Интернет-магазин ОБИ

Выращивание ранней капусты

     Ранняя капуста — настоящая находка: поспевает очень быстро, да и проблем с хранением нет — сочный молодой урожай  быстро съедается в летних салатах.

 Период вегетации ранних  сортов — 70-130 дней.

Хорошие предшественники - огурцы и другие тыквенные, лук, томаты, картофель, бобовые, свекла, многолетние травы; плохие - другие крестоцветные.

Кочан у ранней капусты  массой 1000-1500 г.

Посев ранней капусты:

Семена высеваем на рассаду в  конце марта- начале апреля. Сеем в кассеты с готовым грунтом для капусты или просто в стаканчики ( хорошо проливаем) — в каждый  по одному семечку.

Поначалу  рассаду  стараемся держать  при комнатной температуре, а  с появлением всходов (дня через 4 после посева) температуру на неделю понижаем до + 10 град., чтобы ростки не вытянулись.

В рассаднике:

За две недели до высадки  рассаду на несколько часов выносим на улицу— что бы

 закалялась. Перед высадкой в грунт  от тли, гусениц и других вредителей обрабатываем растения по инструкции инсектицидом .

Пересадка на грядку:

Осенью на участок, где будет расти капуста, вносим навоз. Ранней весной вносим калий и фосфор, а перед посадкой — мочевину, доломитку. Высаживаем капусту примерно   в двадцатых числах  мая. Схема посадки — 40-50×40 см.

Уход за ранней капустой:

Почва под растениями должна быть всегда влажной. Для сохранения влаги лучше всего мульчировать почву( подкладывать под растения скошенную траву или  перегной) .

Подкармливаем капусту аммофоской или мочевиной раз в две недели . Ведем борьбу с вредителями постоянно. Для профилактики  гнилей и других болезней один раз проводим обработку (по инструкции) системным фунгицидом , которую, кстати, можно совместить с опрыскиванием от вредителей, соединив растворы обоих препаратов и добавив прилипатель( хозяйственное или зеленое мыло).

03.04.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (19)

Елена Леонидовна

03 апреля 2016

Всем хороших урожаев!

Ответить
Варвара М-ова

03 апреля 2016

Полезная статья

Ответить
Варвара М-ова

03 апреля 2016

Как раз к сезону! Спасибо.

Ответить
Александра

05 апреля 2016

спасибо за интересную статью.

Ответить
Александра Сафонова

06 апреля 2016

а с цветной капустой как быть? все тоже самое?

Ответить
Варвара М-ова

07 апреля 2016

Цветная- неженка! Посеять на недельку пораньше, подержать в тепле, подкормки. Ножку окучивать, когда кочанчик с грецкий орех- завязать листья, укрыв от солнца кочан. Полив и подкормки. Рыхление не выносит, а мульча обязательно!

Ответить
Варвара М-ова

07 апреля 2016

И от вредителей тоже защищать системными препаратами

Ответить
Тома

13 апреля 2016

Спасибо за советы !

Ответить
ека терина

02 мая 2016

Спасибо за статью

Ответить
ека терина

02 мая 2016

Очень информативно!

Ответить
laky men

02 мая 2016

Это получается в августе уже капустку свежую можно собрать

Ответить
Варвара М-ова

02 мая 2017

и в июле можно!

laky men

02 мая 2016

спасибо за статью

Ответить
kira net

04 мая 2016

Теперь буду знать

Ответить
Ира Битель

22 мая 2016

Интересная статья, жаль у нас затапливает участок и долго сохнет, поэтому позже высаживаем

Ответить
Вадим Викторович

24 мая 2016

Большое спасибо за информацию

Ответить
ольга леонидовна елисеева

10 декабря 2016

большое спасибо за информацию!!!

Ответить
Елена Леонидовна

09 февраля 2017

Спасибо всем за комментарии!

Ответить
Елена Леонидовна

09 февраля 2017

Приятного аппетита!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

87

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

67

0

Сад

Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть

15 февраля 2020

В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:приведение в порядок дачного домика;уборка в саду и огороде;обработка почвы;подготовка саженцев и их посадка.Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!

15 декабря

8644

0