Интернет-магазин ОБИ

Высаживаем помидоры: как увеличить будущий урожай

поделиться

Высаживая помидоры, любой садовод хочет получить обильный и хороший урожай. Но как этого достичь наверняка, и существуют ли какие-то “помидорные” секреты? Существуют! В данной статье собраны лучшие рекомендации позволят увеличить будущий урожай.

Пикировка

Зачем? Прищипывая центральный корень, мы способствуем формированию у растения мощной корневой системы. Развитая корневая система позволит усвоить больше полезных веществ, а как известно: лучше питание – больше урожай.

Как сделать. Когда у рассады томатов сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с конца корня и подрезают его на треть. Затем сеянцы сажают в емкость побольше.

Подрезаем корни

Зачем? Если подрезать боковые корешки, то они дадут новые мелкие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А, значит, питательных веществ томат получит еще больше.

Как сделать. Подрезку корней проводят обычным ножом. Если рассада в ящиках, почву режут вдоль и поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». Если рассада томатов высажена в горшочки, необходимо отступить от стенок горшков примерно на 1 см и надрезать почву по всей окружности. Полезно проделать данную процедуру 2-3 раза за время роста роста рассады. В первый раз, когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, а последний раз – за 4–8 дней до высадки в открытый грунт.

Прищипываем верхушку

Зачем? Удаление центральной точки роста приводит к тому, что куст помидоров даст боковые побеги. Из них можно сформировать два стебля. А, значит, и урожая будет в два раза больше.

Как сделать.Для формирования томатного куста в два стебля прищипывают верхушку сеянца над вторым настоящим листом. После этого из пазух первого и второго листьев разовьются два побега, из которых формируется куст. Самое интересное, что при такой ранней прищипке растения почти не останавливают своего роста.

Делим на два

Зачем? Такое деление на два делают в двух случаях: когда рассада вытянулась, либо требуется много рассады, а места для ее выращивания мало. В любом варианте посадочного материала получается в два раза больше.

Как сделать. Деление томатов проводят сразу перед тем, как высаживать их в открытый грунт. Режут примерно пополам. Нижняя часть с корнями вскоре даст новые побеги. Верхушки можно укоренить в банке с водой и потом высадить в открытый грунт, где они начнут расти примерно через неделю с момента высадки. Кстати, огородники со стажем уверяют, что «расчлененные» растения дают более ранний урожай.

Пасынкование

Зачем? Томаты очень любят разрастаться вширь – из каждой пазухи листа они выбрасывают новый побег. В итоге нарастает зеленая масса, и плодам не хватает питательных веществ. Поэтому на растении оставляют обычно один-два побега. Это позволяет ускорить созревание плодов.

Как сделать. Боковые побеги (пасынки) удаляют, не давая им вырасти больше 5 см. Срезают так, чтобы оставался “пенек” около 1 см (если пасынок выломать до основания, из пазухи листа полезут новые). Операцию повторяют несколько раз за сезон, по мере отрастания новых боковых побегов.

На заметку: срезанные пасынки можно использовать в качестве поздней рассады – их укореняют как верхушки при делении куста пополам. Подрастают они быстро, а урожай дают всего на 5–7 дней позднее.

Удаляем листья

Зачем? В случае, когда томаты посажены слишком близко к друг другу (а такое часто бывает), в процессе роста верхние листья почти полностью заслоняют от света нижние. Последние теряют способность к фотосинтезу, никакой пользы растению не приносят, но при этом активно испаряют драгоценную влагу. К тому же они не дают грядке проветриваться. У оснований кустов происходит застой воздуха, и нижние листья становятся источниками болезней.

Как сделать. К удалению листьев приступают в фазе молочной спелости плодов, когда они начинают белеть. Сначала срывают первые (нижние) 1–2 листа, через несколько дней еще 1–2 и так далее, пока не будут удалены все листочки ниже первой плодовой кисти. Обрывают их, не оставляя “пенечки”. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

265

0

Сад

Посадка гортензии весной

23 апреля 2018

Гортензия – один из ярких и любимых садоводами кустарников. Несмотря на простой уход, цветение растения всегда вызывает восторг и у садовода, и у гостей дачного участка. Соцветия гортензии выглядят как букет из множества маленьких цветочков. Характерной особенностью гортензии является окрас соцветий, который может варьироваться от белого, розового, голубого, фиолетового и до плавно переходящих оттенков на одном соцветии. Чтобы кустарник рос здоровым и давал обильное цветение, необходимо правильно посадить растение и тщательно ухаживать за ним.

15 декабря

144

0

Сад

Посадка моркови весной в грунт

10 апреля 2018

Морковь – один из популярных и любимых дачниками корнеплодов. Неприхотливая культура, уход за которой не требует большого количества времени и сил, а урожай при этом обильный и полезный. Применение моркови в кулинарии широко распространенно и для горячих блюд, и в консервирование, десерты и гарниры тоже не обходятся без моркови. Являясь источником большого количества важных микроэлементов, морковка полезна детям и пожилым людям для поддержания здоровья. Именно поэтому морковь выращивается практически на каждом участке.

15 декабря

324

0