Интернет-магазин ОБИ

Выращивание рассады в скорлупе от яйца

Сегодня существует множество способов выращивания рассады: посев семян в посадочные ящики, стаканчики, грядки и т.д. Мы же с вами рассмотрим оригинальный способ — в яичной скорлупе. Плюсов у этого способа много. Вы знаете, что яичная скорлупа на 95% состоит из карбоната кальция, а оставшиеся пять процентов — это органические вещества, фосфаты и карбонаты магния? Кальций легко усваивается растениями, а содержащиеся в скорлупе элементы раскисляют грунт, это положительно влияет на будущую урожайность. Еще одна важная деталь: при высадке рассады в грунт корневая система в скорлупе не повреждается.

Приступаем к посадке. Для этого нам потребуются: яичная скорлупа, картонная коробка в которой продавались яйца, семена, грунт, нож или шило. Изготавливаем контейнер из скорлупы:

  • верхнюю часть яйца аккуратно срезаем на 1/4;
  • выливаем содержимое и кипятим пустую скорлупу;
  • проделываем шилом или толстой иглой отверстие в нижней части скорлупы (это необходимо для того, чтобы избыточная влага не скапливалась внутри);

Подготавливаем грунт из расчета: одна часть песка / одна часть опилок, вымоченных в слабом растворе аммиачной селитры, затем добавляем две части компоста. Заранее политый грунт засыпаем в контейнеры. Семена закладываем по две-три штуки, присыпаем двумя сантиметрами рыхлой почвы и опрыскиваем из распылителя. Раскладываем рассаду в коробку для яиц и накрываем прозрачной пленкой для создания парникового эффекта. Размещаем контейнеры недалеко от источника света для предотвращения вытягивания и искривления рассады. После появления всходов пленку необходимо убрать. Не забывайте поддерживать уровень влаги в почве ежедневным поливом.

После того, как рассада подросла, необходимо пересадить ее в открытый грунт. Но не забудьте за 10 дней до посадки «закалить» рассаду. Для этого нужно ежедневно выносить ее на балкон, где температура приближена к уличной, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. В намеченный день утром или вечером (во избежание попадания прямых солнечных лучей) приступаем к посадке. Предварительно аккуратно сдавив скорлупу до образования трещин, через которые впоследствии будут пробиваться корни, пересаживаем рассаду в подготовленные лунки. После этого обильно поливаем и поддерживаем влажность почвы на протяжении первых нескольких дней до укрепления корневой системы.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

16.02.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Варвара М-ова

18 февраля 2016

Много..дорогой администратор!)) А можно и не кипятить скорлупки-то!)) Там же остатки белка, т. е.- органика, т.е.- дополнительное питание. А если серьезно, то метод хорош!

Ответить
ольга краснова

18 февраля 2016

Здорово!

Ответить
Александр Битель

20 февраля 2016

Здорово придумано!!!!

Ответить
Александр Битель

20 февраля 2016

Надо будет с ребенком так посадить!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как защитить урожай от птиц

27 октября 2020

Лето – пора урожая. Жуки и гусеницы толпами ползут на ваш огород, уничтожая все на своем пути. Люди постоянно ведут борьбу с насекомыми в целях спасения своего участка. Тут на помощь человеку приходит (а точнее, прилетает) птица. Птицы поедают насекомых, это, несомненно, плюс, и огромная помощь тем, кто ведет дачное хозяйство. Но птицы, зачастую, выступают не только помощниками, но и вредителями. Чем же они вредят? Тем, что тоже любят урожай. Птичка никогда не откажется от яркой ягоды или аппетитной семечки, найденной в грядке.Чтобы урожай оставался целым и невредимым, приходится защищать свою территорию от крылатых красавцев. Эту статью я хотела бы посвятить непосредственно методам защиты своих «владений» от птичьих нападений в летнее время.

15 декабря

165

0

Сад

Как выбрать рассаду для посадки на участке

05 августа 2020

Зачем нужна рассада, можно сразу посеять в грунт семена – так скажут только огородники-новички. Опытные дачники знают, что рассада – это залог здоровых растений и богатого урожая. Не все растения благополучно вырастают на грядках из семян. Теплолюбивым овощам нужно несколько месяцев, чтобы созреть. Но в прохладном климате, и когда по утрам еще случаются заморозки, а теплый сезон недолгий, они просто не успеют вырасти, зацвести и дать плоды. Поэтому для посева томатов, перцев, баклажанов, кабачков, огурцов большинство садоводов предпочитают выращивать рассаду из семян. Уже готовые саженцы можно приобрести на рынке или в питомнике. А когда погода будет благоприятной, пересадить на грядки. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом, как выбирать рассаду и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай. Также расскажу, в чем преимущество посадки рассады.

15 декабря

445

0

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

12030

0