Интернет-магазин ОБИ

Внутрипольный конвектор: принцип работы, преимущества и установка

поделиться

Внутрипольный конвектор – выбор практичных людей, ценящих эстетику в интерьере. Качеством отопления в современных домах не удивить, но вот внешний вид радиаторов отопления способен испортить стилистическую задумку интерьера. Конвектор, спрятанный под полом, не заметен и не бросается в глаза, а по качеству отопления дома и долговечности он не уступает классическим радиаторам.

Принцип работы внутрипольного конвектора

Существует 2 вида внутрипольного конвектора: электрический и водный. Электрический внутрипольный конструктор применяется редко в условиях частного жилья, поскольку использование электричества в качестве теплоносителя экономически не выгодно. Водный внутрипольный конвектор работает по принципу традиционной батареи. Расположенный внутри медный змеевик прогревает поступающий холодный воздух, выпуская в помещение прогретый. Нагревательный элемент находится в корпусе из нержавеющей стали, а снаружи в помещении располагается единственный видимый человеку элемент конструкции: декоративная решетка в полу, выполняющая одновременно и защитную роль. Прогрев помещения происходит непрерывно, теплый воздух сменяется порцией холодного, и так по кругу.

Плюсы и минусы внутрипольного конвектора

К преимуществам внутрипольного конвектора относятся:

  • Безопасность использования, в том числе в детских комнатах. Нагревательный элемент и горячие места радиатора спрятаны под защитной решеткой.
  • Компактность. Радиатор не занимает место у стены, и, несмотря на то, что вблизи решетки не рекомендуют устанавливать мебель, отсутствие традиционной батареи визуально добавляет свободы и пространства.
  • Долговечность. Радиаторы надежны и крепки, спрятаны от внешних, в том числе механических, воздействий.
  • Производительность. В сравнении с традиционными, внутрипольные радиаторы быстрее нагревают комнату, эффективнее поддерживают температуру воздуха в помещении.

Перед покупкой важно помнить и о недостатках внутрипольного конвектора.

  • Увеличение толщины пола. Поскольку система требует места, минимальный подъем уровня пола составит 15 см. Если в помещении низкие потолки, такое решение сделает комнату неуютной и неудобной для проживания.
  • Сложность монтажа. Внутрипольный конвектор подсоединяется к центральной системе отопления дома, поэтому в многоквартирном доме необходимы правильные расчеты, чтобы одна установленная система не нарушила функционирование всего отопления в целом.

Часто потребители сравнивают внутрипольный конвектор с системой «теплый пол». Теплый пол проигрывает по 3 показателям:

  • Максимально допустимое давление в системе теплого пола ниже, чем давление в центральной системе отопления дома. Из-за этого случаются поломки. При использовании подпольного конвектора, наоборот, давление центральной системы ниже допустимого для конвектора.
  • Теплый пол возможно уложить только в определенной протяженности, невозможно утеплить, к примеру, только угол перед балконной дверью. С конвектором такой проблемы нет, монтаж возможен в любом месте на любой протяженности.
  • Для устранения поломки теплый пол придется вскрывать, а для починки конвектора необходимо только снять защитную решетку и заменить необходимую деталь.

Установка внутрипольного конвектора

Выбор внутрипольного конвектора зависит от площади помещения. Длину комнаты умножьте на ширину, полученный показатель увеличьте в 100 раз. Получившаяся цифра – необходимая мощность конвектора. После покупки приступайте к монтажу внутрипольного конвектора, процесс состоит из нескольких этапов.

  • Важно помнить, что внутрипольный конвектор устанавливается на этапе черновых работ, до начала отделки. Прикрепите конвектор к основанию при помощи болтов и винтов. Воспользуйтесь строительным уровнем, чтобы проверить горизонтальность расположения, при необходимости подкрутите технологические винты.

  • Подключите к конвектору трубы отопления при помощи фитингов подходящего диаметра, или электрический кабель, если устанавливается электрический вид конвектора.
  • Уложите теплоизоляционный материал, наиболее популярен пенополистирол.
  • Залейте пол согласно проекту отделки.

Установка внутрипольного конвектора займет не больше времени, чем заливка теплого пола. Для монтажа не потребуются специальные знания или узко направленный инструмент. А изучение статьи поможет справиться с работой своими руками, без вызова бригады мастеров.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Теплоноситель для системы отопления: вода или антифриз

01 февраля 2018

На современном строительном рынке представлен широкий ассортимент отопительных систем. Однако, водяная система отопления была и остается наиболее популярным видом отопления, поскольку она проще в монтаже и экономичнее по расходам. Главная возможная проблема системы – замерзание жидкости в трубах зимой, поэтому важно правильно выбрать теплоноситель для системы отопления.

15 декабря

339

0

Ремонт и Строительство

Замена радиаторов отопления: пошаговая инструкция

01 февраля 2018

Тепло в доме – один из главных составляющих комфорта и уютного проживания. Об установке радиаторов отопления важно позаботиться еще на этапе чернового ремонта, выбрав подходящий вариант по стоимости и эффективности. Однако, даже самые качественные радиаторы отопления спустя некоторое время нуждаются в замене. Как правильно заменить радиаторы отопления, расскажу в статье ниже.

15 декабря

309

1

Ремонт и Строительство

Обогреватели — плюсы и минусы

17 октября 2017

Приближаются зимние холода и электрические обогреватели становятся актуальными и востребованными, как в жаркое время кондиционеры. С помощью них можно наполнить дом теплом не только зимой, но и согреться в любой холодный период. Но прежде чем выбрать обогреватель для дома, нужно внимательно изучить его положительные и отрицательные стороны. В этой статье мы хотим поговорить о видах обогревателей для дома, а также обсудить все их плюсы и минусы.

15 декабря

612

0