Интернет-магазин ОБИ

Вольер для собаки: строим жилье для питомца своими руками

поделиться

Собака – друг человека, а потому, относиться к подобной живности требуется с уважением и всей серьезностью. Если в свободное время собака может находиться рядом с вами, лежать около ног или греться на теплой площадке, то когда вы заняты, четвероногий друг может и пошалить. Чтобы этого не случилось, собаку требуется определять в специальное место, например, вольер.

Уже давно не модно садить собак на цепь, да многие из них и не предназначены для этого, например, служебные собаки, которые на привязи себя чувствует очень некомфортно. Им необходимо организовать специальное место для жизни, ночевки, питания, и лучше всего для этого подходит вольер для собак. Это вам не стандартного типа будка, маленькая и неуютная, а действительно большой площади объемное пространство, где вашему питомцу было бы приятно находиться.

Вольеры для собак сейчас очень дорогие, так как это уже давно коммерческая тема. Естественно, можно позволить себе приобрести подобную конструкцию и не маяться с данными заботами, но платить практически тысячу долларов за то, что можно сделать своими руками, не очень интересно. Поэтому, начиная писать данный материал, мы поймали себя на идее, что просто обязаны довести статью до конца и рассказать всем желающим, как можно построить вольер для собаки своими руками.

Для человека, который неоднократно имел опыт работы с деревом или металлом, и у которого в гараже или специальном сарайчике есть все необходимое для начала строительства, сооружение вольера для собак – плевое дело. Но далеко не все мы обладаем необходимыми знаниями и опытом, нужным инструментом и материалами, а потому, внимательно читаем рекомендации специалистов и только потом, строим вольер для собаки.

Нашей основной задачей является строительство вольера для собаки объемного, удобного и недорогого, чтобы место обитания питомца вышло для него комфортным, а для нас – Приемлемым по финансам. Итак, с чего же начать постройку вольера для собаки?

В первую очередь, необходимо определить, какого размера будет вольер, так как вольер для большой собаки отличается от сооружения для мелкого питомца не только размерами, но и технологией производства, материалами и общими затратами. Но, так как большинство из нас предпочитает служебных собак или явных защитников себя и имущества, то мы ориентируемся на овчарок, доберманов, ротвейлеров и прочие крупные породы.

Основной задачей является строительство вольера для собаки объемного, удобного и недорогого, чтобы место обитания питомца вышло для него комфортнымОсновной задачей является строительство вольера для собаки объемного, удобного и недорогого, чтобы место обитания питомца вышло для него комфортным

Проект вольера для собаки

Как и в любом строительстве, нам необходимо будет изначально подготовиться и собрать воедино все данные, которые и определят затраты финансовые и временные. Чертеж вольера для собаки, общая схема вольера для собак (расположение на участке и так далее), смета на материалы и недостающий инструмент, общая бухгалтерия расходов.

В данном процессе нет ничего сложного, необходимо только на глаз выбрать место для расположения конструкции, ее общий размер, материал производства и расходные материалы. Далее, по этим данным, составить сметы и закупить все необходимое, подготовиться к работе и приступать.

Вольер для собаки из дерева – простой вариант, который обойдется очень недорогоВольер для собаки из дерева – простой вариант, который обойдется очень недорого

Фундамент под вольер

Устанавливать фундамент под подобную конструкцию или нет, ваше личное дело, но так как мы строим большой вольер, в сооружении которого будет участвовать бетон, металл, дерево и даже кровля, то мы предпочитаем усилить несущую основу. Необходимо это, чтобы сам вольер не стоял на земле и не портился от естественной влаги, а также, не проседал с сезонными колебаниями уровня почвы и грунтовых вод.

Итак, фундамент под вольер для собаки мы выбираем простейший, из двух бетонных столбов, уложенных параллельно друг другу, или же ленточный фундамент, заливать который мы научились уже на многих других дачных проектах. Делать глубокие траншеи, дорогую просыпку и перевязку не стоит, нужно только залить фундамент на подушку из гравия и поднять его над уровнем земли на 10-15 см. Также, желательно сделать простейшую гидроизоляцию, чтобы металлические детали вольера не поддавались коррозии, а деревянные – гниению.

Не стоит тратить на фундамент много сил и денег, главное чтобы он выдерживал вес вольера для собаки.

Определение материала производства

Мы уже говорили о том, что хотим задействовать в постройке уличного вольера для собаки бетон, металл и дерево, а также, оформить качественную кровлю получившегося собачьего домика, но также мы хотим подсказать вам, какие еще возможны вольеры, быть может, вам более по душе другой вариант.

Итак, на данный момент, возможны следующие варианты:

  • Вольер для собаки из дерева – простой вариант, который обойдется очень недорого, но он может быть крайне ненадежным, если пес любит пошалить. Также, данный вольер не прослужит очень долго и уже к своему десятилетию с целостностью его конструкции могут начаться проблемы;
  • Металлический вольер для собаки. Более надежный, но и более дорогой вариант вольера, который, кстати, может быть представлен сразу в нескольких видах: вольеры для собак разборные и вольеры для собак готовые, так сказать, капитальные. Первые, вольеры для собак сборно-разборные, можно перевозить с места на место, устанавливать в разных местах, складывать на зиму и так далее. Вторые же, продаются в полностью готовом виде, и их необходимо только установить в выбранном на даче месте.

Мы же выбираем третий, может немного сложный, но очень надежный и уж точно удобный для питомцев комбинированный вольер.

Не забывайте и о том, что в вольер питомца должны быть двери, широкое окно и вообще открытая часть конструкции для летнего периодаНе забывайте и о том, что в вольер питомца должны быть двери, широкое окно и вообще открытая часть конструкции для летнего периода

Установка основания вольера

Мы решили сделать его массивным и тяжелым, так сказать, навсегда. Для этого мы выбрали швеллера, доску, просыпку и заливку бетоном, покрытие сверху деревом. То есть, пол в вольере для собак будет деревянным, но с капитальной бетонной основой.

Для этого мы устанавливает швеллера на фундамент, свариваем их по периметру, чтобы получить прямоугольную форму. На нижнюю полку швеллера укладываем обработанную антисептиком доску, далее, накрываем ее рубероидом и делаем просыпку гравием. После, можно производит заливку цементным раствором и выравнивание. Во время того, как раствор начнет "браться", в него следует вложить деревянные брусы для лагов пола, примерно через каждые 40-50 см, поперек конструкции.

Металлический вольер для собаки. Более надежный, но и более дорогой вариант вольераМеталлический вольер для собаки. Более надежный, но и более дорогой вариант вольера

Возведение стен вольера

Для летнего варианта и для спокойных собак отлично подошла бы следующая конструкция - металлический каркас и сетка для вольера собаки, но так как мы стараемся сделать вольер для крупных собак, и он должен быть действительно надежным, то никакую сетку мы использовать не будем, а возьмем материалы более практичные и надежные.

В первую очередь, необходимо установить основной периметр, который у нас будет из профильной трубы. Устанавливается она по углам будущего вольера и крепится к швеллеру, на сварку или тугие болты, как вам угодною. Теперь, между угловыми несущими натягиваем металлический "скелет" – обыкновенный каркас под конструкцию. Здесь обязателен к применению уровень и отвес.

Не забывайте и о том, что в вольер питомца должны быть двери, широкое окно и вообще открытая часть конструкции для летнего периода. Поэтому, продумать конструкцию и весь каркас необходимо так, чтобы не потерять в будущем столь необходимые элементы.

Рекомендуется сооружать каркас для вольера крупной собаки следующим образом – по всему периметру, с горизонтальным шагом в 10 см натягивать металлический прут, например, арматуру. Он усилит конструкцию, позволит снимать часть обшивки на лето и не давать собаке выйти из вольера даже в том случае, если будет испорчена внутренняя отделка.

В результате сооружения каркаса, у вас должна получиться качественная конструкция из профильной трубы с частой нашивкой прута, дверным проемом, проемом для окна, местом для съемной конструкции на лето, а также, усиленным периметром из профильной трубы под крышу.

Клетка-вольер для собак – простой и недорогой вариант, но не очень практичный и надежныйКлетка-вольер для собак – простой и недорогой вариант, но не очень практичный и надежный

Обшивка вольера для собаки

Обшивка вольера снаружи может быть самой разнообразной, начиная деревом и металлом, и заканчивая современными атмосферостойкими панелями. Но вот внутри мы бы рекомендовали дерево – классический материал, который хорошо сохраняет тепло, а также, будет приятным для вашего питомца своей экологичностью. Кроме того, многие животные страдают от холода, например, тем же ревматизмом, а потому, дерево станет отличной преградой для холода.

Изначально производится внешняя обшивка, далее, закладка утеплителя (пенопласт или минеральная вата), и только потом внутренняя обшивка вольера. Все работы можно уложить в один-два дня, если работать с желанием и азартом, а именно так и нужно строить жилье для своего четвероногого друга.

Во время обшивки необходимо заложить коробку под окно и двери, а также, постараться сделать один кусок съемным. Сделать это просто, необходимо только установить обшивку снаружи и внутри на отдельный каркас и не на глухой крепеж, а например, на болты и гайки. В результате, у вас получится отличный домик для собаки, теплый зимой и хорошо проветриваемый в теплое время года.

После установки обшивки, остается последний и наиболее простой этап – установка окна и установка дверей с замком. Здесь мы не будем вдаваться в подробности, так как подобный монтаж прост даже для новичка и произвести его можно буквально в течении часа

Комментарии: 46

Комментарии (46)

Елена Мотуш

15 октября 2015

у собаки тоже должен быт дом

Ответить
Елена Мотуш

15 октября 2015

пусть небольшой

Ответить
Елена Мотуш

15 октября 2015

но свой

Ответить
Елена Мотуш

15 октября 2015

пусть маленький

Ответить
Елена Мотуш

15 октября 2015

или большой

Ответить
Елена Мотуш

15 октября 2015

зато собственный

Ответить
Елена Мотуш

15 октября 2015

нарооод, вы где все?

Ответить
Елена Мотуш

15 октября 2015

как вам такой домик?

Ответить
Галина Разживина

15 октября 2015

оч крутой!

Ответить
Галина Разживина

15 октября 2015

хочу такой

Ответить
Евгений Милаев

15 октября 2015

в таком домике и дети бы играли

Ответить
Евгений Милаев

15 октября 2015

и собаки не надо

Ответить
Евгений Милаев

15 октября 2015

и я такой хочу

Ответить
Евгений Милаев

15 октября 2015

уж точно собака друг человека

Ответить
Евгений Милаев

15 октября 2015

раз такую красоту сделали

Ответить
Umka U

15 октября 2015

про фундамент хорошо

Ответить
Umka U

15 октября 2015

собаку заведу

Ответить
Татьяна

15 октября 2015

Красота

Ответить
Umka U

15 октября 2015

фото отличное

Ответить
Umka U

15 октября 2015

если на фото сами строили- молодец!

Ответить
Александр K

15 октября 2015

основательо

Ответить
Александр K

15 октября 2015

основательно к строительству надо подойти

Ответить
Александр K

15 октября 2015

и пес будет благодарен ))

Ответить
Елена Мотуш

15 октября 2015

в такой дом штук 50 моих псов влезет

Ответить
Настя Петрова

15 октября 2015

А у меня пса нет

Ответить
Антон

15 октября 2015

интересно

Ответить
Елена Мотуш

15 октября 2015

стучим на все предыдущие комменты

Ответить
Татьяна

15 октября 2015

познавательно

Ответить
Ирина

15 октября 2015

отлично

Ответить
Юлия

15 октября 2015

Какая большая статья! Здорово

Ответить
Татьяна

15 октября 2015

вольерчик

Ответить
Антон

15 октября 2015

позновательно

Ответить
Антон

15 октября 2015

спасибо

Ответить
Антон

15 октября 2015

пишите еще

Ответить
Олечка Гулякина

15 октября 2015

Собачкам будет уютно

Ответить
Марина

15 октября 2015

Какой домик

Ответить
Марина

15 октября 2015

Здорово!

Ответить
Алексей

15 октября 2015

интересно

Ответить
Алексей

15 октября 2015

спасибо

Ответить
Алексей

15 октября 2015

пишите еще

Ответить
Александра С

24 июня 2016

Собаке нужна будка

Ответить
Александра С

24 июня 2016

Собаке нужен вольер

Ответить
Николай

24 июня 2016

Будка должна быть просторной

Ответить
Николай

24 июня 2016

Вольер не должен быть маленьким

Ответить
Антон

24 июня 2016

Будка большая

Ответить
Антон

24 июня 2016

Вольер просторный

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как правильно ухаживать за садовыми розами

20 июня 2018

Роза – не простой цветок, а буквально царский. Нередко она украшала фамильные гербы царствующих особ, а в цветочном гороскопе закономерно соответствует астрологическому знаку Льва, воплощающему власть и признание (покровительствует тем, кто родился с 13 по 23 августа). Нетрудно догадаться, что выращивать розу – занятие непростое, но в определенной мере благородное: она будет благодарна за чуткий уход и преданность, а вот пренебрежения и невнимательности не простит. Такова ее царская воля!В отличие от магазинных роз с крепкими бутонами и толстыми стеблями, садовые розы, как правило, выглядят более пышно, при этом трогательно и хрупко. Разнообразие сортов – велико невероятно, более 20 тысяч! Среди них и античные образцы – Альба, Галльские, Бурбонские, Портландские, Дамасские, - и современные – Флорибунда, чайно-гибридные, миниатюрные, плетистые и даже вьющиеся. Считается, что наиболее ароматными являются розы более темных оттенков с плотными лепестками. Так что если в ваши планы входит наслаждение ароматерапевтическими свойствами розы, следует иметь это в виду. Кстати, лепестки роз, богатые витаминами и антиоксидантами, часто применяются в приготовлении лечебных и косметических средств, и даже в кулинарии. Какой бы сорт вы ни предпочли, следует помнить, что роза любит солнце, причем, не жаркое, в первой половине дня. Недостаток солнечного света приводит к тому, что растение не дает обильного цветения, листья покрываются темными пятнами, появляется мучнистая роса. Поэтому сажать розовый куст лучше на южной стороне, на солнечных участках, где не бывает сильного холодного ветра. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, но не глинистым и не песчаным. Грунтовые воды не должны слишком близко подходить к корням.Сажать розу можно либо в конце весны (подробнее прочитать можно здесь: https://diy.obi.ru/articles/posadka-roz-vesnoi-v-grynt-20235/) – начале лета, либо осенью. Высаживая растение под зиму, нужно выбрать такой момент, чтобы оно, с одной стороны, успело прижиться и дать сильные корешки, но с другой, не успело сформировать почки. То есть лучший момент – примерно с середины сентября до середины октября. Иначе с наступающими морозами роза может не справиться. Кстати, осенняя посадка считается более благоприятной: с началом нового сезона куст зацветает раньше и обильнее. В то время как роза, посаженная весной, зацветает в среднем на 2-3 недели позже. У корней розы должно быть много места. Поэтому кусты лучше всего сажать на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, а перед посадкой саженцев для каждого необходимо подготовить яму: она должна быть не менее полуметра в диаметре и около метра в глубину. Если вы решите сажать куст осенью, то такую яму лучше подготовить за полтора месяца. Непосредственно перед посадкой в яму необходимо налить воды и дождаться, пока она впитается.Посадка розы с закрытой корневой системой, то есть когда корни саженца находятся в земле в специальном контейнере, как правило, не вызывает никаких затруднений и обходится без риска для корней. Достаточно высвободить саженец из контейнера, поместить его в яму и засыпать землей, после чего обязательно полить. Если вы сажаете розу с открытой корневой системой, то сначала обязательно оцените качество корней – они не должны быть поврежденными. Перед посадкой обрежьте корни примерно на одну треть и поставьте в воду или стимулятор роста примерно на 10-12 часов. Только после этого саженцы можно переносить в грунт. Подкормка почвы минеральными и органическими удобрениями перед посадкой розы очень желательна, но, во-первых, в небольших количествах – не более 10-15г на куст, а во вторых, удобрения не должны контактировать с корнями саженца. Поэтому лучше всего почву подготовить заранее.Итак, правильно выбрав место и подготовив почву, можно рассчитывать на то, что розе будет комфортно расти и цвести.

15 декабря

37

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

213

0

Сад

Цветы в дизайне вашего интерьера

19 марта 2018

Языку цветов с древнейших времен придается особенное значение: в зависимости от ситуации, в которой их дарят, от цвета и вида растений, букет может ярче всяких слов рассказать о чувствах человека. Так и домашние цветы, которые вы выбираете для украшения комнаты или сада, могут открыть секреты вашего характера и темперамента вашим гостям. А заодно – подсказать, какие ароматы, масла и подарки вам стоит дарить, а какие – крайне нежелательны.

15 декабря

551

0