Интернет-магазин ОБИ

Выращивание ранней капусты

поделиться

     Ранняя капуста — настоящая находка: поспевает очень быстро, да и проблем с хранением нет — сочный молодой урожай  быстро съедается в летних салатах.

 Период вегетации ранних  сортов — 70-130 дней.

Хорошие предшественники - огурцы и другие тыквенные, лук, томаты, картофель, бобовые, свекла, многолетние травы; плохие - другие крестоцветные.

Кочан у ранней капусты  массой 1000-1500 г.

Посев ранней капусты:

Семена высеваем на рассаду в  конце марта- начале апреля. Сеем в кассеты с готовым грунтом для капусты или просто в стаканчики ( хорошо проливаем) — в каждый  по одному семечку.

Поначалу  рассаду  стараемся держать  при комнатной температуре, а  с появлением всходов (дня через 4 после посева) температуру на неделю понижаем до + 10 град., чтобы ростки не вытянулись.

В рассаднике:

За две недели до высадки  рассаду на несколько часов выносим на улицу— что бы

 закалялась. Перед высадкой в грунт  от тли, гусениц и других вредителей обрабатываем растения по инструкции инсектицидом .

Пересадка на грядку:

Осенью на участок, где будет расти капуста, вносим навоз. Ранней весной вносим калий и фосфор, а перед посадкой — мочевину, доломитку. Высаживаем капусту примерно   в двадцатых числах  мая. Схема посадки — 40-50×40 см.

Уход за ранней капустой:

Почва под растениями должна быть всегда влажной. Для сохранения влаги лучше всего мульчировать почву( подкладывать под растения скошенную траву или  перегной) .

Подкармливаем капусту аммофоской или мочевиной раз в две недели . Ведем борьбу с вредителями постоянно. Для профилактики  гнилей и других болезней один раз проводим обработку (по инструкции) системным фунгицидом , которую, кстати, можно совместить с опрыскиванием от вредителей, соединив растворы обоих препаратов и добавив прилипатель( хозяйственное или зеленое мыло).

Комментарии: 19

Комментарии (19)

Елена Леонидовна

03 апреля 2016

Всем хороших урожаев!

Ответить
Варвара М-ова

03 апреля 2016

Полезная статья

Ответить
Варвара М-ова

03 апреля 2016

Как раз к сезону! Спасибо.

Ответить
Александра

05 апреля 2016

спасибо за интересную статью.

Ответить
Александра Сафонова

06 апреля 2016

а с цветной капустой как быть? все тоже самое?

Ответить
Варвара М-ова

07 апреля 2016

Цветная- неженка! Посеять на недельку пораньше, подержать в тепле, подкормки. Ножку окучивать, когда кочанчик с грецкий орех- завязать листья, укрыв от солнца кочан. Полив и подкормки. Рыхление не выносит, а мульча обязательно!

Ответить
Варвара М-ова

07 апреля 2016

И от вредителей тоже защищать системными препаратами

Ответить
Тома

13 апреля 2016

Спасибо за советы !

Ответить
ека терина

02 мая 2016

Спасибо за статью

Ответить
ека терина

02 мая 2016

Очень информативно!

Ответить
laky men

02 мая 2016

Это получается в августе уже капустку свежую можно собрать

Ответить
Варвара М-ова

02 мая 2017

и в июле можно!

laky men

02 мая 2016

спасибо за статью

Ответить
kira net

04 мая 2016

Теперь буду знать

Ответить
Ира Битель

22 мая 2016

Интересная статья, жаль у нас затапливает участок и долго сохнет, поэтому позже высаживаем

Ответить
Вадим Викторович

24 мая 2016

Большое спасибо за информацию

Ответить
ольга леонидовна елисеева

10 декабря 2016

большое спасибо за информацию!!!

Ответить
Елена Леонидовна

09 февраля 2017

Спасибо всем за комментарии!

Ответить
Елена Леонидовна

09 февраля 2017

Приятного аппетита!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка лука весной в открытый грунт

11 апреля 2018

Лук – довольно распространенная культура среди огородников. Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, лук является достаточно капризным растением, небольшие отклонения в агротехнике приводят к ухудшению качества урожая или его количества. В статье я расскажу об особенностях выращивания лука в открытом грунте.

15 декабря

32

0

Сад

Посадка моркови весной в грунт

10 апреля 2018

Морковь – один из популярных и любимых дачниками корнеплодов. Неприхотливая культура, уход за которой не требует большого количества времени и сил, а урожай при этом обильный и полезный. Применение моркови в кулинарии широко распространенно и для горячих блюд, и в консервирование, десерты и гарниры тоже не обходятся без моркови. Являясь источником большого количества важных микроэлементов, морковка полезна детям и пожилым людям для поддержания здоровья. Именно поэтому морковь выращивается практически на каждом участке.

15 декабря

340

0

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

1045

0