Интернет-магазин ОБИ

Вольер для собаки своими руками

поделиться

Для собаки на даче раздолье, свежий воздух, большая территория для игр. Но бывают ситуации, когда собаке необходимо ограничить свободное перемещение по участку. Например, приход гостей в дом, или если собака выполняет охранную функцию. В таком случае важно позаботиться об удобстве и комфорте места для собаки. В статье я поделюсь опытом строительства вольера для собаки.

Выбор места для вольера

Правильное положение вольера на участке – залог беспроблемного проживания в нем собаки. Вне зависимости от того, охраняет собака территорию или нет, ей необходимо видеть вход в дом, калитку, чтобы чувствовать безопасность свою и членов семьи. Установка вольера в дальнем углу участка приведет к переживаниям четвероногого друга и громкому лаю. Выбор места возле забора, наоборот, отвлечет собаку на прохожих, а внезапный лай может напугать человека или ребенка за забором. Правильное место для вольера – фронтальная часть дома, посередине между калиткой на территорию участка и входной дверью в дом. Не стоит удалять вольер от дорожки, ведущей к дому, но и располагать непосредственно возле нее неправильно. Люди, передвигаясь по дорожке, не должны ощущать дискомфорт от близости к собаке.

Особенности конструкции вольера

Перед началом строительных работ, тщательно продумайте выбор и размеры элементов конструкции.

  • Размеры вольера. Вольер – это не будка, собака должна свободно перемещаться по вольеру, лежать, играть. Минимальные размеры для собаки средних размеров (спаниель) 6 кв.м., для больших собак (лабрадор) – 8 кв.м., для огромных собак (овчарка) – 10 кв.м.
  • Стены вольера. Для строительства стен подойдет кирпич или щиты из деревянных досок. Одну или две стены сделайте из металлических прутьев, чтобы обеспечить вентиляцию и обзор для животного. Пропускающие воздух стены располагайте рядом, чтобы по вольеру не гулял сквозняк. Стена из сетки не долговечна. Не забудьте о двери и отверстии для кормления.

  • Пол вольера. Оставлять в качестве пола необработанную землю опасно, собака выроет подкоп и сбежит из вольера. Бетон, асфальт и другие твердые покрытия травмоопасны для когтей и лап собаки. Используйте для пола обработанные против плесени и гниения деревянные доски. Внимательно осмотрите доски, устраните найденные занозы.
  • Крыша вольера. Выполните из любого имеющегося материала (металлочерепица, шифер, мягкая кровля), но предусмотрите широкий козырек для защиты от солнца и осадков. Крышу делайте с наклонной поверхностью, уклон в сторону водоотвода.
  • Будка в вольере. Вольер должен быть оснащен будкой, в которой собака отдыхает и прячется от солнца, осадков и других проявлений непогоды.

Строительство вольера

Чертеж вольера готов, материалы куплены, сделаны основные замеры, все готово к началу работы. Рассмотрим строительство вольера для собаки поэтапно.

  • Заливка фундамента. Воспользуйтесь технологией ленточного фундамента. Выройте яму нужного размера и глубиной 50 см, установите опалубку высотой 20 см. На дно насыпьте слой гравия, залейте цементный раствор. После высыхания проложите гидроизоляционный слой или обработайте рубероидом.
  • Укладка пола. Металлические швеллера соедините при помощи сварки, уложите деревянные доски, обработайте антисептической пропиткой, установите на фундамент. Проложите слой гидроизоляции, подсыпьте гравия, залейте еще один цементный слой. Дайте ему схватиться, установите лаги, на которые с помощью саморезов поместите деревянный пол. Получившиеся отверстия между полом и землей нужны для циркуляции воздуха.

  • Возведение стен. К углам швеллеров приварите или прикрутите металлические направляющие, они выполнят роль несущих конструкций. Приварите несколько горизонтальных прутков, и вертикальные прутки с шагом 5-10 см. Две или три смежные стены изнутри обшейте утеплителем (пенопласт или минвата), закройте деревом. Снаружи украсьте стены подходящим материалом.
  • Установка крыши. Проведите по 1 швеллеру между противоположными стенами, прикрепляя к горизонтальным пруткам. Уложите деревянные доски, поверх укройте выбранным материалом для кровли.

Вольер для собаки своими руками – это создание уютного и удобного места для домашнего любимца, в котором он будет проводить максимум времени. Подойдите ответственно к выбору и подготовке материалов, не забывайте о комфорте и безопасности вашей собаки.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

"Никогда не заводите шиншилл" или ремонт в связи с появлением животных

16 ноября 2017

Появление в доме нового питомца всегда ведет к изменениям в привычках самого хозяина и в его жилище. Характер у животных, как и у людей, бывает разный - ранимый, нервный, меланхоличный, спокойный, жизнерадостный. Зачастую из-за поведения живности нам приходится менять облик квартиры или комнаты, и к этому этапу стоит подготовиться заранее. Если в случае с кошкой или собакой вы рискуете лишь испорченной мебелью, то при появлении в вашем доме нежных шиншилл необходимо подготовить помещение из соображений безопасности и психологического комфорта.

15 декабря

203

0

Ремонт и Строительство

Голубятня своими руками: виды, этапы строительства, обустройство

07 августа 2017

Голубятня – это строение, в котором живут и размножаются голуби. Причины разведения голубей у каждого свои: кто-то любит наблюдать за птицами, получает удовольствие от ухода за ними, другой держит голубей для собственного бизнеса. В любом случае, правильно построенная голубятня – это залог здоровья птиц, успешного размножения и выращивания птенцов. В статье я расскажу о том, как правильно построить голубятню своими руками.

15 декабря

512

0

Ремонт и Строительство

Домашнее содержание шиншилл: уход, строительство клетки своими руками

30 июня 2017

Забавный зверек небольшого размера, с мягкой шерсткой и интересным поведением – отличный вариант домашнего животного для квартиры или дачи. Родина шиншилл – скалистые места Южной Америки, но в сердцах людей всего мира этот зверек поселился уже давно. О содержании шиншилл дома и строительстве правильной клетки своими руками расскажу в этой статье.

15 декабря

450

0