Интернет-магазин ОБИ

Водопровод в квартире (медные трубы)

поделиться

Ну вот и завершен монтаж водопровода в санузлах. Весь водопровод простоял под давлением уже неделю, ни одной протечки нет. Можно подводить итоги. Работа оказалась довольно сложной, очень трудоемкой и требующей большого внимания, аккуратности и сил. То на что у меня ушло полтора месяца, можно было сделать за 5-7 дней, если заниматься этим часов по 8 ежедневно. Если собирать эту же систему из полипропиленовых труб, думаю потребовалось бы 3-4 дня, а если из металлопласта, то 1-2 дня.

Красиво или надежно, что важней? Этот вопрос меня мучил все время, что я занимался монтажом и все же склонился в сторону надежности. Все это время читал разные отзывы, мнения сантехников и форумы, продолжал накапливать знания. А теперь могу поделиться и собственным опытом.

Дело в том, что монтируя водопровод из металлопласта, можно красиво, ровно и аккуратно уложить трубы практически под любым углом. Так как материал позволяет довольно легко делать красивые обводы,изгибаться почти под любым углом, легок в монтаже. Отрезал, изогнул, обжал фитингом и ровно уложил. Красиво. Но не надежно, место стыка трубы с фитингом это самое слабое место такого водопровода и протечки гарантированы, вопрос времени.

Если монтировать из полипропилена, опять же будет красиво и аккуратно. Труба изначально ровная, обводы осуществляются при помощи фитингов, но уже не так проста в монтаже как металлопласт, не изогнешь, да и в некоторых местах будет получаться нагромождение фитингов обеспечивающих изгиб трубы. Все довольно просто, отрезал трубу, сварил с фитингом, уложил ровненько и опять красиво, аккуратно. Но не надежно. Все места сварки это как минимум 30% вероятности протечки в этих местах. Чуть не догрел, чуть перегрел. Плюс сами фитинги, разнородные материалы, полипропилен и металл, разные физические свойства.

Вот и подошли к медным трубам. Красота в самом материале, в блеске меди, но во всем остальном, аккуратности укладки, ровности трубы и однородности пайки, никакой красоты уже нет, смотрится это все довольно не эстетично. Труба изначально была в бухтах, размотать бухту не повредив трубу, чтобы она была ровной, практически невозможно. Далее нарезая трубу под нужный размер и выравнивая её, чтобы была прямой, она становится ещё более змиеподобной на всем своем протяжении. Чем короче отрезок трубы, тем сложней поддается выравниванию. Ни о каких обводах трубой, без фитингов и речи быть не может. А где нагромождение фитингов, там пайка и сочетание серебристого припоя к красной медью уже не эстетично. Уложить ровно кривые трубы тоже невозможно. В работе труба требует больших трудозатрат. Отмерил, отрезал, выровнял, обработал край, снял грат и фаску, зачистил место пайки на трубе наждаком, на фитинге ершиком, нанес флюс, состыковал трубу с фитингом, обтер выдавленный флюс, спаял, обтер место пайки от копоти. Уложил по месту, а она вся кривая и горбатая. Но все это компенсируется надежностью на 99,999% потому как если медная труба не дала течь сразу, она не протечет уже никогда. Метал контактирует только с металлом, все соединения либо на пайке, либо резьбовые. Прекрасно держит высокие температуры, высокое давление, абразивы в потоке воды, гидроудары и прочие возможные неприятности. А учитывая то что трубы прячутся в стяжку и штробы, пришел к выводу что надежность важней красоты. Показывать фотографии водопровода стыдно, по сравнению с фото металлопластового или полипропиленового водопровода медный смотрится криво и не эстетично. Да ещё и отсутствие опыта, это вообще первый в моей жизни, сделанный своими руками водопровод, а гуманитарное образование скорей минус в такой работе. Но тем не менее это работает.

Вот как теперь это выглядит. Можно заниматься разводкой канализации.

Комментарии: 19

Комментарии (19)

O-Witte

16 декабря 2012

Простите, а канализацию Вы теперь будете обводить вокруг водопровода? Трубы канализации не изогнешь, лишние отводы не поставишь... еще и уклон соблюдать нужно... Как бы напрашивается обратная последовательность операций - сначала смонтировать канализацию, проверить, закрепить, а уж потом заниматься водопроводом. Тонкую трубу гораздо легче обвести вокруг толстой в местах пересечения и за толстой в местах параллельной укладки...

Ответить
Дмитрий Алексеевич

16 декабря 2012

А зачем мне обводить канализацию вокруг водопровода, да ещё и лишние изгибы на ней делать? Канализация прекрасно прошла там где ей и положено пройти и как положено. Единственное что я сделал не по правилам, так это увеличил уклон, вместо 1 см на метре, я сделал 1,5 см на метре. И на самом деле никакой последовательности, правил очередности прокладки труб, не существует в природе. Канализация уже частично смонтирована, подключена и проверена. Все прекрасно работает. В этом деле ведь главное не создавать лишних сложностей. И я делаю для себя, поэтому мне не нужно убеждать заказчика в придуманых глупостях, чтобы побольше на этой работе заработать.

Ответить
O-Witte

17 декабря 2012

Забавно, какое у вас стойкое предубеждение против мастеров - значит, что бы мастер не сказал - это все для того, чтобы больше денег содрать??? Кстати, норма для канализации - 2 градуса - это 3.6 см на метр погонный... но это так к слову...

Дмитрий Алексеевич

16 декабря 2012

Упс, в ответе нельзя выложить все фото. Можно только одно.

Ответить
O-Witte

17 декабря 2012

Работа проведена, конечно колоссальная, но выглядит жутковато - такая паутина... Я больше за полипропилен, там можно увеличить диаметр труб и сделать линейную разводку, чтобы не мучатся с коллекторами, как у Вас...

Ответить
Дмитрий Алексеевич

17 декабря 2012

Да, я как раз и писал в статье, что никакой эстетики и красоты не получилось. И если бы мне сначала показали что получится в результате, я наверное побоялся бы за эту работу браться. Учитывая что до этого я никогда в жизни даже вантусом раковину не прочищал. Максимум что делал, так это заливал жидкости для прочистки. Диаметр труб от стояка 1/2 я увеличил на коллекторе до 3/4 а уже от коллектора пошла медь 18 мм и выводы на 1/2. Это сделано специально, чтобы выровнять давление на потребителях и не допускать перепадов в давлении когда человек принимает душ, а в это время стиралка начинает набирать воду.

Дмитрий Алексеевич

18 декабря 2012

18 мм соответствует 3/4 дюйма, куда уж больше для водопровода в квартире, в многоэтажке? И это я опять же с запасом дела, а так вполне можно было обойтись 15 мм или даже 12 мм трубой. Отвод от стояка 1/2 дюйма.

Ответить
O-Witte

18 декабря 2012

Дмитирий Алексеевич, Вы не учитываете, что 18 мм - это НАРУЖНИЙ диаметр трубы, внутри она будет 16 ммчто соответствует Ду15, т.е. полдюйма, никак не 3/4

Владимир Павлович

24 декабря 2012

Все прекрасно! Здравствуйте! Я мед в многоэтажках не ставлю. Сталкивался не раз прорыва медных труб. А они еще все замурованы,топит всех и попробуй найди. В частный дом это можно.Сам поставил на хвс и гвс с рециркуляцией. Медь вообще на обвязку котлов... В квартиры только полипропилен и шитый полиэтилен.

Ответить
Дмитрий Алексеевич

26 декабря 2012

Здравствуйте, Владимир Павлович. Просто не верю что медь течет, если нет механического повреждения, уж простите.

Дадобаев Виктор

02 мая 2013

А мне понравилось. Товарищ первый раз занимался и все крутяк получилось)

Ответить
Дмитрий Алексеевич

02 мая 2013

Главное, не показывать это шпицыалистам :) В инете все такие умные, такие спецы опытные, умеют гуглить и ютубить, а как до дела дойдет в ревле, не знают в какую сторону гайку заворачивать. :) А уж сколько мне понаписали бреда, чем металлопласт или полипропилен надежней меди, так это даже обсуждать невозможно. Так что глаза боятся, а руки делают.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Освещение крыльца загородного дома

19 июля 2018

Освещение загородного участка необходимо по нескольким причинам. В первую очередь, освещение отвечает за безопасность передвижения по участку в темное время суток. Кроме того, именно освещение делает экстерьер вашего дома завершенным, дополняя и приукрашая архитектурные особенности строения. Наиболее важно правильно обустроить освещение крыльца загородного дома, эта часть отвечает за внешний вид всего здания и является наиболее опасной из-за наличия ступеней в большинстве случаев.

15 декабря

10

0

Ремонт и Строительство

Что влияет на цену унитаза

16 июля 2018

На первый взгляд туалет – довольно простая «машина», предназначенная для выполнения всем понятной функции. Что тут может быть сложного? Даже ребенок знает, что туалет состоит из унитаза и сливного бачка. Последний оснащен специальной кнопкой, при нажатии на которую то, что нам уже не нужно, смывается в канализацию.  Но вот ты приходишь в OBI и начинаешь созерцать это белое полчище унитазов. На внешний вид все они выглядят практически одинаково. Почему же цена у них разная?  Ответ таков: потому что не все унитазы созданы равными! Стоимость будет варьироваться в зависимости от различных параметров, о которых мы и поговорим в данной статье. Скажу сразу, на рынке крайне трудно найти качественный вариант задёшево. Поэтому не покупайтесь на низкую цену, скорее всего, это будет некачественный продукт. Будьте сознательным покупателем, а мы вам в этом поможем!

15 декабря

45

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

411

0