Интернет-магазин ОБИ

Витлуф (или салатный цикорий)

поделиться

Витлуф или салатный цикорий (Ochorium intybus L). Выращивался еще в Древнем Риме, правда, сначала только корневые сорта. В данном виде растет в Европе и Азии. Считают, что листовые сорта были получены в XX веке от корневого сорта Магдебургский.

 Ответы@Mail.Ru: Что такое витлуф. Что с ним можно приготовить?

Листья витлуфа содержат до 12,3% сахаров, до 2,5% белков, около 10 мг/% аскорбиновой кислоты, до 1,3 мг/% каротина, витамины группы В, РР, щелочные соли, углевод инулин. Салатный цикорий обладает диетическими свойствами, улучшает пищеварение и работу кроветворных органов. Используют его как желчегонное и мочегонное средство.

 

Используют в свежем виде кочанчики из плотно сложенных этиолированных листьев, которые получают выгонкой из корнеплодов в зимнее время.

 

Биологические особенности. Витлуф - двулетнее растение. В первый год получают корнеплод, а на второй он формирует цветонос и семена. Урожай же кочанчиков получают зимой, то есть в течение одного календарного года или позже. Это перекрестноопыляемое насекомыми растение.

 

Под витлуф отводят суглинистые высокоплодородные с нейтральной реакцией почвы. Глубина почвенного горизонта при выращивании корнеплодов должна быть не меньше 22—25 см. Витлуф влаголюбив и холодостоек, хотя при запоздании с уборкой корнеплодов не исключено подмерзание точки роста, что исключает длительное хранение их и выгонку кочанчиков.

 

Районированы сорта Конус и Тардиво.

 

Особенности выращивания корнеплодов и выгонки кочанчиков. В качестве предшественников лучшими под витлуф называют огурцы, раннюю и среднюю капусту, бобовые овощи.

 

Осенью под глубокую перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения, под весеннюю перекопку — азотные.

Поскольку наиболее благоприятны для цикория салатного условия Центральных районов России, то именно здесь его чаще и выращивают посевом семян. Трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 30— 35 см сеют после намачивания семена после того, как почва прогреется до 8-10 °С Чтобы избежать прореживания, используют дражированные семена, размещая их в рядке через 2-3 см. После прорывки, если она все-таки необходима, между растениями оставляют 5-6 см. Первыми удаляют склонные к стеблению растения с прижатой листовой розеткой.

Другие работы по уходу состоят в своевременных поливах, разрушении до появления всходов корки, рыхлении и прополке междурядий. Рыхлят почву с каждым рядом на большую глубину от 4—5 см первый и до 10-12 см последний ряд. Подкормки проводят на относительно бедных почвах по мере необходимости, то есть на основе, например, листовой диагностики.

 

Убирают корнеплоды до наступления сильных заморозков. Для предстоящей зимой выгонки отбирают корнеплоды диаметром 3-5 см, длиной около 15 см. Хранить до выгонки их лучше при температуре 0 +1 "С

Выгоняют витлуф в зимнее время в обогреваемых подвалах. Чаще всего делают это в темноте или в освещенном помещении, но под споем торфа или рыхлой почвы. Другой вариант — высадка корнеплодов в ящиках в слой торфа толщиной 10 см. Сверху их присыпают песком или закрывают непрозрачной, чаще черной, пленкой. Заметим, что при про чих равных условиях более плотные кочанчики получаются в первом случае. Плотность их зависит а известной мере от укрывного слоя почвы или торфа.

 

Перед выгонкой корнеплоды выравнивают по длине обрезкой острого кончика, обрезают и боковые корешки. Ответственные моменты выгонки — температура и влажность субстрата. Поливы проводят в несколько приемов из расчета 60—70 л на 1 м2 за время выгонки. Сочные и почти без горечи кочанчики получат в случае выгонки при температуре +10 °С Значительно быстрее их можно получить при температуре почвы 15—18 "С (через 15-20 суток), но горечи в этом случае не избежать. Правда, такая продукция устраивает многих любителей салатного цикория.

Уборку проводят по мере готовности кочанчиков. Их извлекают из почвы, обрезают по «плечики» корнеплодов, используют в пищу или хранят в полиэтиленовых пакетах без доступа света при температуре 0—2 "С в течение 10-15 дней. 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Андрей Сергеевич

01 февраля 2015

интересно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

531

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

106

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

86

0