Интернет-магазин ОБИ

Вышивка крестиком: старинный способ рукоделия

поделиться

Вышивка крестиком – несложный вид рукоделия. Отчасти благодаря этому, вышивание очень популярно среди мастериц. Но знаете ли вы, как правильно вышивать крестиком? Этот процесс, как и любой вид рукоделия, обладает своими особенностями и нюансами. В статье я расскажу о них подробнее.

Вышивка в интерьере

Вышивка крестиком – древний способ рукоделия. Раньше мастерицы собирались вместе, вышивали обереги, вышитые работы передавались из поколения в поколения. Сейчас использование вышивки в интерьере снова набирает популярность. И это легко объяснимо. Ручной труд неповторим, а вышитые крестиком работы обладают особой изысканностью и элегантностью. Наиболее часто вышивкой украшают покрывала и наволочки, праздничные скатерти, плафоны для настольных ламп, но и отдельно висящие вышитые картины не уступают предметам быта по красоте и оригинальности. Вышитый крестиком плед согреет вас в холодное время года и добавит уюта в комнату. Подберите для этой работы цвета, перекликающиеся с оформлением комнаты или мебелью. Не бойтесь экспериментов: светлые крестики на белой ткани удовлетворят обладателя утонченным вкусом. Повторите орнамент на шторах для целостности композиции. В украшении кухни вышивкой вашей фантазии найдется, где разгуляться. Украсьте прихватки, фартук, скатерти, подготовьте индивидуальные салфетки под тарелку с чашкой. Гости удивятся и восхитятся вашим старанием. Детскую комнату наполните яркими мини-картинками с вышитыми персонажами любимых мультфильмов малыша, украсьте постельное белье вышитыми деревьями и животными. Повесьте на стену в гостиной вышитый крестиком семейный портрет, он станет предметом гордости перед гостями в доме.

С чего начать?

Начинается вышивка крестиком с подготовки необходимого инструмента. Вам понадобится:

  • Канва. Если вышивка производится на элементе интерьера – приобретите специальную накладную канву, нити которой удаляются после окончания работы. Для вышивки крестиком картины понадобится обычная канва.
  • Нитки. Для достижения интересного эффекта сочетают разные нитки. Начните с ниток мулине.
  • Пяльцы. Производятся разной формы, существуют системы и станки для вышивания. Выбирайте пяльца, исходя из удобства и подготовленного места для вышивания.
  • Иглы для вышивания с тупым концом.
  • Ножницы.
  • Схема для вышивания. Печатается на отдельном листе или наносится на канву производителем.

Подготовка к вышивке включает в себя подготовку канвы. Обметайте или проклейте края, чтобы избежать осыпания. Сделайте разметку канвы как в схеме, чтобы не наделать ошибок при вышивании. Для этого разлинуйте канву квадратами 10х10 крестиков. Используйте обмылок, специальный маркер или обычную контрастную нитку. Если вы выбрали маркер, внимательно прочитайте инструкцию, чтобы правильно вывести его с ткани по окончании работы.

Секреты вышивания

Вышивание – процесс несложный, главное соблюдать правила вышивания.

  • Начинайте работы с угла или центра вышивки. Оба способа интересны каждый по-своему, какой выбрать – решать вам. Начав с центра, быстрее увидите самую интересную часть работы, зато при начале с угла – вы последовательно вышьете ряд за рядом.
  • Для крепления нитки не используйте узелки. Они перетягивают готовую работу, портят изнанку. Если крепление нити происходит на уже отшитую часть, проведите иголку с изнаночной стороны под стежками в разных направлениях. Если стежок первый – используйте метод петли, как показано на фотографии.

.

  • Вышивать каждый крестик по отдельности, или отшить сначала ряд полукрестиков и потом закрыть их по пути назад – решать вам, это вопрос удобства и привычки. Важно помнить, что все нижние полукрестики смотрят в одну сторону, верхние в другую. Не смешивайте направления, чтобы не испортить внешний вид картины.
  • После завершения работы, снимите вышивку с пялец, аккуратно постирайте руками, разложите сохнуть на мягком светлом полотенце. Полусухую вышивку погладьте утюгом с изнаночной стороны. Не стирайте вышивку в процессе работы: накрахмаленная канва станет мягкой и податливой, на ней труднее соблюдать натяжение нити.

Вышивка крестиком – процесс не трудный, но кропотливый и требующий от мастерицы терпения и внимания. Не бойтесь пробовать, не торопитесь, и тогда у вас все получится!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация наружного освещения садового участка

30 апреля 2017

Наружное освещение садового участка – это не только способ украсить загородный дом, но и возможность сделать его более безопасным в ночное время. Именно поэтому выбор системы освещения является серьезным и ответственным делом, к которому следует подходить со знанием дела. 

15 декабря

221

0

Декор

Габионы: что это такое, где применимо и как сделать своими руками

04 апреля 2017

Габионная конструкция состоит из пластиковой или металлической сетки определенной формы, заполненной разными видами камней. Такая декоративная отделка становится популярным способом украсить и облагородить дачный участок, кроме того она выполняет ряд полезных функций. Давайте подробней познакомимся с этим элементом дизайна.

15 декабря

523

0

Декор

Крыльцо загородного дома: правила оформления

04 апреля 2017

Крыльцо загородного дома – это не только функциональный спуск из дома на улицу. Крыльцо – неотъемлемая часть частного дома, дополнение стиля и экстерьера. Кроме того, правильно обустроенное крыльцо станет полезной площадью для создания веранды или садового уголка. Скучные ступеньки можно превратить в многоярусный цветник, а площадку перед входом в дом дополнить уютным диванчиком.

15 декабря

452

0