Интернет-магазин ОБИ

Водяной строительный уровень: пережиток прошлого или универсальный инструмент?

поделиться

Если вы планируете ремонт в квартире, без строительного уровня вам не обойтись. С помощью этого инструмента вы выровняете стены, пол, подоконники, а после ремонта он поможет расставить мебель и повесить полки ровно. Однако, покупка дорогого оборудования для проведения одного ремонта в квартире нецелесообразна. В такой ситуации на помощь придет водяной строительный уровень.

Что такое водяной уровень?

Водяной уровень – это две колбы, соединенные между собой шлангом. Принцип работы водяного уровня - известный с детства физический закон о сообщающихся сосудах. Вода, наполняющая шланг, в колбах окажется на одинаковом уровне независимо от расстояния и удаленности колб друг от друга. Длина шланга зависит от целей и площади помещения. Для работы в малогабаритной комнате достаточно длины 6-7 м, если работы проводятся на большой территории, используйте шланг 17-20 м. Не покупайте слишком длинный шланг. Для точных измерений и удобства использования он должен свободно висеть и лежать на полу, не закручиваясь в спирали, без сильного натяжения. Диаметр шланга подбирайте в диапазоне 10-15 мм.

Цели использования

Для чего же используют водяной уровень, зачем он нужен при наличии удобных фабричных пузырьковых уровней? Гидроуровень применяется в тех местах, где применение других видов уровней нецелесообразно по цене и масштабу работ. Используйте водяной уровень для выравнивания и отметок в горизонтальной плоскости. Из работ, выполняемых при ремонте, уровень пригодится вам для заливки стяжки пола, или отметки высоты монтажа натяжного потолка. Когда ремонт окончен, не убирайте уровень далеко на полку. Он поможет вам повесить ровно шкафчики на кухне, книжные полки, выдержать симметричные элементы интерьера в разных комнатах. Область применения водяного уровня обширна, а стоимость окупится уже с первым ремонтом. Кроме того, вы вполне в состоянии сделать водяной уровень своими руками. Для этого достаточно приобрести прозрачный шланг нужного диаметра и длины.

Как работать с водяным уровнем?

Работать с водяным уровнем не сложно: немного сноровки и у вас все получится. Рассмотрим поэтапно принципы работы.

  • Сложность заполнения шланга водой заключается в нежелательном присутствии пузырьков воздуха, они разделяют массу воды и способны влиять на результат измерений. Поэтому заполнение шланга водой из-под крана я вам не советую. Наполните шланг с помощью ведра, выставленного на высоту 2 м, либо залейте воду, используя воронку.
  • Воду для уровневой системы рекомендую подкрасить любым красителем, так колебания воды заметнее глазу. Если в шланг все-таки попал воздух, избавьтесь от него по следующей схеме: наступите на середину шланга, а концы в разных руках поднимите высоко вверх. Воздух уйдет. Перед началом измерений проверьте инструмент: приложите концы трубки друг к другу, убедитесь, что вода на одном уровне.

.

  • Отметьте на стене реперную точку на необходимой высоте, установите один из концов шланга так, чтобы уровень воды находился в нужной точке. Конец шланга в реперной точке держит помощник, либо шланг фиксируется к стене на неподвижный крепеж.
  • Отойдите на некоторое расстояние от реперной точки, приложите шланг к стене. Дождитесь, пока вода успокоится, и поставьте отметку, которую показывает уровень воды. Не забывайте закрывать отверстие шланга во время передвижений, чтобы количество воды не уменьшалось.
  • На каждой поверхности выполните 3-4 отметки, измерьте остальные стены. Помните, что все измерения производятся из первой реперной точки.

.

  • Соедините отметки на каждой стене с помощью горизонтальной крашеной нити. Инструмент прост в использовании. Зафиксируйте нить между отметками, слегка натяните от стены и отпустите – на стене отпечатается ровная горизонтальная линия.
  • Для переноса уровня в другое помещение, от первой реперной точки перенесите одну контрольную в соседнюю комнату. От нее откладывайте остальные отметки, как от основной точки.
  • Следите за положением шланга. Избегайте перегибов, заломов и натяжения шланга, чтобы не ошибиться в измерениях.

Водяным уровнем пользовались еще наши родители, когда о современных удобствах речи не шло. И до сих пор он остается надежным инструментом, который легко сделать из подручного материала.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

129

0

Ремонт и Строительство

Мармолеум: преимущества напольного покрытия, особенности монтажа

03 июля 2018

По незнанию часть потребителей путает мармолеум с линолеумом. Подобное сравнение совсем некорректно, поскольку эти два облицовочных материала не имеют ничего общего друг с другом. Мармолеум – современное напольное покрытие, отличающееся экологической чистотой и составом из натуральных материалов. В чем же особенность этого материала и как правильно его использовать, читайте в статье ниже.

15 декабря

156

0

Ремонт и Строительство

Гардеробная комната своими руками

26 июня 2018

Строительство гардеробных комнат набирает популярность среди потребителей. Помещение, в котором собраны все вещи, обувь, головные уборы и аксессуары семьи, имеют множество плюсов. Однако, на данном этапе бытует мнение, что гардеробная комната – удовольствие для обеспеченной семьи в просторной квартире. В своей статье я развею миф о недоступности гардеробной большинству людей.

15 декабря

110

0