Интернет-магазин ОБИ

Высокие гррядки

поделиться

Строим высокие грядки

Высокая грядка не формируется. Она строится. Высокая грядка — сооружение неподвижное, поэтому важно изначально правильно распланировать участок. Чтобы не изобретать велосипед, логичнее всего будет оборудовать новые грядки на месте старых, проверенных временем. Итак, что же такое высокая грядка? Если говорить просто, это ящик произвольных размеров, в который засыпаются в определенном порядке различные компоненты питательного грунта. Размеры грядки должны быть такими, чтобы вам было удобно работать. Некоторые огородники выстраивают грядки такой высоты, чтобы можно было вообще не наклоняться во время посева, прополки и полива. Оптимальной же считается высота 40 см. Длина грядки произвольная, ширина должна обеспечивать свободный доступ к растениям. Обычно это 120-150 см.

Теперь о материале. Многие отказываются от устройства высоких грядок из-за первоначальных затрат. Разумеется, грядка, выстроенная из кирпича, хороша. Но это дорого, а на большом участке расходы будут весьма ощутимы. Для начала можно построить грядку из доски. Обычно на участке всегда найдется что-то, из чего можно соорудить несложную конструкцию иограждение для грядки. Это могут быть остатки шифера или отделочного пластика. Такие высокие грядки не будут долговечными, но несколько лет вам точно не придется ничего копать. Убедившись в эффективности технологии, постепенно можно будет выстроить капитальные грядки.

Для продления срока службы деревянной грядки изнутри ее полезно будет проложить плотной полиэтиленовой пленкой или другим полимерным материалом. На небольших участках можно выстраивать разноуровневые грядки. Самая низкая высокая грядка будет с юга, и постепенно высота грядок должна увеличиваться. Тогда все растения получат достаточно света, так как не будут затенять друг друга. На отмеченном для грядки участке выбирается верхний плодородный слой земли и откладывается в сторону. Если глубина получилась недостаточной для закладки фундамента стенок грядки, ее доводят до необходимого уровня, 25-30 см будет вполне достаточно.

Закладываем высокие грядки

Высокие грядки построены, теперь можно приступать к их закладке. В местностях с дождливым летом стоит позаботиться о дренаже. Не надо пугаться этого слова, ничего строить не придется. Просто засыпьте нижний слой мусором, скопившимся на участке. Так вы и порядок наведете, и предотвратите застой воды в грядке. Сюда же пойдут ветки после обрезки сада, макулатура, тряпки — все то, что будет гнить долго. Если на участке были замечены грызуны, под слой дренажа будет полезно положить металлическую штукатурную сетку с мелкой ячейкой. Кроты и мыши через такую преграду не пройдут.

На слой долгокомпостирующегося материала кладут листья, траву, разумеется, ту, которая без семян. Такая прослойка перепреет быстро, к тому же, в процессе компостирования будет выделяться тепло, которое позволит значительно сдвинуть сроки созревания урожая. Теперь полейте высокую грядку водой и засыпьте слоем плодородной земли, которую вы ранее отложили в сторону. За сезон высокая грядка несколько осядет, тогда вы засыплете в нее компост, который теперь будет созревать в укромном уголке сада. Вы больше не будете жечь опавшую листву или вывозить ее на свалку, а станете собирать всю органику на компост. Это еще одно преимущество высоких грядок. Применение химических удобрений здесь не требуется, ведь на ограниченную площадь грядки всегда можно приготовить ведро-другое органического удобрения.

Преимущества высоких грядок

Итак, что мы получили в итоге? Копать грядку не надо, а уж тем более, дорожки вокруг нее. Иногда даешься диву, когда видишь, как огородники перекапывают весь участок, а потом протаптывают дорожки. Возникает резонный вопрос: зачем? Даже если нет высокой грядки, нет никакой необходимости копать там, где ходят. Разве что для того, чтобы помочь сорнякам пробиться сквозь слой утоптанной земли. Перед посадкой рассады или посевом семян землю на грядке просто рыхлят. Благодаря наличию компоста такая почва получается легкой и плодородной. На высоких грядках можно выращивать по два урожая в год. Эти не относится к капусте и моркови, но вырастить и успеть убрать до основного посева редиску или салат вполне реально. Дело в том, что высокие грядки хорошо прогреваются не только снаружи, но и изнутри. Энергии разлагающегося дренажного материала хватает, чтобы начать посев ранних овощей намного раньше срока. Высокая грядка является идеальной заготовкой для парника. Установив тепличку в начале марта, вы весь апрель и начало мая сможете собирать урожай витаминизированной зелени на своем участке. Никакого дополнительного обогрева вам не понадобится. К тому времени, как придет срок высаживать рассаду томатов, перца и баклажанов, вы успеете убрать первый урожай. Точно так же можно использовать грядку после того, как основные культуры уже убраны с огорода. Хорошо ведет себя на высокой грядке дайкон, лук на перо, кинза и другие культуры с короткими сроками вызревания.

Высокая грядка требует большего количества воды, чем обычная, поэтому в местностях с засушливым летом можно обойтись без дренажа, и высота грядки должна быть небольшой. Выступающие на 15-20 см бортики будут в самый раз. На высоких грядках допускаются загущенные посадки, а в жаркое лето их необходимо мульчировать. Попробуйте оборудовать одну небольшую грядку, и вы в полной мере сможете оценить все ее преимущества самостоятельно.
Подробнее:http://www.diy.ru/dom_i_uchastok/plodovyij-sad-i-ogorod/ogorod/ovoschnyie-kulturyi/uhod-za-pochvoj-v-ogorode/vyisokie-gryadki--ne-rabota-a-otdyih/

Комментарии: 9

Комментарии (9)

Лариса Владимировна

30 мая 2013

Отличная статья!

Ответить
Екатерина

25 октября 2013

Спасибо. Материал очень полезный, пригодится!

Ответить
Nadezda

15 ноября 2013

Только что увидела эту статью. Хочу рассказать о своем варианте "теплой грядки" для тех, кому лень или трудно наклоняться. Высота наших грядок 1.5 метра. Вкапываем листы шифера, все лето "набиваем" грядку травой, листьями, мелкими веточками с листьями, пищевыми отходами, пересыпая землей, доломитовой мукой, опилками и т.п. Практически готовим компост. Осенью верхним слоем примерно 50-60 см насыпаем торф, навоз, перегной, песок. На зиму накрываем черной пленкой. Весной снимаем пленку и сажаем огурцы. Урожай прекрасный. В следующем году сажаем на этой же грядке помидоры. Используем такую грядку 3 года, затем землю подсыпаем под кусты и деревья и "процесс создания грядки" повторяем.

Ответить
Лариса Владимировна

05 января 2014

Гениально!!!!!!!!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

16 апреля 2014

полезная статья!

Ответить
Елена Николаевна

29 апреля 2014

Здорово! Спасибо!

Ответить
Наталья Лыгина

27 мая 2015

А у меня такие высокие грядки получились, первый год пробую их, поэтому пока ничего конкретного сказать не могу, но удобно - это однозначно!

Ответить
Наталья Лыгина

27 мая 2015

Не могу загрузить фото своих грядок, в чём дело - подскажите

Ответить
Верунчик Михайлова

13 марта 2016

спасибо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2219

30

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1628

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1216

27