Интернет-магазин ОБИ

Выращивание персиков в средней полосе России

поделиться

Персики – южная теплолюбивая культура, не привычная к зиме и морозам. Однако, селекция не стоит на месте, и выращивание персиков в средней полосе страны становится доступно при соблюдении ряда условий. Эта задача – нелегкий труд, и риски потерять дерево велики. Но успех во многом зависит от кропотливого и терпеливого исполнения правил посадки и выращивания персиков в регионах с холодными зимами.

Правило первое: выбор сорта персика

Одно из главных условий успешного выращивания персика – правильный выбор сорта персика. Сорта, рассчитанные на культивирование в южных регионах, не приживутся в средней полосе, а если и перенесут зиму, сочного и сладкого урожая от них не ждите. Чтобы увеличить шансы выживания и плодоношения дерева, выбирайте районированные сорта персика (выведенные селекцией для специального района). Также успешно перенесут морозы сорта, привитые на зимостойкий подвой. Еще один критерий выбора сорта – сроки плодоношения персика. Предпочтение отдавайте раннеспелым и среднеранним сортам персика, им для созревания требуется меньше времени на солнце, а в средней полосе как раз солнца и не хватает южным сортам. Низкорослые виды деревьев проще в уходе в условиях климата средних регионов, рассмотрим подробнее эту особенность.

Правило второе: обрезка персика

Персик в южных регионах страны – это высокое дерево с мощным штамбом. Утеплить такое рослое растение в преддверии зимы не представляется возможным. Отчасти поэтому растение погибает, не получая необходимого тепла. Решение этой проблемы – правильная обрезка персика. Особенности такой обрезки заключаются в придании персику формы кустарника, с отсутствующим штамбом. Рассмотрим поэтапно обрезку персика.

  • Сразу после посадки привитого сорта персика проведите обрезку саженца на уровне 15-20 см над местом прививки.
  • На втором году обрежьте все побеги у основания, оставив 2 или 3 крепких побега. Плодоношение каждого длится 2-3 года, после чего побег поражается камедетечением. Задача дальнейшей обрезки не допустить этого.
  • На четвертом году удалите все побеги на уровне корневой шейки ранней весной. В конце лета из выросшего куста оставьте 5-8 побегов, остальные срежьте.
  • Ежегодно повторяйте последние пункты попеременно, куст омолаживается каждые 2-3 года, болезни персику не страшны.

Правило третье: выращивание из косточки

Опыт профессиональных садоводов утверждает, что выращенный персик из косточки – выносливее и терпимее к холодам, чем посаженный с помощью саженца. Объяснение этому явлению простое – косточка для процедуры берется из плода, выращенного в данном регионе. Дерево уже приспособлено к местным климатическим условиям. Кроме того, такой саженец изначально проращивается и закаляется в условиях пониженной температуры относительно привычной для культуры.

  • Посадку косточек персика в школку проведите в конце лета на глубину не больше 5 см. Тогда же подготовьте яму для персика на выбранном участке. Территория должна быть закрыта от ветра, лучше расположить дерево с южной стороны дома. В лунку добавьте навоз и золу, перемешайте с почвой, засыпьте лунку и полейте.
  • В мае следующего года перенесите рассаду персика с комом земли на подготовленное место, прикопайте и полейте.
  • В конце сезона обрежьте сеянцы, как описано в предыдущей главе.

Правило четвертое: защита от вредоносных бактерий

Аккуратно посаженное и выращенное из косточки дерево персика, подвергающееся ежегодному формированию кроны – все равно относится к слабым культурам. Поскольку даже теплая зима средней полосы страны становится для дерева суровым испытанием. Ослабленное дерево подвержено нападению вредителей и развитию бактериальных заболеваний, которые приводят к гибели растения. Защита персика от болезней поможет укрепить растение и дождаться плодоношения. Опрыскивание персиков проведите трижды за сезон:

  • Перед цветением используйте бордосскую жидкость;
  • Сразу после цветения подойдет смесь медного купороса, соды, борной кислоты и марганца;
  • Во время созревания плодов к раствору добавьте отвар трав.

Полив персика проведите 5-6 раз за летний сезон на глубину до 50 см, в середине лета подкормите персик комплексными удобрениями для косточковых культур. Осенью под каждый куст внесите куриный навоз, замульчируйте почву и укройте куст нетканным материалом для успешной зимовки персика.

Эти несложные правила помогут вырастить сочные и сладкие плоды персика на территории средней полосы страны.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка черной и красной смородины: различия в уходе за смородиной

07 августа 2017

Смородина – одна из популярных и любимых ягод на огороде. Смородина – источник витамина С, полезная для употребления в свежем виде. Кроме того, из смородины хозяйки варят огромное количество компотов, варенья, джемов, смородиновый лист используют для приготовления полезного чая, засолки овощей и многих других необычных рецептур. Перед посадкой кустарника давайте разберемся, каковы различия в уходе за красной и черной смородиной.

15 декабря

101

0

Сад

Как вырастить черешню на даче: обрезка черешни, уход за деревом

07 августа 2017

Совсем недавно сладкими плодами черешни, выращенной на собственном дачном участке, лакомились только жители южных регионов страны. Но селекционеры постоянно работают над улучшением качества и созданием крепких морозоустойчивых сортов. Благодаря их работе, вырастить черешню стало возможно в средней полосе страны, и даже на северных территориях.

15 декабря

87

0

Сад

Как вырастить вишню: правила посадки и ошибки ухода за деревом

07 августа 2017

Вишня – популярная культура для выращивания на дачном участке. Садоводы любят вишню за простоту в уходе, хозяйки – за широкий ассортимент заготовок и блюд, в приготовлении которых потребуется эта сочная ягода. Выращивание вишни на даче не отнимает много времени и сил, но требует соблюдения правил агротехники для получения обильного и вкусного урожая.

15 декабря

93

0