Интернет-магазин ОБИ

Водоем своими руками

поделиться

Водоем своими руками.

Ничто так не радует глаз, как вода: гладь озера, берег реки, журчание ручья, лавина водопада. «Вода - это жизнь» и этим все сказано. Поэтому и не удивительно, что каждый мечтает перенести в свой двор «кусочек» этого природного творения.

Кому нравится парадный водоем с фонтанами и цветной подсветкой, или мини бассейн для радости детей, или волшебное озеро с золотыми рыбками. Все зависит от возможностей и желаний. Вы можете сделать водоем на даче своими руками.

Как создать это чудо природы в миниатюре, какие растения посадить, чтобы подчеркивали эту красоту и как ухаживать за этим?

Вариантов использования воды на приусадебном участке множество. Это ручьи, фонтаны, водопады, озера, каскады, бассейны, «плакучие» скульптуры, болотца и другие водные творения.

Водоем своими руками на приусадебном участке может иметь различную форму и размеры. Это источник площадью 0,7 -1 м2 или бассейн с водным зеркалом в 100 м2. Если почва глинистая, вода удерживается в водоеме без специальных перемычек. На более легких почвах предусматривают защитные сооружения. Для прекращения фильтрации воды дно котлована покрывают слоем бетона толщиной 10-15 см из высококачественного цемента. Предварительно в бетон закладывают металлическую сетку, чтобы покрытие не имело трещин. Иногда защита от фильтрации делают из смолы, жидкого стекла или других веществ. Защитой от утечек воды может служить металлический щит, пленка или брезент. 
Сегодня садовые центры предлагают широкий выбор жестких форм водоемов. Если размеры приусадебного участка не позволяют создать водоем, достаточно вкопать в грунт бочку, старую ванну или какой-то водосодержащий резервуар. При соответствующем оформлении это обеспечит запас воды и позволит культивировать водные растения.

Интересным вариантом будет создание ручья, впадающего в озеро. Из-под валуна, покрытого нежно-зеленым мхом вытекает ручеек, журчит по камням и падает в маленькое озерцо. Это чудо можно создать у своего дома. Для этого можно приобрести полный набор элементов в садовом центре и смонтировать. А можно и самому.

Для этого необходимо:
1. На выбранном солнечном участке разметить контур будущего водоема своими руками. Учесть, что солнце должно освещать водную поверхность не менее 8 ч в день. Нельзя размещать водоем под деревьями - падающие листья гниют, а корни могут повредить основу бассейна.


2. Выкопать котлован, учитывая площадь береговой зоны. Лучше делать котлован ступенями, чередующихся с откосами. Угол наклона откосов - 20 °, а ширина ступеней - не менее 30 см, чтобы было три зоны:

- Прибрежная (глубина 10-15 см). Здесь растут болотные растения, купаются птицы;

- Мелководная (глубина 30-60 см). Здесь размещены глубоководные растения, поддерживающих чистоту воды и пополняющие ее кислородом.;

- Глубоководная (глубина более 80 см). Здесь зимуют рыбы, летом прячутся от жары и растут редкие растения.

Глубина и площадь будущего озера зависит от желания хозяина и растений и рыб, будет заселено. Но необходимо учесть, что рыбы живут на глубине не менее 80 см (на 1 тыс. литров воды можно запустить 2-3 золотых рыбки размером до 10 см или 1 молодого карпика). Нежным кувшинкам и другим глубоководным растениям нужна глубина не менее 60 см.

Из почвы, которую выбрали, копая котлован, сформируйте горку, проведите шланг для подачи воды на вершину горки (утечка ручья), задекорируем. Насос необходимо разместить в водоеме. Необходимо предусмотреть вблизи установки выключателя для подачи воды, провести подачу электрического тока. Движение воды, вытекающей из источника (из-под камней на вершине горы), течет извилистым ручьем и впадает в озеро - круговой, так как подача воды осуществляется из водоема шлангом на горку.

Для того, чтобы не было лишней траты воды, хорошо изолируйте русло ручья. Можно использовать предложенные в садовых центрах готовые формы, а можно сделать самому по аналогии водоема.

3. Если хозяева приобрели готовую форму для водоема (из полиэтилена - срок службы более 10 лет; из стеклопластика - до 30 лет), то основная работа сделана. Осталось выровнять котлован (по размеру больше формы), выбрать корни, камни и другие твердые предметы; утрамбовать; засыпать песок слоем 10 см; полить водой. В подготовленную яму устанавливают форму, подсыпают песок в полости между формой и ямой, поливая водой, пока форма прочно не «ляжет» в подготовленное место. Форма готова для декорирования, насаждений и наполнения водой.

Если дно водоема будет покрыто пленкой, то на сравнимый, увлажненный песок расстилают геотекстиль (ткань из полипропилена, которая не гниет) для защиты, а сверху стелют пленку, разравнивают и прижимают камнями, засыпают гальку и наполняют глубоководную зону водой. Под давлением воды пленка растягивается, тогда края пленки выведены не менее 30 см от края котлована (перпендикулярно край закапывают в землю, чтобы не было утечки воды). Выкладывать пленку лучше в теплый солнечный день. Под лучами солнца она нагревается, становится более эластичной, поэтому ее легче устилать по контурам, закладывая «складки». Размер пленки должен соответствовать размеру котлована. Желательно ее не клеить, а подобрать. Пленка продается в рулонах длиной 20-25 м и шириной 3-8 м. Площадь покрытия можно посчитать по формуле:


Длина А = l + 2h = 2k,

ширина В = b + 2h + 2k, где

l - длина водоема,

b - ширина водоема,

h - глубина водоема,

k - припуск на оформление кромок водоема.

Пленки бывают нескольких видов:

- Полиэтиленовая;

- Поливинилхлоридная (ПВХ);

- Бутилкаучуковая (ЕРDМ).

ПВХ выпускается толщиной 0,5-2 мм, срок службы ее - 10-15 лет. Для водоема до 5 м2 и глубиной до 1 м достаточно пленки толщиной 0,5 мм. Если глубина до 1,5 м - толщина пленки 1 мм.

ЕРDМ - лучшая из перечисленных видов. Используется для глубоких водоемов и служит 15-30 лет. Сегодня предлагают гидроизоляционные пленки, декорированные камнями. Их, как правило, хорошо использовать для русла ручья.

4. Заполняют подготовленную емкость водой (глубоководную зону). Теперь можно высаживать глубоководные растения (не более двух на 1 м2). Доливают воду и аналогично засаживают мелководную и прибрежную зону.

5. Края пленки декорируют. Поделюсь маленькими секретами декорирования и посадки водных растений. Чтобы хорошо жилось вашим растение в водоеме, и каждое из них знало свое место, и не посягало на чужую территорию (водоросли очень быстро множатся), ограничьте эту территорию посадочными мешочками.

С крутых, обрывистых берегов в водоем опустите циновку с посадочными карманами или мешочками. Края циновки надежно закрепите, чтобы не сползла на дно. В кармане высадите водные растения. Лучшие корневища растений засыпать грунтом, обмотать льняной мешковиной или жгутовой тканью и опустить в мешочек или карман. Осторожно подсыпать в мешочки гравия или мелкой гальки. Туда же можно положить минеральное удобрение (если рекомендуется подпитывать растение). Хорошо полить, подправить, чтобы растение была размещена в центре мешочка и опустить в водоем вместе с циновками или сеткой, где закреплены растения.

Также растения удобно высаживать в контейнеры. Посадка проводится аналогично. Контейнеры с глубоководными растениями выставляют на дно водоема или закрепляют на подставках (высотой регулируется высота растений).

Высадки растений в мешки и контейнеры имеет свои преимущества. При желании, растения легко можно извлечь, не спуская воду, пересадить, поделить, заменить другими и основное, что растения не будут очень быстро разрастаться. Ваш водоем не будет напоминать рассадник водорослей.

Комментарии: 78

Комментарии (78)

Елена Леонидовна

14 апреля 2016

Все подробно! Спасибо.

Ответить
Елена Леонидовна

14 апреля 2016

Толково и подробно.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

26 апреля 2016

спасибо за статью

Ответить
Светлана Старчкова

18 мая 2016

спасибо за статью!

Ответить
Светлана Старчкова

18 мая 2016

все очень подробно и понятно написали!

Ответить
Елена Махова

18 мая 2016

проще готовый купить

Ответить
Елена Махова

18 мая 2016

красивый у вас пруд.

Ответить
Миша Иванов

18 мая 2016

Спасибо за статью

Ответить
Миша Иванов

18 мая 2016

Очень интересно написано

Ответить
Алена Вечеринка

18 мая 2016

Спасибо за информацию. Актуально

Ответить
Алена Вечеринка

18 мая 2016

Водоем своими руками на приусадебном участке должен быть у всех

Ответить
Елена Махова

18 мая 2016

подробно всё описали, спасибо.

Ответить
Елена Махова

18 мая 2016

у нас был самодельный из большого колеса, врытого в землю и выложен пленкой в несколько слоев.

Ответить
Сережа Иванов

18 мая 2016

Очень красивый пруд

Ответить
Сережа Иванов

18 мая 2016

Очень подробное описание

Ответить
Елена Махова

18 мая 2016

водоем украшает участок

Ответить
Елена Махова

18 мая 2016

но требует и ухода постоянного

Ответить
Серега Сузев

18 мая 2016

Отличная идея!

Ответить
Серега Сузев

18 мая 2016

Спасибо за такое подробное описание

Ответить
Катя Афанасьева

18 мая 2016

Надо попробовать такое соорудить на даче))

Ответить
Надя Афанасьева

18 мая 2016

Спасибо за статью. Познавательно

Ответить
Серега Сузев

18 мая 2016

Растения очень красиво смотрятся возле воды

Ответить
Серега Сузев

18 мая 2016

Особенно кувшинки

Ответить
Олегг Иванов

18 мая 2016

Отличная идея!

Ответить
Олегг Иванов

18 мая 2016

Спасибо за статью

Ответить
Олегг Иванов

18 мая 2016

водоем на приусадебном участке очень уютен)

Ответить
Олегг Иванов

18 мая 2016

Приятно проводить время возле него

Ответить
Стас Иванов

18 мая 2016

Спасибо за статью)

Ответить
Стас Иванов

18 мая 2016

Интересно и познавательно

Ответить
Стас Иванов

18 мая 2016

Пруды с рыбками - отличная идея

Ответить
Стас Иванов

18 мая 2016

и растения очень оживляют водоем

Ответить
Елена Махова

18 мая 2016

комары наверное вокруг летают вовсю

Ответить
Елена Махова

18 мая 2016

просто необходим, если рядом нет нормального водоема.

Ответить
Добрякова Светлана

18 мая 2016

и уточки могут поплавать)

Ответить
Елена Махова

18 мая 2016

и лягушки поквакать..

Ответить
Мария Б

18 мая 2016

ой, как вовремя, как раз хотим сделать

Ответить
Павел Елисеенко

18 мая 2016

Оооооо супер!

Ответить
Руслан Игоревич М

19 мая 2016

копали мы как-то водоем.....столько лет прошло, а до сир пор передергивает...земля глинистая, ох и намучались

Ответить
Ирина иванова

19 мая 2016

Какая красота! Обязательно сделаю пруд. У нас глина-говорят, даже лучше при выкопке водоема.

Ответить
Ирина иванова

19 мая 2016

Только надо обязательно хим.средства купить сразу, чтобы вода не "цвела". Еще видела наборы для посадки нимфей-вот это красотища.

Ответить
Галина Николаева

19 мая 2016

Наоборот, глинистая земля для водоема - хорошо, будет воду держать. Но все равно нужно пару-тройку лет, чтобы водоем "устоялся", берега должны зарасти.

Ответить
Галина Николаева

19 мая 2016

Да, еще хотела сказать, в том же ОБИ продаются семена нимфеи. Бюджетно довольно.

Ответить
Алена Кислова

19 мая 2016

пойду изучать нимфею. спасибо за советы.

Ответить
Галина Николаева

19 мая 2016

Там все довольно просто - семена надо чуть надпилить, залить водичкой, а потом посадить в илистый грунт. В общем, на пакете все написано. В ОБИ же продаются и нимфеи корнями, но я ни разу не покупала. Да и дороже они, конечно.

Ответить
Марина Игнатьева

19 мая 2016

У нас есть водоем - дренажную канаву раскопали немножко, получился водоемчик. Причем, так удачно, даже ондатры заходят, мы были удивлены.

Ответить
Татьяна В

23 мая 2016

это большой участок нужен

Ответить
Мария в

23 мая 2016

где ж столько сил найти

Ответить
Василий

23 мая 2016

Молодец тот у кого есть руки, желание, силы на такое дело!!

Ответить
Елена Иванова

23 мая 2016

все нет времени делать водоем, очень для меня сложно. прочитала вашу статью, задумалась, статья полезная и познавательная, стоит подумать. спс

Ответить
Оксана

23 мая 2016

Найдите время, водоем на участке - это здорово. Если еще растения красивые посадить - будет настоящая жемчужина среди грядок))

Ответить
Сергей

24 мая 2016

Главное, чтобы водоем рогозом не зарос, у нас так получилось, птицы семена притащили, думаю.

Ответить
Елена Петрун

24 мая 2016

красиво.

Ответить
Лия

26 мая 2016

Идея хорошя, главное иметь желание и возможность!!!!

Ответить
Лия

26 мая 2016

Только мне све таки кажется запарно потом за ним ухаживать....

Ответить
Алексей

26 мая 2016

Ну для рукастых и хозяйственных отличный вариант!!!

Ответить
Алексей

26 мая 2016

Ну и деток маленьких держать от таких мест подальше, после них точно замучиешс чистить))

Ответить
Варя

26 мая 2016

А что делать тем у кого места нет под пруд?:(

Ответить
Варя

26 мая 2016

У нас так соседка сделала на участке, только застелила полиэтиленом в несколько слоев.. Через год перестала заниматься им- надоело....

Ответить
Виталий Виталий

26 мая 2016

идея очень хорошая, но сколько сил на это надо

Ответить
Виталий Виталий

26 мая 2016

Спасибо за идею, подробное описание

Ответить
Татьяна Захарова

27 мая 2016

Очень красиво.

Ответить
Иван Захаров

27 мая 2016

Хороший участок.

Ответить
Мария Б

27 мая 2016

интересно, покажу мужу

Ответить
Татьяна Камалова

27 мая 2016

Автор молодец.

Ответить
Татьяна Камалова

27 мая 2016

Столько расчетов! Автор молодец.

Ответить
Даша

27 мая 2016

Красота!

Ответить
Даша

27 мая 2016

Спасибо за статью!

Ответить
Стас Иванов

27 мая 2016

Спасибо за статью

Ответить
Стас Иванов

27 мая 2016

внимательно прочел, очень интересно

Ответить
Татьяна Счастливая

27 мая 2016

Как раз самое время заняться дачей.Спасибо за хорошую идею!

Ответить
Галина Николаева

27 мая 2016

Главное - не бояться, выкопать яму (занятие для мужчин))). Мне больше все-таки нравятся без полиэтилена, просто естественный котлован. Растения - да, надо посадить. А дальше уже естественным образом все пойдет. Но нужно время, конечно.

Ответить
Галина Николаева

27 мая 2016

Да, нас сосед копал экскаватором. Огромную такую ямищу выкопали. Водой заполнился, но мутной она была очень долго. Года три уже прошло, только сейчас как-то прилично стало это дело смотреться. Мы-то руками откопали и значительно меньше.

Ответить
Флюра Бурлакова

19 сентября 2016

Интересно

Ответить
Флюра Бурлакова

19 сентября 2016

Спасибо

Ответить
Юля Буракова

06 октября 2016

Интересная статья

Ответить
Юля Буракова

06 октября 2016

Спасибо

Ответить
Флюра Бурлакова

14 ноября 2016

красота

Ответить
Флюра Бурлакова

14 ноября 2016

интересно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

52

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

542

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1200

0