Интернет-магазин ОБИ

Вопрос

Эффект «отскока» или почему владельцы утепленных домов начинают тратить больше средств на отопление, чем до утепления дома?

ответ

Исследования показали, что психологические установки и поведение домовладельцев значительно изменяются после выполнения дополнительного утепления стен дома. Владельцы утепленных домов начинают чувствовать, что они не должны беспокоиться о сохранении энергии в других областях своей жизни, так как они считают, что уже «все сделали» для экономии и теплосбережения. Если в плохо утепленных домах хозяева «экономили» тепло, поддерживали минимально комфортную температуру воздуха, реже открывали окна, держали неиспользуемые помещения закрытыми и неотапливаемыми, меньше пользовались энергоемким оборудованием и приборами, то после работ по дополнительному утеплению в большинстве случаев ситуация кардинально изменялась. Домовладельцы, считая, что будут тратить меньше средств на отопление из-за дополнительного утепления, устанавливали на термостатах более комфортную температуру, переставали контролировать утечки теплого воздуха через окна, двери и вентиляцию, начинали отапливать неиспользуемые помещения. В результате экономический эффект от дополнительного утепления либо снижался с ожидаемых 25-30% экономии до 15-17%, либо вообще становился отрицательным, когда счета за отопление становились больше, чем до утепления дома.

Инвестиции в дополнительное утепление дома не всегда окупаются, либо окупаются в течение долгого периода, либо приводят к увеличению сопутствующих расходов. Дополнительное утепление стен дома может привести к необходимости произвести дополнительные строительные работы (удлинение свесов кровли, переделка водосточных систем, значительные фасадные работы при наружном утеплении; интерьерные работы, перенос коммуникаций при внутреннем утеплении), стоимость которых может сделать работы по утеплению дома экономически нецелесообразными. Таким образом, исключительно экономические расчеты не всегда могут служить основанием для принятия положительного решения о необходимости дополнительного утепления дома.
В рекламе материалов для «утепления дома» обычно ничего не говорится и о возможном негативном влиянии утепления на состояние строительных конструкций и микроклимат в доме. Все рекламные заявления сводятся лишь к тому, что в доме «будет тепло». Посмотрим, что еще может измениться в вашей жизни, после того как вы решите, что дом нужно сделать «еще теплее».

09.04.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать вентиляционный канал в доме

28 февраля 2021

Вентиляционная система является очень важным пунктом при возведении и обустройстве частного дома. Она позволяетнастроить циркуляцию воздуха внутри помещения, способствует поддержанию температуры. Но при попытках установить вентиляционную систему зачастую допускается ряд ошибок, которые ведут к ее неработоспособности. Чтобы избежать подобных проблем, я постараюсь подробно описать принцип работы различных систем вентиляции и рассказать о правилах их обустройства.

15 декабря

376

0

Ремонт и Строительство

Входная дверь: деревянная или металлическая

19 января 2021

Входная дверь является одним из самых важнейших элементов жилища. От ее надежности зависит безопасность как ваших вещей, так и вас самих. Именно поэтому мне бы хотелось подробно рассмотреть две самые популярные разновидности входных дверей – металлические и деревянные. Проанализируем их достоинства и недостатки, а также опишем особенности выбора и монтажа конструкции.

15 декабря

1121

0

Ремонт и Строительство

Утепление балкона своими руками: этапы, советы и ошибки

17 ноября 2020

Идей по использованию балконного пространства существует великое множество. Хозяйки хранят на балконах заготовки, соления и урожай с огорода, цветоводы обустраивают оранжереи, из большой лоджии можно сделать игровую комнату для детей, кабинет для работающего человека, а при присоединении лоджии к комнате - увеличить помещение и придать ему оригинальный вид. Но для всех этих вариантов практичного использования балкона, его необходимо предварительно утеплить.

15 декабря

30838

2