Интернет-магазин ОБИ

возможные опасности для альпийской горки

Вымерзание альпинария

Вымерзание представляет собой, наверное, самую распространенную причину гибели любящих тепло растений. Как правило, это случается в большей степени бесснежной и ветреной зимой, непосредственно в тот момент, когда с альпийской горки снег попросту сдувается. В процессе вымерзания у растения обычно сильно страдает верхняя часть, которая расположена над землей.

Весной, вероятнее всего, придется исправлять ранее сделанные ошибки, а избежать их, к слову сказать, можно будет при помощи укрывания растений и заранее нужно позаботится о том, чтобы альпийская горка была как следует занесена снегом, для чего обычно вокруг нее ставятся щиты, которые защитят растения от ветра и дадут возможность накапливать снег.

Выпревание

Что же касается выпревания, то с ним чаще всего сталкиваются переусердствовавшие с заботой садоводы, старающиеся как можно теплее укутать на зиму любимый альпинарий. Также еще с выпреванием можно столкнуться в том случае, если долго не снимать укрывной материал, даже не смотря на теплую погоду. В конечном счете, растениям элементарно не хватает воздуха, так как они накрыты плотным «одеялом», в результате чего они задыхаются. Также следует отметить, что от выбора укрытия зависит многое – к примеру, опилки, навоз и солома очень плохо лежат и гниют. С таким укрытием, естественно, очень высока вероятность увидеть весной альпинарий не в самом лучше виде.

Вымокание

Вымокание – также серьезная причина гибели растений. Происходит вымокание, как правило, ранней весной во время интенсивного таяния снега. В этом случае талая вода бывает далеко не к месту. Ведь здесь страдают от большого количества влаги обычно альпинарии на плоскости, а также террасы альпийских горок. При всем этом вымокание довольно часто еще повреждает луковичные растения, потому как их сажают на довольно большую глубину. Пережить этот период позволит только специальная система оттока талых вод, которую полезно будет устраивать на глинистых почвах. В результате такого подхода вола не будет застаиваться и, как следствие, - вредить садовой красоте.

Выпирание альпийской горки

Выпирание происходит обычно из-за чередования заморозков – растение выглядит так, словно его немного вытянули из почвы. Вода, находящаяся в верхнем слое земли в моменты таких заморозков превращается в лед, расширяясь при этом и слегка выталкивая растение, которое в оттепель так в итоге и остается слегка поднятым. От выпирания также еще страдают плохо укоренившиеся в земле растения – это бывает, как правило, если их посадили слишком поздно. Этот недуг можно избежать, если почва богата крупными примесями. Следует отметить, что чем меньше частицы, которые составляют структуру земли, тем, следовательно, больше вероятность выпирания.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Дарья

27 ноября 2013

в том году укутала свою горку и все выпрело

Ответить
Hэля Дамировна Павлова

21 января 2016

несколько лет приходится по новой пересаживать цветы на горке

Ответить
Hэля Дамировна Павлова

21 января 2016

все по весне выпревает

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

82

0

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

1716

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

1798

0