Интернет-магазин ОБИ

Выращивание ранней капусты

поделиться

     Ранняя капуста — настоящая находка: поспевает очень быстро, да и проблем с хранением нет — сочный молодой урожай  быстро съедается в летних салатах.

 Период вегетации ранних  сортов — 70-130 дней.

Хорошие предшественники - огурцы и другие тыквенные, лук, томаты, картофель, бобовые, свекла, многолетние травы; плохие - другие крестоцветные.

Кочан у ранней капусты  массой 1000-1500 г.

Посев ранней капусты:

Семена высеваем на рассаду в  конце марта- начале апреля. Сеем в кассеты с готовым грунтом для капусты или просто в стаканчики ( хорошо проливаем) — в каждый  по одному семечку.

Поначалу  рассаду  стараемся держать  при комнатной температуре, а  с появлением всходов (дня через 4 после посева) температуру на неделю понижаем до + 10 град., чтобы ростки не вытянулись.

В рассаднике:

За две недели до высадки  рассаду на несколько часов выносим на улицу— что бы

 закалялась. Перед высадкой в грунт  от тли, гусениц и других вредителей обрабатываем растения по инструкции инсектицидом .

Пересадка на грядку:

Осенью на участок, где будет расти капуста, вносим навоз. Ранней весной вносим калий и фосфор, а перед посадкой — мочевину, доломитку. Высаживаем капусту примерно   в двадцатых числах  мая. Схема посадки — 40-50×40 см.

Уход за ранней капустой:

Почва под растениями должна быть всегда влажной. Для сохранения влаги лучше всего мульчировать почву( подкладывать под растения скошенную траву или  перегной) .

Подкармливаем капусту аммофоской или мочевиной раз в две недели . Ведем борьбу с вредителями постоянно. Для профилактики  гнилей и других болезней один раз проводим обработку (по инструкции) системным фунгицидом , которую, кстати, можно совместить с опрыскиванием от вредителей, соединив растворы обоих препаратов и добавив прилипатель( хозяйственное или зеленое мыло).

Комментарии: 19

Комментарии (19)

Елена Леонидовна

03 апреля 2016

Всем хороших урожаев!

Ответить
Варвара М-ова

03 апреля 2016

Полезная статья

Ответить
Варвара М-ова

03 апреля 2016

Как раз к сезону! Спасибо.

Ответить
Александра

05 апреля 2016

спасибо за интересную статью.

Ответить
Александра Сафонова

06 апреля 2016

а с цветной капустой как быть? все тоже самое?

Ответить
Варвара М-ова

07 апреля 2016

Цветная- неженка! Посеять на недельку пораньше, подержать в тепле, подкормки. Ножку окучивать, когда кочанчик с грецкий орех- завязать листья, укрыв от солнца кочан. Полив и подкормки. Рыхление не выносит, а мульча обязательно!

Ответить
Варвара М-ова

07 апреля 2016

И от вредителей тоже защищать системными препаратами

Ответить
Тома

13 апреля 2016

Спасибо за советы !

Ответить
ека терина

02 мая 2016

Спасибо за статью

Ответить
ека терина

02 мая 2016

Очень информативно!

Ответить
laky men

02 мая 2016

Это получается в августе уже капустку свежую можно собрать

Ответить
Варвара М-ова

02 мая 2017

и в июле можно!

laky men

02 мая 2016

спасибо за статью

Ответить
kira net

04 мая 2016

Теперь буду знать

Ответить
Ира Битель

22 мая 2016

Интересная статья, жаль у нас затапливает участок и долго сохнет, поэтому позже высаживаем

Ответить
Вадим Викторович

24 мая 2016

Большое спасибо за информацию

Ответить
ольга леонидовна елисеева

10 декабря 2016

большое спасибо за информацию!!!

Ответить
Елена Леонидовна

09 февраля 2017

Спасибо всем за комментарии!

Ответить
Елена Леонидовна

09 февраля 2017

Приятного аппетита!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

131

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

151

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

147

0