Интернет-магазин ОБИ

Вишня

поделиться

Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте. Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы. В 1569 г. в Германии вышел медицинский сборник под названием «Сад здоровья», где целая глава посвящена вишне. Около 130 видов насчитывает род вишни, одним из которых является вишня войлочная, или китайская. Свое название она получила за покрытые нежным пушком серо-зеленые листья. Ее разводят в Японии и Китае как декоративное растение. В диком виде она растет в Северо-Западном Китае, Гималаях, Японии, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны. Это морозостойкий куст или небольшое дерево до 2 м высотой. Плоды - светло-красные костянки, внешне похожи на ягоды вишни обыкновенной, по строению напоминают плоды сливы. Каждый куст дает по 7-8 кг ягод со сладким освежающим вкусом. Они богаты витамином С, содержание которого в полтора-два раза больше, чем в плодах обычных европейских сортов вишни. Современная география культуры вишни обыкновенной и черешни обширна, а ежегодные мировые сборы этих плодов составляют свыше 2 млн. тонн. Вишня обыкновенная - кустарник или деревце высотой до 7 м из семейства розоцветных. Кора стволов серо-бурая, листья черешковые, простые, эллиптические, заостренные, по краям пильчатые. Цветки белые и розовые, собраны в небольшие соцветия. Встречается и одичавший вид вишни, размножающийся побегами от корня. Его ягоды также пригодны для употребления, как и плоды садовой вишни. Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара - до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы. В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин. Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду. Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье. Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку при температуре 40-45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С. Сушка продолжается 10-12 часов.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Лимонное дерево в домашних условиях: нюансы выращивания

18 ноября 2018

Выращивание лимонного дерева – это не только интересный и познавательный процесс, но и неплохая возможность запастись витамином С и вкусным дополнением к чаю. И хоть плодоносить растение начнет не скоро, посадка лимонного дерева станет интересным этапом создания вашего комнатного сада.

15 декабря

4

0

Сад

Болезни войлочной вишни

26 сентября 2018

В предыдущей статье я упомянула о заболеваниях, характерных для войлочной вишни. Отдельно расскажу о распространенных болезнях войлочной вишни, поскольку именно эта причина остается основной, почему садоводы не заводят вишню в своем саду. А тем временем не так страшно заболевание, как незнание, как его определить, и что делать с растением. Поскольку распространяется недуг быстро и способен погубить культуру целиком, важно вовремя начать лечение. Войлочная вишня относится к сливовым культурам, и болезни, ей присущие, характерны сливам, алыче и абрикосам.

15 декабря

101

0

Сад

Выращивание войлочной вишни на участке

25 сентября 2018

Выращиванием войлочной вишни в саду занимаются садоводы с разным уровнем опыта и знаний. Культура не капризна, особых навыков и специальных процедур не требует. Однако, чтобы кустарник успешно рос и плодоносил, необходимо ознакомиться с основами агротехники. Например, решающее значение в развитии войлочной вишни играет тот факт, что она вовсе и не вишня, растение относится к сливам, и прививать ее необходимо со сливой, алычей или абрикосом.

15 декабря

99

0