Интернет-магазин ОБИ

Вытяжка для кухни своими руками: чертеж, материалы, монтаж вытяжки

поделиться

Каждая хозяйка согласится с тем, что наличие вытяжки на кухне – неоспоримое удобство и даже необходимость. Она помогает вовремя избавиться от запахов приготовленной пищи, нормализовать температуру в помещении. Однако, настолько ли сложно сделать кухонную вытяжку своими руками? В статье я расскажу, как сохранить семейный бюджет, построив самостоятельно этот важный кухонный атрибут.

Подготовительные работы

Принцип работы кухонной вытяжки заключается в двух действиях: отток отработанного воздуха и приток свежего. Установка вытяжки не имеет смысла, если в квартире нарушена работа вентиляции. Поэтому первым этапом в монтаже кухонной вытяжки станет проверка тяги вентиляционного хода. Популярным способом проверки является зажженная спичка. Поднесите спичку к вентиляционному отверстию и понаблюдайте за поведением пламени. Если язычок наклоняется в сторону трубы, значит вентиляция в порядке, прямое расположение пламени говорит о проблемах с вентиляцией, наклон от трубы – об обратной тяге. Однако, профессионалы не советуют использовать для проверки вентиляционной тяги открытое пламя. Дело в том, что внутри трубы возможно скопление легковоспламеняющихся газов. Неправильные действия могут привести к опасным ситуациям, поэтому для самостоятельной проверки воспользуйтесь небольшим листом бумаги или кальки.

При любых проблемах вентиляции сначала займитесь их устранением. Прочистка труб из квартиры возможна только поверхностная, надежней вызвать специалиста для этой работы. Когда работа вентиляции восстановлена, приступайте к монтажу кухонной вытяжки. Перед началом строительства определитесь с видом кухонной вытяжки, которую собираетесь установить:

  • Пассивная кухонная вытяжка. Работает при помощи восходящей тяги, целесообразна при отсутствии проблем с вентиляцией.
  • Активная кухонная вытяжка. Принудительное удаление отработанного воздуха при помощи электровентилятора.

Монтаж вытяжки

Начните работу с составления чертежа кухонной вытяжки и расчета необходимого количества материалов. Выбор материалов для кухонной вытяжки индивидуален в зависимости от предпочтений, но общий список неизменен. Вам понадобится металлический профиль и листы гипсокартона для каркаса вытяжки, отделочные материалы, гофрированная труба для воздуховода и расходники. Рассмотрим подробнее строительство вытяжки своими руками.

  • Пользуясь чертежом, отметьте расположение будущей вытяжки на стене. Воспользуйтесь следующими размерами: ширина и глубина вытяжки равна ширине и глубине варочной поверхности, высота над индукционной и электрической плитой 65-70 см, над газовой – 75-80 см. Не забудьте оставить место для трубы в вентиляцию.
  • Создание каркаса вытяжки начните с верхнего уровня из металлического профиля. С помощью анкеров прикрепите профиль вокруг вентиляционного отверстия. Опустите вертикальные элементы и поперечные дуги. Соедините с нижним уровнем.

  • Воздуховод соедините с вентиляционным отверстием при помощи гофрированной трубы. Старайтесь избегать поворотов трубы, с каждым изгибом эффективность тяги снижается на 10%. Чтобы снизить шум при работе вытяжки, оберните трубу звукоизоляционным материалом.
  • Обшейте каркас гипсокартоном и завершите работу финальной отделкой, подходящей под стиль и цветовое решение кухни.

Преобразовать получившуюся пассивную вытяжку в активную легко: установите фильтры и электрический двигатель с вентилятором внутрь каркаса. 

Советы по установке вытяжки

Перед началом работы ознакомьтесь с советами специалистов по ремонту, чтобы избежать ошибок во время монтажа.

  • Самый быстрый и простой способ внешней отделки – гипсокартон, шпаклевка по углам и финальная покраска или побелка. В зависимости от стилистики кухонного гарнитура замените гипсокартон на фанеру, добавьте украшений деревянным багетом или полиуретановым плинтусом.
  • Разметку вытяжки проводите с установленной на места кухней. Такой способ поможет избежать ошибок в расчетах.
  • Если поместить короб внутрь одного из ящиков кухни, вытяжка будет спрятана от посторонних глаз, не потребуется тщательная отделка.
  • Шнур от активной вытяжки не должен провисать или находиться в непосредственной близости от газовой плиты. Лучшее и безопасное решение – заранее подготовить штробы в стене для проведения кабеля.

Вытяжка для кухни своими руками готова. Не забывайте раз в полгода открывать и очищать короб изнутри от осевшего жира, пыли и ненужного мусора.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Юрий Осипов

18 сентября 2017

Чтобы вытяжка работала правильно (из активного переходила в пассивный режим) ставят клапан как на верхнем фото, но поизящней ;)

Ответить
Dasha

09 октября 2017

Спасибо за комментарий и совет!

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Совмещение санузла и ванной комнаты: плюсы и минусы, особенности проведения перепланировки

11 декабря 2017

Типовые квартиры старой постройки не отличаются большим метражом. Особенно это ощутимо в технических помещениях: ванная комната занимает по нормам чуть более 2 кв.м., а туалет и вовсе может оказаться меньше ванной. Совмещение санузла и ванной комнаты – один из способов расширить пространство, добавив удобства и комфорта пользования туалетной комнатой. Однако, не все изменения в планировке квартиры будут одобрены надзорными органами. Чтобы не тратить напрасно время, давайте разберемся в тонкостях проведения перепланировки санузла.

15 декабря

5

0

Ремонт и Строительство

Обои с шелкографией: преимущества и недостатки, применение

11 декабря 2017

Шелкография – это особый вид обоев, любимый покупателями за презентабельный и высококачественный внешний вид, прочность и увеличенный срок службы. Производство шелкографии – долгий и недешевый процесс. В винил, помещаемый на флизелиновую основу, добавляются шелковые нити, после чего при помощи горячего пресса слои спаиваются. Обои с шелкографией отличаются плавными переливами, небольшой фактурой и приятной на ощупь, гладкой поверхностью. В статье я познакомлю вас поближе с таким отделочным материалом, как шелкография.

15 декабря

3

0

Ремонт и Строительство

Любовь к работе по дереву. Часть 2

08 декабря 2017

Любовь к созданию красивых и удобных в хозяйстве вещей - это не просто хобби. Достаточно иметь желание, терпение, необходимые инструменты, и тогда мебель из дерева прослужит вам долгие годы и будет восхищать гостей.

15 декабря

13

0