Интернет-магазин ОБИ

Вышивка лентами: изящный способ украсить помещение

2311

0

Вышивка лентами – одна из несложных техник рукоделия, результатом которой становятся яркие и впечатляющие картины, способные украсить любой интерьер. Главное отличие работы, вышитой лентами, от работы, вышитой крестом – это объемность. Изображение получается реалистичным и осязаемым. Чтобы попробовать этот вид рукоделия, изучите особенности техники, о которых я расскажу в статье.

Область применения лент

История ремесла известна еще с XIV века со времен правления Людовика XV. Тем временам свойственны роскошные украшения дворянской одежды, вышивка атласными лентами являлась показателем достатка. В XVIII веке интерес к ремеслу стал угасать, и сейчас возрождается вновь. Ленты используют дизайнеры в современном интерьере, мастерицы тоже не обходятся без этого материала. Украсьте подарок для близкого человека лентой, перевяжите букет цветов, такой элемент дополнит упаковку. Использование лент в украшении платья или шляпы добавляет изящности наряду. Лентами украшают и предметы мебели и обихода: в преддверие Нового Года жилье пестрит ярко-красными бантами, свадебные машины легко отличить по ленточкам на капоте. Вышивка лентами – универсальный навык. С помощью этого вида рукоделия вы украсите детскую юбочку и взрослое платье, придадите скатертям и салфетками оригинальности, объедините в едином стиле оформления шкатулок и других аксессуаров интерьера. Кроме того, умение вышивать лентами пригодится для оформления подарка родному человеку: подушка или плед с такой вышивкой будут напоминать человеку о вас долгие годы.

Необходимый материал

Для начала работы подготовьте необходимый материал для вышивки лентами.

  • Ткань для основы. Если вы вышиваете первый раз, купите канву или лен, на этих тканях удобнее учиться. Если необходимо подобрать другую ткань, выбирайте плотные материи, чтобы выдержали тяжесть готовой работы. Прозрачные ткани не подойдут, сквозь них видна изнанка.
  • Ленты. В продаже вы найдете ленты различной ширины (от 2 мм до 5 см), цвета и состава (хлопок, сатин, атлас, шелк). Помните, что работа с шелком требует некоторого опыта от мастерицы.
  • Иглы. В зависимости от поставленной задачи, понадобятся синельные иглы с тонким ушком и острым кончиком, и гобеленовые иглы с тупым кончиком. Выбор размера иголок (ушка) зависит от ширины используемой ленты.
  • Пяльцы. Выбор пялец – это выбор удобства и финансовых возможностей. Маленькие работы снимайте с пялец, если планируете отдохнуть от вышивки, чтобы не деформировать ткань. Большую работу оставьте закрепленной до последнего стежка. Чтобы не помять ленты, проложите зажимы пялец тесьмой.
  • Остальные аксессуары: ножницы, булавки, нитки, мулине.

Секреты от мастериц

Процесс вышивания лентами имеет нюансы. Перед началом работы ознакомьтесь с особенностями процесса, секретами делятся рукодельницы со стажем:

  • Иголку через основу ведите между нитями. Повреждения нитей ткани опасны: лента застрянет, образуется дырка в основе.
  • Не пренебрегайте подготовкой лент к вышиванию. Мятые ленты лягут криво и нарушат композицию, прогладьте материал перед использованием. Кончики срежьте наискосок, так проще вставить ленту в ушко иголки. Обработайте кончики ленты огнем, чтобы ткань не сыпалась. Во время работы следите, чтобы ленты не перекручивались.
  • Вышивка не терпит узелков. Для закрепления ленты на ткани протяните рабочую ленту на лицевую сторону, оставив на изнанке 1,5 см. Шейте первые несколько стежков согласно схеме, прошивая иголкой основание и оставленный кусочек ленты. Для завершения работы с лентой, проведите ее с изнаночной стороны под несколькими стежками.

.

  • Добавьте в центр вышитых цветов по бусинке подходящего размера, цветочки «оживут».
  • Если вышитую работу оформляете в рамку под стекло, проложите по периметру рамки нетолстую прокладку, чтобы стекло не придавило объемную вышивку. Полотно работы тщательно натяните на подрамник, чтобы вышивка не провисала.
  • Стирать вышивку лентами можно только руками, без нажима. Сушить расправленной на махровом полотенце светлых тонов. Гладить только с изнанки без давления.

Вышивка лентами – это способ с пользой провести время, и украсить квартиру изысканным образом.

01.12.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Ксения Михайловна Мироненко

12 декабря 2016

оригинальное украшение как для дома так и для дачи!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшаем интерьер при помощи бра

27 октября 2020

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас стремится организовать себе максимально уютное, но при этом функциональное пространство для отдыха. Комфортная мебель, красивые детали, мягкое или, наоборот, яркое освещение – все это и многое другое мы выбираем в зависимости от того, какие требования предъявляем к той или иной комнате.Бра – один из тех предметов интерьера, которые не играют в нем ключевую роль. Однако, такой светильник способен решить множество задач: от зонирования пространства до придания изысканности и уникальности комнате, в которой он находится. Разнообразие вариаций и дизайнерских решений бра позволяет не только повысить уровень освещенности помещения, но и использовать его как элемент единого стиля комнаты.[prod="770"]

15 декабря

135

0

Декор

Подставка под туалетную бумагу

08 октября 2020

Скажите, у вас также, есть что-то временное, вас раздражающее, а руки не доходят?Ставьте лайк, если у вас есть такая времянка. Новый̆ держатель для туалетной бумаги делаю из обрезков доски (паллетные доски или дюймовка), уровень «малыш». Держалка делается менее чем за час, набор инструмента минимальный.Для начала нарезаем дно, крышку и боковушки, всего 4 детали! Мои размеры под ёршик и рулон бумаги (Куда уж меньше?!). Затем шлифуем, моя доска была обрезная, лежала с год, пока не попалась мне на глаза. Кондуктором Kreg засверливаем отверстия в крышке и донышке под косой шуруп. Можно крепить на саморезы, но мой внутренний̆ перфекционист просит чтобы креплений было не видно. Под круглую рейку засверливаем боковушки сверлом 20 мм.Шлифуем шкуркой зерном 120. Излишки клея удаляем мокрой̆ тряпочкой̆ и приступаем к декорированию. Можно обжечь, покрыть маслом, морилкой̆ или декорировать в стиле декупаж. А меня устраивает и так. Мой держатель отлично вписался в мой недоделанный ремонт.⠀А у вас есть в ванной самодельная мебель?

15 декабря

232

0

Декор

Декоративная звезда

06 октября 2020

Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно!Этот декор нравится всем без исключения! Спешу с вами поделится самым простым способом изготовления, уровень «школяр». Свою звёздочку я скрутил за час, проще некуда и не нужен большой набор инструмента.⠀Для МК нам понадобится:МАТЕРИАЛЫ:Доска дюймовая (всего метр доски) или бруски*75мм. Или паллета однаСаморезы 40мм5 патронов E27Провод с выключателем и вилкойПровод 2х жильный 2 метраИНСТРУМЕНТЫ:Торцевая пила/лобзик/пилаШуруповёрт——————————————————⠀Для начала я распустил (распилил вдоль на 2 части) дюймовую доску пополам, получив бруски 75 мм, для заготовок можно использовать и паллетные доски. Делаем 10 одинаковых досочек, чем длиннее вы их сделаете, тем больше получится звезда ⠀Теперь делаем углы, с одной стороны 72 градуса (на пиле выставляем угол 18). Ставим упор и напиливаем 10 раз. Второй угол 36 градусов, а чтобы получить острый угол нужен брусок запиленный на 45 Градусов и на пиле выставляем угол 9 градусов, в итоге получим необходимый угол 36! градусов ⠀Раскладываем заготовки звездочки в нахлёст, смотрите фото в карусели для сравнения.Скручиваем на один саморез, чтобы затем поправить конструкцию и получить звезду! Второй саморез закрепляющий. Весь процесс в видео!⠀Я врезал 5 лампочек и получил подвесной светильник в силе фармхаус.Для декорирования можно обжечь звезду Горелкой с газом) или тонировать морилкой!⠀А куда повесили бы звёздочку вы?

15 декабря

216

0