения пышного цветения пеларгонии, подбирайте тесный горшок небольшого размера. Корневая система пеларгонии должна упираться в стенки, чтобы не тратить силы на рост.

Уход за пеларгонией

Агротехника растения не примечательна изысканными процедурами, уход за пеларгонией прост и понятен даже новичкам в выращивании цветов.

  • Полив пеларгонии. Как и в случае с влажностью воздуха, поливать растение необходимо, исходя из принципа «лучше меньше и реже». Поливайте растение только после просыхания земляного кома.
  • Подкормка пеларгонии. Растение спокойно к степени плодородности почвы, поэтому максимальное количество подкормок – не больше 3 в сезон. Используйте минеральные удобрения для цветущих растений с повышенным содержанием фосфора и калия.
  • Обрезка пеларгонии. Ежегодная процедура, необходимая для получения пышной кроны. Важно правильно проводить обрезку: на побеге оставляйте основание отрезанного черешка, а численность междоузлий сокращайте до двух или трех.

  • Пересадка пеларгонии. Ежегодной пересадке подвергается только молодое, быстро растущее растение. Спустя 3 года количество пересадок сокращается, проводите процедуру только после показавшихся из дренажного отверстия корней.
  • Размножение пеларгонии. Семенной способ размножения пеларгонии непопулярен: сортовые признаки не передаются, всхожесть не 100%. Размножение пеларгонии черенками – более надежный и легко доступный способ.
  • Зимовка пеларгонии. Соблюдение фаз развития необходимо для ежегодного цветения растения. Чтобы цветок качественно отдохнул, необходимо создать подходящие условия. В первую очередь, это снижение температуры воздуха, затем сокращение полива, и в заключение – удаление сухих и пожелтевших листьев (при необходимости – обрезка).

Проблемы пеларгонии

Цветок неприхотлив в уходе, однако, даже его может поразить заболевание с различными первопричинами.

  1. Среди болезней пеларгонии распространено несколько, наиболее опасна мозаика. Лечения от нее не существует, кроме уничтожения цветка. С остальными помогут справиться фунгициды.
  2. Среди вредителей пеларгонии распространена белокрылка и тля, при обнаружении насекомых – опрыскайте пеларгонию инсектицидным раствором.
  3. Желтые листья пеларгонии с сохнущим кончиком говорят о недостатке полива.
  4. В случае переизбытка влаги листовая пластина начинает желтеть снизу, после чего начинается гниение. В этом случае необходимо не только восстановить правильный режим полива, но и удалить пораженные листья.

Выращивание пеларгонии – простая работа с высокой отдачей. За минимальные затраты времени и сил растение наградит вас пышным и невероятным цветением. Но для этого необходимо соблюдать правила агротехники, создавая комфортные условия развития цветка.

28.11.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание растений вверх ногами

30 июня 2021

Кажется, что совсем недавно мы наряжали новогодние елки, и многие удивляли необычным расположением лесной красавицы – ее подвешивали к потолку верхушкой вниз, как вот уже почти наступило лето и можно теперь креативить с живыми растениями. Одним из таких новых модных веяний и стало выращивание зеленых культур вверх ногами. Да, да, вы все правильно представили! Цветы, травы и даже овощную рассаду научились выращивать не просто в подвесных горшках, но и додумались перевернуть их, так что крона очутилась внизу, а корневая система вверху. Звучит нереально, а смотрится очень экзотично.

15 декабря

427

0

Сад

Алоэ вера в домашних условиях

21 апреля 2021

Алоэ вера – популярное растение для выращивания в домашних условиях. Этот известный на протяжении многих веков цветок обладает целым рядом целебных свойств и используется как в нетрадиционной народной медицине, так и в традиционной и косметологии. Сегодня я расскажу, как посадить алоэ вера у себя дома и вырастить здоровое и крепкое растение.

15 декабря

1687

0

Сад

Зимний уход за комнатными растениями

04 февраля 2021

Комнатные растения добавляют уюта в нашем доме, с их помощью можно разнообразить интерьер и сделать его стильным. Чтобы растения выглядели красиво и чувствовали себя прекрасно, нельзя пренебрегать уходом за ними. А с наступлением холодов за окном, нужно позаботится о зеленых питомцах особенным образом. В зимний период у растений, как и у людей, наступает время по типу авитаминоза. Им не хватает дневного света, на подоконнике температура падает на несколько градусов, а отопительные приборы пересушивают воздух. Все это отрицательно влияет на рост и внешний вид комнатных растений, а если не предпринять правильных действий, они могут совсем погибнуть.

15 декабря

1133

0