Интернет-магазин ОБИ

Вырастить имбирь из корня в домашних условиях

поделиться

Сложно найти человека, которому незнакомы полезные свойства имбиря. Это растение борется с простудой человека, повышая иммунитет, улучшает пищеварение, влияет на давление, не последнюю роль играет в похудении. Примечательный факт заключается в том, что наиболее полезная часть растения – это корневая система имбиря, надземные части растения пользы не несут. Сегодня я поделюсь опытом, как вырастить имбирь в домашних условиях.

Описание культуры

Корень имбиря – это плотная и твердая часть растения, слабо желтого окраса, имеющая тонкую шкурку. Корень имбиря имеет неповторимый пряный аромат и острый вкус. Несмотря на то, что стеблевая часть растения не интересует садоводов в качестве полезного сырья, цветоводы не прочь посадить имбирь у себя на клумбе, поскольку имбирь обладает высокими декоративными свойствами. Будучи дальним родственником тюльпана, кардамона и куркумы, родом из экзотической Азии, имбирь привлекает садоводов нежно желто-красным цветком, который образуется на одном из многочисленных стеблей растения. Выращенный в домашних условиях имбирь достигает 1 м в высоту. Комната, в которой обитает эта культура, наполняется едва уловимым ароматом лимона. Многие цветоводы по праву считают, что корень имбиря, на самом деле, его стебель. Сложная бугристая форма его мало напоминает привычный нам утонченный корешок. Но какой бы частью растения не назывался привычный нам корень имбиря, вырастить его дома не составит труда.

Посадка имбиря

Имбирной культуре недоступно семенное размножение, для выращивания имбиря дома вам понадобится свежий корень, который можно найти в ближайшем супермаркете. Посадить имбирь в домашних условиях можно круглый год, однако, наиболее оптимальным временем посадки является первый месяц весны. Следуйте несложной инструкции для успешного проведения процедуры посадки.

  • Осмотрите корень на предмет заболеваний: темные пятна и мягкие участки говорят о несвежести материала. Если на корне вы заметите небольшие почки, этот корень готов к посадке. В случае отсутствия почек, займитесь стимуляцией их роста. Сделать это несложно: положите имбирь на пару часов в теплые воду.
  • Подготовьте почвосмесь для имбиря. Оптимальное соотношение ингредиентов: одна часть глины и три части торфа. Если у вас осталась почва от посадки овощей, можно использовать и эту землю тоже.

  • Приобретите горшок для имбиря свободный, по мере роста растения корневой системе понадобится много места. Обеспечьте качественный дренаж, не забудьте про отверстия на дне горшка.
  • Аккуратно разрежьте корень на несколько частей так, чтобы на каждой части осталось по 1 или 2 почки. Посадите корень в грунт таким образом, чтобы почка находилась сверху. Не стоит углублять корень больше чем на 1 см.
  • Обильно полейте посадки, накройте пленкой, поставьте в светлое и теплое место.
  • Снять пленку можно только спустя месяц, после того как проклюнуться ростки растения.

Уход за имбирем

Половина дела позади, мы успешно посадили и взрастили имбирь на подоконнике. Следующий этап – немаловажная часть, уход за имбирем.

  • Выращивая имбирь, опирайтесь на знание двух слабостей культуры: тепло и влажность. Поставьте горшок с имбирем на южное окно, но слегка притените от прямых солнечных лучей. При отсутствии теплого и светлого подоконника в квартире обеспечьте растению фитоосвещение.
  • Летом перенесите горшок с имбирем на улицу или на балкон. Не волнуйтесь, если на растение упадет тень от соседних культур. Разреженный свет полезен для культуры.

  • Полив имбиря умеренный, по мере просыхания почвы. Не залейте растение, оно не терпит избыток влаги, но и не ждите, пока земля совсем высохнет.
  • Имбирь любит подкормки в виде органических и минеральных удобрений. Для роста и развития зелени обеспечьте необходимое количество калия в почве, а для цветения имбиря потребуется фосфор. Правда, не ждите цветения в первый год после пересадки. Подкормку имбиря проводите первые несколько лет, пока растение не окрепнет.
  • Зимовка имбиря проходит в холоде и покое, без полива и дополнительных забот.

Вырастить имбирь из корня – прекрасная идея, сочетающая в себе пользу культуры, эстетический внешний вид и практику в цветоводстве.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

106

0

Сад

Мальва многолетняя: посадка и уход за культурой

06 мая 2019

Мальва многолетняя – потрясающей красоты цветок, не заметить который на участке просто невозможно. Несмотря на большое разнообразие сортов мальвы, расцветок и фактур соцветий, мальву очень просто угадать по высоким побегам, напоминающим стрелы, и обильному цветению, некоторые сорта способны на одной стреле вырастить до 150 цветков. Прибавьте к этому описанию неприхотливость выращивания и ухода, и вы не сможете удержаться, чтобы не посадить мальву на участке. Об особенностях посадки я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

209

0

Сад

Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

06 мая 2019

Альстромерия – клубневое растение, широко используемое для декоративных целей, выращивания на клумбе в открытом грунте, а также для срезки и составления букетов. Внешне напоминающая смесь лилии и орхидеи, альстромерия пришла к нам с южноамериканского континента, и уже на протяжении десятков лет успешно культивируется в нашей стране. Альстромерия относится к семейству Альстремериевых, род включает в себя порядка сотни сортов. Но для выращивания на участке используется всего 10-15 сортов альстромерии. Об особенностях выращивания альстромерии в открытом грунте поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

56

0