Интернет-магазин ОБИ

водоем в китайском стиле

поделиться

Оформление прудов в китайском стиле.

В последнее время особой популярностью стали пользоваться пруды и водоемы, выполненные в китайском стиле. Богатая китайская культура нашла свое отражение и в строительстве прудов. Согласно китайской философии дизайн водоемов должен стремиться к простоте и естественности. Нет ничего более гармоничного, чем созданное самой природой. Китайские пруды по своему оформлению максимально приближены к естественным природным водоемам. Китайский стиль обустройства водоема характеризуется минимальным вмешательством в созданный природой ландшафт. При строительстве пруда наилучшим является тот пруд, в котором вмешательство человека в дизайн не заметно. Однако нельзя представить пруд в китайском стиле без традиционных элементов декора, составляющих гармоничную картину. 

 

Значение камней в оформлении водоемов.

Развитие китайской культуры и религии отражено в законах Фэн-шуй, популярных в современном обществе. Согласно Фэн-шуй мир состоит из двух сближающихся и противодействующих начал – мужского и женского, Инь и Ян. В китайской культуре строительство прудов также основано на совмещении мужской и женской стихий – камня и воды. Традиционные китайские водоемы не имеют четких очертаний берегов, что дает ощущение бесконечности. Поверхность воды, как правило, гладкая и спокойная, символизирует смирение и покладистость женского начала. Пейзаж водоемов дополняется каменными композициями причудливой формы либо отдельно стоящими камнями по берегам китайского пруда. С древних времен камень олицетворял твердое мужское начало, богатое энергией и силой. Часто при строительстве пруда для создания гармоничной картины используется небольшой каскад камней, по которым стекает поток воды. Шум падающей воды символизирует движение жизни, энергию, перемены. Оформление водоема в китайском стиле производится таким образом, чтобы можно было созерцать красивейшие виды из любого уголка приусадебного участка.

 

Флористическое оформление водоема.

Приглушенный фон камней разбавляют яркие краски зелени трав и деревьев. Правда, чего нельзя найти в дизайне китайского пруда, так это клумб с цветами. Обычно берега водоемов украшают цветами, высаженными в горшках. А сам пруд декорируется лотосами и другими растениями, плавающими по поверхности воды. Законченность композиции придают традиционными для китайского ландшафта деревьями:

  • декоративными сортами вишни, сливы, абрикоса, граната;
  • миндаля, магнолии;
  • плакучей ивы;
  • сосны, можжевельника, кипариса и др.

Однако главным условием для озеленения водоема в китайском стиле является то, что зеленая композиция должна радовать своей красотой хозяина водоема круглый год. Поэтому желательно высаживать растения таким образом, чтобы они сменяли друг друга на протяжении года. Чтобы обустроить китайский пруд в средних широтах можно поэкспериментировать с местными растениями. Например, можно использовать в ландшафтном дизайне вяз шершавый, либо различные сорта барбариса, придав их кронам форму шара. Вместо магнолии можно высадить конский каштан. Отлично будут смотреться и такие деревья и кустарники, как сирень, смородина, ольха, клен, оригинально оформленные в китайском стиле. Приветствуется также использование деревьев бонсай, которые можно высаживать не только прямо в землю, но и в специальные контейнеры.

 

Мостики как элемент декора.

Часто для оформления китайского пруда применяют мостики, перекинутые над водой в виде дуги. Направление таких мостиков как бы призывает человека направить свой взор в направлении более живописного вида.

 

Карпы кои.

Разведение карпов кои берет свое начало в Японии, однако эти красивые рыбы очень быстро нашли свое распространение не только в Азии, но и по всему свету. И теперь карпов кои можно назвать традиционным видом рыб для прудов в китайском стиле. Самцы карпов кои символизируют собой мужскую силу. Тем не менее, какое бы оформление пруда в китайском стиле Вы ни выбрали, главное подчеркнуть красоту, пышность и торжественность всей композиции.

 

Строительство пруда в китайском стиле поможет воссоздать «кусочек неба» на земле. Та гармония, которая связывает все элементы живой композиции, никого не оставит равнодушной. Берег пруда в тени деревьев – идеальное место для проведения сеансов медитации под звуки журчания воды. Ощущение полного единения с природой в ее первозданном виде поможет обрести спокойствие и чувство полной расслабленности, а уход и наблюдение за рыбками всегда поднимет Вам настроение. Возле водоема, выполненного в китайском стиле, никогда не будет места суете и грусти, плохому настроению.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

245

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

213

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

154

0