Интернет-магазин ОБИ

Выращивание свеклы.

поделиться

Грядку под свеклу следует выбирать на освещенном месте, хотя и в небольшом затенении данная культура вполне может приносить неплохие урожаи. Главное – грунт не должен иметь кислую реакцию, иначе ботва у свеклы будет расти мелкой, красного оттенка, а корнеплоды сформируются маленькими и жесткими.

Подходящая почва для свеклы – легкая, плодородная, не склонная к переувлажнению, с нейтральной реакцией. Нейтрализовать повышенную кислотность почвы помогают регулярные поливы известковым раствором в течение периода вегетации свеклы.

Столовой свекле нравится расти на краю грядки, по центру же может быть высажена цветная капуста, морковь, лук, кольраби, огурцы или сельдерей. В качестве предшественников допускаются бобовые культуры, капуста, баклажаны, лук, ранний картофель, томаты, перец и огурцы.    

Заниматься посадкой свеклы можно как весной, так и под зиму – в последних числах октября, чтобы получить самый ранний урожай. Весной же нужно так выбрать время, чтобы почва на глубине 10 см прогрелась до +8 градусов. Обычно такие условия приходятся на начало-середину мая.

Важно, чтобы в начальный период роста свеклы температура не опускалась ниже +4 градусов, но и сухая жара тоже нежелательна. В обоих случаях свекла может уйти в цветушность, так и не завязав корнеплодов.

Вскоре после того, как свекла прорастет, за ней потребуется заботливый уход. Вместе с первыми ростками обязательно покажутся первые сорняки, которые необходимо выпалывать по мере роста, чтобы они не забирали необходимые вещества из почвы. Заодно аккуратно прорыхлите междурядья, и в дальнейшем рыхлить почву нужно будет после каждого дождя или полива, иначе корни свеклы будут получать мало воздуха. Уничтожение сорняков тоже необходимо проводить регулярно, не допуская их роста.

Нежные всходы нужно будет проредить, как только заметите появление третьего листика на растениях, и провести повторное прореживание при формировании пятого листочка.

Свекла любит влажную почву, поэтому поливы должны быть регулярными (раз в неделю при нормальной погоде) и обильными. Особенно это важно в период активного роста свеклы и формирования корнеплодов. Вместе с поливом через пару недель после посева свеклы внесите калийные удобрения – они нужны молодым росткам для лучшего развития.

Азотные удобрения следует применять с осторожностью, так как свекла имеет свойство накапливать азот в корнеплодах, от чего употребление их в пищу может причинить вред здоровью. Если вы уверены, что свекле не хватает азота для усиленного роста листвы, достаточно будет подкормить ее азотным удобрением два раза за сезон.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Марианна Балашова

29 октября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

288

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

249

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

175

0