Интернет-магазин ОБИ

Выращивание рассады в скорлупе от яйца

поделиться

Сегодня существует множество способов выращивания рассады: посев семян в посадочные ящики, стаканчики, грядки и т.д. Мы же с вами рассмотрим оригинальный способ — в яичной скорлупе. Плюсов у этого способа много. Вы знаете, что яичная скорлупа на 95% состоит из карбоната кальция, а оставшиеся пять процентов — это органические вещества, фосфаты и карбонаты магния? Кальций легко усваивается растениями, а содержащиеся в скорлупе элементы раскисляют грунт, это положительно влияет на будущую урожайность. Еще одна важная деталь: при высадке рассады в грунт корневая система в скорлупе не повреждается.

Приступаем к посадке. Для этого нам потребуются: яичная скорлупа, картонная коробка в которой продавались яйца, семена, грунт, нож или шило. Изготавливаем контейнер из скорлупы:

  • верхнюю часть яйца аккуратно срезаем на 1/4;
  • выливаем содержимое и кипятим пустую скорлупу;
  • проделываем шилом или толстой иглой отверстие в нижней части скорлупы (это необходимо для того, чтобы избыточная влага не скапливалась внутри);

Подготавливаем грунт из расчета: одна часть песка / одна часть опилок, вымоченных в слабом растворе аммиачной селитры, затем добавляем две части компоста. Заранее политый грунт засыпаем в контейнеры. Семена закладываем по две-три штуки, присыпаем двумя сантиметрами рыхлой почвы и опрыскиваем из распылителя. Раскладываем рассаду в коробку для яиц и накрываем прозрачной пленкой для создания парникового эффекта. Размещаем контейнеры недалеко от источника света для предотвращения вытягивания и искривления рассады. После появления всходов пленку необходимо убрать. Не забывайте поддерживать уровень влаги в почве ежедневным поливом.

После того, как рассада подросла, необходимо пересадить ее в открытый грунт. Но не забудьте за 10 дней до посадки «закалить» рассаду. Для этого нужно ежедневно выносить ее на балкон, где температура приближена к уличной, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. В намеченный день утром или вечером (во избежание попадания прямых солнечных лучей) приступаем к посадке. Предварительно аккуратно сдавив скорлупу до образования трещин, через которые впоследствии будут пробиваться корни, пересаживаем рассаду в подготовленные лунки. После этого обильно поливаем и поддерживаем влажность почвы на протяжении первых нескольких дней до укрепления корневой системы.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Варвара М-ова

18 февраля 2016

Много..дорогой администратор!)) А можно и не кипятить скорлупки-то!)) Там же остатки белка, т. е.- органика, т.е.- дополнительное питание. А если серьезно, то метод хорош!

Ответить
ольга краснова

18 февраля 2016

Здорово!

Ответить
Александр Битель

20 февраля 2016

Здорово придумано!!!!

Ответить
Александр Битель

20 февраля 2016

Надо будет с ребенком так посадить!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

26

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

08 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

67

0

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

150

0