Интернет-магазин ОБИ

Выращивание рассады в скорлупе от яйца

поделиться

Сегодня существует множество способов выращивания рассады: посев семян в посадочные ящики, стаканчики, грядки и т.д. Мы же с вами рассмотрим оригинальный способ — в яичной скорлупе. Плюсов у этого способа много. Вы знаете, что яичная скорлупа на 95% состоит из карбоната кальция, а оставшиеся пять процентов — это органические вещества, фосфаты и карбонаты магния? Кальций легко усваивается растениями, а содержащиеся в скорлупе элементы раскисляют грунт, это положительно влияет на будущую урожайность. Еще одна важная деталь: при высадке рассады в грунт корневая система в скорлупе не повреждается.

Приступаем к посадке. Для этого нам потребуются: яичная скорлупа, картонная коробка в которой продавались яйца, семена, грунт, нож или шило. Изготавливаем контейнер из скорлупы:

  • верхнюю часть яйца аккуратно срезаем на 1/4;
  • выливаем содержимое и кипятим пустую скорлупу;
  • проделываем шилом или толстой иглой отверстие в нижней части скорлупы (это необходимо для того, чтобы избыточная влага не скапливалась внутри);

Подготавливаем грунт из расчета: одна часть песка / одна часть опилок, вымоченных в слабом растворе аммиачной селитры, затем добавляем две части компоста. Заранее политый грунт засыпаем в контейнеры. Семена закладываем по две-три штуки, присыпаем двумя сантиметрами рыхлой почвы и опрыскиваем из распылителя. Раскладываем рассаду в коробку для яиц и накрываем прозрачной пленкой для создания парникового эффекта. Размещаем контейнеры недалеко от источника света для предотвращения вытягивания и искривления рассады. После появления всходов пленку необходимо убрать. Не забывайте поддерживать уровень влаги в почве ежедневным поливом.

После того, как рассада подросла, необходимо пересадить ее в открытый грунт. Но не забудьте за 10 дней до посадки «закалить» рассаду. Для этого нужно ежедневно выносить ее на балкон, где температура приближена к уличной, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. В намеченный день утром или вечером (во избежание попадания прямых солнечных лучей) приступаем к посадке. Предварительно аккуратно сдавив скорлупу до образования трещин, через которые впоследствии будут пробиваться корни, пересаживаем рассаду в подготовленные лунки. После этого обильно поливаем и поддерживаем влажность почвы на протяжении первых нескольких дней до укрепления корневой системы.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Варвара М-ова

18 февраля 2016

Много..дорогой администратор!)) А можно и не кипятить скорлупки-то!)) Там же остатки белка, т. е.- органика, т.е.- дополнительное питание. А если серьезно, то метод хорош!

Ответить
ольга краснова

18 февраля 2016

Здорово!

Ответить
Александр Битель

20 февраля 2016

Здорово придумано!!!!

Ответить
Александр Битель

20 февраля 2016

Надо будет с ребенком так посадить!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

05 сентября 2018

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

15 декабря

113

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1105

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

9159

19