Интернет-магазин ОБИ

Высаживаем фруктовые деревья и кустарники

поделиться

Осень, пора пересаживать или высаживать новые деревья и кустарники. Начало посадки деревьев середина октября, но если погода будет теплой, и листва еще будет выглядеть свежей, то не стоит торопиться. Нужно дождаться момента, когда дерево станет переходить в «спячку». Тогда, оно меньше пострадает от этой процедуры. Если дерево уже хорошо укоренилось, то нужно внимательно осмотреть землю, возможно стоит полить и даже немного залить дерево. Иначе можно сломать маленькие корешки и дерево будет долго и болезненно приживаться на новом месте. Заранее подготовьте ямку для посадки. Я обычно на дно этой ямы бросаю несколько небольших камней или битый кирпич. Это для того, что бы дать возможность влаге уходить быстрее что бы нижние корни не получали избытка воды. Выкапывать деревце нужно осторожно, постараться сохранить на корнях землю. Именно для этого советую полить перед этим. Пересадка осенью проходит благополучно в отличие от весны. Дерево до конца осени «освоится» в новой лунке, и весной с новыми силами станет расти. Обязательно сверху нужно добавить свежей земли, вот здесь будет уместно добавить подкормки. Пересадка кустарников, таких как смородина, крыжовник по такому же принципу. Единственное отличие это вырезка старых побегов и деление куста. Кстати деление куста всегда плодотворно сказывается на урожае. Ягоды становятся крупнее и урожай обильнее. Любой кустарник можно делить на очень маленькие практически в одну веточку отростки. Все вновь посаженные или пересаженные деревца и кустарники следует обильно полить, но стараться не оголить корни. Поливайте, не размывая лунку. Если высаживаете новые деревца из питомника, то советую окунуть их в «болтушку» смесь глины и земли, разведенную в ведре. Смачиваются корни, так они легче связываются с землей, быстрее начинают получать питательные вещества. Лучше если вы укрепите молодые деревца, что бы за зиму и весну они не прогнулись и росли ровно. Для этого подойдет как одна подпорка, так и две маленькие, как показано на картинке. Ну и совсем «народный» совет, привлеките к посадке деревьев своих детей. Детская энергетика самая лучшая, что бы эта пересадка прошла успешно.

  

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

11 апреля 2016

Спасибо за совет!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

08 апреля 2019

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

174

0

Сад

Астра в саду: посадка, уход, проблемы выращивания

08 апреля 2019

Астры – неприхотливые любимчики садоводов, цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Культура выращивается в оранжереях, на клумбах частных участков, в качестве декоративного цветка, украшения, а также для срезки и составления букетов. Выращивать астру в саду легко, но даже неприхотливому и выносливому растению требуется уход и забота. Об основных положениях агротехники данной культуры я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

121

0

Сад

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

07 апреля 2019

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

75

0