Интернет-магазин ОБИ

Водяной строительный уровень: пережиток прошлого или универсальный инструмент?

поделиться

Если вы планируете ремонт в квартире, без строительного уровня вам не обойтись. С помощью этого инструмента вы выровняете стены, пол, подоконники, а после ремонта он поможет расставить мебель и повесить полки ровно. Однако, покупка дорогого оборудования для проведения одного ремонта в квартире нецелесообразна. В такой ситуации на помощь придет водяной строительный уровень.

Что такое водяной уровень?

Водяной уровень – это две колбы, соединенные между собой шлангом. Принцип работы водяного уровня - известный с детства физический закон о сообщающихся сосудах. Вода, наполняющая шланг, в колбах окажется на одинаковом уровне независимо от расстояния и удаленности колб друг от друга. Длина шланга зависит от целей и площади помещения. Для работы в малогабаритной комнате достаточно длины 6-7 м, если работы проводятся на большой территории, используйте шланг 17-20 м. Не покупайте слишком длинный шланг. Для точных измерений и удобства использования он должен свободно висеть и лежать на полу, не закручиваясь в спирали, без сильного натяжения. Диаметр шланга подбирайте в диапазоне 10-15 мм.

Цели использования

Для чего же используют водяной уровень, зачем он нужен при наличии удобных фабричных пузырьковых уровней? Гидроуровень применяется в тех местах, где применение других видов уровней нецелесообразно по цене и масштабу работ. Используйте водяной уровень для выравнивания и отметок в горизонтальной плоскости. Из работ, выполняемых при ремонте, уровень пригодится вам для заливки стяжки пола, или отметки высоты монтажа натяжного потолка. Когда ремонт окончен, не убирайте уровень далеко на полку. Он поможет вам повесить ровно шкафчики на кухне, книжные полки, выдержать симметричные элементы интерьера в разных комнатах. Область применения водяного уровня обширна, а стоимость окупится уже с первым ремонтом. Кроме того, вы вполне в состоянии сделать водяной уровень своими руками. Для этого достаточно приобрести прозрачный шланг нужного диаметра и длины.

Как работать с водяным уровнем?

Работать с водяным уровнем не сложно: немного сноровки и у вас все получится. Рассмотрим поэтапно принципы работы.

  • Сложность заполнения шланга водой заключается в нежелательном присутствии пузырьков воздуха, они разделяют массу воды и способны влиять на результат измерений. Поэтому заполнение шланга водой из-под крана я вам не советую. Наполните шланг с помощью ведра, выставленного на высоту 2 м, либо залейте воду, используя воронку.
  • Воду для уровневой системы рекомендую подкрасить любым красителем, так колебания воды заметнее глазу. Если в шланг все-таки попал воздух, избавьтесь от него по следующей схеме: наступите на середину шланга, а концы в разных руках поднимите высоко вверх. Воздух уйдет. Перед началом измерений проверьте инструмент: приложите концы трубки друг к другу, убедитесь, что вода на одном уровне.

.

  • Отметьте на стене реперную точку на необходимой высоте, установите один из концов шланга так, чтобы уровень воды находился в нужной точке. Конец шланга в реперной точке держит помощник, либо шланг фиксируется к стене на неподвижный крепеж.
  • Отойдите на некоторое расстояние от реперной точки, приложите шланг к стене. Дождитесь, пока вода успокоится, и поставьте отметку, которую показывает уровень воды. Не забывайте закрывать отверстие шланга во время передвижений, чтобы количество воды не уменьшалось.
  • На каждой поверхности выполните 3-4 отметки, измерьте остальные стены. Помните, что все измерения производятся из первой реперной точки.

.

  • Соедините отметки на каждой стене с помощью горизонтальной крашеной нити. Инструмент прост в использовании. Зафиксируйте нить между отметками, слегка натяните от стены и отпустите – на стене отпечатается ровная горизонтальная линия.
  • Для переноса уровня в другое помещение, от первой реперной точки перенесите одну контрольную в соседнюю комнату. От нее откладывайте остальные отметки, как от основной точки.
  • Следите за положением шланга. Избегайте перегибов, заломов и натяжения шланга, чтобы не ошибиться в измерениях.

Водяным уровнем пользовались еще наши родители, когда о современных удобствах речи не шло. И до сих пор он остается надежным инструментом, который легко сделать из подручного материала.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перепланировка квартиры: что разрешено по закону

14 ноября 2018

Когда покупаешь квартиру, кажется, что теперь ты абсолютно свободен в вопросе интерьера, можешь применять любые дизайнерские решения и обустраивать жилье по собственному желанию. Однако, существуют нормы разрешенных действий перепланировки квартиры, которые обусловлены законодательно. Несоблюдение этих норм приведет к высоким штрафам и требованию о восстановлении квартиры до первоначального вида. Как сделать перепланировку так, чтобы не возникло проблем, рассмотрим в статье.

15 декабря

29

0

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

63

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать зеркало в квартиру

31 октября 2018

Зеркало в квартире занимает особое место, ему отводится важная роль. Зеркало является единственным источником собственного изображения в условиях квартиры. Кроме того, зеркало выполняет эстетическую задачу, дизайнерскую. Зеркала визуально расширяют пространство, делают квартиру более светлой и просторной, дополняют стилистическое решение в помещении. О том, как выбрать зеркало в квартиру, чтобы оно не только занимало правильное место, но и выполняло практическую роль, поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

54

0