Интернет-магазин ОБИ

Вырастить имбирь из корня в домашних условиях

поделиться

Сложно найти человека, которому незнакомы полезные свойства имбиря. Это растение борется с простудой человека, повышая иммунитет, улучшает пищеварение, влияет на давление, не последнюю роль играет в похудении. Примечательный факт заключается в том, что наиболее полезная часть растения – это корневая система имбиря, надземные части растения пользы не несут. Сегодня я поделюсь опытом, как вырастить имбирь в домашних условиях.

Описание культуры

Корень имбиря – это плотная и твердая часть растения, слабо желтого окраса, имеющая тонкую шкурку. Корень имбиря имеет неповторимый пряный аромат и острый вкус. Несмотря на то, что стеблевая часть растения не интересует садоводов в качестве полезного сырья, цветоводы не прочь посадить имбирь у себя на клумбе, поскольку имбирь обладает высокими декоративными свойствами. Будучи дальним родственником тюльпана, кардамона и куркумы, родом из экзотической Азии, имбирь привлекает садоводов нежно желто-красным цветком, который образуется на одном из многочисленных стеблей растения. Выращенный в домашних условиях имбирь достигает 1 м в высоту. Комната, в которой обитает эта культура, наполняется едва уловимым ароматом лимона. Многие цветоводы по праву считают, что корень имбиря, на самом деле, его стебель. Сложная бугристая форма его мало напоминает привычный нам утонченный корешок. Но какой бы частью растения не назывался привычный нам корень имбиря, вырастить его дома не составит труда.

Посадка имбиря

Имбирной культуре недоступно семенное размножение, для выращивания имбиря дома вам понадобится свежий корень, который можно найти в ближайшем супермаркете. Посадить имбирь в домашних условиях можно круглый год, однако, наиболее оптимальным временем посадки является первый месяц весны. Следуйте несложной инструкции для успешного проведения процедуры посадки.

  • Осмотрите корень на предмет заболеваний: темные пятна и мягкие участки говорят о несвежести материала. Если на корне вы заметите небольшие почки, этот корень готов к посадке. В случае отсутствия почек, займитесь стимуляцией их роста. Сделать это несложно: положите имбирь на пару часов в теплые воду.
  • Подготовьте почвосмесь для имбиря. Оптимальное соотношение ингредиентов: одна часть глины и три части торфа. Если у вас осталась почва от посадки овощей, можно использовать и эту землю тоже.

  • Приобретите горшок для имбиря свободный, по мере роста растения корневой системе понадобится много места. Обеспечьте качественный дренаж, не забудьте про отверстия на дне горшка.
  • Аккуратно разрежьте корень на несколько частей так, чтобы на каждой части осталось по 1 или 2 почки. Посадите корень в грунт таким образом, чтобы почка находилась сверху. Не стоит углублять корень больше чем на 1 см.
  • Обильно полейте посадки, накройте пленкой, поставьте в светлое и теплое место.
  • Снять пленку можно только спустя месяц, после того как проклюнуться ростки растения.

Уход за имбирем

Половина дела позади, мы успешно посадили и взрастили имбирь на подоконнике. Следующий этап – немаловажная часть, уход за имбирем.

  • Выращивая имбирь, опирайтесь на знание двух слабостей культуры: тепло и влажность. Поставьте горшок с имбирем на южное окно, но слегка притените от прямых солнечных лучей. При отсутствии теплого и светлого подоконника в квартире обеспечьте растению фитоосвещение.
  • Летом перенесите горшок с имбирем на улицу или на балкон. Не волнуйтесь, если на растение упадет тень от соседних культур. Разреженный свет полезен для культуры.

  • Полив имбиря умеренный, по мере просыхания почвы. Не залейте растение, оно не терпит избыток влаги, но и не ждите, пока земля совсем высохнет.
  • Имбирь любит подкормки в виде органических и минеральных удобрений. Для роста и развития зелени обеспечьте необходимое количество калия в почве, а для цветения имбиря потребуется фосфор. Правда, не ждите цветения в первый год после пересадки. Подкормку имбиря проводите первые несколько лет, пока растение не окрепнет.
  • Зимовка имбиря проходит в холоде и покое, без полива и дополнительных забот.

Вырастить имбирь из корня – прекрасная идея, сочетающая в себе пользу культуры, эстетический внешний вид и практику в цветоводстве.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

3736

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

5401

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

218

0