Интернет-магазин ОБИ

Высокие грядки

Высокие грядки — отличный способ получать большие урожаи на небольшой площади! Узнайте всё о том, что такое высокие грядки, их преимущества по сравнению с традиционными грядками, минусы высоких грядок и как их избежать, каких размеров бывают, из каких материалов можно сделать, что можно сажать и где лучше разместить на участке.

Что не так с обычными грядками — 5 главных недостатков

  1. Плохая почва. Не каждый огородник может похвастаться идеальной землей на своем участке. Многие страдают от неплодородной, каменистой, слишком влажной, уплотненной или зараженной почвы. У некоторых земля подвержена эрозии или полезный слой смывается обильными дождями. В этом случае от традиционных грядок будет мало проку. 
  2. Поздняя высадка культур. Многим хочется начать сажать растения как можно раньше. Но весной земля медленно прогревается, на ней может еще лежать снег, есть риск заморозков. Если у вас обычные грядки, то придется ждать наступления действительно теплой погоды. 
  3. Плохой дренаж. Если участок располагается в низине, он постоянно находится под угрозой переувлажнения, заболачивания, роста мха, гниения корней и гибели растений. 
  4. Неудобно работать. Бывают ситуации, когда у садоводов слишком болит спина и колени, чтобы копаться на обычной грядке и осуществлять уход за низкорастущими культурами.
  5. Риск осыпания или вытаптывания. Обычные грядки плохо держат форму. Если земля рыхлая, грунт песчаный, то края быстро осыпаются, и грядка перестает быть грядкой. Также дети, животные и невнимательные гости всегда могут наступить туда, куда не надо. 

Что такое высокие грядки

Ещё их называют приподнятыми грядками или садовыми ящиками. Посадочная площадь поднимается выше уровня земли и огораживается стенками. Получается каркас без дна, который наполняется подходящей для растений почвой. Высокие грядки отлично подходят для выращивания небольшого количества овощей и цветов. Растения здесь располагаются ближе друг к другу, что позволяет получать большие урожаи на меньшей площади. Идеально для заднего двора и небольшого сада. 

Из каких материалов делают высокие грядки

То, из чего будут сделаны стенки высоких грядок, зависит только от вас. Их делают из деревянных досок, камней, шлакоблоков, кирпичей, брусчатки, соломенных блоков и т.п. 

Древесина

Часто каркасы изготавливают из дерева, но это не самый оптимальный материал. Дерево подвержено гниению. Из-за этого каждые пару лет вам придется строить высокую грядку заново. Кроме этого, при избытке влаги необработанная древесина привлекает улиток и слизней.

ДПК

Более современным материалом является ДПК (древесно-полимерный композит). Несмотря на то, что он обойдется дороже, это долговечный материал, который сочетает все достоинства дерева и термопластичных полимеров. ДПК изготавливают из древесной муки и экологичных полимеров (полипропилена, полистирола, ПВА). Доска из ДПК не гниет, не плесневеет, не интересует насекомых и грызунов, не трескается, не подвержена деформации и короблению, не нуждается в уходе, выдерживает температуры от -50 до +70 °C, отличается водостойкостью. Высокие грядки с применением ДПК получаются красивыми и аккуратными. 

На рынке представлены готовые конструкции из ДПК, которые можно собрать за считанные минуты. Распространены размеры 1.2 х 0.8 метров и 2.0 х 0.8 метров. Грани обычно имеют шипы и пазы, благодаря чему высоту ограждений грядки можно наращивать. Углы грядок легко стыкуются с помощью шарнирных стыковочных элементов. На грунт конструкция крепится с помощью шпилевого крепежа. 

Оцинкованная сталь

Еще один достойный материал — оцинкованная сталь. Не ржавеет, смотрится аккуратно, служит от 10 лет, сохраняет форму и цвет на солнце и на морозе, надежно стягивает грядку и держит почву, прочен, экологичен, не требует ухода. Среди минусов можно упомянуть относительную дороговизну и то, что нельзя нарастить высоту. 

Если у вас отсутствуют навыки работы с металлом (раскройка, монтаж и т.п.), можно приобрести готовые конструкции, которые легко и быстро собираются. На рынке они представлены в широком ассортименте. Популярны размеры 0.7 х 2.0 метра и 1 х 1 метр высотой 16 см. Длину конструкции обычно можно увеличивать. Если вы не хотите блестящие металлические ограждения грядок, можно купить вариант с полимерным покрытием любого цвета. Грядки крепятся к грунту с помощью угловых и прямых колышков. 

Какого размера должны быть высокие грядки

Длина

Стандартно от 1 до 2-х метров, хотя длина не имеет значения. “Садовые ящики” могут быть любой длины — лишь бы хватило участка. Однако каждые 100-150 см стенки должны быть усилены ребрами жесткости или перекрестными опорами для сопротивления давлению почвы. 

Ширина

В идеале грядка должна быть довольно узкой. Ширина обычно составляет 70-120 см. Вы должны иметь возможность легко дотянуться до середины с любой стороны, чтобы посадить, выкопать и прополоть, не наступая на грядку и не уплотняя почву. 

Глубина

Глубина зависит от того, что вы будете выращивать. Травам требуется глубина 15-20 см, но многим растениям нужно больше места. Общая рекомендация — 15-30 см выше уровня земли (часть грядки в итоге будет ниже уровня земли). Если грядка будет на ножках или располагаться на бетоне, камне или другой твердой поверхности, глубина должна быть 50 см и больше. 

Вам могут пригодиться

Где разместить на участке

Расположите приподнятые грядки так, чтобы длинной стороной они были обращены на юг. Это обеспечит равномерное воздействие света на все растения. Если сделать наоборот, более высокие растения спереди будут затенять небольшие растения сзади. 

Выберите место, которое получает по крайней мере 6-8 часов прямого света в сутки. Если это невозможно, расположите грядку так, чтобы растения получали утренний солнечный свет, а не дневное солнце. Если трудно найти место с достаточным количеством света, попробуйте выращивать сезонные овощи, которые хорошо переносят тень: брокколи, капусту, салат. 

Что можно сажать

На приподнятых грядках можно сажать практически любые овощи, зелень, цветы и небольшие многолетники. Такие крупные овощи, как капуста, брокколи, кабачки и помидоры будут более продуктивными на грядках глубиной от 50 см. Более мелким травам и овощам вроде салата, свеклы, редиса, бобовых и китайской капусты хватит глубины 30-60 см. 

Томаты, перцы, кукурузу, кабачки и фасоль можно сажать не рядами, как на обычных грядках, а близко друг к другу. Также приподнятые грядки отлично подходят для выращивания таких вьющихся растений, как огурцы и горох. 

Поскольку почва в приподнятой грядке рыхлая и рассыпчатая, в ней хорошо себя чувствуют корнеплоды. В прохладные месяцы сажайте морковь и редис, а при устойчивой теплой погоде выращивайте салат.

Цветам тоже понравится быть на высоте. Приверженцы приподнятых грядок любят выращивать подсолнухи, астры, циннии, тунбергии, эхинацеи, рудбекии, кореопсисы и маргаритки. 

10 преимуществ высоких грядок

  1. Хороший дренаж даже в проливные дожди. Рыхлая текстура почвы позволяет воде просачиваться и равномерно распределяться по всему объему. В то же время излишки воды стекают. Почва быстрее просыхает и прогревается весной. Обеспечивает оптимальные условия для овощных культур, нуждающихся в хорошо дренированных почвах. 
  2. Хорошая аэрация. Корни должны дышать. Благодаря рыхлой почве воздух может циркулировать вокруг них. Воздушные карманы также накапливают азот, важный для питания растений. 
  3. Огород, где угодно. Приподнятые грядки дают возможность выращивать овощи в районах с неплодородной или загрязненной почвой и даже на голой скале.
  4. Подходят для людей с больной спиной. Высокие грядки упрощаютдоступ к растениям. Грядки высотой по пояс позволяют ухаживать за посадками без необходимости наклоняться. Это актуально для людей, имеющих проблемы с коленями и спиной. 
  5. Контроль состава почвы. Приподнятые грядки дают возможность формировать свою собственную среду для выращивания растений с конкретными пропорциями почвы, компоста, питательных веществ.
  6. Почва не уплотняется. Обычные грядки часто вытаптывают гости, дети или домашние животные. Приподнятые грядки не подвергаются такому риску. Почва не уплотняется, поэтому корни развиваются должным образом. 
  7. Увеличивается длительность сезона. Весной почва в приподнятых грядках прогревается быстрее, чем на поверхности земли. Также она быстрее просыхает. Таким образом, у вас становится больше времени, чтобы выращивать ваши любимые овощи или цветы.
  8. Больший урожай на меньшей площади. Растения в приподнятых грядках располагаются гораздо ближе друг к другу, чем на обычном огороде. Расстояние таково, что листья выросших овощей соприкасаются. Это означает, что вы можете выращивать больше растений, используя каждый квадратный сантиметр. 
  9. Защита от грызунов. Приподнятая грядка предотвращает поедание листьев и корней растений мелкими грызунами. 
  10. Меньше сорняков. Поскольку растения сажают близко друг к другу и их листья слегка перекрываются, создается микроклимат, в котором подавляется рост сорняков и сохраняется влага. 

5 минусов высоких грядок и как с ними бороться

  1. Нужно уметь подбирать оптимальный состав грунта для каждой культуры, рассчитывать правильный объем. Но сейчас легко купить готовую почвосмесь, обогащенную питательными элементами. 
  2. Нужно покупать строительные материалы и тратить время на постройку. Но это необязательно, ведь продаются готовые комплекты ограждений для обрамления грядок различных размеров из таких материалов, как ДПК и оцинкованная сталь. 
  3. Больший расход воды на полив. Почва на высоких грядках высыхает быстрее, чем на обычных, поэтому её нужно чаще поливать. Чтобы задержать влагу, можно мульчировать грядку сверху. Для этого подойдут листья, опилки или скошенная трава. 
  4. В жаркие дни почва может перегреться и нанести вред корням. Чтобы этого не случилось, не делайте грядки слишком высокими (остановитесь на 20-30 см) и опять же используйте мульчу. 
  5. Осенью почва остывает быстрее, чем на традиционных грядках. Для прогревания почвы в холодное время года используют навоз, золу, клеенку и даже пластиковые канистры с теплой водой, углубленные в землю. 

Выводы

Высокие грядки улучшат здоровье и продуктивность вашего огорода. Благодаря им вы сможете сформировать идеальный для каждой культуры состав почвы, увеличите длительность сезона, снизите количество сорняков и обеспечите хороший дренаж. Чтобы иметь меньше хлопот со строительством и в один момент получить красивую и аккуратную высокую грядку, просто приобретите готовую конструкцию. Сегодня в продаже имеется широкий ассортимент готовых грядок из различных материалов на любой вкус и кошелек.

09.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как защитить урожай от птиц

27 октября 2020

Лето – пора урожая. Жуки и гусеницы толпами ползут на ваш огород, уничтожая все на своем пути. Люди постоянно ведут борьбу с насекомыми в целях спасения своего участка. Тут на помощь человеку приходит (а точнее, прилетает) птица. Птицы поедают насекомых, это, несомненно, плюс, и огромная помощь тем, кто ведет дачное хозяйство. Но птицы, зачастую, выступают не только помощниками, но и вредителями. Чем же они вредят? Тем, что тоже любят урожай. Птичка никогда не откажется от яркой ягоды или аппетитной семечки, найденной в грядке.Чтобы урожай оставался целым и невредимым, приходится защищать свою территорию от крылатых красавцев. Эту статью я хотела бы посвятить непосредственно методам защиты своих «владений» от птичьих нападений в летнее время.

15 декабря

32

0

Сад

Как использовать укрывной материал

26 октября 2020

Современный человек готов к любым капризам природы. Мы давно научились защищать себя и от лютых морозов, и от сорокоградусной жары. А вот нашим любимым саженцам в таких условиях выжить куда сложнее. Поэтому наша задача в нужный момент прийти им на помощь. Лучшим средством защиты растений является укрывной материал. И если вы хотите по достоинству оценить все его преимущества, то эта статья для вас.

15 декабря

35

0

Сад

Как выбрать бензогенератор для дачи

26 октября 2020

Владение загородным участком или дачей дает ряд преимуществ жителю города: это и возможность полноценного отдыха на даче, и место сбора друзей и родственников, и место проведения отпуска или выращивания собственных плодовых растений и цветников. Многие дачные участки и дома по комфорту не уступают квартирам, но, тем не менее, нередки случаи, когда местные электросети не справляются с нагрузкой, отсюда и частые перебои с электроснабжением и аварии. Электричество на дачном участке обеспечивает дом светом, теплом и горячей водой, что особенно важно, если вы поселились там не в летний сезон. Решением проблемы может стать приобретение бензогенератора.

15 декабря

16

0