Интернет-магазин ОБИ

Вопрос

поделиться

Эффект «отскока» или почему владельцы утепленных домов начинают тратить больше средств на отопление, чем до утепления дома?

ответ

Исследования показали, что психологические установки и поведение домовладельцев значительно изменяются после выполнения дополнительного утепления стен дома. Владельцы утепленных домов начинают чувствовать, что они не должны беспокоиться о сохранении энергии в других областях своей жизни, так как они считают, что уже «все сделали» для экономии и теплосбережения. Если в плохо утепленных домах хозяева «экономили» тепло, поддерживали минимально комфортную температуру воздуха, реже открывали окна, держали неиспользуемые помещения закрытыми и неотапливаемыми, меньше пользовались энергоемким оборудованием и приборами, то после работ по дополнительному утеплению в большинстве случаев ситуация кардинально изменялась. Домовладельцы, считая, что будут тратить меньше средств на отопление из-за дополнительного утепления, устанавливали на термостатах более комфортную температуру, переставали контролировать утечки теплого воздуха через окна, двери и вентиляцию, начинали отапливать неиспользуемые помещения. В результате экономический эффект от дополнительного утепления либо снижался с ожидаемых 25-30% экономии до 15-17%, либо вообще становился отрицательным, когда счета за отопление становились больше, чем до утепления дома.

Инвестиции в дополнительное утепление дома не всегда окупаются, либо окупаются в течение долгого периода, либо приводят к увеличению сопутствующих расходов. Дополнительное утепление стен дома может привести к необходимости произвести дополнительные строительные работы (удлинение свесов кровли, переделка водосточных систем, значительные фасадные работы при наружном утеплении; интерьерные работы, перенос коммуникаций при внутреннем утеплении), стоимость которых может сделать работы по утеплению дома экономически нецелесообразными. Таким образом, исключительно экономические расчеты не всегда могут служить основанием для принятия положительного решения о необходимости дополнительного утепления дома.
В рекламе материалов для «утепления дома» обычно ничего не говорится и о возможном негативном влиянии утепления на состояние строительных конструкций и микроклимат в доме. Все рекламные заявления сводятся лишь к тому, что в доме «будет тепло». Посмотрим, что еще может измениться в вашей жизни, после того как вы решите, что дом нужно сделать «еще теплее».

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбираем входную дверь: как обезопасить себя от воров

17 октября 2018

В данной статье мы поговорим о том, какие характеристики следует учитывать при выборе входной двери, чтобы обезопасить себя от проникновения злоумышленников.

15 декабря

374

0

Ремонт и Строительство

Ремонт в гараже: план работ, особенности выполнения

04 сентября 2018

Гаражное помещение для большинства автолюбителей является не только местом хранения автомобиля. Человек вкладывает душу в обустройство этого помещения, проводит в нем большое количество времени, а иногда в гараже устраивают погреб для хранения продуктов. В отремонтированном помещении всегда приятней находиться, да и поддержание гаража в достойном состоянии спасет от непреднамеренных трат в случае поломки или протечки, например, крыши. Я помогу составить план работ по ремонту в гараже, опишу подробней его этапы в статье ниже.

15 декабря

150

0

Ремонт и Строительство

Как заменить стекло в межкомнатной двери своими руками

30 августа 2018

Использование стекол в межкомнатной двери – популярный прием в дизайне интерьеров. Стекла добавляют помещению воздушности и легкости, увеличивают естественное освещение, и просто выгодно смотрятся. Но поскольку стекло – весьма хрупкий строительный материал, нередки ситуации, когда одна часть или все стекло целиком требуется заменить. Разбитое стекло оставлять в двери нельзя, помимо сниженной эстетики, это может быть опасно, если стекло выпадет полностью или частично. Заменить стекло в межкомнатной двери своими руками нетрудно, потребуется внимательность, аккуратность и минимальный набор инструментов.

15 декабря

237

0