Интернет-магазин ОБИ

Витлуф (или салатный цикорий)

поделиться

Витлуф или салатный цикорий (Ochorium intybus L). Выращивался еще в Древнем Риме, правда, сначала только корневые сорта. В данном виде растет в Европе и Азии. Считают, что листовые сорта были получены в XX веке от корневого сорта Магдебургский.

 Ответы@Mail.Ru: Что такое витлуф. Что с ним можно приготовить?

Листья витлуфа содержат до 12,3% сахаров, до 2,5% белков, около 10 мг/% аскорбиновой кислоты, до 1,3 мг/% каротина, витамины группы В, РР, щелочные соли, углевод инулин. Салатный цикорий обладает диетическими свойствами, улучшает пищеварение и работу кроветворных органов. Используют его как желчегонное и мочегонное средство.

 

Используют в свежем виде кочанчики из плотно сложенных этиолированных листьев, которые получают выгонкой из корнеплодов в зимнее время.

 

Биологические особенности. Витлуф - двулетнее растение. В первый год получают корнеплод, а на второй он формирует цветонос и семена. Урожай же кочанчиков получают зимой, то есть в течение одного календарного года или позже. Это перекрестноопыляемое насекомыми растение.

 

Под витлуф отводят суглинистые высокоплодородные с нейтральной реакцией почвы. Глубина почвенного горизонта при выращивании корнеплодов должна быть не меньше 22—25 см. Витлуф влаголюбив и холодостоек, хотя при запоздании с уборкой корнеплодов не исключено подмерзание точки роста, что исключает длительное хранение их и выгонку кочанчиков.

 

Районированы сорта Конус и Тардиво.

 

Особенности выращивания корнеплодов и выгонки кочанчиков. В качестве предшественников лучшими под витлуф называют огурцы, раннюю и среднюю капусту, бобовые овощи.

 

Осенью под глубокую перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения, под весеннюю перекопку — азотные.

Поскольку наиболее благоприятны для цикория салатного условия Центральных районов России, то именно здесь его чаще и выращивают посевом семян. Трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 30— 35 см сеют после намачивания семена после того, как почва прогреется до 8-10 °С Чтобы избежать прореживания, используют дражированные семена, размещая их в рядке через 2-3 см. После прорывки, если она все-таки необходима, между растениями оставляют 5-6 см. Первыми удаляют склонные к стеблению растения с прижатой листовой розеткой.

Другие работы по уходу состоят в своевременных поливах, разрушении до появления всходов корки, рыхлении и прополке междурядий. Рыхлят почву с каждым рядом на большую глубину от 4—5 см первый и до 10-12 см последний ряд. Подкормки проводят на относительно бедных почвах по мере необходимости, то есть на основе, например, листовой диагностики.

 

Убирают корнеплоды до наступления сильных заморозков. Для предстоящей зимой выгонки отбирают корнеплоды диаметром 3-5 см, длиной около 15 см. Хранить до выгонки их лучше при температуре 0 +1 "С

Выгоняют витлуф в зимнее время в обогреваемых подвалах. Чаще всего делают это в темноте или в освещенном помещении, но под споем торфа или рыхлой почвы. Другой вариант — высадка корнеплодов в ящиках в слой торфа толщиной 10 см. Сверху их присыпают песком или закрывают непрозрачной, чаще черной, пленкой. Заметим, что при про чих равных условиях более плотные кочанчики получаются в первом случае. Плотность их зависит а известной мере от укрывного слоя почвы или торфа.

 

Перед выгонкой корнеплоды выравнивают по длине обрезкой острого кончика, обрезают и боковые корешки. Ответственные моменты выгонки — температура и влажность субстрата. Поливы проводят в несколько приемов из расчета 60—70 л на 1 м2 за время выгонки. Сочные и почти без горечи кочанчики получат в случае выгонки при температуре +10 °С Значительно быстрее их можно получить при температуре почвы 15—18 "С (через 15-20 суток), но горечи в этом случае не избежать. Правда, такая продукция устраивает многих любителей салатного цикория.

Уборку проводят по мере готовности кочанчиков. Их извлекают из почвы, обрезают по «плечики» корнеплодов, используют в пищу или хранят в полиэтиленовых пакетах без доступа света при температуре 0—2 "С в течение 10-15 дней. 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Андрей Сергеевич

01 февраля 2015

интересно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать горшок для комнатного растения

07 ноября 2019

Чтобы растение было здоровым, красиво и долго цвело, нужно правильно ухаживать за ним. Здесь важны все условия: почва, полив, температура, подкормка и другие процедуры. Если вы опытный цветовод, то точно знаете, что многое зависит и от выбора горшка. Первое, вы должны знать, что те горшки, в которых продают цветы, непригодны для их постоянного роста. После покупки, обязательно пересадите растение в горшок поудобнее. Второе, пересаживайте цветок в новый горшок чуть больше предыдущего. Чтобы корневой системе было куда расти. Третье, форма горшка зависит от того, как развивается корневая система растения. У одних она растет вглубь, а у других – разрастается вширь. Для посадки комнатных растений используют: цветочные горшки, кашпо и контейнеры. К последним относятся корзины, вазы и чаши. Давайте подробнее разберемся в этом важном вопросе.

15 декабря

644

0

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

07 ноября 2019

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

1105

0

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

399

0