Интернет-магазин ОБИ

Выращивание персиков в средней полосе России

Персики – южная теплолюбивая культура, не привычная к зиме и морозам. Однако, селекция не стоит на месте, и выращивание персиков в средней полосе страны становится доступно при соблюдении ряда условий. Эта задача – нелегкий труд, и риски потерять дерево велики. Но успех во многом зависит от кропотливого и терпеливого исполнения правил посадки и выращивания персиков в регионах с холодными зимами.

Правило первое: выбор сорта персика

Одно из главных условий успешного выращивания персика – правильный выбор сорта персика. Сорта, рассчитанные на культивирование в южных регионах, не приживутся в средней полосе, а если и перенесут зиму, сочного и сладкого урожая от них не ждите. Чтобы увеличить шансы выживания и плодоношения дерева, выбирайте районированные сорта персика (выведенные селекцией для специального района). Также успешно перенесут морозы сорта, привитые на зимостойкий подвой. Еще один критерий выбора сорта – сроки плодоношения персика. Предпочтение отдавайте раннеспелым и среднеранним сортам персика, им для созревания требуется меньше времени на солнце, а в средней полосе как раз солнца и не хватает южным сортам. Низкорослые виды деревьев проще в уходе в условиях климата средних регионов, рассмотрим подробнее эту особенность.

Правило второе: обрезка персика

Персик в южных регионах страны – это высокое дерево с мощным штамбом. Утеплить такое рослое растение в преддверии зимы не представляется возможным. Отчасти поэтому растение погибает, не получая необходимого тепла. Решение этой проблемы – правильная обрезка персика. Особенности такой обрезки заключаются в придании персику формы кустарника, с отсутствующим штамбом. Рассмотрим поэтапно обрезку персика.

  • Сразу после посадки привитого сорта персика проведите обрезку саженца на уровне 15-20 см над местом прививки.
  • На втором году обрежьте все побеги у основания, оставив 2 или 3 крепких побега. Плодоношение каждого длится 2-3 года, после чего побег поражается камедетечением. Задача дальнейшей обрезки не допустить этого.
  • На четвертом году удалите все побеги на уровне корневой шейки ранней весной. В конце лета из выросшего куста оставьте 5-8 побегов, остальные срежьте.
  • Ежегодно повторяйте последние пункты попеременно, куст омолаживается каждые 2-3 года, болезни персику не страшны.

Правило третье: выращивание из косточки

Опыт профессиональных садоводов утверждает, что выращенный персик из косточки – выносливее и терпимее к холодам, чем посаженный с помощью саженца. Объяснение этому явлению простое – косточка для процедуры берется из плода, выращенного в данном регионе. Дерево уже приспособлено к местным климатическим условиям. Кроме того, такой саженец изначально проращивается и закаляется в условиях пониженной температуры относительно привычной для культуры.

  • Посадку косточек персика в школку проведите в конце лета на глубину не больше 5 см. Тогда же подготовьте яму для персика на выбранном участке. Территория должна быть закрыта от ветра, лучше расположить дерево с южной стороны дома. В лунку добавьте навоз и золу, перемешайте с почвой, засыпьте лунку и полейте.
  • В мае следующего года перенесите рассаду персика с комом земли на подготовленное место, прикопайте и полейте.
  • В конце сезона обрежьте сеянцы, как описано в предыдущей главе.

Правило четвертое: защита от вредоносных бактерий

Аккуратно посаженное и выращенное из косточки дерево персика, подвергающееся ежегодному формированию кроны – все равно относится к слабым культурам. Поскольку даже теплая зима средней полосы страны становится для дерева суровым испытанием. Ослабленное дерево подвержено нападению вредителей и развитию бактериальных заболеваний, которые приводят к гибели растения. Защита персика от болезней поможет укрепить растение и дождаться плодоношения. Опрыскивание персиков проведите трижды за сезон:

  • Перед цветением используйте бордосскую жидкость;
  • Сразу после цветения подойдет смесь медного купороса, соды, борной кислоты и марганца;
  • Во время созревания плодов к раствору добавьте отвар трав.

Полив персика проведите 5-6 раз за летний сезон на глубину до 50 см, в середине лета подкормите персик комплексными удобрениями для косточковых культур. Осенью под каждый куст внесите куриный навоз, замульчируйте почву и укройте куст нетканным материалом для успешной зимовки персика.

Эти несложные правила помогут вырастить сочные и сладкие плоды персика на территории средней полосы страны.

07.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

27 августа 2020

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

4241

0

Сад

Посадка лука-севка весной

07 мая 2020

Народная мудрость гласит: время упустишь – урожай потеряешь. Поэтому, если вы решили вырастить отменный лук, настало время изучить все тонкости этого процесса.

15 декабря

828

0

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

800

0