Интернет-магазин ОБИ

Выращивание шелковицы в средней полосе: посадка и уход

поделиться

Шелковицу (тутовник) знает каждый родитель: несмываемые с кожи и одежды ребенка фиолетово-черные пятна, оставленные соком ягод шелковицы, запоминаются надолго. Однако, культуре нет равных по количеству полезных витаминов и микроэлементов в составе, эта ягода – настоящая находка из стран Азии. Совсем недавно выращивание шелковицы было доступно только южным регионам. Но благодаря селекции, сейчас посадить морозоустойчивую шелковицу в огороде может каждый дачник.

Посадка шелковицы

Сроки посадки шелковицы различны. Существует два варианта, посадка шелковицы весной и осенью. Для южных регионов нет принципиальной разницы, какой из способов предпочесть. А вот для жителей средней полосы советую обратить внимание на посадку шелковицы осенью. Такой выбор выполнит одновременно две важные функции: отбракует несостоятельный саженец шелковицы, и укрепит растение, если оно переживет зиму. Если посаженное осенью дерево благополучно готовится к цветению весной – будьте уверены, это дерево переживет всех членов семьи.

Для посадки шелковицы отведите открытый участок, солнечный. Не стоит прятать южное растение от солнца, но и располагать на пути следования сквозняка тоже опасно. Сад Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой Подробнее

Подготовьте яму для шелковицы заранее, примерные размеры для одного дерева составляют куб с длиной стороны 80 см. За несколько недель до посадки внесите в яму удобрения, перегной, компост, смешайте с плодородной землей. Корни шелковицы перед посадкой осмотрите, побеги здорового растения упругие, без пятен и мягких мест. Замочите корни в активаторе роста на 10 минут, после чего перенесите саженец в лунку, расправьте корни по яме равномерно, без заломов и перегибов. Засыпьте землей, утрамбуйте, обильно полейте и замульчируйте приствольный круг.

Уход за шелковицей

Стандартные процедуры ухода за шелковицей включают в себя полив, рыхление земли, удобрение, обрезку и размножение. Однако, некоторые из них имеют важные особенности.

  • Культура любит влагу, и для повышения морозоустойчивости полив шелковицы оптимален с весны до средины лета. Но такой режим характерен для жаркого и сухого лета. Если весной пролилось достаточно дождей, забудьте о поливе дерева совсем.
  • Только что посаженному тутовнику удобрения не нужны, до плодоношения он успешно питается из внесенных при посадке запасов. Подкормку шелковицы начинайте в год первого урожая. Весной вносите при поливе азотные удобрения, повторите их же в середине лета. А осенью начинайте готовить шелковицу к зимовке при помощи фосфорных и калийных удобрений.

  • Для размножения шелковицы наиболее распространены три способа: семенной, черенкование и прививка. Размножение шелковицы семенами – способ простой, но длительный. Ждать плодоношения придется ни один год. Добываются семена из ягод путем попеременного высушивания и перетирания через сито или марлю. В размножение шелковицы черенками прямая зависимость возраста черенка и сроков сбора и посадки. Зеленые черенки собирайте в начале лета, укореняйте в самодельной теплице. Полуодревесневшие черенки дольше укореняются, собираются в середине июля. Одревесневшие черенки готовы к сбору осенью с последующей посадкой на постоянное место роста. Размножение шелковицы прививкой – успешный способ для получения нового урожая. Оптимальные сроки для прививки – ранняя весна.

Обрезка шелковицы

Побеги шелковицы способны разрастаться на десятки метров, это портит внешнее впечатление о дереве, а также лишает растение обильного плодоношения. Формирование кроны шелковицы – обязательная процедура ухода за культурой. Сроки обрезки шелковицы зависят от преследуемой цели. Санитарную обрезку шелковицы проводите осенью, удалите поломанные и больные побеги. Формирующая обрезка шелковицы проводится до начала сокодвижения, в марте. Срезы совершайте уверенным движением при помощи остро заточенного инструмента. Следите, чтобы кора дерева излишне не повредилась. Свежие срезы не нужно обрабатывать маслом или садовым варом, эти средства не помогут в ускорении заживления, а только сделают хуже, удлинят сроки выздоровления.

Правильно посаженная шелковица, заботливый уход и своевременная обрезка обеспечат урожаем полезной ягоды несколько поколений вашей семьи, поскольку здоровый тутовник в зависимости от сорта растет и плодоносит от 150 до 300 лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Весенние работы в саду и огороде

08 апреля 2019

Работ в саду и огороде достаточно в любое время года, даже зимой найдутся дела по подготовке к наступающему сезону. Но весна – особенное время года. Работ в эти три месяца планируется очень много, но все они в радость, поскольку за время долгой зимы садоводы успели соскучиться по своим деревьям и посадкам. Разберем подробнее, какие весенние работы ждут нас в саду и огороде.

15 декабря

1775

0

Сад

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

07 апреля 2019

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

65

0

Сад

Прививка яблони: как и когда правильно, способы прививки

04 марта 2019

Уход за плодовыми деревьями включает в себя ряд обязательных процедур, таких как полив, подкормка, своевременная обрезка с целью удаления старых и формирования новых побегов. Помимо перечисленных дел нередко растению требуется прививка, процедура необязательная, но положительно влияющая на развитие, рост и плодоношение яблони. Подробнее о правилах прививания яблони расскажу сегодня, в этой статье.

15 декабря

437

0