Интернет-магазин ОБИ

Водяной теплый пол своими руками

поделиться

Водяной теплый пол своими руками

Все мы знаем о замечательных преимуществах теплого пола. Водяной теплый пол является наиболее безопасным решением, но и в его случае также важно обратить особое внимание на некоторые нюансы, которые будут рассмотрены в этой статье. Укладывается водяной теплые пол примерно теми же этапами, что иэлектрический теплый пол. Однако принципы и скорость нагрева у них разные. Водный пол нагревается при помощинагревательных приборов - котлов. По принципу нагрева, котлы бывают электрическими, на жидком или твердом топливе, газовые и другие.Водяной теплый пол своими руками

Укладка

Существует несколько способов укладки водяного теплого пола:

  • Бетонная система - наиболее часто используемая система монтажа (аналогична системе укладки электрического теплого пола. Обладает низкой стоимостью монтажа);
  • Настильная система монтажа;
  • Деревянная система монтажа;
  • Пенополистирольная система монтажа.

Укладка водяного теплого пола

Рисунок 2. Укладка водяного пола.

Укладку водяного теплого пола необходимо производить предельно аккуратно: избегать изгибов труб; не превышать расстояние между трубами в 30-40 см, потому что это резко снизит КПД отопительной системы, а также приведет к появлению участков пола с низкой температурой. Под трубы кладется армирующая сетка диаметром порядка 5 мм и размером ячеек около 150 мм. Крепление труб происходит при помощи хомутов и дюбелей.

Расположение труб

Существует несколько способов расположения труб в водяном теплом поле:

  • змейка - параллельный способ;
  • меандр - двойная змейка.
  • спираль в центр;
  • спираль со смещенным центром;

Каждый из вышеперечисленных способов может успешно использоваться.

При проектировании следует учитывать различные факторы:

  • В местах наружных стен и оконных проемов должны проходить наиболее горячие трубы;
  • Длина одной полной трубы от входа до выхода не должна превышать 100 метров;

Концы и начала труб вводятся в специальный коммутирующий (коллекторный) шкаф, который размещают либо нише стены, либо делают открытым. В коммутирующем шкафу можно будет перекрывать теплоноситель а также регулировать температуру водяного теплого пола. Регулировку можно также осуществлять при помощи удобного датчика, но это приведет к удорожанию системы.

Расположение труб в водяном теплом полу

Рисунок 3. Расположение труб.

Монтаж пола

Перед укладкой цементной смеси, необходимо провести опрессовку системы. Это позволит предотвратить возможные утечки теплоносителя.

Монтаж водяного теплого пола

Рисунок 4. Монтаж водяного теплого пола.

При монтаже водяного теплого пола используется настильная система пола, что позволяет исключить монтаж цементной стяжки и сократить как время создания теплого пола, так и уменьшить нагрузку на плиты перекрытия дома. Если заливать бетоном, то вес 1 м2 пола будет составлять 250-350 кг, а в случае водяного пола составит всего лишь 35-50 кг. Обратите внимание, водяной теплый пол нельзя подключать к центральной системе отопления без согласования с теплоснабжающими и ЖКХ организациями.

Надеемся, что наши советы помогут вам в строительстве, и водяной теплый пол своими руками будет надежной опорой в вашем доме.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

11 видов ламината до 500 руб/м2: лучшее сочетание цены и качества

09 ноября 2018

Если вам нужно ламинатное напольное покрытие, но вы ищете что-то не очень дорогое, представленная в данной подборке продукция является лучшим выбором по сочетанию цена-качество.  Радуйтесь стильному, долговечному и прочному полу!

15 декабря

167

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

163

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

120

0