Интернет-магазин ОБИ

Высокие грядки своими руками

Все чаще огородники отдают предпочтение обустройству грядок на возвышении вместо классических низких грядок. У такого решения имеются и декоративные и практичные причины, решение которых облегчает и так не простой труд огородника. Давайте разберемся, какие преимущества у высоких грядок, и как правильно сделать высокие грядки своими руками.

Зачем нужны грядки на возвышении?

В строительстве грядок на возвышении имеется ряд плюсов.

  • Возможность устроить сад или огород на участке с неподходящей для этой цели почвой.
  • Земля, насыпанная в высокую грядку, не нуждается в глубоком перекапывании и прополке, достаточно легкого рыхления грунта. Кроме того, рост сорняков затруднен, благодаря ограничению пространства.
  • Если между грядками выложить дорожки камнем, подход к растениям не осложнится в непогоду.
  • Высокие грядки – находка для северных регионов страны. Находясь на возвышении от земли, почва не подвергается сильному промерзанию. Укрыть высокую грядку любым материалом проще и удобней.
  • На высоких грядках без труда обеспечивается хороший дренаж.
  • Обустройство высокой грядки – спасение для участка с высоким пролеганием грунтовых вод.
  • Участок, обустроенный высокими грядками, выглядит упорядоченным и декоративно привлекательным. Имеется возможность создать грядки даже возле загородного дома класса люкс.

Материалы для создания высокой грядки

Высокая грядка представляет собой каркас чаще всего прямоугольной формы, состоящий из различного вида материалов. Для строительства высокой грядки используют следующие виды материалов:

  • Деревянный каркас. Преимущество использования дерева – в стоимости и экологичности материала. Для работы подойдет брус, бревна, доски. Выбирая деревянную грядку, не забывайте о регулярных и своевременных защитных обработках дерева.
  • Каркас из прутьев и лозы. Оригинальное декоративное решение. Из минусов: такой каркас требует умения плести, недолговечен.
  • Кирпичный каркас (каменный вариант). В сочетании с дорожками, выложенными галькой – решение для дома в классическом стиле. Плюсы каркаса в долговечности, минусы в стоимости и невозможности демонтажа.

  • Пластиковый каркас. Практичный, долговечный, легко устанавливается и демонтируется, невысокая цена. При выборе пластика обратите внимание на сертификаты качества, подойдет специальный пищевой пластик без вредных веществ в составе.
  • Металлический каркас. С помощью металла появляется возможность применить фантазию, создать фигурные грядки, покрасить каркас и разрисовать желаемыми орнаментами. Из недостатков металла: необходимость сварки и регулярное покрытие против ржавчины.
  • Бетонный каркас. Подойдет для многоярусных грядок. Минус: стоимость и продолжительность монтажа.
  • Каркас из шифера. Шифер долговечен, не боится осадков и причуд погоды. Но материал хрупкий, работайте с ним аккуратно.

Строительство высокой грядки

Строительство высокой грядки своими руками рассмотрим на примере деревянного каркаса, как самого распространенного. Пошаговая инструкция состоит из нескольких пунктов.

  • Доски и брусья распилите по предварительно разработанной схеме. Обработайте каждые элемент антисептической пропиткой. В качестве пропитки подойдет и отработанное масло, и специальная жидкость. Положите материалы сохнуть в теплое место на несколько дней.
  • Выберите место для установки высокой грядки на участке. Территория должна освещаться не менее 6 часов в сутки. Отметьте на земле границы и размеры будущей грядки. Перекопайте грунт с травой для лучшей дренажной функции. Расчистите территорию от камней, палок и многолетних растений.

  • Соберите каркас по схеме. Длинные стороны каркаса укрепите, проведя продольные бруски между ними. Углы каркаса соедините с помощью брусков так, чтобы брусья выступали за пределы каркаса на 10-15 см, это будут ножки каркаса.
  • К дну каркаса прибейте мелкую сетку из нержавеющего металла. Она защитит посадки от грызунов.
  • Установите каркас на выбранном участке. С помощью земли устраните просветы. Горизонтальность конструкции – обязательное условие, проверьте параметр уровнем.
  • На дно уложите геотекстиль. Он уменьшит количество сорняков на грядке.

На этом возведение высокой грядки завершено. Осталось наполнить ее органическими и минеральными удобрениями, почвой необходимого состава, и посадить растения. Со строительством грядки на возвышении справится даже садовод-любитель.

11.05.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

172

0

Сад

Обрезка хвойных культур перед зимовкой

10 декабря 2019

Ассортимент хвойных деревьев и кустарников очень разнообразен. Мы можем посадить у себя на участке сорта, выращенные в местных питомниках, и сорта, привезенные из дальних стран. Так вот те хвойные, которые выращены в нашей местности, хорошо адаптированы к изменениям климата и зимовка их проходит благополучно. А "заморским" хвойникам, выросшим в совсем других климатических условиях, бывает очень трудно перенести наши суровые зимы. Поэтому еще задолго до наступления холодов, эти растения специально готовят к зимовке. Обязательна эта подготовка и для молодых саженцев хвойных растений. Важнейший процесс в уходе – это обрезка хвойных растений. Своевременно и правильно проведенная работа сделает растение красивым и защитит от болезней. Об это мы сегодня и поговорим.

15 декабря

322

0

Сад

Как выбрать уличные горшки для цветов

29 сентября 2019

Современные дачные участки мало чем отличаются от первых садов в Италии. Хозяева участков стараются сделать из сада настоящий парк из цветущих и плодоносящих культур. О пользе выращенных своими руками овощей, фруктов и цветов говорить можно бесконечно, однако комфорт и красота со временем завоевали себе больше места. Сейчас сад все чаще наполняется такими устройствами, как автоматический полив для растений, а садовые качели и уличные горшки для цветов вносят особый шарм в благоухающую территорию. О выборе уличных вазонов пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

892

0