Интернет-магазин ОБИ

Выращивание растений вверх ногами

Кажется, что совсем недавно мы наряжали новогодние елки, и многие удивляли необычным расположением лесной красавицы – ее подвешивали к потолку верхушкой вниз, как вот уже почти наступило лето и можно теперь креативить с живыми растениями. Одним из таких новых модных веяний и стало выращивание зеленых культур вверх ногами.

Да, да, вы все правильно представили! Цветы, травы и даже овощную рассаду научились выращивать не просто в подвесных горшках, но и додумались перевернуть их, так что крона очутилась внизу, а корневая система вверху. Звучит нереально, а смотрится очень экзотично.

Метод выращивания растений вверх ногами

Впервые такой необычный прием выращивания растений явил миру новозеландский дизайнер Патрик Моррис. Он не только подал саму идею, но и придумал специальную конструкцию цветочного горшка, в котором предусмотрена целая система сосудов для полива, а осыпание грунта сдерживает специальная крышка с отверстием, плотно прилегающим к стеблям растения.

Такая система получила название Sky Planter и на сегодняшний день широко используется в создании оригинальных и стильных интерьерах домов, квартир, верандах, балконах и т.д.

Метод выращивания “наоборот” имеет ряд преимуществ:

  • Благодаря необычной конструкции, влага из горшка испаряется очень долго, что сокращает необходимость полива на 80-90%.
  • Экономия пространства, отсутствие загромождения подоконников и рабочих поверхностей.
  • Метод благоприятно воздействует на корневую систему растения. Из-за стесненных условий корни становятся компактными, но при этом крепкими и развитыми.
  • Отсутствует необходимость прополки и рыхления растений.
  • Растения реже поражаются болезнями и вредителями.
  • Нельзя не отметить эстетическую сторону метода и восторг гостей.

Вам могут пригодиться

Нужно отметить, что таким методом можно выращивать не только комнатные и другие декоративные растения. Любители экспериментов в своих квартирах теперь выращивают у себя в малогабаритных жилищах целый огород “вверх ногами”. Дачники постепенно тоже осваивают этот метод, высаживая плодоносящие культуры.Удивительно, но и тут есть большое преимущество: из-за того, что стебли и плоды свисают вниз, растению не нужны дополнительные усилия, чтобы проталкивать соки и полезные вещества вверх. Таким образом, урожайность повышается, несмотря на непривычные условия для культуры.

А для выращивания зелени - этот метод просто находка! Базилик, петрушка, укроп, кинза, мята, розмарин и другие ароматные травы не только всегда будут под рукой, но и станут экологичным арт-объектом на любой кухне в любое время года.

Вам могут пригодиться

Какие растения подойдут для выращивания в перевернутом виде

В продолжении темы огорода вверх ногами, кроме зелени, таким методом можно выращивать самые различные овощи:

  • Помидоры лучше всего подходят сортов черри, хотя хороший урожай могут дать и крупноплодные.
  • Баклажаны: для них при плодоношении потребуется дополнительная опора, чтобы тяжелые плоды не повреждали стебли.
  • Огурцы вырастут длинной лианой, нужно позаботится, чтобы им было за что зацепиться.
  • Зеленая фасоль отлично себя чувствует и дает хороший урожай при перевернутом способе посадки.
  • Цукини, тыквы и даже дыни и арбузы. Конечно, плоды будут намного мельче, чем в открытом грунте, но при недостатке места для их выращивания можно попробовать и метод “наоборот”.
  • Я уже упоминала про различную зелень. Это самый беспроигрышный вариант для начинающих сажать огород вверх ногами.

Если говорить о декоративных растениях, то выбор ограничивается только вашей фантазией и местом расположения подвесных горшков. Для нестандартного зеленения внутри дома или квартиры подойдут любые комнатные цветы. Отлично будут чувствовать себя орхидеи, фикус бенджамина, папоротники и т.п.

На открытом балконе, веранде или в саду в подвесные горшки вверх ногами можно подвесить и незамысловатые бархатцы, и более прихотливые петуньи.

Как вырастить растение вверх ногами

Для украшения интерьера лучше всего приобрести керамические горшки с системой Sky Planter. Это удобно и выглядит невероятно стильно. Но, поскольку такие кашпо – удовольствие не из дешевых, для выращивания огорода дачники придумали свою конструкцию:

  • За основу берут пластиковую емкость. Это может быть ведро, лучше всего с крышкой. Выбирайте емкость белого цвета, поскольку он будет отражать солнечные лучи и не перегреется. В дне для дренажа делают много небольших отверстий. Для этого отлично подойдет раскаленный на огне гвоздь. В середине дна делают отверстие побольше – около 2-4 см в диаметре.
  • Дно укладывается несколькими слоями бумаги. Некоторые умельцы придумали использовать на этом этапе кухонную губку, которая служит дополнительным держателем для грунта и растения. В губке посередине делают отверстие для стебля.
  • Аккуратно вставьте рассаду выбранного растения в отверстие в губке, чтобы не повредить корни.
  • Насыпают грунт. Его лучше всего смешать с торфом. Такая почва будет лучше удерживать влагу. Важно хорошенько утрамбовать грунт и пролить его водой небольшими порциями до того момента, пока вода не станет вытекать из дренажных отверстий снизу.
  • Далее ведро плотно закрывают крышкой и подвешивают на постоянное место.

Вам могут пригодиться

Подвешивать растения вверх ногами советуют только тогда, когда рассада или отросток достиг более 10-15 см в высоту. Лучше выбирать крепкие здоровые экземпляры, поскольку в первое время перевернутая посадка будет стрессом для растения, и он должен иметь достаточно сил, чтобы выдержать его.

Полив нужно осуществлять по мере высыхания грунта в емкости. Если ваш сад растет в специальных горшках, то воды растениям будет требоваться гораздо меньше. А вот в самодельном подвесном огороде почва теряет влагу быстрее. В процессе полива важно не допускать, чтобы вода стекала по стеблям растения. Это может спровоцировать гниение и появление плесени.

Подкормки осуществляют в зависимости от вида растения только в жидком виде, также поливая сверху.

Резюмируя, отмечу, что метод выращивания растений вверх ногами только кажется сложным и недоступным. На самом деле такой сад-огород вполне реально вырастить самостоятельно с минимальными затратами. А если вы хотите обновить интерьер в доме или квартире, то растения вверх корнями добавят креатива и станут предметом гордости хозяев.

30.06.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Бегония не цветет: чем подкормить растение

27 сентября 2021

Бегония – многолетник с шикарным пышным цветением. Из-за своей неприхотливости в уходе эти растения пользуются большой популярностью. Они отлично подходят для озеленения балкона, выращивания на подоконнике, а также летом на клумбе. Листья бегонии тоже имеют хорошие декоративные свойства: формой напоминают сердечко, мясистые и блестящие, иногда с характерной пятнистостью. Цветок довольно быстро разрастается и становится похожим на небольшой (до 30 см в высоту) куст. Но, все же, главной ценностью бегоний являются их цветы, и, если растение не набирает цвет, значит ему недостает питательных веществ и следует восполнить дефициты.

15 декабря

312

0

Сад

Болезни кактусов и их лечение

19 августа 2021

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

15 декабря

922

0

Сад

Выращивание комнатной азалии

19 августа 2021

Вырастить у себя на подоконнике красавицу азалию мечтают многие цветоводы. Это многолетнее растение очень долго и обильно цветет пышными яркими цветами, а период распускания ее бутонов приходится на декабрь-март, когда так не хватает красочных тонов за окном. В то же время, многие боятся не справиться с азалией, ведь не зря ее называют царицей среди цветов, нрав у этого цветка крайне капризный. Давайте разберемся, так ли сложно выращивать азалию у себя дома.

15 декабря

1322

0