Интернет-магазин ОБИ

Выравниваем пол по всем правилам

поделиться

Невозможно представить себе уютный и красивый дом без ровного пола. Ровный пол – основополагающая составляющая любого ремонта, и еще до переезда в новую квартиру первым делом следует заняться обустройством пола. Нынешние технологии и стройматериалы позволяют в кратчайшие сроки произвести выравнивание пола. Самое важное при проведении работ данного типа – выяснить, насколько значительны первоначальные отклонения, выбрать наиболее подходящий для вашего случая способ выравнивания, и только после этого начинать работу.

Способы выравнивания пола

  • Выровнять пол в квартире можно несколькими способами:
  • с помощью бетонной стяжки;
  • с помощью самовыравнивающиейся смеси;
  • с помощью фанеры.

Бетонная стяжка

Бетонная стяжка выполняется на основе пескобетона. Предварительно стоит рассчитать точное количество материала, который потребуется для изготовления стяжки. Хорошим подспорьем, значительно облегчающим расчеты, станет специальный калькулятор пескобетона. Применять такую стяжку можно и в квартирах с бетонным перекрытием, и в частных домах. Основное преимущество пола из бетонной стяжки – это прочность и долговечность. К тому же выполнение работ по изготовлению бетонного пола требует минимальных строительных навыков. Процесс изготовления стяжки проходит в два этапа. На первом этапе устанавливаются маяки по уровню, на втором – выполняется заливка пола цементным раствором и его заглаживание.

В последнее время стало очень популярным применение сухой стяжки. Процесс изготовления такого пола проходит в три этапа – заливка раствором выполняется в два слоя.

Меньшей популярностью сейчас пользуется деревобетонная стяжка. На этапе приготовления в раствордобавляют опилки, что придает бетону особую прочность и делает пол теплым и «дышащим». Для изготовления такого раствора необходим цемент, песок и опилки в соотношениях 1:3:9. Однако при работе с таким раствором может возникнуть проблемы сзаглаживанием: зачастую крупные опилки всплывают наверх, что может стать причиной небольших, но неприятных разрывов.

Независимо от вида бетонной стяжки выполнять заливку всей площади помещения нужно в один день для достижения наибольшей прочности покрытия.

Не рекомендуется выполнять бетонную стяжку сразу на земле, например, при работах на частных загородных участках. Земляную поверхность следует предварительно плотно забутовать или же засыпать слоем песка и утрамбовать.

Самовыравнивающиеся смеси

Для достижения идеально ровной поверхности пола используют самовыравнивающие смеси. Принцип действия таких смесей основан на законах земного притяжения. Процесс работы с подобными материалами довольно прост – достаточно разбавить сухой самовыравнивающийся порошок обычной водой в пропорциях, указанных производителем на упаковке, а затем вылить получившийся раствор на пол. Чтобы точно рассчитать количество смесей, которое понадобится в процессе работы, рекомендуем использовать специальный калькулятор расчета стяжки.

Для обеспечения лучшего просачивания смеси в трещины, рекомендуется сначала слегка расширить (“раздолбать”) их стамеской.

Данный тип смеси также необходимо равномерно распределить по всей площади помещения, используя игольчатый валик или другие инструменты (шпатель, строительное правило и т. д.).

Выравнивание пола с помощью фанеры

Способ, предусматривающий использование фанеры для выравнивания пола, довольно старый, но проверенный годами.

Основные технологии, предусматривающие выравнивание пола с помощью фанеры:

  • склеивание фанеры;
  • монтаж фанеры с применением лаг;
  • использование «регулируемой» фанеры.

Первый способ предполагает монтаж фанеры на ровное бетонное покрытие. Фанера попросту приклеивается к бетонному основанию. Для обеспечения дополнительной прочности, фанера укрепляется анкерами или дюбелями.

Второй способ применяется либо при конструировании плоскости пола с «нуля», либо выравнивании старого кривого основания. Первоначально по уровню устанавливаются деревянные лаги, на которые нашиваются листы фанеры. В качестве крепления используются обычные саморезы.

Третий способ – сравнительно новый. В данном методе выравнивания пола используется фанера новой конструкции. Просверленные по схеме, листы фанеры раскладываются по полу. По готовым отверстиям просверливаются отверстия в полу. Далее фанера снимается, а в половые отверстия устанавливаются анкера, оборудованные шайбами и гайками. Необходимая высота расположения гаек регулируется с помощью лазерного уровня. Когда анкера полностью установлены и отрегулированы, фанера раскладывается на пол и закрепляется гайками. Остатки металлических стержней спиливаются болгаркой. Затем укладывается второй слой фанеры, который крепится к первому методом «склеивания». Такой способ позволяет выровнять бетонный пол с достаточно большим искривлением, при этом не используя лаги.

При работе с фанерой важно помнить, что это очень влагочувствительный материал. Поэтому перед началом монтажа фанерного пола предварительно следует позаботиться о надежной гидроизоляции помещения. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Совмещение санузла и ванной комнаты: плюсы и минусы, особенности проведения перепланировки

11 декабря 2017

Типовые квартиры старой постройки не отличаются большим метражом. Особенно это ощутимо в технических помещениях: ванная комната занимает по нормам чуть более 2 кв.м., а туалет и вовсе может оказаться меньше ванной. Совмещение санузла и ванной комнаты – один из способов расширить пространство, добавив удобства и комфорта пользования туалетной комнатой. Однако, не все изменения в планировке квартиры будут одобрены надзорными органами. Чтобы не тратить напрасно время, давайте разберемся в тонкостях проведения перепланировки санузла.

15 декабря

34

0

Ремонт и Строительство

Обои с шелкографией: преимущества и недостатки, применение

11 декабря 2017

Шелкография – это особый вид обоев, любимый покупателями за презентабельный и высококачественный внешний вид, прочность и увеличенный срок службы. Производство шелкографии – долгий и недешевый процесс. В винил, помещаемый на флизелиновую основу, добавляются шелковые нити, после чего при помощи горячего пресса слои спаиваются. Обои с шелкографией отличаются плавными переливами, небольшой фактурой и приятной на ощупь, гладкой поверхностью. В статье я познакомлю вас поближе с таким отделочным материалом, как шелкография.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Любовь к работе по дереву. Часть 2

08 декабря 2017

Любовь к созданию красивых и удобных в хозяйстве вещей - это не просто хобби. Достаточно иметь желание, терпение, необходимые инструменты, и тогда мебель из дерева прослужит вам долгие годы и будет восхищать гостей.

15 декабря

29

0