Интернет-магазин ОБИ

Высаживаем фруктовые деревья и кустарники

поделиться

Осень, пора пересаживать или высаживать новые деревья и кустарники. Начало посадки деревьев середина октября, но если погода будет теплой, и листва еще будет выглядеть свежей, то не стоит торопиться. Нужно дождаться момента, когда дерево станет переходить в «спячку». Тогда, оно меньше пострадает от этой процедуры. Если дерево уже хорошо укоренилось, то нужно внимательно осмотреть землю, возможно стоит полить и даже немного залить дерево. Иначе можно сломать маленькие корешки и дерево будет долго и болезненно приживаться на новом месте. Заранее подготовьте ямку для посадки. Я обычно на дно этой ямы бросаю несколько небольших камней или битый кирпич. Это для того, что бы дать возможность влаге уходить быстрее что бы нижние корни не получали избытка воды. Выкапывать деревце нужно осторожно, постараться сохранить на корнях землю. Именно для этого советую полить перед этим. Пересадка осенью проходит благополучно в отличие от весны. Дерево до конца осени «освоится» в новой лунке, и весной с новыми силами станет расти. Обязательно сверху нужно добавить свежей земли, вот здесь будет уместно добавить подкормки. Пересадка кустарников, таких как смородина, крыжовник по такому же принципу. Единственное отличие это вырезка старых побегов и деление куста. Кстати деление куста всегда плодотворно сказывается на урожае. Ягоды становятся крупнее и урожай обильнее. Любой кустарник можно делить на очень маленькие практически в одну веточку отростки. Все вновь посаженные или пересаженные деревца и кустарники следует обильно полить, но стараться не оголить корни. Поливайте, не размывая лунку. Если высаживаете новые деревца из питомника, то советую окунуть их в «болтушку» смесь глины и земли, разведенную в ведре. Смачиваются корни, так они легче связываются с землей, быстрее начинают получать питательные вещества. Лучше если вы укрепите молодые деревца, что бы за зиму и весну они не прогнулись и росли ровно. Для этого подойдет как одна подпорка, так и две маленькие, как показано на картинке. Ну и совсем «народный» совет, привлеките к посадке деревьев своих детей. Детская энергетика самая лучшая, что бы эта пересадка прошла успешно.

  

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

11 апреля 2016

Спасибо за совет!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Заболевания туи: симптомы и способы лечения

29 октября 2018

Туя – вечнозеленый кустарник, распространенный для посадки в парках и на аллеях. Помимо общественных зон, туя пользуется популярностью среди садоводов: они сажают тую у себя на участке, создавая уютное и комфортное место для отдыха. Выращивание туи несложное, однако, растение, как и многие, подвержено болезням и нападению вредителей. Как определить заболевание туи и вылечить дерево, разберемся в этой статье.

15 декабря

183

0

Сад

Севооборот на огороде: правила посадки и чередования культур

29 октября 2018

Один из наиболее эффективных способов повышения урожайности сада и плодородия почвы – это соблюдение севооборота на огороде. Севооборот – агротехнический прием, представляющий собой своевременную смену места посадки каждой культуры. Севооборот – это чередование овощных культур на одной и той же грядке. Причин для соблюдения севооборота множество, но не все садоводы внимательно следят за этим, из-за чего их сад нередко страдает болезнями и нападением вредителей.

15 декабря

138

0

Сад

Черенкование хвойных зимой

30 сентября 2018

Хвойные культуры давно стали постояльцы на современных дачных участках. За ними легко ухаживать, они неприхотливы и не требуют особых знаний и навыков, чтобы вырастить пышное, здоровое и привлекательное дерево. Но стоимость хвойных деревьев не самая доступная, и если одно-два дерева посадить еще можно, то что делать садоводу, желающему высадить небольшой хвойный парк на своем участке? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей статье: хвойные культуры легко поддаются черенкованию, и их особенность как раз в том, что размножать хвойные необходимо зимой.

15 декабря

330

0