Интернет-магазин ОБИ

Высаживаем помидоры: как увеличить будущий урожай

поделиться

Высаживая помидоры, любой садовод хочет получить обильный и хороший урожай. Но как этого достичь наверняка, и существуют ли какие-то “помидорные” секреты? Существуют! В данной статье собраны лучшие рекомендации позволят увеличить будущий урожай.

Пикировка

Зачем? Прищипывая центральный корень, мы способствуем формированию у растения мощной корневой системы. Развитая корневая система позволит усвоить больше полезных веществ, а как известно: лучше питание – больше урожай.

Как сделать. Когда у рассады томатов сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с конца корня и подрезают его на треть. Затем сеянцы сажают в емкость побольше.

Подрезаем корни

Зачем? Если подрезать боковые корешки, то они дадут новые мелкие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А, значит, питательных веществ томат получит еще больше.

Как сделать. Подрезку корней проводят обычным ножом. Если рассада в ящиках, почву режут вдоль и поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». Если рассада томатов высажена в горшочки, необходимо отступить от стенок горшков примерно на 1 см и надрезать почву по всей окружности. Полезно проделать данную процедуру 2-3 раза за время роста роста рассады. В первый раз, когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, а последний раз – за 4–8 дней до высадки в открытый грунт.

Прищипываем верхушку

Зачем? Удаление центральной точки роста приводит к тому, что куст помидоров даст боковые побеги. Из них можно сформировать два стебля. А, значит, и урожая будет в два раза больше.

Как сделать.Для формирования томатного куста в два стебля прищипывают верхушку сеянца над вторым настоящим листом. После этого из пазух первого и второго листьев разовьются два побега, из которых формируется куст. Самое интересное, что при такой ранней прищипке растения почти не останавливают своего роста.

Делим на два

Зачем? Такое деление на два делают в двух случаях: когда рассада вытянулась, либо требуется много рассады, а места для ее выращивания мало. В любом варианте посадочного материала получается в два раза больше.

Как сделать. Деление томатов проводят сразу перед тем, как высаживать их в открытый грунт. Режут примерно пополам. Нижняя часть с корнями вскоре даст новые побеги. Верхушки можно укоренить в банке с водой и потом высадить в открытый грунт, где они начнут расти примерно через неделю с момента высадки. Кстати, огородники со стажем уверяют, что «расчлененные» растения дают более ранний урожай.

Пасынкование

Зачем? Томаты очень любят разрастаться вширь – из каждой пазухи листа они выбрасывают новый побег. В итоге нарастает зеленая масса, и плодам не хватает питательных веществ. Поэтому на растении оставляют обычно один-два побега. Это позволяет ускорить созревание плодов.

Как сделать. Боковые побеги (пасынки) удаляют, не давая им вырасти больше 5 см. Срезают так, чтобы оставался “пенек” около 1 см (если пасынок выломать до основания, из пазухи листа полезут новые). Операцию повторяют несколько раз за сезон, по мере отрастания новых боковых побегов.

На заметку: срезанные пасынки можно использовать в качестве поздней рассады – их укореняют как верхушки при делении куста пополам. Подрастают они быстро, а урожай дают всего на 5–7 дней позднее.

Удаляем листья

Зачем? В случае, когда томаты посажены слишком близко к друг другу (а такое часто бывает), в процессе роста верхние листья почти полностью заслоняют от света нижние. Последние теряют способность к фотосинтезу, никакой пользы растению не приносят, но при этом активно испаряют драгоценную влагу. К тому же они не дают грядке проветриваться. У оснований кустов происходит застой воздуха, и нижние листья становятся источниками болезней.

Как сделать. К удалению листьев приступают в фазе молочной спелости плодов, когда они начинают белеть. Сначала срывают первые (нижние) 1–2 листа, через несколько дней еще 1–2 и так далее, пока не будут удалены все листочки ниже первой плодовой кисти. Обрывают их, не оставляя “пенечки”. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка гороха в открытый грунт

11 июня 2018

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

15 декабря

134

0

Сад

Посадка баклажанов в открытый грунт

05 июня 2018

Баклажан – овощ не новый для нашей страны. В дикой природе баклажан произрастал задолго до того, как был обнаружен и попробован человеком. Но сейчас баклажан любим хозяйками за изысканный вкус и множество блюд, которые можно приготовить с баклажаном, врачами – за положительное влияние на организм человека с медицинской точки зрения. Баклажан выращивают почти в каждом огороде страны, несмотря на не самое простое вегетативное поведение. В статье я поделюсь своими секретами выращивания баклажанов в открытом грунте.

15 декабря

91

0

Сад

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

05 июня 2018

Кабачок – универсальный овощ, вкус которого был распробован людьми не сразу. Только спустя два столетия после того, как кабачок появился в Европе, человек начал добавлять его в блюда. Универсальность продукта заключается в том, что кабачок применяется во всех отраслях кулинарии: супы, горячие блюда, овощные запеканки, и даже варенье и десерты не могут обойтись без этого оригинального ингредиента. Хозяйки умело управляются с кабачком на кухне, а я научу вас без проблем выращивать кабачок в огороде.

15 декабря

153

0