Интернет-магазин ОБИ

Выращивание свеклы.

поделиться

Грядку под свеклу следует выбирать на освещенном месте, хотя и в небольшом затенении данная культура вполне может приносить неплохие урожаи. Главное – грунт не должен иметь кислую реакцию, иначе ботва у свеклы будет расти мелкой, красного оттенка, а корнеплоды сформируются маленькими и жесткими.

Подходящая почва для свеклы – легкая, плодородная, не склонная к переувлажнению, с нейтральной реакцией. Нейтрализовать повышенную кислотность почвы помогают регулярные поливы известковым раствором в течение периода вегетации свеклы.

Столовой свекле нравится расти на краю грядки, по центру же может быть высажена цветная капуста, морковь, лук, кольраби, огурцы или сельдерей. В качестве предшественников допускаются бобовые культуры, капуста, баклажаны, лук, ранний картофель, томаты, перец и огурцы.    

Заниматься посадкой свеклы можно как весной, так и под зиму – в последних числах октября, чтобы получить самый ранний урожай. Весной же нужно так выбрать время, чтобы почва на глубине 10 см прогрелась до +8 градусов. Обычно такие условия приходятся на начало-середину мая.

Важно, чтобы в начальный период роста свеклы температура не опускалась ниже +4 градусов, но и сухая жара тоже нежелательна. В обоих случаях свекла может уйти в цветушность, так и не завязав корнеплодов.

Вскоре после того, как свекла прорастет, за ней потребуется заботливый уход. Вместе с первыми ростками обязательно покажутся первые сорняки, которые необходимо выпалывать по мере роста, чтобы они не забирали необходимые вещества из почвы. Заодно аккуратно прорыхлите междурядья, и в дальнейшем рыхлить почву нужно будет после каждого дождя или полива, иначе корни свеклы будут получать мало воздуха. Уничтожение сорняков тоже необходимо проводить регулярно, не допуская их роста.

Нежные всходы нужно будет проредить, как только заметите появление третьего листика на растениях, и провести повторное прореживание при формировании пятого листочка.

Свекла любит влажную почву, поэтому поливы должны быть регулярными (раз в неделю при нормальной погоде) и обильными. Особенно это важно в период активного роста свеклы и формирования корнеплодов. Вместе с поливом через пару недель после посева свеклы внесите калийные удобрения – они нужны молодым росткам для лучшего развития.

Азотные удобрения следует применять с осторожностью, так как свекла имеет свойство накапливать азот в корнеплодах, от чего употребление их в пищу может причинить вред здоровью. Если вы уверены, что свекле не хватает азота для усиленного роста листвы, достаточно будет подкормить ее азотным удобрением два раза за сезон.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Марианна Балашова

29 октября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

261

0

Сад

Как избавиться от проблем при выращивании моркови

16 апреля 2018

Морковь – неприхотливая культура, уход за морковью не отнимает много сил и времени. Однако, при нарушениях в агротехнике культуры, посадки начинают страдать, следствием чего становится полная или частичная порча урожая моркови. Избежать такой участи просто, необходимо своевременно проводить процедуры ухода, соблюдать правила выращивания моркови. О наиболее распространенных ошибках в выращивании моркови и способах их устранения с расскажу в этой статье.

15 декабря

57

0

Сад

Посадка моркови весной в грунт

10 апреля 2018

Морковь – один из популярных и любимых дачниками корнеплодов. Неприхотливая культура, уход за которой не требует большого количества времени и сил, а урожай при этом обильный и полезный. Применение моркови в кулинарии широко распространенно и для горячих блюд, и в консервирование, десерты и гарниры тоже не обходятся без моркови. Являясь источником большого количества важных микроэлементов, морковка полезна детям и пожилым людям для поддержания здоровья. Именно поэтому морковь выращивается практически на каждом участке.

15 декабря

315

0