Интернет-магазин ОБИ

Витлуф (или салатный цикорий)

поделиться

Витлуф или салатный цикорий (Ochorium intybus L). Выращивался еще в Древнем Риме, правда, сначала только корневые сорта. В данном виде растет в Европе и Азии. Считают, что листовые сорта были получены в XX веке от корневого сорта Магдебургский.

 Ответы@Mail.Ru: Что такое витлуф. Что с ним можно приготовить?

Листья витлуфа содержат до 12,3% сахаров, до 2,5% белков, около 10 мг/% аскорбиновой кислоты, до 1,3 мг/% каротина, витамины группы В, РР, щелочные соли, углевод инулин. Салатный цикорий обладает диетическими свойствами, улучшает пищеварение и работу кроветворных органов. Используют его как желчегонное и мочегонное средство.

 

Используют в свежем виде кочанчики из плотно сложенных этиолированных листьев, которые получают выгонкой из корнеплодов в зимнее время.

 

Биологические особенности. Витлуф - двулетнее растение. В первый год получают корнеплод, а на второй он формирует цветонос и семена. Урожай же кочанчиков получают зимой, то есть в течение одного календарного года или позже. Это перекрестноопыляемое насекомыми растение.

 

Под витлуф отводят суглинистые высокоплодородные с нейтральной реакцией почвы. Глубина почвенного горизонта при выращивании корнеплодов должна быть не меньше 22—25 см. Витлуф влаголюбив и холодостоек, хотя при запоздании с уборкой корнеплодов не исключено подмерзание точки роста, что исключает длительное хранение их и выгонку кочанчиков.

 

Районированы сорта Конус и Тардиво.

 

Особенности выращивания корнеплодов и выгонки кочанчиков. В качестве предшественников лучшими под витлуф называют огурцы, раннюю и среднюю капусту, бобовые овощи.

 

Осенью под глубокую перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения, под весеннюю перекопку — азотные.

Поскольку наиболее благоприятны для цикория салатного условия Центральных районов России, то именно здесь его чаще и выращивают посевом семян. Трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 30— 35 см сеют после намачивания семена после того, как почва прогреется до 8-10 °С Чтобы избежать прореживания, используют дражированные семена, размещая их в рядке через 2-3 см. После прорывки, если она все-таки необходима, между растениями оставляют 5-6 см. Первыми удаляют склонные к стеблению растения с прижатой листовой розеткой.

Другие работы по уходу состоят в своевременных поливах, разрушении до появления всходов корки, рыхлении и прополке междурядий. Рыхлят почву с каждым рядом на большую глубину от 4—5 см первый и до 10-12 см последний ряд. Подкормки проводят на относительно бедных почвах по мере необходимости, то есть на основе, например, листовой диагностики.

 

Убирают корнеплоды до наступления сильных заморозков. Для предстоящей зимой выгонки отбирают корнеплоды диаметром 3-5 см, длиной около 15 см. Хранить до выгонки их лучше при температуре 0 +1 "С

Выгоняют витлуф в зимнее время в обогреваемых подвалах. Чаще всего делают это в темноте или в освещенном помещении, но под споем торфа или рыхлой почвы. Другой вариант — высадка корнеплодов в ящиках в слой торфа толщиной 10 см. Сверху их присыпают песком или закрывают непрозрачной, чаще черной, пленкой. Заметим, что при про чих равных условиях более плотные кочанчики получаются в первом случае. Плотность их зависит а известной мере от укрывного слоя почвы или торфа.

 

Перед выгонкой корнеплоды выравнивают по длине обрезкой острого кончика, обрезают и боковые корешки. Ответственные моменты выгонки — температура и влажность субстрата. Поливы проводят в несколько приемов из расчета 60—70 л на 1 м2 за время выгонки. Сочные и почти без горечи кочанчики получат в случае выгонки при температуре +10 °С Значительно быстрее их можно получить при температуре почвы 15—18 "С (через 15-20 суток), но горечи в этом случае не избежать. Правда, такая продукция устраивает многих любителей салатного цикория.

Уборку проводят по мере готовности кочанчиков. Их извлекают из почвы, обрезают по «плечики» корнеплодов, используют в пищу или хранят в полиэтиленовых пакетах без доступа света при температуре 0—2 "С в течение 10-15 дней. 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Андрей Сергеевич

01 февраля 2015

интересно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

127

0

Сад

Сезонная обработка деревьев и сада

27 сентября 2018

Обработка деревьев и сада – важный этап ухода за огородом, растительностью и плодовыми посадками. Без своевременной обработки садовод рискует не только урожаем, но и самим огородом, поскольку болезни деревьев прогрессируют очень быстро, распространяясь на соседние посадки, а вредители способны убить культуру за 2-3 сезона. Но мало знать о необходимости опрыскивания, важно обрабатывать сад правильно и своевременно. О календаре сезонных обработок сада напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

114

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

453

0