Интернет-магазин ОБИ

Вышивка лентами: изящный способ украсить помещение

поделиться

Вышивка лентами – одна из несложных техник рукоделия, результатом которой становятся яркие и впечатляющие картины, способные украсить любой интерьер. Главное отличие работы, вышитой лентами, от работы, вышитой крестом – это объемность. Изображение получается реалистичным и осязаемым. Чтобы попробовать этот вид рукоделия, изучите особенности техники, о которых я расскажу в статье.

Область применения лент

История ремесла известна еще с XIV века со времен правления Людовика XV. Тем временам свойственны роскошные украшения дворянской одежды, вышивка атласными лентами являлась показателем достатка. В XVIII веке интерес к ремеслу стал угасать, и сейчас возрождается вновь. Ленты используют дизайнеры в современном интерьере, мастерицы тоже не обходятся без этого материала. Украсьте подарок для близкого человека лентой, перевяжите букет цветов, такой элемент дополнит упаковку. Использование лент в украшении платья или шляпы добавляет изящности наряду. Лентами украшают и предметы мебели и обихода: в преддверие Нового Года жилье пестрит ярко-красными бантами, свадебные машины легко отличить по ленточкам на капоте. Вышивка лентами – универсальный навык. С помощью этого вида рукоделия вы украсите детскую юбочку и взрослое платье, придадите скатертям и салфетками оригинальности, объедините в едином стиле оформления шкатулок и других аксессуаров интерьера. Кроме того, умение вышивать лентами пригодится для оформления подарка родному человеку: подушка или плед с такой вышивкой будут напоминать человеку о вас долгие годы.

Необходимый материал

Для начала работы подготовьте необходимый материал для вышивки лентами.

  • Ткань для основы. Если вы вышиваете первый раз, купите канву или лен, на этих тканях удобнее учиться. Если необходимо подобрать другую ткань, выбирайте плотные материи, чтобы выдержали тяжесть готовой работы. Прозрачные ткани не подойдут, сквозь них видна изнанка.
  • Ленты. В продаже вы найдете ленты различной ширины (от 2 мм до 5 см), цвета и состава (хлопок, сатин, атлас, шелк). Помните, что работа с шелком требует некоторого опыта от мастерицы.
  • Иглы. В зависимости от поставленной задачи, понадобятся синельные иглы с тонким ушком и острым кончиком, и гобеленовые иглы с тупым кончиком. Выбор размера иголок (ушка) зависит от ширины используемой ленты.
  • Пяльцы. Выбор пялец – это выбор удобства и финансовых возможностей. Маленькие работы снимайте с пялец, если планируете отдохнуть от вышивки, чтобы не деформировать ткань. Большую работу оставьте закрепленной до последнего стежка. Чтобы не помять ленты, проложите зажимы пялец тесьмой.
  • Остальные аксессуары: ножницы, булавки, нитки, мулине.

Секреты от мастериц

Процесс вышивания лентами имеет нюансы. Перед началом работы ознакомьтесь с особенностями процесса, секретами делятся рукодельницы со стажем:

  • Иголку через основу ведите между нитями. Повреждения нитей ткани опасны: лента застрянет, образуется дырка в основе.
  • Не пренебрегайте подготовкой лент к вышиванию. Мятые ленты лягут криво и нарушат композицию, прогладьте материал перед использованием. Кончики срежьте наискосок, так проще вставить ленту в ушко иголки. Обработайте кончики ленты огнем, чтобы ткань не сыпалась. Во время работы следите, чтобы ленты не перекручивались.
  • Вышивка не терпит узелков. Для закрепления ленты на ткани протяните рабочую ленту на лицевую сторону, оставив на изнанке 1,5 см. Шейте первые несколько стежков согласно схеме, прошивая иголкой основание и оставленный кусочек ленты. Для завершения работы с лентой, проведите ее с изнаночной стороны под несколькими стежками.

.

  • Добавьте в центр вышитых цветов по бусинке подходящего размера, цветочки «оживут».
  • Если вышитую работу оформляете в рамку под стекло, проложите по периметру рамки нетолстую прокладку, чтобы стекло не придавило объемную вышивку. Полотно работы тщательно натяните на подрамник, чтобы вышивка не провисала.
  • Стирать вышивку лентами можно только руками, без нажима. Сушить расправленной на махровом полотенце светлых тонов. Гладить только с изнанки без давления.

Вышивка лентами – это способ с пользой провести время, и украсить квартиру изысканным образом.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Ксения Михайловна Мироненко

12 декабря 2016

оригинальное украшение как для дома так и для дачи!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Взрослые&дети статья: выбор декора, освещения

10 ноября 2017

С помощью обоев и покраски стен можно разделить одну комнату на зоны, например отделить игровую часть комнаты ребенка от того места, где он спит или занимается учебой. 

15 декабря

58

0

Декор

Дизайн, цветовые и функциональные решения в однокомнатной квартире холостяка

04 ноября 2017

Кто такой холостяк? Это успешный, уверенный в себе мужчина, живущий по своим правилам и увлеченный своим хобби наравне с работой. И это совсем не обязательно карьерист, в жизни которого имеют значение только деньги, успех и взращивание собственного эго. Представляя образ холостяка, мы видим мужчину, который уже независим от родителей, свободен и сам создает свою жизнь, а также пространство для нее. Как обустроено жилье холостяка и чему в нем есть место, а чему и быть не может?

15 декабря

62

0

Декор

Украшаем дом к новому году: декор новогоднего стола

03 ноября 2017

В преддверии Нового года и Рождества у каждой хозяйки полно забот. Когда дом украшен, елка наряжена, подарки упакованы и ждут своего часа под праздничной елкой, наступает этап финальной подготовки, декор новогоднего стола. Празднично накрытый стол задаст настроение с первых минут пребывания гостей в доме. Но это вовсе не означает, что для хорошо проведенного вечера необходимо закупиться дорогой посудой или приготовить множество блюд. Правильно и душевно украсить новогодний стол возможно из подручного материала, главное, не бояться фантазировать и воплощать идеи в жизнь.

15 декабря

82

0