Интернет-магазин ОБИ

Выращивание свеклы.

 

Грядку под свеклу следует выбирать на освещенном месте, хотя и в небольшом затенении данная культура вполне может приносить неплохие урожаи. Главное – грунт не должен иметь кислую реакцию, иначе ботва у свеклы будет расти мелкой, красного оттенка, а корнеплоды сформируются маленькими и жесткими.

Подходящая почва для свеклы – легкая, плодородная, не склонная к переувлажнению, с нейтральной реакцией. Нейтрализовать повышенную кислотность почвы помогают регулярные поливы известковым раствором в течение периода вегетации свеклы.

Столовой свекле нравится расти на краю грядки, по центру же может быть высажена цветная капуста, морковь, лук, кольраби, огурцы или сельдерей. В качестве предшественников допускаются бобовые культуры, капуста, баклажаны, лук, ранний картофель, томаты, перец и огурцы.    

 

Заниматься посадкой свеклы можно как весной, так и под зиму – в последних числах октября, чтобы получить самый ранний урожай. 

Весной же нужно так выбрать время, чтобы почва на глубине 10 см прогрелась до +8 градусов. Обычно такие условия приходятся на начало-середину мая.

Важно, чтобы в начальный период роста свеклы температура не опускалась ниже +4 градусов, но и сухая жара тоже нежелательна. В обоих случаях свекла может уйти в цветушность, так и не завязав корнеплодов.

Вскоре после того, как свекла прорастет, за ней потребуется заботливый уход. Вместе с первыми ростками обязательно покажутся первые сорняки, которые необходимо выпалывать по мере роста, чтобы они не забирали необходимые вещества из почвы. Заодно аккуратно прорыхлите междурядья, и в дальнейшем рыхлить почву нужно будет после каждого дождя или полива, иначе корни свеклы будут получать мало воздуха. Уничтожение сорняков тоже необходимо проводить регулярно, не допуская их роста.

 

Нежные всходы нужно будет проредить, как только заметите появление третьего листика на растениях, и провести повторное прореживание при формировании пятого листочка.

Свекла любит влажную почву, поэтому поливы должны быть регулярными (раз в неделю при нормальной погоде) и обильными. Особенно это важно в период активного роста свеклы и формирования корнеплодов. Вместе с поливом через пару недель после посева свеклы внесите калийные удобрения – они нужны молодым росткам для лучшего развития.

Азотные удобрения следует применять с осторожностью, так как свекла имеет свойство накапливать азот в корнеплодах, от чего употребление их в пищу может причинить вред здоровью. Если вы уверены, что свекле не хватает азота для усиленного роста листвы, достаточно будет подкормить ее азотным удобрением два раза за сезон.

27.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Марианна Балашова

29 октября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

208

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

157

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

67

0