Персики – южная теплолюбивая культура, не привычная к зиме и морозам. Однако, селекция не стоит на месте, и выращивание персиков в средней полосе страны становится доступно при соблюдении ряда условий. Эта задача – нелегкий труд, и риски потерять дерево велики. Но успех во многом зависит от кропотливого и терпеливого исполнения правил посадки и выращивания персиков в регионах с холодными зимами.
Одно из главных условий успешного выращивания персика – правильный выбор сорта персика. Сорта, рассчитанные на культивирование в южных регионах, не приживутся в средней полосе, а если и перенесут зиму, сочного и сладкого урожая от них не ждите. Чтобы увеличить шансы выживания и плодоношения дерева, выбирайте районированные сорта персика (выведенные селекцией для специального района). Также успешно перенесут морозы сорта, привитые на зимостойкий подвой. Еще один критерий выбора сорта – сроки плодоношения персика. Предпочтение отдавайте раннеспелым и среднеранним сортам персика, им для созревания требуется меньше времени на солнце, а в средней полосе как раз солнца и не хватает южным сортам. Низкорослые виды деревьев проще в уходе в условиях климата средних регионов, рассмотрим подробнее эту особенность.
Персик в южных регионах страны – это высокое дерево с мощным штамбом. Утеплить такое рослое растение в преддверии зимы не представляется возможным. Отчасти поэтому растение погибает, не получая необходимого тепла. Решение этой проблемы – правильная обрезка персика. Особенности такой обрезки заключаются в придании персику формы кустарника, с отсутствующим штамбом. Рассмотрим поэтапно обрезку персика.
Опыт профессиональных садоводов утверждает, что выращенный персик из косточки – выносливее и терпимее к холодам, чем посаженный с помощью саженца. Объяснение этому явлению простое – косточка для процедуры берется из плода, выращенного в данном регионе. Дерево уже приспособлено к местным климатическим условиям. Кроме того, такой саженец изначально проращивается и закаляется в условиях пониженной температуры относительно привычной для культуры.
Аккуратно посаженное и выращенное из косточки дерево персика, подвергающееся ежегодному формированию кроны – все равно относится к слабым культурам. Поскольку даже теплая зима средней полосы страны становится для дерева суровым испытанием. Ослабленное дерево подвержено нападению вредителей и развитию бактериальных заболеваний, которые приводят к гибели растения. Защита персика от болезней поможет укрепить растение и дождаться плодоношения. Опрыскивание персиков проведите трижды за сезон:
Полив персика проведите 5-6 раз за летний сезон на глубину до 50 см, в середине лета подкормите персик комплексными удобрениями для косточковых культур. Осенью под каждый куст внесите куриный навоз, замульчируйте почву и укройте куст нетканным материалом для успешной зимовки персика.
Эти несложные правила помогут вырастить сочные и сладкие плоды персика на территории средней полосы страны.
Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?
15 декабря
Слива очень популярна среди садоводов, поскольку ее вкусными медовыми плодами можно лакомиться не только в сезон, но и заготавливать впрок в самых разных видах. Кроме стандартного варенья, из слив готовят желе, джемы, компоты, в собственном соку, соусы к мясу, сухофрукты и даже домашнее вино. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов плоды этого дерева стоят на первом месте среди косточковых культур. Но есть и другая сторона – слива сильнее всех остальных фруктов вбирает и накапливает все ядовитые вещества, которыми “поливают” плодоносящие деревья недобросовестные фермеры. Именно поэтому садоводам-любителям слив стоит постараться и вырастить их на своем участке без применения больших доз химических удобрений и отравы от вредителей.
15 декабря
Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.
15 декабря
Комментарии (0)
Добавить комментарий