Интернет-магазин ОБИ

Выращивание пихты на дачном участке

поделиться

Пихта относится к хвойным деревьям из семейства Сосновых. Отличительные особенности пихты заключаются в плоских иголках и направлении роста шишек, они устремлены вверх, в то время, как у остальных хвойных, растут в направлении земли. Пихта сохраняет неизменный внешний вид на протяжении всей зимы, на ее хвое не появляется характерный желтый цвет, который можно наблюдать у ели. Наиболее распространена для выращивания на дачном участке пихта Нордманна.

Подготовка места и саженца пихты

Пихта – растение не капризное, ему не страшны ветра, поэтому, выбирая место для пихты, исходите из предпочтений и садовой композиции на участке. Но помните, что молодое растение не успело укорениться настолько, чтобы выдержать шквальный ветер, продумайте невысокий забор возле посаженной пихты на несколько первых лет. Открытое летнее солнце может повредить нежную хвою пихты, предпочтительно расположить растение в полутени. Оптимальное время посадки пихты – ранняя весна, однако, дачники средней полосы страны практикуют и подзимнюю посадку, начиная работы ранней осенью, чтобы пихта успела окрепнуть и укорениться.

Почва для пихты должна отвечать двум простым условиям: плодородная и с качественным дренажом, застой влаги губителен для дерева. Для успешной посадки пихты и дальнейшего развития, отнеситесь ответственно к выбору саженца, не спешите с покупкой первого попавшегося на глаза. Оптимальный возраст саженца пихты для легкого прохождения адаптации к новому месту – 4 года, более молодые деревца могут не прижиться и погибнуть. Осмотрите дерево: корни пихты спрятаны вместе с комом земли в специальный контейнер, хвоя равномерно расположена и имеет насыщенный зеленый оттенок. Отступление от этих правил – повод отказаться от саженца в пользу другого.

Посадка пихты

Рассчитайте время приобретения саженца так, чтобы успеть подготовить посадочную яму для пихты за несколько недель до покупки. Усредненные размеры посадочной ямы – квадрат со стороной 60 см, увеличение или уменьшение размера потребуется, если саженец окажется меньше или больше ожидаемого. Расстояние между лунками оставьте 3-5 м, в зависимости от преследуемой цели, высадить аллею или группу пихт. Пролейте место посадки пихты водой, перекопайте яму на высоту половины штыка лопаты, засыпьте на дно колотый кирпич или щебень. Слой дренажа не должен быть меньше 5 см. Почвосмесь для пихты приготовьте самостоятельно. Для этого вам потребуется по 1 части торфа и песка, 2 части глины, 3 части перегноя, перемешайте и добавьте в смесь 10 кг древесных опилок и 250 г нитрофоски. Поместите саженец в яму, расправив корни растения, так, чтобы корневая шейка осталась на уровне поверхности земли. Засыпьте лунку подготовленной почвосмесью, утрамбуйте и тщательно полейте.

Уход за пихтой

Выращивание пихты на дачном участке не требует много времени или знаний, процедуры ухода простые и доступные человеку с разным уровнем подготовки. Уход за пихтой состоит из следующих этапов:

  • Полив пихты. Частота увлажнения почвы зависит от выбранного сорта пихты. Засушливые сорта требуют 2-3 поливов за 1 сезон, особенно если лето выдалось жарким и засушливым. Остальные представитель довольствуются естественными осадками, и не нуждаются в дополнительном поливе.
  • Уход за почвой вокруг пихты. Поддерживайте почву в рыхлом состоянии, вовремя удаляйте сорняки, чтобы они не отнимали питание у молодого саженца. Для этой же цели и для сохранения влаги в почве замульчируйте приствольный круг пихты при помощи торфа, опилок или щепы. Достаточно слоя высотой 7-8 см, но проследите, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

  • Подкормка пихты. Деревце неприхотливо к составу почвы, подкармливать растение начинайте не раньше, чем через 3 года после посадки. Используйте минеральные удобрения не чаще 1 раза в год, внесите в приствольный круг необходимое по инструкции количество ранней весной.
  • Обрезка пихты. Крона пихты, как правило, формируется самостоятельно в правильную форму. Однако, весной, до начала сокодвижения, проведите санитарную обрезку, удалив сухие и поломанные побеги.
  • Зимовка пихты. Приствольный круг молодого растения на зиму укройте лапником, взрослые растения в укрытии не нуждаются. По весне защитите растение от яркого солнца нетканным материалом.

Соблюдая простые рекомендации, указанные в статье, вы вырастите крепкое и здоровое дерево на дачном участке без труда и особых усилий.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет.  А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности. [article="17023"] Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов: какие растения выбрать? Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

976

0

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

15 декабря

2501

27

Сад

Стрижка кустарников и деревьев

04 июля 2017

Стрижка кустарников и деревьев: способы декора и инструменты для стрижкиИскусство художественной стрижки кустов и деревьев называется топиари. Корни этого мастерства уходят еще в древний мир, но популярность эта техника приобрела в середине 15 века. Сейчас овладеть приемами этой работы мечтают не только профессионалы в области ландшафтного дизайна. Обычные любители-садоводы тоже пробуют себя в этом деле. Я заинтересовалась фигурной стрижкой кустов и деревьев, когда увидела, каким ухоженным и оригинальным становится сад с зелеными статуями.

15 декабря

3704

0