Интернет-магазин ОБИ

Водопад своими руками

поделиться

Водопад своими руками сделать можно, хотя кажется, что это довольно сложно. На самом деле ничего особо сложного в этом нет. Кстати и средств потратить придется не так много, как об этом пишут. Те, кто говорит, что нельзя сделать водопад своими руками или представители ландшафтных и специализирующих на строительстве фирм, или те, кто о строительстве и гидротехнической технике не имеют ни какого представления. Что бы развеять Ваши сомнения, давайте перечислим материалы, которые нам понадобятся для устройства водопада собственными силами:

Пластиковая форма для устройства искусственного водоема;

Насос для перекачки воды;

Цемент, песок и камни для обустройства краев и собственно водопада;

Шланг и кабель для подключения насоса.

Все. Как видите, в этом списке нет ничего такого, чего бы Вы раньше не видели, и с чем Вы не могли бы работать.

Теперь о перечне работ, которые Вам придется выполнить, чтобы построить водопад своими руками:

Земляные работы – выкопать котлован под размещение пластиковой емкости.

Строительные и ландшафтные работы – сделать горку из камней, скрепить все это цементно-песчаным раствором. Плюс еще облагородить края водоема тем же камнем.

Монтажные работы – подсоединить шланг к сливу и к насосу, и присоединить шланг для пуска воду по горке водопада. Еще подключить насос к сети.

Тоже нет ничего такого, с чем Вы не могли бы справиться.

Но если Вас все-таки пугает такой объем работ, а денег у Вас достаточно, то Вы можете купить готовый садовый водопад. Их сейчас продается множество и по форме и по размерам. От самых простых, до подобия естественных. Правда, стоят такие водопады прилично.

готовый водопад для дачи

Но если Вас работа не пугает, то давайте более подробно разберемся, как нам построить водопад своими руками.

Для начала нам необходимо разметить участок под строительство и если Вы не определились с размерами, можно идти от обратного – купить емкость из пластика и уже размечать по тому, что у Вас есть. При строительстве водопада нужно учитывать, что вода у нас течет и нужно предусмотреть ее слив из нашей емкости. Обычно, в них слив не предусмотрен. Поэтому делаем отверстие в емкости, лучше сбоку, ниже уровня воды, который мы хотим поддерживать в нашем водоеме. Почему лучше делать отверстие под слив сбоку? Из мусора и из сложности вывода отводного шланга. Дырку лучше делать, предварительно купив нужную фурнитуру – подойдет слив для ванны с увеличенным диаметром. Можно на наш слив еще установить фильтр от мусора.

Теперь выбираем насос. Тут придется сделать нехитрые расчеты. Сколько воды будет уходить через слив, и сколько воды будет поступать в водоем. Эти параметры могут и не совпадать, но вытекать воды за тоже время должно больше, чем поступать. Для бокового слива это не страшно.

водопад своими руками на участке

Как устроить сам водопад, если водоем мы уже вкопали, слив сделали и подключили насос и все опробовали. Куда девать шланг для поступающей воды и как бы все это спрятать. Нет ничего проще. Когда мы будем делать горку, то можно поступить следующим образом. Взять любой полый предмет – ящик, трубу с приличным диаметром и обкладывать их камнем скрепляя раствором. Предусматриваем уступы, спускающиеся к водоему. В трубу пускаем шланг и подключаем его к насосу, включаем и наслаждаемся зрелищем почти Ниагары на Ваших 6 сотках.

водопад своими руками

Насос вмуровывать не советую, и также стоит оставить отверстие в пустотелой горке для вывода и подключения шланга. Проблема в том, что шланги трескаются, выходят из строя, также как и насосы.

Теоретически, можно поступить еще проще — купить погружной насос, типа Гнома, и вывести шланг к нашей горке. насос помещаем в самое глубокое место нашего искусственного водоема, выводим шланг и включаем. Нужно будет лишь шланг как-то декорировать или попытаться спрятать. Тогда все строить будет еще проще. Емкость и горка — все.

простой водопад своими рукаими

Теперь осталось облагородить пейзаж вокруг водопада. Тут подойдет и альпийская горка, которую можно сделать также своими руками, и рокарий, и просто газон или цветник с небольшими камнями.

пример водопада с каскадами

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Елена

11 августа 2013

Всё очень наглядно!

Ответить
Андрей

11 августа 2013

Спасибо!

ольга леонидовна елисеева

15 июня 2014

спасибо!!!

Ответить
Елена Леонидовна

14 апреля 2016

Мечтаю о таком!

Ответить
Елена Леонидовна

14 апреля 2016

Красиво очень.

Ответить
Иван К

29 мая 2016

мечта !нужно только поставить цель и сделать.

Ответить
Лара K

29 мая 2016

на даче должно быть красиво ,а водопад это вообще супер !

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

61

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

28

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

29

0