Интернет-магазин ОБИ

Внутрипольный конвектор: принцип работы, преимущества и установка

Внутрипольный конвектор – выбор практичных людей, ценящих эстетику в интерьере. Качеством отопления в современных домах не удивить, но вот внешний вид радиаторов отопления способен испортить стилистическую задумку интерьера. Конвектор, спрятанный под полом, не заметен и не бросается в глаза, а по качеству отопления дома и долговечности он не уступает классическим радиаторам.

Принцип работы внутрипольного конвектора

Существует 2 вида внутрипольного конвектора: электрический и водный. Электрический внутрипольный конструктор применяется редко в условиях частного жилья, поскольку использование электричества в качестве теплоносителя экономически не выгодно. Водный внутрипольный конвектор работает по принципу традиционной батареи. Расположенный внутри медный змеевик прогревает поступающий холодный воздух, выпуская в помещение прогретый. Нагревательный элемент находится в корпусе из нержавеющей стали, а снаружи в помещении располагается единственный видимый человеку элемент конструкции: декоративная решетка в полу, выполняющая одновременно и защитную роль. Прогрев помещения происходит непрерывно, теплый воздух сменяется порцией холодного, и так по кругу.

Плюсы и минусы внутрипольного конвектора

К преимуществам внутрипольного конвектора относятся:

  • Безопасность использования, в том числе в детских комнатах. Нагревательный элемент и горячие места радиатора спрятаны под защитной решеткой.
  • Компактность. Радиатор не занимает место у стены, и, несмотря на то, что вблизи решетки не рекомендуют устанавливать мебель, отсутствие традиционной батареи визуально добавляет свободы и пространства.
  • Долговечность. Радиаторы надежны и крепки, спрятаны от внешних, в том числе механических, воздействий.
  • Производительность. В сравнении с традиционными, внутрипольные радиаторы быстрее нагревают комнату, эффективнее поддерживают температуру воздуха в помещении.

Перед покупкой важно помнить и о недостатках внутрипольного конвектора.

  • Увеличение толщины пола. Поскольку система требует места, минимальный подъем уровня пола составит 15 см. Если в помещении низкие потолки, такое решение сделает комнату неуютной и неудобной для проживания.
  • Сложность монтажа. Внутрипольный конвектор подсоединяется к центральной системе отопления дома, поэтому в многоквартирном доме необходимы правильные расчеты, чтобы одна установленная система не нарушила функционирование всего отопления в целом.

Часто потребители сравнивают внутрипольный конвектор с системой «теплый пол». Теплый пол проигрывает по 3 показателям:

  • Максимально допустимое давление в системе теплого пола ниже, чем давление в центральной системе отопления дома. Из-за этого случаются поломки. При использовании подпольного конвектора, наоборот, давление центральной системы ниже допустимого для конвектора.
  • Теплый пол возможно уложить только в определенной протяженности, невозможно утеплить, к примеру, только угол перед балконной дверью. С конвектором такой проблемы нет, монтаж возможен в любом месте на любой протяженности.
  • Для устранения поломки теплый пол придется вскрывать, а для починки конвектора необходимо только снять защитную решетку и заменить необходимую деталь.

Установка внутрипольного конвектора

Выбор внутрипольного конвектора зависит от площади помещения. Длину комнаты умножьте на ширину, полученный показатель увеличьте в 100 раз. Получившаяся цифра – необходимая мощность конвектора. После покупки приступайте к монтажу внутрипольного конвектора, процесс состоит из нескольких этапов.

  • Важно помнить, что внутрипольный конвектор устанавливается на этапе черновых работ, до начала отделки. Прикрепите конвектор к основанию при помощи болтов и винтов. Воспользуйтесь строительным уровнем, чтобы проверить горизонтальность расположения, при необходимости подкрутите технологические винты.

  • Подключите к конвектору трубы отопления при помощи фитингов подходящего диаметра, или электрический кабель, если устанавливается электрический вид конвектора.
  • Уложите теплоизоляционный материал, наиболее популярен пенополистирол.
  • Залейте пол согласно проекту отделки.

Установка внутрипольного конвектора займет не больше времени, чем заливка теплого пола. Для монтажа не потребуются специальные знания или узко направленный инструмент. А изучение статьи поможет справиться с работой своими руками, без вызова бригады мастеров.

01.02.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Твердотопливный котел для дома: плюсы, минусы, особенности использования

20 апреля 2021

Твердотопливные котлы – устройства для отопления, выполненные, как правило, из стали или чугуна и выделяющие тепловую энергию в процессе сгорания твердого топлива. У таких моделей есть свои индивидуальные особенности, которые отличают их от прочих разновидностей отопительных систем. Для твердотопливных котлов существуют нюансы выбора топлива, а также обязательные к прочтению правила использования. Обо всем этом мне бы хотелось поговорить в данной статье.

15 декабря

641

0

Ремонт и Строительство

Масляный обогреватель для обогрева дома: плюсы и минусы

19 января 2021

Уют и комфорт в доме всегда ассоциируется с теплом. С наступлением холодов иногда приходится в доме пользоваться дополнительными обогревательными приборами. Масляный электрообогреватель является одним из самых популярных. Сейчас производители предлагают огромный ассортимент под любой интерьер, но, чтобы выбрать аппарат, который будет служить долго, нужно учесть все преимущества и недостатки, только так вы сможете понять, подходит ли вам та или иная модель масляного электрического радиатора.[prod="908"]

15 декабря

1712

0

Ремонт и Строительство

Замена радиаторов отопления в квартире

16 мая 2020

Что такое тепловой баланс дома, почему он нарушается и к чему это может привести этапы установки радиаторов отопления вы можете посмотреть здесь Замена батарей отопления в квартире  как не нарушить права соседей? Наступил отопительный сезон, но не во всех квартирах тепло. В одних квартирах чуть теплые батареи и жильцы вынуждены всю зиму ходить в шерстяных носках, а в других- открывают форточки из-за невыносимой жары. Такая ситуация может возникнуть по многим причинам, однако одной из главных причин является нарушение теплового баланса многоквартирного дома, в том числе из-за самовольной замены радиаторов отопления в квартире, установки дополнительных секций батарей в квартирах,или не правильное подключения радиатора.

15 декабря

658

0