Интернет-магазин ОБИ

Выравнивание поверхностей

поделиться

Под водно-меловые, клеемеловые, клеевые и масляно-водные эмульсионные окрасочные составы под оклеивание бумажными не водостойкими обоями, а также под неводостойкие грунтовки применяют шпатлевки, не обладающие гидрофобными свойствами: медно-купоросные, квасцовые, глиноземные, клеевые, масляно-клеевые, содержащие олифу-оксоль и водомасляную эмульсию лишь в качестве пластификатора (в количестве не более 3%).

Под масляные и синтетические окрасочные составы — шпатлевки на масляных и синтетических связующих, причем, как правило, в них используют связующие, составляющие основу водостойких окрасочных покрытий и грунтовок, которые будут наносить на шпатлевку. Это — шпатлевки на основе значительного количества олифы, лака, поливинилацетатной дисперсии, кубовых остатков и различных синтетических латексов (например, бутадиенстирольных, метилстирольных, пипиреленстиродьных).

Содержание олифы в шпатлевке, предназначенной под окраску поверхности бетона и штукатурки в помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом эксплуатации (температура 20°С и относительная влажность воздуха не более 70%), должно быть 2,5—3% (по массе). Меньшее содержание олифы делает шпатлевку непрочной и неводостойкой. При более жестких температурно-влажностных режимах количество олифы в шпаклевке может составлять 5; 10; 18% (по массе), при окраске деревянных поверхностей — не менее 5%.

Под синтетические окрасочные составы пригодны те же шпатлевки, что и под масляные окрасочные составы, но чаще применяют синтетические шпатлевки, в состав которых входит не менее 6% (по массе) поливинилацетатной дисперсии или латекса (например, шпатлевки КЛМ, помилакс, СВШ, эмульсин). Применять под эти составы шпатлевки на сернокислых солях меди или алюминия (например, меднокупоросную, квасцовую) нельзя, так как на окрасочных пленках появляются пятна.

Под атмосферостойкие долговечные синтетические окрасочные составы (кремнийорганические, перхлорвиниловые, акриловые) для фасадов применяют специальные синтетические шпатлевки, приготовляемые на тех же связующих, что и краски. Например, широко применяют атмосферостой-кую шпатлевку «Каум» на основе перхлорвинилового лака и нитрильного каучука. Шпатлевка «Каум» изготовляется по следующему рецепту (%): краска ЦПХВ — 33,8, каучук СКН-26-1А-—1,2, молотый мел — 26, песок — 13, цемент — 26.

Для выравнивания поверхностей изделий из металла, керамики, полистирола используют специальные шпатлевки.

Шпатлевки, как правило, приготовляют централизованно на производственных базах специализированных отделочных организаций и поставляют на строительные объекты в готовом к применению виде. На строительных объектах шпатлевки приготовляют из готовых сухих шпатлевочных смесей (типа сухой шпатлевки «Сугик»). Сухую смесь перемешивают с водой до требуемой консистенции вручную, когда требуется небольшое количество шпатлевки, или в растворосмесителях.

Поверхности, подлежащие выравниванию шпатлевкой, сначала огрун-товывают, чтобы вяжущее из шпатлевки не проникло в толщу штукатурки или бетона и слой шпатлевки не терял прочности и в дальнейшем не разрушался вместе со слоем краски. Кроме того, при отсутствии грунтовки слой шпатлевки нельзя наложить ровным слоем, так как обрабатываемая поверхность, поглощая из шпатлевки жидкую фазу, обезжиривает или обезвоживает ее и делает менее подвижной и пластичной.

Вручную поверхности огрунтовывают маховой кистью или макловицей, небольшие участки или поверхности на границе двух плоскостей, окрашиваемые в разные цвета (отводку), — кистью-ручником. Маховой кистью набирают из бачка небольшое количество грунтовки и наносят на поверхность плавными движениями так, чтобы кисть касалась поверхности только концами волос. Кисть время от времени поворачивают, чтобы волос ее срабатывался равномерно со всех сторон. Грунтовку на стены наносят двумя взаимно перпендикулярными движениями: сначала горизонтальными, ла-тем вертикальными, а на потолки — сначала движениями, перпендикулярными по отношению к свету, затем параллельными.

Можно наносить грунтовку валиком. Валик опускают в ванночку с грунтовочным составом и один-два раза прокатывают по металлической решетке, отжимая излишки грунтовки. Затем валик прикладывают к поверхности и прокатывают один-два раза по одному и тому же месту, легко нажимая на рукоятку и добиваясь, чтобы грунтовка равномерно распределялась по поверхности. Для огрунтовки поверхности на высоте без применения стремянок, тумб укороченную ручку валика заменяют длинной.

Механизированным способом грунтовки наносят с помощью ручных или электрических краскопультов, а затем различных нагнетательных бачков с малярными удочками и краскораспылителями. Грунтовки, в состав которых входят сернокислые соли металлов (медный, железный и цинковый купоросы, глинозем и алюминиево-калиевые квасцы), наносить механизированным способом запрещается, так как это приводит к быстрому износу металлической аппаратуры, кроме того, распыленные грунтовки вредно действуют на дыхательные органы рабочих.

Мелкие трещины до нанесения шпатлевки расчищают и прорезают металлическим шпателем или острым ножом с утолщенным обушком, наклоняя плотно шпатель   сначала   вправо,   а   затем,   при повторном движении, влево под углом 60—70° к обрабатываемой поверхности. Образовавшуюся при этом пыль удаляют волосяной кистью или пылесосом и только после этого выполняют огрунтовку.

После огрунтовки трещины заделывают шпатлевкой на глубину не менее 2 мм и выравнивают поверхность деревянным шпателем с лезвием шириной 80—200 м. Шпатлевку наносят на поверхность ровным слоем толщиной до 1 мм.

Для   нанесения   шпатлевки   и   выравнивания   поверхности   пользуются шпателями различных типов (ГОСТ 10778—83). При шпатлевании следует учитывать форму полотен деревянных и металлических шпателей, лезвия которых срезаны под углом 10— 12° к продольной оси полотна. При нанесении шпатлевки слева направо шпатель держат так, чтобы левая сторона полотна была несколько ниже правой ( 15). Тогда левая часть полосы укладывается ровным и гладким слоем, а на правой образуются   наплывы   шпатлевки,

При нанесении шпатлевки сверху вниз шпатель держат так, чтобы укороченная сторона полотна была слева, а при нанесении снизу вверх — справа.

Закончив полосу движением сверху вниз, в нижней части описывают шпателем полукруг, чтобы укороченная часть шпателя переместилась на правую сторону полосы, сгладив поверхность слева и гребень справа. В местах поворота шпателя образуются небольшие неровности — наплывы шпатлевки, которые сглаживают горизонтальным движением шпателя так, чтобы укороченная часть полотна была обращена в сторону защпатлеванной поверхности.

При шпатлевании шпатель держат под различными углами к выравниваемой поверхности (чем меньше угол, тем больше толщина накладываемого слоя), при сглаживании — под углом 10—15° к поверхности, причем левым краем шпателя перекрывают сглаженную полосу на 2—3 см.

При больших объемах малярных работ шпатлевку наносят краскораспылителями или малярными удочками. В этом случае шпатлевка должна быть более жидкой с осадкой по стандартному конусу 9—10 см. При этом используют малярную установку типа СО-21. Бачок установки заполняют шпатлевкой и под давлением сжатого воздуха 0,3—0,5 МПа по шлангам ее подают к форсунке краскораспылителя или удочки. Одновременно к форсунке по шлангам от компрессора подают сжатый воздух, который распыляет шпатлевку равномерным факелом на поверхности.. Нанесенный слой шпатлевки

Без применения столиков и стремянок потолки выравнивают шпателями на удлиненной ручке, длина которой зависит от высоты помещений. При выравнивании потолков часть шпатлевки не удерживается на шпателе и падает на пол, что значительно увеличивает расход шпатлевки. Поэтому целесообразно применять шпатели с карманами, в которые стекает с лезвия шпателя снятая с потолка шпатлевка. Из карманов шпатлевку сливают в бачок и после процеживания используют вновь.

Высохший первый слой шпатлевки огрунтовывают, а затем наносят второй слой шпатлевки таким же образом, а при необходимости и третий.

Высохшую прошпатлеванную поверхность (обычно через сутки после нанесения последнего   слоя)   шлифуют   пемзой   или   шкуркой.

Для механизации шлифовальных работ используют специальные приспособления и пневматические или электрические машины.

Трудоемкость операций шлифования в значительной степени зависит от тонкости измельчения шпатлевки и качества ее наложения на обрабатываемую поверхность. Обычно при шлифовании ограничиваются незначительной зачисткой отдельных утолщений и мелких борозд, но если шпатлевка небрежно наложена, приходится снимать толстый слой.

Выровненная шпатлевкой и отшлифованная поверхность готова для окончательной обработки и нанесения окрасочных составов.

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Оксана Евгеньевна Серегина

18 июня 2015

Взаимно

Ответить
Ольга Евгеньевна Иванова

18 июня 2015

помогите

Ответить
Ольга Евгеньевна Иванова

18 июня 2015

пожалуйста

Ответить
Ольга Евгеньевна Иванова

18 июня 2015

накопить

Ответить
Ольга Евгеньевна Иванова

18 июня 2015

бабушке

Ответить
Ольга Евгеньевна Иванова

18 июня 2015

подарить

Ответить
Ольга Евгеньевна Иванова

18 июня 2015

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Реставрация ванны своими руками

16 апреля 2017

Эмалированное покрытие современных ванн со временем приходит в негодность: поверхность теряет блеск, становится шероховатой, появляются царапины и сколы, несмываемые разводы ржавчины. Помимо замены существует 3 вида реставрации ванны: покрытие эмалью или акрилом, и вкладыш в ванну. Рассмотрим каждый вариант подробней.

15 декабря

529

0

Ремонт и Строительство

Выбор клеевого пистолета

16 апреля 2017

Клеевой пистолет получил широкое распространение совсем недавно. Сейчас это обязательный инструмент в арсенале профессионального строителя. Женщины, и даже дети, используют пистолет для мелких работ по дому, а также для хобби и творчества. Так как правильно выбрать клеевой пистолет, чтобы он прослужил длительное время?

15 декабря

341

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать дрель: особенности и виды инструмента

04 апреля 2017

Дрель – ручной инструмент, необходимый в каждом доме. Просверлить отверстие в стене, чтобы повесить картину, собрать мебель своими руками и многие другие задачи невозможно выполнить без дрели. В продаже представлено огромное разнообразие видов дрелей, оснащенных различными полезными и непонятными функциями – неподготовленный покупатель путается в характеристиках. Разберемся в особенностях инструмента до покупки.

15 декабря

181

0