Интернет-магазин ОБИ

Вишня

поделиться

Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте. Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы. В 1569 г. в Германии вышел медицинский сборник под названием «Сад здоровья», где целая глава посвящена вишне. Около 130 видов насчитывает род вишни, одним из которых является вишня войлочная, или китайская. Свое название она получила за покрытые нежным пушком серо-зеленые листья. Ее разводят в Японии и Китае как декоративное растение. В диком виде она растет в Северо-Западном Китае, Гималаях, Японии, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны. Это морозостойкий куст или небольшое дерево до 2 м высотой. Плоды - светло-красные костянки, внешне похожи на ягоды вишни обыкновенной, по строению напоминают плоды сливы. Каждый куст дает по 7-8 кг ягод со сладким освежающим вкусом. Они богаты витамином С, содержание которого в полтора-два раза больше, чем в плодах обычных европейских сортов вишни. Современная география культуры вишни обыкновенной и черешни обширна, а ежегодные мировые сборы этих плодов составляют свыше 2 млн. тонн. Вишня обыкновенная - кустарник или деревце высотой до 7 м из семейства розоцветных. Кора стволов серо-бурая, листья черешковые, простые, эллиптические, заостренные, по краям пильчатые. Цветки белые и розовые, собраны в небольшие соцветия. Встречается и одичавший вид вишни, размножающийся побегами от корня. Его ягоды также пригодны для употребления, как и плоды садовой вишни. Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара - до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы. В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин. Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду. Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье. Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку при температуре 40-45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С. Сушка продолжается 10-12 часов.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях

01 июля 2018

Цветение антуриума – невероятное по красоте событие. Выделяет антуриум среди множества комнатных растений способность к цветению весь осенне-зимний сезон. Расцветка антуриума разнообразна и колеблется от нежных белых и розовых оттенков до ярких темных, синих и даже черных тонов. Об условиях выращивания антуриума я уже рассказала, в этой статье подробнее остановлюсь на двух важных процедурах ухода: размножении и пересадке антуриума.

15 декабря

94

0

Сад

Антуриум: уход в домашних условиях

23 июня 2018

Антуриум – тропический цветок, представленный множеством видов, успешно выращиваемых в домашних условиях. Антуриум – это и цветущее растение, и декоративно-лиственный виды, и даже несколько сортов лиан. Отличается антуриум большими размашистыми листьями, достигающими 1 м в диаметре в зависимости от вида, а также яркими цветами, сердцевидные, волнообразные лепестки которого запоминаются с первого взгляда. Как любое тропическое растение, антуриум весьма прихотлив и капризен, но вырастить антуриум дома все-таки возможно.

15 декабря

124

0

Сад

Молодило: посадка каменного цветка и уход за ним

23 июня 2018

Каменный цветок (или каменная роза) – обиходное название, данное людьми растению из-за внешнего вида, напоминающего раскрывшийся и застывший бутон розы. Каменный цветок относится к семейству суккулентов, официальное название которого – молодило. Как представитель суккулентов, каменный цветок является идеальным растением для знакомства с миром цветов и выращивания на открытом грунте и в домашних условиях.

15 декабря

222

0