Интернет-магазин ОБИ

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

поделиться

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

Посадка водных нимфей

Для качественного роста нимфей в пруду важна правильная посадка.

  • После приобретения в магазине, лилию стоит сажать незамедлительно, не дожидаясь пока она высохнет.
  • Для посадки нимфеи вам потребуется невысокий, широкий контейнер с отверстиями, чтобы растение свободно размножалось и росло. Для карликовых лилий потребуется небольшая емкость, а для крупных и средних сортов – корзина на 12 литров.
  • Следующим этапом будет подготовка земли. Грунт для нимфей обычно состоит из равных пропорций садовой земли без добавления торфа, влажной глины без примесей и перегоревшего навоза. В первую очередь для посадки водных лилий рекомендовано использовать перегной, затем глину и садовую землю. Все тщательно перемешиваем и укладываем на дно емкости. Растение при посадке следует расположить горизонтально корнями вниз, а край корневища разместить у стенки емкости, что бы росту нимфеи ничего не мешало.
  • Сажаем нимфею в емкость, оставляя почку роста над поверхностью земли. Закрепляем корневище с помощью скобы из алюминия, чтобы растение не всплывало. Уплотняем почву вокруг корневища и поливаем грунт.
  • Засыпаем грунт гравием или галькой, не допуская вымывания почвы, заново поливаем и опускаем емкость на глубину.

Виды водных лилий

Можно выделить три основных сорта нимфей, которые легко выращиваются в условиях частного дачного участка. Знание сорта поможет определить глубину посадки нимфеи:

  1. Карликовая водяная лилия. Она считается самой маленькой, так как глубина посадки достигает 50 см, а ее цветок имеет диаметр до 14 см.
  2. Средняя водяная лилия. Цветок такой лилии крупнее, до 19 см. Ее можно размещать в водоеме до 60 см глубиной.
  3. Крупная водяная лилия. Нимфею с большими цветками до 25 см можно сажать в пруд до 1м.

Выращивание и уход за водными нимфеями

Что бы нимфеи не желтели и живописно цвели, нужен определенный уход. Однако, нельзя назвать растение сильно капризным, уход за водной лилией немногим отличается от ухода за другими растениями сада.

  • Сразу после посадки растение слабое и нуждается в теплой воде и достаточном количестве света. На большой глубине этого нет, поэтому не стоит погружать сразу нимфеи на самое дно. Лилия не погибнет, если пренебречь этим правилом, но рост и развитие нимфеи замедлится. Углублять кувшинку следует постепенно.
  • Не стоит сажать лилию около фонтанов, так как брызги могут повредить нежные цветы и листья. В водоеме с нимфеями рекомендуется развести рыбок, они помогают бороться с вредителями водной лилии.

  • Ежегодно проверяйте прогресс роста корневой системы нимфеи. Когда корни достигают дна горшка, рекомендуется пересадка водяной лилии в более просторную емкость. Проводить эту процедуру можно на протяжении всего сезона (весна и лето).
  • Перед морозами лилию нужно убирать. Достаточно погрузить растение на глубину 1,5 метра. Следует обрезать старые листья и бутоны, оставив молодые, чтобы не загрязнять водоем. Зимовку водяная лилия переносит хорошо п толщей льда.
  • Ранней весной, как только лед растает полностью, нимфеи достаются и погружаются на минимальную глубину, так как там вода греется быстрее. Делается это для быстрого развития и цветения водяных лилий.

  • Лилии следует часто удобрять, они требовательны к почве. Лучше это делать один раз в две недели, начиная с мая. Для подкормки водяных лилий в садовых магазинах продаются таблетки, которые легко вдавливаются в грунт. Одна таблетка, как правило, рассчитана на 4 литра воды. Альтернативой таблеткам являются палочки с большим содержанием калия. Их помещают рядом с корневищем, обеспечивая длительное цветение и яркую окраску цветам. Подкармливают нимфеи палочками один раз весной. Но помните, что удобрение получает не только лилия, но и рядом находящиеся водоросли, поэтому важно не переусердствовать с количеством удобрений.
  • Не рекомендуется в качестве удобрения использовать костную муку, так как она может вызвать гниение корневища.
  • Если водоем на участке не искусственный, а естественный, то подкормка не нужна, так как ил на дне является самым лучшим удобрением.
  • Летом ухаживать за нимфеями не очень сложно. Необходимо лишь следить за уровнем воды в водоеме и своевременно обрезать пожелтевшие листья.

Зимовка и сложности ухода за водными нимфеями

Зимовка водяной лилии

Чем дольше лилии сохраняют свои листы, находясь в водоеме, тем лучше. Оптимальной температурой уборки нимфей является диапазон вокруг нуля градусов ночью (днем, как правило, чуть выше), чаще всего, это время приходится на середину или конец осени. Существует много вариантов сохранения нимфей зимой, некоторые из которых мы с вами разберем подробно.

  • Хранить водяные лилии в овощном отделе холодильника, предварительно очистив корневища от грунта и засыпав их влажным перлитом, который впитает влагу и доставит ко всем частям нимфеи.
  • Слить полностью воду из емкости, обернуть ее вместе с растением полиэтиленовой пленкой или пакетом. В таком виде поставить на зиму в прохладный погреб.
  • Опустить емкость с нимфеей ниже точки замерзания воды, примерно на 1,5 метра. Делать это следует перед началом морозов. Подходит такой метод для водоемов глубиной не менее 60см, от точки роста лилий, а шириной не менее 2 метров. Пруд меньшего объема просто замерзнет полностью, растение не выживет при таком развитии событий.

  • Некоторые карликовые сорта можно заносить в помещения. Если в доме достаточно света, они будут радовать цветами на протяжении всей зимы.
  • Возможно хранение нимфей в пакете с капельками воды, но в этом методе имеется небольшой минус. При долгом нахождении в пакете крупные деленки начинают преть. Однако, мелочь на материнском растении не портится и, как правило, полностью восстанавливает лилии в летнее время.
  • Некоторые садоводы предлагают закапывать водяные лилии на зиму в грунт. Делать этого не стоит, потому что глубина замерзания земли больше, чем у воды. Например, на глинистой почве показатель замерзания равен 120 см, а на песчаных – намного больше.

Чего совершенно точно не стоит делать перед готовящейся зимовкой нимфей, так это:

  • делить водяные лилии. Этим следует заниматься до конца лета. Перед предстоящей зимовкой этого делать не стоит, деленки не окрепнут и не успеют отрастить новые корни.
  • пересаживать перед морозами в большую емкость. Эту процедуру безусловно лучше отложить на весну, чтобы растение успело укорениться и пуститься в рост за время нового сезона.
  • подкармливать лилии. Перед периодом покоя тревожить растение стимулирующими рост и развитие веществами не рекомендуется.

Проблемы водяной лилии

Лилии болеют редко, говорят, что у них «сильный иммунитет». Поэтому сложностей в уходе за ними не возникает. Возможная трудность – это гниение корней водяной лилии, причиной которой могут служить грибковая инфекция, вредители и ядовитые вещества в воде.

  • Главный вредитель нимфеи – это черная тля. Появляется она обычно в жару, высасывая сок из листьев и цветков растения. Смывать ее с кувшинок можно только механическим методом, под напором воды, так как из-за применения ядохимикатов погибают рыбы, насекомые и лягушки, обитающие в пруду.
  • Кувшинковый листоед откладывает личинки, которые, подрастая, питаются зелеными листьями, делая дыры. Поврежденные листья следует удалить, а маленьких жучков собрать руками.

  • Пятнистые листья. Редкое заболевание кувшинок, при котором на их листках появляются темные, в последствии растущие пятна. Спустя некоторое время они начинают гнить. Бороться с этим заболеванием довольно просто, следует убирать поврежденные листья.
  • В жару вода начинает цвести, увеличивается количество бактерий и ряска. Это не вредит лилии, но внешний вид водоема и запах, исходящий от него, портится. Поэтому важно чистить водоем, если цветение пруда продолжается больше 2 недель. Для этого применяют антибиотики и биодобавки.

Водоем с водяными лилиями – это украшение участка и гордость любого садовода, ведь без его участия этот релаксирующий уголок не вписался бы в садовые композиции. С лилиями водоем становится незаменимым элементом дизайна ландшафта. Красивые, яркие, ароматные цветки в совокупности с большими зелеными листками не оставят гостей равнодушными. Они восхищают и притягивают всех вокруг. Приятно после трудового дня послушать звук воды и насладиться нимфеями. При наличии пруда можно смело разводить это прекрасное растение. Оно не требует титанического труда, а, придерживаясь несложных правил, можно наблюдать за красотой кувшинок в течении долгого времени.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подвязка для растений: особенности процедуры ухода

16 сентября 2019

Многие огородники-новички забывают иногда об очень важной процедуре в процессе роста своих культур. В итоге получают мало урожая и жалеют о потраченном на выращивание времени. Главной причиной такого результата является зачастую неправильный уход за растением на определенном этапе роста и формировании стебля. Когда становится очевидным, что под тяжестью плодов может деформироваться стебель растения, его необходимо укрепить на удобной опоре. Речь в статье пойдет об особенностях процедуры подвязки растений, методах подвязки и важных причинах, для чего это нужно делать.

15 декабря

130

0

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

106

0

Сад

Однолетние и многолетние растения: разница в уходе и выращивании

06 сентября 2019

Высаживать на приусадебном участке декоративные растения и создавать красивые композиции с каждым годом становится все популярнее. Дачники приглашают ландшафтных дизайнеров или проявляют свои творческие способности и сами создают красивые композиции из различных растений. Еще со школы мы все знаем, что растения делятся на однолетние и многолетние. И при создании ландшафта на своем участке это нужно учитывать. Кто-то предпочитает многолетние растения, и, создав один раз из них дизайн клумбы, можно потом каждый год наслаждаться ее красотой. А некоторые предпочитают каждый год придумывать что-то новое, поэтому выбирают однолетние растения. Чтобы на следующий год претворить в жизнь новые творческие идеи в создании дизайна своего участка. О разнице культур поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

113

0