Интернет-магазин ОБИ

Водоем в саду

поделиться

Идеальным местоположением водоема является такая территория, которая летом с утра до половины 11-го освещена полным солнцем. В период с 11 до 15 часов там может быть полутень вплоть до тени. Безусловно, такое место найти не просто. Только на природе мы можем встретить такое местоположение естественных прудов или озер. Если вы собираетесь содержать рыб или выращивать кувшинки, то пруд должен находиться на солнце не менее пяти часов в день. Наиболее органично будет выглядеть водоем, устроенный в нижней части участка. Однако при желании вы можете сделать его в любом другом месте, где он будет хорошо смотреться.

Не рекомендуется строить водоем под кронами деревьев, в тени дома, беседки или ограды. В воду не должны попадать никакие растительные остатки, в том числе скошенная трава, опавшие листья, отмершие части растений. Только в этом случае вода в водоеме не будет портиться и иметь неприятный запах. Если вы хотите построить фонтан или каскад или установить фильтр, то удобнее всего расположить водоем недалеко от источника электричества. Природная холмистая территория - идеальна для сооружения водоема. Очень интересным является проектирование нескольких водоемов различного размера, разной формы и на разных уровнях. Это можно использовать для создания соединяющихся ручьев или водопадов.

Размеры и очертания искусственных водоемов могут быть самыми разными, но всегда лучше придерживаться золотой середины. Для участка в 10-15 соток вполне достаточно водоема с зеркалом водной поверхности в 4-4,5 кв.м. расположенного в солнечном, защищенном от ветра месте. Существует 2 способа создания водоема: с использованием специальной пленки для выстилания внутренней поверхности водоема и использование емкостей разной формы и размеров для зарывания их в землю.

Самый простой способ – это использование готовых емкостей, которые вкапываются в землю на участке. Несомненными плюсами готовых емкостей являются: дешевизна; строительство пруда с использованием емкостей не займет много времени и сил, и под силу даже неспециалистам; воду в таких водоемах легко менять, а стенки емкости не требуют особого ухода. Пластиковые емкости необходимо вкапывать в землю, иначе вода в них будет слишком нагреваться, растения сварятся от жары. Когда емкость будет закопана, ее края декорируют камнем. Камни необходимо укладывают таким образом, чтобы они немного нависали над водой, тогда не будут видны края формы. Подсыпав в такой водоем немного промытого песка и уложив на дно и уступы камни, можно поместить в прудик водные растения в специальных корзинах, или посадить их непосредственно в придонный грунт. Так как объем искусственных форм не велик, от крупных водных растений придется отказаться.

Водоем, сооруженный с использованием купленной в магазине формы, оставляет мало места для творчества. Куда более интересно соорудить водоем по индивидуальному проекту с использованием специальной гидроизоляционной пленки. Для начала необходимо определиться с формой, которая может быть разной, но следует помнить, что лучше смотрятся овальные, круглые, прямоугольные, каплевидные или слегка изогнутые прудики со сглаженными углами, к тому же их проще строить. Величину водоема необходимо определить заранее, так как это пригодиться при покупке пленки.

Выбирают пленку такую, чтобы она одним куском покрывала весь водоем и выходила за его пределы не менее чем на 50 см с каждой стороны. Примерный расчет делают так: длина пленки равна длине водоема прибавить удвоенную глубину прибавить 1 метр, а ширина – ширине пруда прибавить удвоенную глубину прибавить 1 метр. Для расчета используют максимальные размеры длины, ширины и глубины водоема. Кроме самой пленки можно приобрести и специальную защитную ткань. Водоемы небольших размеров строят без защитной ткани, однако если водоем большой, то такая ткань необходима. Глубина водоема должна соответствовать его размерам, но не менее 50-60 см. Берега делают пологими (20-25°). Если глубина больше 80 см, берега следует делать с уступами, иначе они будут оползать.

Устройство водоема начинают с разметки его контуров. Когда берега обозначены, внутри очертаний водоема срезают дерн и откапывают котлован заданной глубины. Если берега получаются слишком крутые, необходимо сделать 1-2 уступа. Дно и стенки котлована выравнивают. Обязательно выбирают все острые предметы: камни, палки, толстые корни, особенно стекла. Дно и уступы (если таковые имеются) выравнивают и засыпают влажным песком. Сверху песка укладывают последовательно защитную ткань и пленку. На дне пленка придавливается камнем, и укладывается по дну и берегам водоема. Образующиеся складки равномерно распределяются по всей внутренней поверхности водоема. Выступающие за пределы водоема края пленки раскладываются и также придавливаются камнями, пленка не должна быть сильно натянута. Водоем начинают понемногу наполнять водой, пленка при этом растягивается, плотно прилегая ко дну и стенкам котлована. Когда водоем будет наполнен, излишки ткани следует убрать в равномерные складки по всей береговой линии. Отогнутые края материала ровно отрезают, оставляя запас в 20-30 см, и закрепляют в нескольких местах металлическими шпильками. Края водоема декорируют камнем.

Если вы считаете, что в вашем пруде не хватает динамики и движения, то установите фонтан. Самая важная часть фонтана – насос. Обычные бытовые насосы тут не годятся, так как слишком быстро изнашиваются. А фонтан должен работать практически беспрерывно в течение всего лета. Лучше остановить свой выбор на одной из моделей с рабочим ресурсом от 30 до 50 тысяч часов. В пересчете на пять теплых месяцев в год, с мая по сентябрь, срок службы такого насоса составляет от 9 до 13 лет. Устанавливают насос обычно на дно водоема, на бетонную или металлическую подставку, чтобы его не засоряли частички грунта и песок – главный враг фонтанного оборудования. Есть и плавающие модели. Работают фонтанные насосы от электричества. Для надежности в механизм насоса встроены фильтры, защищающие  двигатель от засорения. Большинство насосов позволяет регулировать расход воды – это немаловажно, особенно когда дело касается небольших водоемов.

Высота фонтана зависит от напора воды и размера водоема, форма водяной картины – от насадки. Насадка формирует водяной поток и это, в конечном счете, определяет внешний вид фонтана. Выбор насадок, пожалуй, доставляет самое большое удовольствие, ведь их количество колоссально и виды водяных картин совершенно различные. Зачастую покупают сразу несколько различных насадок и меняют их в зависимости от настроения. Насадки для фонтанов делаются из пластика, стали и меди. Одни из них приподнимаются над зеркалом водоема, другие топят в воде. Третьи заглубляют под гальку, чтобы создать эффект бьющего из-под воды природного ключа.

Самые простые, и потому самые распространенные, конструкции – струйные. Хотя простыми многие из них назвать трудно: здесь и вращающиеся цветы, и пенные столбы, и традиционные для французских садов «пируэты» на изящной гнутой основе. Технологически немного сложнее насадки типа «колокол» и «лава». В них вода силой выходит через зазор между двумя дисками и формирует сплошную тонкую пленку в виде полусферы. Некоторые насадки оснащены разноцветными галогенными лампами, что в вечернее время превращает работу фонтана в настоящее шоу. Впрочем, подсветку водоема и сада можно установить и отдельно.

Уход за небольшим садовым прудом не доставляет много забот, необходимо лишь соблюдение некоторых несложных правил. В жаркую погоду в водоеме быстро испаряется вода, особенно из неглубоких резервуаров и емкостей. Если игнорировать этот факт, работающий вхолостую насос может просто перегореть. Чтобы избежать поломки нужно регулярно подливать воду в водоем. Со временем вода в пруду начинает пениться, мутнеть и цвести. И чем жарче лето, тем быстрее прозрачная вода превратиться в неопрятное болотце. Иногда решить проблему удается с помощью простых гигиенических процедур. Регулярно очищайте воду от опавшей листвы и мусора. Если не хочется возиться с сачками, установите в пруду скиммер – прибор, всасывающий мусор с поверхности воды. Раз в месяц освобождайте пруд от донных отложений, вручную или с помощью водного пылесоса. При появлении первых признаков цветения удаляйте из воды водоросли и сорные растения. Помогают фильтровать воду натуральные биологические добавки.

К сожалению, только профилактика помогает не всегда, зачастую приходится принимать более радикальные меры. Чтобы вода в водоеме была прозрачной, ее надо очищать с помощью фильтров. Выбирая фильтр, ориентируйтесь, прежде всего, на объем водоема, вычислить в кубометрах или литрах объем можно перемножив три средние величины: ширину, длину и глубину пруда. Самыми лучшими на сегодняшний день можно считать ультрафиолетовые лампы. Они выглядят как специальные электрические лампы, соединенные с насосами, которые прокачивают через них воду. Следует подобрать приборы такой мощности, которой будет достаточно для очистки полного объема воды пруда, и тогда она станет прозрачной уже через несколько дней. Владельцам очень больших водоемов, населенных рыбами и заросших кувшинками, можно порекомендовать многоступенчатую фильтрационную систему.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Павел Дмитриевич

05 мая 2013

Красотища!-)

Ответить
ольга леонидовна елисеева

03 июня 2014

молодец

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

240

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

102

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

85

0