Интернет-магазин ОБИ

Выращивание войлочной вишни на участке

поделиться

Выращиванием войлочной вишни в саду занимаются садоводы с разным уровнем опыта и знаний. Культура не капризна, особых навыков и специальных процедур не требует. Однако, чтобы кустарник успешно рос и плодоносил, необходимо ознакомиться с основами агротехники. Например, решающее значение в развитии войлочной вишни играет тот факт, что она вовсе и не вишня, растение относится к сливам, и прививать ее необходимо со сливой, алычей или абрикосом.

Посадка войлочной вишни

Несмотря на общую легкость в выращивании войлочной вишни, подобрать место для посадки необходимо правильно. Поскольку заменить его будет проблематично, а к составу почвы растение выдвигает ряд требований.

  • Оптимальное место посадки войлочной вишни – открытый солнечный участок.
  • Грунт для войлочной вишни должен быть плодородным и хорошо дренированным. Но главная задача садовода – обеспечить нейтральную реакцию почвы. Воспользуйтесь золой или известью, если почва на участке отличается повышенной кислотностью.
  • Количество саженцев войлочной вишни зависит от выбранного сорта. Если сорт самоплодный, то можно остановиться на одном кустарнике. При выборе самобесплодного сорта вишни – сажайте рядом не менее 3-4 экземпляров.

  • Лучшие сроки посадки войлочной вишни – весна, до распускания почек. Однако, осенняя посадка вишни тоже возможна, главное, успеть сделать это до октября, чтобы кустарник успел освоиться до наступления мороза. Для посадки выбирайте молодые экземпляры, 1-2 лет отроду.
  • Ямы для вишни расположите на расстоянии 1,5 м друг от друга. Перед посадкой войлочной вишни перекопайте яму с перегноем и фосфорно-калийным удобрением. Не заглубляйте корневую шейку, чтобы не усложнять растению адаптацию. После посадки землю утрамбуйте, полейте и замульчируйте.

Уход за войлочной вишней

В посадке культуры наиболее сложное – добиться правильной кислотности грунта. После посадки уход за войлочной вишней – сплошное удовольствие. Уход состоит из традиционных и несложных процедур.

  • Полив войлочной вишни. Умеренный, ориентируйтесь на погоду и этап развития. Во время цветения растению необходим еженедельный полив, в остальное время земля подскажет. Но следите, чтобы вода не застаивалась в приствольном круге.
  • Подкормка войлочной вишни. Внесение удобрений проводите 2 раза за сезон. Весной, после завершения цветения войлочной вишни, подпитайте землю органикой и минералами, а в конце лета для подготовки к зиме потребуется комплексное минеральное удобрение, не содержащее в составе азота.

  • Уход за почвой. Регулярно удаляйте сорняки из приствольного круга. Мульчирование грядки поможет сохранять необходимый уровень влажности, но следите за тем, чтобы корневая шейка не находилась под слоем мульчи.
  • Болезни войлочной вишни. Культура слабовата на заболеваемость, наиболее распространены два вида болезней: монилиоз и кармашковая болезнь, трудно излечимые и быстро распространяющиеся на другие саженцы. О лечении и прогнозах я напишу в отдельной статье.
  • Зимовка войлочной вишни. Культура весьма устойчива к морозам и холоду. Если зима выдалась снежная, то никаких специфических действий от садовода не требуется. Но если зима морозная и бесснежная – укройте саженцы вишни спанбондом или лапником.

Обрезка и размножение войлочной вишни

Средний срок жизни вишни составляет 10 лет. При проведении регулярной омолаживающей обрезки срок увеличится почти вдвое. Принципы обрезки войлочной вишни просты:

  1. Удаляйте только старые побеги, новые оставляйте. Если пускаются в рост и вытягиваются выше 60 см, укорачивайте.
  2. Одновременно на кусте оставляйте не больше 12 побегов, растущих из центра наружу. Удаляйте все побеги, направляющие рост внутрь кустарника.
  3. Масштабное омоложение – раз в 5 лет, но ежегодная санитарная обрезка обязательна по весне или после окончания сезона. Каждые 3 года удаляйте и скелетные побеги, чтобы спровоцировать рост новых.

Существует 3 способа размножения войлочной вишни:

  1. Размножение войлочной вишни косточками. Способ длительный и не самый эффективный: всхожесть невысока, а у дочернего растения не сохранятся сортовые признаки.
  2. Размножение войлочной вишни черенками. Черенкование вишни проводите в начале лета, черенкам обеспечьте влажное и теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  3. Размножение войлочной вишни отводками. Быстрый и эффективный способ. Побег прошлого года пришпильте к земле в начале весны. Уже осенью сможете отделить дочернее растение и пересадить войлочную вишню на соседнюю грядку.

Перечисленные в статье несложные правила посадки и ухода за вишней помогут вам вырастить здоровое и крепкое растение, приносящее ежегодно несколько килограмм спелой и полезной ягоды.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни войлочной вишни

26 сентября 2018

В предыдущей статье я упомянула о заболеваниях, характерных для войлочной вишни. Отдельно расскажу о распространенных болезнях войлочной вишни, поскольку именно эта причина остается основной, почему садоводы не заводят вишню в своем саду. А тем временем не так страшно заболевание, как незнание, как его определить, и что делать с растением. Поскольку распространяется недуг быстро и способен погубить культуру целиком, важно вовремя начать лечение. Войлочная вишня относится к сливовым культурам, и болезни, ей присущие, характерны сливам, алыче и абрикосам.

15 декабря

46

0

Сад

Как вырастить вишню: правила посадки и ошибки ухода за деревом

07 августа 2017

Вишня – популярная культура для выращивания на дачном участке. Садоводы любят вишню за простоту в уходе, хозяйки – за широкий ассортимент заготовок и блюд, в приготовлении которых потребуется эта сочная ягода. Выращивание вишни на даче не отнимает много времени и сил, но требует соблюдения правил агротехники для получения обильного и вкусного урожая.

15 декабря

1071

0

Сад

Болезни и вредители плодовых деревьев: обработка, лечение, защита

13 июня 2017

15 декабря

3466

1