Интернет-магазин ОБИ

Высаживаем помидоры: как увеличить будущий урожай

поделиться

Высаживая помидоры, любой садовод хочет получить обильный и хороший урожай. Но как этого достичь наверняка, и существуют ли какие-то “помидорные” секреты? Существуют! В данной статье собраны лучшие рекомендации позволят увеличить будущий урожай.

Пикировка

Зачем? Прищипывая центральный корень, мы способствуем формированию у растения мощной корневой системы. Развитая корневая система позволит усвоить больше полезных веществ, а как известно: лучше питание – больше урожай.

Как сделать. Когда у рассады томатов сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с конца корня и подрезают его на треть. Затем сеянцы сажают в емкость побольше.

Подрезаем корни

Зачем? Если подрезать боковые корешки, то они дадут новые мелкие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А, значит, питательных веществ томат получит еще больше.

Как сделать. Подрезку корней проводят обычным ножом. Если рассада в ящиках, почву режут вдоль и поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». Если рассада томатов высажена в горшочки, необходимо отступить от стенок горшков примерно на 1 см и надрезать почву по всей окружности. Полезно проделать данную процедуру 2-3 раза за время роста роста рассады. В первый раз, когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, а последний раз – за 4–8 дней до высадки в открытый грунт.

Прищипываем верхушку

Зачем? Удаление центральной точки роста приводит к тому, что куст помидоров даст боковые побеги. Из них можно сформировать два стебля. А, значит, и урожая будет в два раза больше.

Как сделать.Для формирования томатного куста в два стебля прищипывают верхушку сеянца над вторым настоящим листом. После этого из пазух первого и второго листьев разовьются два побега, из которых формируется куст. Самое интересное, что при такой ранней прищипке растения почти не останавливают своего роста.

Делим на два

Зачем? Такое деление на два делают в двух случаях: когда рассада вытянулась, либо требуется много рассады, а места для ее выращивания мало. В любом варианте посадочного материала получается в два раза больше.

Как сделать. Деление томатов проводят сразу перед тем, как высаживать их в открытый грунт. Режут примерно пополам. Нижняя часть с корнями вскоре даст новые побеги. Верхушки можно укоренить в банке с водой и потом высадить в открытый грунт, где они начнут расти примерно через неделю с момента высадки. Кстати, огородники со стажем уверяют, что «расчлененные» растения дают более ранний урожай.

Пасынкование

Зачем? Томаты очень любят разрастаться вширь – из каждой пазухи листа они выбрасывают новый побег. В итоге нарастает зеленая масса, и плодам не хватает питательных веществ. Поэтому на растении оставляют обычно один-два побега. Это позволяет ускорить созревание плодов.

Как сделать. Боковые побеги (пасынки) удаляют, не давая им вырасти больше 5 см. Срезают так, чтобы оставался “пенек” около 1 см (если пасынок выломать до основания, из пазухи листа полезут новые). Операцию повторяют несколько раз за сезон, по мере отрастания новых боковых побегов.

На заметку: срезанные пасынки можно использовать в качестве поздней рассады – их укореняют как верхушки при делении куста пополам. Подрастают они быстро, а урожай дают всего на 5–7 дней позднее.

Удаляем листья

Зачем? В случае, когда томаты посажены слишком близко к друг другу (а такое часто бывает), в процессе роста верхние листья почти полностью заслоняют от света нижние. Последние теряют способность к фотосинтезу, никакой пользы растению не приносят, но при этом активно испаряют драгоценную влагу. К тому же они не дают грядке проветриваться. У оснований кустов происходит застой воздуха, и нижние листья становятся источниками болезней.

Как сделать. К удалению листьев приступают в фазе молочной спелости плодов, когда они начинают белеть. Сначала срывают первые (нижние) 1–2 листа, через несколько дней еще 1–2 и так далее, пока не будут удалены все листочки ниже первой плодовой кисти. Обрывают их, не оставляя “пенечки”. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенние работы в огороде

29 сентября 2018

Работ в огороде всегда предостаточно, так скажет любой садовод. Но осенние работы занимают большое количество времени, и пренебрегать ими нельзя. От того, насколько ответственно вы подойдете к вопросу подготовки сада к зиме, зависит здоровье и сохранность плодовых культур, а, следовательно, и урожайность следующего сезона. Основной список осенних работ в огороде приведу в статье ниже.

15 декабря

266

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

1057

0

Сад

Почему желтеют листья капусты

05 сентября 2018

Выращивание капусты – несложная задача, капуста отличается неприхотливым характером и легкой приспособляемостью к условиям жизни. К концу сезона нижние листья капусты желтеют, что говорит о финале созревания и скором сборе урожая. Однако, что делать, если желтые листья у капусты появились в середине или даже начале процесса роста. Каковы причины пожелтения листьев у капусты, и как спасти овощную культуру, я расскажу в статье ниже.

15 декабря

156

0