Интернет-магазин ОБИ

выращивание вишни

поделиться

Посадка вишни на даче , уход за ней и некоторые наиболее удачные сорта

Вместе с яблоней и сливой вишню можно отнести к самой популярной плодово-ягодной культуре. Она очень декоративна во время цветения, является отличным медоносом, а ее плоды нашли широкое применение в кулинарии.

Вишня – неприхотливое растение, успешно произрастающее в различных почвенно-климатических условиях. Этой культуре подходят как песчаные почвы, так и плодородные глубокие черноземы.
Среди плодовых вишня – наиболее зимостойка. И даже если деревья подмерзают, они способны быстро восстанавливаться. Также вишня достаточно теневынослива, но большие урожаи и высококачественные плоды можно получить только при достаточном освещении.
Восприимчивость вишни к влаге зависит от происхождения сорта и от подвоя, на котором она привита. Сорта, произошедшие от вишни степной, более засухоустойчивы, чем сорта западноевропейского происхождения. Корни сортов, привитых на магалебскую вишню, проникают в почву гораздо глубже, чем корни подвоев кислой вишни, а тем более корнесобственные.

Выбор места для посадки

Лучшим местом для посадки вишни являются южные, юго-западные и западные склоны, а также повышенные равнины. Такие условия способствуют удалению излишка грунтовых вод и стоку холодного воздуха во время весенних заморозков. Скопление воды в корнеобитаемом слое отрицательно влияет на деревья, а длительное затопление может привести к их гибели. Грунтовые воды в вишневом саду не должны быть ближе 1.5-2 м от поверхности почвы.

Подготовка саженца и почвы

После выкопки из питомника саженец теряет часть влаги, поэтому перед высадкой лучше окунуть его корневую систему в воду на 4-10 ч. Кустовые формы вишни высаживают на расстоянии 2.5-3 м друг от друга, а древо-
видные – реже, отступая 3,5-4 м. На плодородных почвах посадочные ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см. В любом случае размеры ямы должны быть такими, чтобы можно было свободно разместить корневую систему саженца. Почву из ямы перемешивают пополам с перегноем и добавляют минеральные удобрения в количестве, зависящем от вида удобрений и питательности почвы. Не лишним будет внесение в посадочную яму 1-2 кг древесной золы. На тяжелых глинистых почвах добавляют также 1-1,5 ведра песка.

Особенности посадки вишни

На дно посадочной ямы насыпают немного приготовленной смеси в виде конусного холмика. Корни расправляют вокруг холмика и засыпают почвой, которую уплотняют. Саженец подтягивают с таким расчетом, чтобы после посадки место прививки оказалось на 2-3 см выше поверхности.
После посадки вокруг саженца на расстоянии 25-30 см от стволика делают валик из земли, чтобы образовалась лунка для полива. Саженец поливают из расчета 1-2 ведра воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка окажется чуть выше уровня земли.
После посадки стволик восьмеркой свободно привязывают к колышку. Посадочную яму вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или крошками компоста слоем в 2-3 см. Мульча предохраняет от излишнего испарения влаги и растрескивания поверхности почвы.

Как ухаживать?

Основные приемы по уходу за вишней такие же, как и для других плодовых. Начиная с весны, в течение всего вегетационного периода, почва под кустами и деревьями вишни должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Для этого летом проводят 2-3 неглубоких рыхления. Осенью, после внесения удобрений, перекопку делают на глубину 15-25 см. Вишня – достаточно засухоустойчивая культура, но полив ей не помешает. Первый раз его производят сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй полив дают в начале увеличения размеров ягод. Нормы полива зависят от количества выпавших осадков, влажности почвы, а также от возраста и размеров растения. Последний подзимний полив дают в начале ноября после опадания листьев.

Когда чем и как подкармливать вишню?

Подкармливают деревья фосфорными удобрениями (в норме 150-200 г) и калийными (в норме 60-80 г) в твердом виде. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачную селитру или мочевину) вносят рано весной под дерево в норме 50-70 г. Во время вегетации проводят еще 2 подкормки азотными, а еще лучше – комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Первую подкормку проводят сразу после цветения, а вторую – спустя 12-15 дней.
Можно вместо минеральных удобрений применять разведенный в воде коровяк с добавлением золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1.5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и сразу же поливают деревья из расчета 2-3 ведра воды. Подкормку можно проводить также и раствором минеральных удобрений, для этого в 10 л воды растворяют по 15 г мочевины, сульфата калия и 25 г суперфосфата.

Формирующая обрезка вишни

Формирование кроны начинают рано весной, когда однолетний саженец обрезают на высоте 60-80 см для образования первого яруса основных ветвей (3-4) и штамба высотой 30-50 см. При выборе предпочтение отдают веткам, растущим не из смежных почек, а находящимся одна от другой на расстоянии 10-15 см. В следующем году центральный проводник укорачивают на 0,6-0,8 м от наивысшей ветви первого яруса для закладки второго яруса, в котором оставляют 2-3 ветки, равномерно распределенные вокруг ствола. Незначительным (до 1/3 длины) укорачиванием основных веток добиваются их ветвления и образования обрастающих веток.

Во время формирующей обрезки не допускают загущения кроны, все ненужные ветви вырезают на кольцо. Одновременно закладывают новые сильные основные ветви. У древовидных вишен число таких ветвей доводят до 10, у кустовидных – до 15. В дальнейшем при прореживании часть их будет удалена. После завершения формирования кроны переводом на слабое ветвление ограничивают высоту дерева до 2-2,5 м. Безъярусную крону деревьев кустовидных сортов вишни формируют из 10-12 равномерно расположенных ветвей. Склонные к загущению деревья в первые годы плодоношения больше требуют прореживания, чем укорачивания. При первых признаках затухания роста (при длине побегов 15-20 см) приступают к легкой омолаживающей обрезке.

Санитарная и омолаживающая обрезка

У древовидных сортов вишни по завершении формирования обрезку временно приостанавливают. При слабом ветвлении больше внимания уделяют укорачиванию ветвей, а у деревьев с выраженным ветвлением, кроны прореживают в большей степени. У вишни старше 10 лет прирост побегов ослабевает, все меньше остается букетных веточек, и плодоношение сосредоточивается на однолетних генеративных ветках. Чтобы не сни-
зить урожай, следует воздержаться от укорачивания однолетних веток, тем более слабых. Обрезка на 2-3-летнюю древесину и осветление кроны оказывают многостороннее положительное воздействие на дерево. В результате укорачивания на переводы удлинившихся ветвей кроны становятся более компактными, что облегчает уход за деревом.

Как повысить урожайность вишни?

Несмотря на пышное цветение данной культуры, большинство цветков этого дерева не дает плодов. Это связано с самобесплодностью многих сортов. Для нормального плодоношения вишни необходимо наличие в саду или поблизости деревьев других вишен, способных к опылению. Хорошим качеством пыльцы и. как следствие, урожайностью отличаются следующие сорта: «Малышка», «Уйфехертой фюртош», «Турге-невка», «Шпанка донецкая». «Ночка», «Чернокорка». Пыльца вишне-черешен, или дюков. слабо прорастает даже в благоприятных условиях (за исключением сорта «Шпанка донецкая»).
Повысить урожайность вишни можно, если высадить рядом деревья черешни, большинство сортов которой прекрасно опыляет почти все сорта вишни любого срока цветения. Несмотря на более раннее цветение, пыльца черешни сохраняется на насекомых, которые затем и опыляют вишню.

Наиболее вредоносным заболеванием для вишни является коккомикоз, ее возбудитель — паразитический гриб, который вредит листьям. При сильном поражении наблюдается преждевременный массовый листопад, в результате дерево зимой могут повредить даже слабые морозы. За несколько сезонов такое дерево постепенно слабеет и в одну из суровых зим полностью гибнет. Чтобы все-таки получить урожай вишни, стоит использовать сорта, устойчивые к этому заболеванию. К ним относятся: «Альфа», «Элегантная», «Память Вавилова», «Тургеневка», «Мелитопольская десертная».

Древовидные и кустовидные сорта

Все сорта вишни разделяют на две группы: древовидные и кустовидные. В основу классификации положена не форма кроны, так как растениям обеих групп можно придать форму куста и дерева, а особенности роста и плодоношения.
Плодоношение у древовидных сортов смешанное – на однолетних ветках и букетных веточках. Деревья кустовидных сортов основную часть урожая размещают на ветвях смешанного типа (длиной 25-35 см), однако основу устойчивого плодоношения обоих типов вишен составляет ежегодное образование побегов умеренной длины, чему способствует обрезка. Благодаря хорошей пробудимости почек и сильной побегообразовательной способности дерево вишни очень легко поддается формированию любого типа кроны. У менее ветвящихся древовидных сортов крону формируют по разреженно-ярусной системе, а для остальных сортов, включая кустовидные, отдают предпочтение свободнорасгущей форме с безъярусным размещением ветвей.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Юлия Капустина

17 июля 2015

Интересная статья))

Ответить
Варвара М-ова

09 ноября 2015

Спасибо, Оля! Статья понравилась. Я даже получила новые знания)))). Молоток, конечно!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

34

0

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

54

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

556

0