Интернет-магазин ОБИ

Вишни в саду: посадка и уход

поделиться

Вишневое дерево – настоящее украшение сада. Даже совсем молодая вишня весной покрывается молочно-белым цветом, а летом радует яркими темно-красными ягодами. Хороший урожай подарит вам не одну баночку домашнего компота и ароматного варенья, в котором бережно сохранятся все дары природы: витамины, полезные микроэлементы и воспоминания о солнечном, счастливом лете.

Сорта вишни для подмосковья

Вишневое дерево прекрасно себя чувствует в умеренном климатическом поясе. Укоренившиеся саженцы вишни в наших садах хорошо переносят и жару, и мороз, не требуя особо трепетного ухода. Рекомендуемые сорта вишни для Подмосковья:

  • апухтинская;
  • любская,
  • молодежная,
  • тургеневка.

Все они отличаются хорошей переносимостью низких температур, устойчивостью к коккомикозу и монилиозу – самым распространенным заболеваниям вишневых деревьев.

Как посадить вишню и сколько понадобится саженцев?

Лучше всего приживается вишня весной, когда становится заметно теплее, а земля еще достаточно влажная. Оптимальное время для посадки вишни наступает апреле, в течение 10-15 дней после схода снега и оттаивания почвы. Приобретая посадочный материал, рассчитайте свободное место на вашем участке: саженцы высаживаются на расстоянии до 3 м друг от друга (это зависит от сорта вишни). Руководствуйтесь простым правилом: чем раскидистее взрослое вишневое дерево, тем больше места ему понадобится.

Если вы купите для участка Подмосковье уже привитые саженцы, следите за тем, чтобы место прививки было на высоте 5-6 см от уровня земли. После посадки растения поливают из расчета 20-30 л воды на каждое дерево.

Планируя, как и где посадить вишни, оцените состав почвы на участке. Вишни в саду хорошо растут на легких суглинках и супесчаных почвах, на равнинах и возвышенностях, на открытых, проветриваемых местах. А вот на торфяно-болотистых почвах вишневое дерево может не прижиться.

Как ухаживать за вишневым деревом

Если почва перед посадкой была удобрена, то в следующие пару лет приствольные круги можно не удобрять. Нужно лишь регулярно рыхлить землю вокруг куста, убирать сорняки и поливать вишневое дерево. Засуху вишня переносит неплохо, а вот избыточная влага может привести к загниванию корней и растрескиванию созревающих ягод. Поливают вишню из расчета 5-6 ведер воды за один раз. Полив обязателен при посадке, в период роста новых побегов и ближе к осени. В период плодоношения желательно вносить минеральную подкормку: азотные, калийные и фосфорные составы.

Когда вишня в саду подрастет, приступайте к формированию и прореживанию кроны. Вишня дает много побегов, «лишние» ветки нужно безжалостно удалять. Ствол дерева на расстоянии 40-60 см от земли должен быть освобожден от поросли. Также следует убрать все побеги, растущие вертикально. Крона должна проветриваться и «дышать».

Болезни и вредители вишни

Существенную угрозу для вишневого дерева представляют естественные вредители (листогрызущая тля) и грибковые заболевания. Покупая вишню для Подмосковья, будьте готовы принять меря против коккомикоза и монилиоза. Как только распустятся почки, вишня весной опрыскивается 3% бордосской жидкостью или железным купоросом. Как только опадет цвет, растение обрабатывается хлорокисью меди. Этим же составом обрабатываются ствол и ветки после сбора урожая.

Обязательно убирайте опавшую листву под деревом, почву вокруг ствола перекапывайте дважды, весной и осенью. Кроме правильной посадки и ухода для вишни очень важен своевременный сбор урожая. Не допускайте перезревания и загнивания плодов, при сборе аккуратно удаляйте потрескавшиеся и наклеванные птицами плоды – именно в них может развиться опасная для дерева инфекция. Нижняя часть ствола обрабатывается известковым составом.

Подобрать препарат для обработки вишен, растущих в Подмосковье, а также удобрения и технику для полива вам помогут продавцы-консультанты гипермаркета ОБИ.

 

Комментарии: 9

Комментарии (9)

елена дмитриевна

25 июня 2015

обожаю вишню

Ответить
елена дмитриевна

25 июня 2015

как вкусно

Ответить
елена дмитриевна

25 июня 2015

здорово

Ответить
света корнеева

26 июня 2015

Присоединюсь.

Ответить
света корнеева

29 июня 2015

Вкусно

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

красиво

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

полезно

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

хороший урожай

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

большой урожай

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

23

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

08 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

65

0

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

149

0